切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 沈从文一一人从文,文亦从人。
楼主: 范遥

沈从文一一人从文,文亦从人。 [复制链接]

主楼
麻子这篇文学评论写的好。

我喜欢沈从文的作品,尤其是他的《边城》,人物刻画栩栩如生,尤其是翠翠。

文学即是人学,反映的是社会与人性。如果脱离了社会与人性,小说就会成为一部次品。

个人感觉《荆棘鸟》是国外的最佳小说。喜欢阅读小说的朋友,不妨关注一下。

沙发

我喜欢余华的作品,尤其是他的《活着》,看后,还写过一篇评论。

板凳
花若叶 发表于 2020-12-17 21:50
我看活着的时候不知道是谁写的,当时活着还没这么有名,大约在过去小说杂志看的,感觉很压抑。后来知道余 ...

《兄弟》我没看过,但是知道这部作品在法国获奖。

地板
花若叶 发表于 2020-12-17 22:23
总之,以我粗浅的眼光看,巨难看,看不下去。不知道在法国得了什么奖,估计是个野鸡奖。

是正式奖项,不是野鸡奖。不过,外界对他的这部小说的褒贬不一。

花若叶 发表于 2020-12-17 22:34
那么你来说说这个高大上的奖项吧

高大上说不准,但是肯定不是买来的野鸡。当时100多作品角逐,《兄弟》获奖。

其实,每一步作品,读者的评价都是有所偏好的。

对于一本文学作品,每一个读者,由于自己的经历、学识、价值观的差异,都会产生不同的喜好与评价,这个很正常。

比如小说,我推崇沈从文,虽然他只有小学文化。

比如诗歌,我认为洛夫是中华现代诗歌第一人,没有人可以超越。

个人的认为,毕竟是一己之见。

即使国内的奖项,还是文学诺奖,也不是由一个人敲定。即使是评委决定的优秀作品,也未必是顶尖的作品。

当然,大家各抒己见是很好的。

五十学易 发表于 2020-12-18 09:51
有人拉我来看拍临窗,拍得实在好,忍不住 回个帖子

赞同并问好玉玲珑。

五十学易 发表于 2020-12-18 13:09
明明好。见了你我就两股战战,汗出如浆。

太夸张了吧?我有那么可怕吗?
我记得你对我一直是很平和,很友好的。我会记得你的好。

远烟空沫 发表于 2020-12-18 13:27
刚看到这句,被你整乐了我发现你脑回路真是异于常人哎,典型的没事求抽型。本来每次看你被麻子 ...

远烟的回复很好,点在临窗独饮的穴位上。

灭灯退魈 发表于 2020-12-18 15:17
你这是在搞笑吧,沈从文的文字“又细腻胆怯又啰哩巴嗦”?

他的语言很多都诗化了,简洁凝练,优美清新 ...

我与老灭同感。《边城》的语言不是一般人可以写出来的。许多语言都诗化了,确实如此。

灭灯退魈 发表于 2020-12-18 15:56
来,握个爪子,明明