切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 读经二达准则
楼主: 论金

读经二达准则 [复制链接]

主楼

【佛陀拈花,迦叶微笑】这种心心相印,貌似不一定双方感觉相同或有共同的认知。也不一定是人和人相印。就是说,【手被割破的经历,双方都有才可以相印】,这种说法商榷。

沙发
论金 发表于 2023-12-25 21:45
男人永远无法证达女人生孩子的痛。女人之间需要多话吗?只需生娃二字,心下就明白了。

手割伤的痛,女人生孩子的痛,这些都算是经验或知识。双方有共识,一说对方就懂,但说是印心有点牵强。拈花微笑里的印心,法喜满满哦

板凳
前念已去,后念未生,就是无念。
无念时,如果是清醒状态,没有自我,但了了分明。

这个是中阴身?

地板
这个状态,可以迅速恢复体力和精神力,哪怕一瞬间无念,都可以迅速恢复。

但绝无神秘。

藏传佛教和汉传差别太大,在汉族地区根本不可能被大众接受,比如藏传密宗的欢喜禅。按汉传的标准,算是犯戒哦

论金 发表于 2023-12-27 17:17
我说的理达,主要依靠逻辑通达。
说理达,可能更广泛一些,涉及人的讲话,基本语法语句也要符合规则理性 ...

有一些是禅定状态才会明白,逻辑理解不好解释。比如,你上次问【于我无我不二】,我和无我并存,怎么解释?所以经文只能描述了一下。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。。。怎么解释?就是字面意思,或者说,就是简单描述。然后说这种状态可以度一切苦厄,自我都消失了,那肯定没苦了呀

“你看着自己,看到一定程度,没有五蕴了,此时不苦了。。。。”这么翻译?难看得要死。

不过我声明过,我不是学佛的,只承认修心学。不负责对错。

放风时间,不能久呆。我之所以声明不是学佛的,是因为这是事实。
很怕误导别人。

另一方面,也有疑惑。我自己觉得看佛经能看懂,很有感觉甚至共鸣,但确实没遇到什么神秘的东西,宗教不应该这样吧?宗教是有神论。而我无论思想还是现实的际遇,都是无神论。

不学佛,又在佛学圈混,还大胆发言,也是想遇到懂的人怼明白。所以真有懂的人怼我,真的一点儿不生气,比如煮酒的那三个人。

论金 发表于 2023-12-28 13:22
我在天涯写帖的时候,也要一直宣称自己不是佛教徒,说的东西不可信。
这是因为诚实,因为我那时只是在追 ...

我只是如实说不是佛教徒,但说的东西我自认为是可信的。是不是佛学,那就不清楚,我把这些当心学。

论金 发表于 2023-12-28 13:32
自己认为可信的未必是对的。

我那么说,是认为自己说的未必是对的。当然也未必可信。其实我现在说的也 ...

换言之,就是以自己的东西来跟人家争佛学。自己的东西对自己来说,建立在实践基础上,当然是可信的。我怀疑的不是自己的东西,而是这与佛学有不有关系,或者说,佛学里是否有我想要的东西。

论金 发表于 2023-12-28 13:52
能交流才能讲清楚。
个人体验,会有很特殊的情况。佛性是普遍性的东西。

是啊,是啊。
所以我准备周末有空就去寺院,看佛家的书并向他们请教啊

我老师说,禅宗也有江湖,先要找一本自己有兴趣的书看懂,比如坛经,比如无相颂。
如果能成为兴趣,于人无害,于已有益,挺好的。

主要是我家人也不反对。去寺院要爬山,可以锻炼身体。

说到译经,我觉得吧,还是先把经文读熟,或许一下子就懂了呢?
       看译的经文,觉得更绕了。

比如,你译的那个心经开头,设置了很多障碍。

菩萨观自在么?什么是菩萨?不是菩萨可不可以观自在?至极深智慧境界么?啥是极深智慧境界?便可以领悟到五蕴皆空的实相?何谓实相?
       这是要累坏自己呀。。。

你的结果,不就是要消除五蕴的影响吗?专注就可以了。以观开始,以照结束。

你希望有人能指出你错在哪里,最大的错误,就是从句子去翻译经文。据我所知,不仅是佛教,也包括道教,貌似都从熟读经典开始。不是从看懂开始。不信的话,你可以去培养接班人的道观或佛家寺院去了解。
      实际上,没有实际体验,也懂不了原文,徒自被文字绕到自己。

不因这些成为负担就可以了。
我当个业余爱好。如今接触禅宗一年了。再过几年,若大家还在论坛,说不定各有跟现在不同的看法。

据说刚接触禅宗的人肯多说,胆大。学了三年,就不敢扯了。继续学,会沉默。
我现在就在那个傻大胆的阶段。