切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 人生,是一场盛大的修行。
楼主: 一笑红尘了

人生,是一场盛大的修行。 [复制链接]

·

礼拜一,排好的休假休到一半经理打电话来,说是有一旅行团迷路了,就在我家附近,要我去看看什么情况。

极其不乐意的骑车去到现场,导游司机领队吵成一团。当时我就在心里想:“靠,每台车上都有最新系统的卫星导航,也会找不到路,这智商真令人堪忧呀!”

悠悠然走上游览车,整车人的情绪处在一团低迷中。一看导航,我又在心里骂笨蛋,公司的地址明明白白印在名片上,司机大哥手痒多打一个“路”,难怪会迷路。为了缓解气氛,我肯定不能据实以告,清了清嗓子说:“科技始终来自于人性,导航不是万能的,得时不时的揍它一顿才会为人所用。HD没有路,一般人我不告诉的。”动手把多的一个字去掉,再按搜索,导航跑出了正确的地址。接着我又回头对满车来台湾旅游的同胞们说:“人生的每一次遇见,都是最美丽的意外。走错的路上有正好的风景,大家慢慢欣赏。很高兴认识你们哈,祝你们旅途愉快!”

事后,导游打电话给老板给了十分的好评,老板电话来转达时,我说:“口头表扬是精神鼓励,年终奖金是物质基础。我俗不可耐,你考虑一下入乡随俗哈。”老板在另外一头笑的乐不可支,连说了几声古灵精怪之后满口答应。

拿破仑·希尔有言:如果你是一个幽默的人,那么你就会轻而易举地去影响你周围的人,TA们会因此喜欢和你相处。如果你是一个悲愤的人,即使你身边充满了欢乐的海洋,你也看不到。

人生,当然不是为了讨好别人,你需要的仅仅是取悦自己。在自己快乐的前提下能够将愉悦传递,抛却那些一本正经又何妨!

·

当然,读书是很正经的事。看松鸣谈购书心得,我就在想:唔,嗯,那啥要不要购几本书抽空读读书充电呢?

春风不识字,何故乱翻书。【庄子·养生主】有一段话:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。”尽信书不如无书,读书本身不具备祛除愚昧的作用,借由读书破除障碍达到内心的自由才是正道。

诺哥班级从年初开始发动了一场轰轰烈烈的阅读桃花源活动,阅读的题材不限,字数不限。【论语】开始到现在【礼记】,每天陪读十五分钟,最开心的不是孩子读了多少,而是他在听完我的解析之后的自己解读。

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?知而不愠,不亦君子乎?”他的解析如下:学习了知识不但要将时时温习当成一种快乐,还得逮着机会说乎。好比说妈咪,每次看到别的小孩做错事被揍,就会提醒我,你看你看,你得避免和那小孩一样的错误就不会被揍。有亲朋好友从远方来,不仅要高高兴兴,更重要的是好酒好菜待之,这样我就可以趁机吃好吃的。别人因为不了解我而有所误解,不和他争论,说明我是君子。所以,妈咪你以后吼我的时候,我君子处之不会吼回去的,只会在心里说你是伪君子。

笑的合不拢嘴之余,不由得我想:读书,是为人所用。人生,不尽然也该如此。

期中考完,学校开家长会。孩子们都被老师叫去了图书室,好让家长们更畅所欲言一些。旁边的某位同学家长找我闲聊问:“你给孩子报名了什么社团呀?”我回答:“社团是兴趣,孩子自己报名竖笛和躲避球。”那位家长惊呼:“竖笛和躲避球有什么用呀!对孩子的学习成绩一点益处都没有。我给孩子报名了英文和国语补习班,还有作文指导社。”

听完,我笑笑没有说话。那是家长自己代替孩子取决了价值,若孩子没有兴趣,何以享受其乐?

在这个金钱至上的年代,短时间没有成果,看不到眼下利益的,统统被冠名了无用。竖笛可以培养音乐细胞,躲避球可以锻炼身体,比起成绩,身体健康和浪漫情怀也是有用武之地的。万一N年后哪一家的姑娘,一个不小心就被诺哥强健的体魄吹竖笛的样子给迷惑住了呢。是吧是吧?

人皆知有用之用,而莫知无用之用。人生,需要各方面去丰富去润色。

·

同事和男友的恋情,逃过了七年之痒,没躲过十年之劫。

好长的一段时间里,每天都是在她指责对方的声浪中度过,从起初的同声伐异到后面的沉默不语,同事们经历的煎熬不比当事人少。任何东西都是有度的,一旦过了度,就会透支。明着哼哼两句算是附和,暗里或多或少是茶余饭后的笑谈。

劝慰,我没有。笑谈,也没有。每天拉着失恋的同事网购,衣服鞋子包包保养品等等。前三个月,她笑着指责我:“都是你,害我变成了月光族。”现在,她每天打扮的漂漂亮亮谈笑风生,闭口不谈过去。

人生,不是名词而已,TA是真实存在的。简单,不仅是一种生活方式,更是一种哲学。包括,爱与恨,欢笑和泪水。

该爱的时候尽情去爱,想哭的时候勇敢的哭,哭完生活该继续的还在继续。报复最简单直接的方式只有一个,那就是:过的比对方好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
旧贴哈,怀念曾经文艺过,哼哼

板凳
光阴之逆旅 发表于 2021-6-4 21:29
好,楼主完美诠释散文的实质

形散而神不散

我这也不叫散文,就是想到哪扒拉到哪

散架完再葛优躺,完美

地板

打你哦
地板都没了还沙发

请君入瓮 发表于 2021-6-4 21:40
笑笑的文字有金桔感,未必是某一句,但是终究有灼灼其华弥漫其中,文字之芳华。

所以,我能看出来你暗戳戳我都手下留情了的

光阴之逆旅 发表于 2021-6-4 21:42
为什么你能够把每一个我认识的字,神奇的排列组合,恍惚间让人觉得非常有深意,却又是意犹未尽 ?

别夸他胖,夸他胖他就喘

小蚊子 发表于 2021-6-4 21:45
为文如为人,挺飒

还差温柔没学会
我需要找个学习的对象

周不通 发表于 2021-6-4 21:48
信息量非常大,一下子就看完了。开头和结尾,还有中间,各自为阵,都围着标题。难怪要剑哥取标题。

七七说,超过五百字的就是老人贴
以前扒拉一堆基本都长,现在好像还是没改这臭毛病

婉兮 发表于 2021-6-4 21:52
你育儿可以当示范了。我曾经做过培训老师。看到那些望子成龙望女成凤的家长,不得不苦笑。闲暇, ...

我家诺哥,考试如果没考好,我从来不说
一次成绩也不代表什么
我同学,逼着闺女学钢琴学画画,其目的可能是为了考大学时的才艺加分吧
可她家闺女,压根就不喜欢。每回和我聊天都是那种特别悲观的口吻,十几岁就怀疑人生,找不到生活的乐趣,生命的意义
也许若干年以后,我同学能够证明她的远见
可我觉得,孩子的兴趣还是首要,毕竟人生是他们自己的,家长可以参谋,不能武断的去替孩子选择
儿童心理学有一项说的是,被迫早熟的孩子,心里有一块幼稚的角落,迟早会爆发,而且不可收拾
主要我成长的足够自由,所以也不想太约束孩子

楚若 发表于 2021-6-4 21:53
碎碎念,念完我就去睡觉

赶紧去睡觉吧

光阴之逆旅 发表于 2021-6-4 21:54
这世间,总有一个人,会让你忘了自己的温柔以待

如果没出现,那就温柔的待自己

还没学会如何温柔
对自己也不够温柔,溺爱寄几可以么

大美丽 发表于 2021-6-4 22:12
文气,一个人的文气很重要,比如远烟,就是文艺知性还带点不屈的小个性;笑笑,就是英姿飒爽的花木兰,就 ...

所以,我用马甲都自报家门
一看就知道是我

北冥神功 发表于 2021-6-4 23:09
楼主是台湾人?可字里行间没有台湾人那种软乎乎的口头禅,酱紫这类的。
上头有人评价你很飒,还是挺到位的 ...

老家湖南
湖南人的辣没有一天丢掉过
脾气不咋好

远烟空沫 发表于 2021-6-4 22:46
三个故事,一样修行。

坛事,也是修行
今天和雷雷下午聊了一会,结论是:一边玩一边修行
挺有意思的
喜欢大飘的点在于,她会反省。我得学大飘这点,我属于死不悔改分子

你也大刀,文如其人

忽有故人心上过 发表于 2021-6-4 23:46
发现你用典引用信手拈来~博览群书的感觉啊!

我记性不好,看过的书基本不记得
记得的,写帖子就拿来用一下
基本不用典(捂脸)

老剑 发表于 2021-6-6 00:57
笑笑还真能写,还真有大智慧。

我不搅屎棍的时候还能装三秒的淑女
可我觉得玩么,比起现实里多少顾忌脸面的少说或不说,论坛就是道场,好玩