切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】034 六哥

【答案】034 六哥 [复制链接]

主楼
金豆豆 发表于 2023-1-27 11:02
.我从家出来,坐到车上,打开车窗抽棵烟定定心,想着以后没人骂骂咧咧给我打电话,没人跟我抬杠了,眼泪就 ...

唰唰地。

窃以为,“唰唰地”有点过了。倒不是男儿有泪不轻弹,也不是说作者不思念六哥,实在是这个年纪的人大多经历了不少事,恐怕泪早已流干。

另外,从环境上看。其时正是冬季,且开着窗,作者正抽着烟。即使是风吹的、烟熏的,也不至于唰唰地。我觉得“唰唰地”至少眼泪流到腮部以下才算。恰恰因为开着窗,所以眼泪被风干了。

毋庸置疑,作者文笔很好,把想说的话有机组织起来,生动刻画出六哥热心、清醒、嫉恶如仇的形象。情节连贯自然,特别是倒数第二段语言优美,“摇曳”着令箭老师说的“妖娆”,也契合作者的心情。

标点符号上,用了许多省略号,可能意犹未尽吧。只有一段结尾丢了句号,可能是疏忽。

沙发
六哥喝多了之后的一连串发问,是关键,也是最不好表达的地方。作者借一个“故”人六哥之“酒后失言”集中表达了许多人的发问,是符合特定阶段的写法,也昭示了“答案”并非简单的非此即彼。

可能是因为篇幅限制和体裁约束吧,我想如果作者放开写,绝对不会这么仓促直白,把这么多疑问“压”进一个段落。

板凳
令箭 发表于 2023-1-27 12:03
刷刷地,似乎可以考虑改成 ,滴滴答答

不上不下的中年人,能有个无人的地方“唰唰地”哭出来,有时候是一种奢侈。

地板
金豆豆 发表于 2023-1-27 12:19
也许吧。只是我个人对细节存疑而已。

细节有些夸张,作为文学作品是可以的,但是失真就不行了。比如裹得粽子似的尸体就是失真的,除非我孤陋寡闻。一般情况下,尸体上盖着一块布,看不出捆绑、包裹痕迹。从走廊到大厅的路途中,更会蒙得严严实实。至于脚下、怀中,也有违常识。排队,不是这个排法。

周一楠 发表于 2023-1-30 12:36
感染力差了些,太冷静,不及弟弟那篇。

征文又不是比惨。

李小懒 发表于 2023-2-6 15:03
"刷刷地"没问题,这是一种语言风格,一种情绪表达……

过后我想了想,眼泪哗哗滴,对不起作者了。

四手 发表于 2023-2-6 12:59
殡仪馆工作人员来要悼词的时候,我除了基本情况,就只添了有侠义之心疾恶如仇几个字,工作人员说我觉得这样 ...

“小帅的妈说找你苏大爷,你苏大爷文笔好!小帅立即把纸笔都给了我,我也不好推辞,说:行吧,交给我了,你们快去忙别的吧。”

四手你好!我是新人,不了解以前的苏力,也不了解他的文风。以前作为比赛征文,他有这么暗示作者是“苏大爷”吗?

另外,假如是我,作为一篇怀念或者悼念文章,是绝不可能用于参赛的。

金牌打手 发表于 2023-2-6 15:32
我个人的喜好,是觉得弟弟远胜六哥。

是的,“弟弟”那是全家之痛。而且因为是亲弟弟,更比“六哥”非血缘“哥们”有震撼。感情是不同的。

苏力 发表于 2023-2-6 16:39
嗯,我是苏大爷
我唯恐别人不知道这是苏力写的文章,所以文中插了这么一句
我也料定小贱一定会出现在赛场 ...

苏大爷你好!苏大爷再见!

四手 发表于 2023-2-6 18:41
看了你和令箭的对话,我竟然笑出声来
唉,我有点坏~~~

是我坏