切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 每月一读 特别版 遇见民谣
楼主: 四手

[其他] 每月一读 特别版 遇见民谣 [复制链接]

主楼
一路看下来,感觉楼主更喜欢轻民谣。

沙发
置顶的最大作用就是成功让我找不见这个帖。。嘟嘟嘟。。

板凳
四手 发表于 2022-4-8 22:31
我没有学过音乐,兰言,你也写写吧,我重新回六星后,经常去听你推荐的歌曲,看你的评分

好  有机会就写  我们先把大宋忽悠过来写    他是民谣控

地板
四手 发表于 2022-4-15 13:23
题外话

看到大家参与进来,很高兴,听听懂音乐的人的理解,也是学习。

李志是我感觉最好的民谣创作人之一。

四手 发表于 2022-4-16 23:34
我的名字叫做安

晚上看见兰言的文字,特别欢喜。慢慢学习,慢慢和她,和大家一起成长,在热爱音乐的路上 ...

四姑娘,别太累,早点休息

在网上还读到过一个插曲,有一次李志在现场演唱《梵高先生》,下面跟着大声合唱喧哗,李志很愤怒,他强烈要求大家不要合唱,然后一个人嘶哑着唱这首歌,因为对梵高先生的致敬,首先要理解他作为艺术家的孤独,李志会不会是这样想的,也或者李志更懂得孤独是一个人的狂欢,而不是大众的。

----
吃吃地笑,那家伙是故意的。

归隐宋朝 发表于 2022-4-5 23:39
郁东是大陆校园歌曲的鼻祖人物,这个评价主要是业内人士给予的,如高晓松和老狼。

那时(差不多十年), ...

准确说是两个人,郁东和沈庆,没有这两个人的坚持着不断给各大公司送小样,就不会有校园民谣这张碟的诞生。我们现在看到这是那张碟的辉煌,其实,中间经历了很多冷眼,第一次,成辑了,却一直没发行。第二次,找的正大公司,人家根本瞧不上。半块橡皮,是个什么东东。。这种也叫歌词?然后直接被灭。。

很多辉煌后面,总有更多的苦难,也总有那么一两个咬牙坚持的人。。

重磅企鹅 发表于 2022-4-22 14:01
美国乡村音乐是一绝。
土壤肥沃,还得心灵自由才会有好民谣。《老橡树上的黄丝带》优客李林《黄丝带》没 ...

这跨度。。。啧啧啧啧。。。

四手 发表于 2022-4-23 12:42
这个是真的,还是假的呢
我记得有一个故事,李志写了一首歌,叫结婚,情感很复杂,在他结婚之 ...

一般我说的,都是有据可查的。我思考再三,不写很多,就是因为不想破坏你们心里对这些音乐人的美好。不是他们不美好,而是很多真实真的没那么美好。而他们能给人们带来美好,本就是很美好的事。(是不是很绕。。)

今天和一位独立音乐人聊了会,他说的一句话,我蛮喜欢的。他说,现在的玩音乐,都喜欢弄文案,仿佛有了故事的音乐就更有范。但他更希望故事在音乐之后,而不是音乐之前。简单点说,他希望的好音乐,是你听了,想起了你的故事,好的音乐是时代的大众共情,而不是个例下的情绪索取。例如《漠河》,更多人是被故事感动到,然后再去喜欢这歌的。而现下流行的《孤勇者》,就不凭什么故事,他的音乐本身的表达力,就非常强。

提问:《斑马斑马》和《郭源潮》,有谁知道这两首歌的名字是什么意思?

周末上来大多时间是去聊室听歌唱歌,然后打开四姑娘这个民谣帖,慢慢读。
真的服了你了。你怎么这么会写啊。。慢点写。考虑一下读者的阅读速度么。。这太厉害了,写这么多。。

重山 发表于 2022-4-23 16:10
回答不了兰言的问题,问声好了

好久不见重山小友
记忆中,你对音乐很有见地啊。不然,也写写?

PS:刚刚上麦哼了一首旺仔小乔的《雾里》。。真唱不出她那个味来,介绍你去听,哑吧吧,啊吧吧。。。很入耳。。

哈哈,我们是现场吼,不录音。我一般周末下午会去吼一会,因为下午麦少,晚上几十个麦序,我不高兴等,就挂着听,听到好歌就收藏下来毁。

向重山小友汇报,今天吼了三首:《雾里》《清明上河图》《女孩儿和四重奏》

到点给老公弄饭去了,这是人生大事。。闪了,抱抱小重山。。

我们有自己的音乐圈子,玩在一起二十多年了,线上线下都有。

四手 发表于 2022-4-23 17:48
我读到的是斑马斑马是写的宋冬野有一次住在朋友家,醒来看见朋友穿着一条斑马条纹的裤子,然后写了这首歌 ...

正解

我那时候听到的斑马,是他们同宿舍的同学,老穿一条带斑纹的睡裤。

郭源潮是他取快递的名字,其实这歌有好几个版本,后来流传的是这个版。是在出事前写的,出事后很多人说的一语成谶,我也不便评论。其实大宋是中文系高才生,他写的歌曲自然就有一种高级感。按我的判断,有了这段经历,他的歌会更丰满。我比较看好他。

宋胖子很喜欢把他身边的人写到歌曲里去,例如莉莉安,也是他同学,患有精神分裂,那首歌是他去看望她以后写的。

重磅企鹅 发表于 2022-4-23 20:15
《斑马斑马》我知道
霸爷有个投票贴提问斑马是白条纹的黑马,还是黑条纹的白马?
我觉得母斑马是白条纹 ...

这个答案同样适用于熊猫  

重山 发表于 2022-4-23 16:10
回答不了兰言的问题,问声好了

看159楼四姑娘的回答