切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 紫烟小镇

紫烟小镇 [复制链接]

主楼
搜索本主题
“紫烟!”

我喊她,可是紫烟并没有回应我,她在一直向前走,我们之间隔着一条七、八米宽的街河。

她在对岸的屋檐下行走,戴着一顶白色的草帽。我在她对面的二层旅馆窗前。

我看着她穿过十字路口,在人群里消失,虽然还是早上,此刻已经可以感到酷暑的温度。

小镇每天都要接待世界各地的游客。

许多餐馆和茶叶店都集中在几条小街上。城里不通行车辆,游客只能步行。

我刚才看到了紫烟,可是她却没有理睬我。

我跑下楼,跑过一座石桥,进入游客的人群。我感觉紫烟没有走远,可是她消失了踪影。

导游打着小旗子在我身边不断经过,我走上一座拱桥,看到远处椰林下的白色海滩连绵无际。

写到这里,我离开电脑去厨房倒一杯水。

等我回来时,刚写的文字改变了样子,所有的字句与标点在互相挤压。

文字互相融合,融合成一个小镇,那正是我在描写的小镇。

那条街河还在缓缓流动,河水上的小船载着热带的水果和蔬菜,货船中间中间夹杂着游客的彩船。

街河流出了电脑屏幕的右下角,带动整个小镇都滑落到我的桌面上。

我的窗外是初春的黑夜,可是书桌上的小镇却是将近盛夏的中午。

我关闭了台灯,看着书桌上的小镇弯曲的青石板街巷,黑色的鱼鳞瓦仿佛阳光中漂浮的尘埃一样倏忽闪亮。

街河流出了小镇,渐渐流向书桌的边缘,小河的两边出现稀疏的农舍和稻田。

黄豆一样的水牛在水塘里只露出一对弯曲的尖角。

小河接近了书桌边缘,瀑布一样俯冲而下,却如同云烟一样消失在半空中。

书桌下的地板遥不可及,我看到自己在桌面上的小镇街巷里跑过石桥。

镇子里的我在寻找着紫烟,我小得就像一粒芝麻。

桌面上的小镇阳光刺目,上空飘着云朵。

我感到一种吸引力,我感觉自己被小镇吸引,我伸手去触碰那个芝麻一样的自己,小镇把我的心神吸进它的街巷,如同一粒尘埃落入湖水。

我站在街河岸边的店铺二层的屋檐下,有一瞬间,我感觉到这个小镇是虚构的,可是我马上否定了这个想法。

它实实在在地存在着,我可以摸到它的砖瓦,我可以接触到身边的黑漆脱落的铁门环。我还能抚摸门板上雕刻的五彩门神。

我身旁的游客,迷离的阳光,背包里的机票和旅行日记,这些都是真实的。

这个小镇怎么会是虚构的呢?
我是来旅游的,我攒钱攒了很久才能来到这里,我刚才还看见了紫烟。我要找到紫烟。

我租了一间房子,在小镇上住下来。

我住了许多年,白天带领游客在海滩潜水,晚上回住处自己做饭,我一直没有找到紫烟,除了母亲经常打电话过来,很少有人联系我。

就这样我过了许多年,直到有一天,我吃晚饭的时候碰落了水杯,水杯在地砖上破碎了。

随后,身边的一切都开始破裂,墙壁,青石板的街道,黑色的屋瓦,院子里的芒果树,天空的白云,连阳光都开始破裂。

最后,对母亲的记忆也破碎了,所有的一切只是一阵风。

我依旧坐在书桌旁,电脑屏幕上一片空白,一个字也没有。我原本是在写一篇关于紫烟的帖子。

我已经写了一段时间,可是一个字也没有留下。

那些句子,每一个字都去寻找紫烟了。

它们离开了我,它们在河谷,在偏僻的小巷,在都市寻找紫烟。

她一定在世界的某一个角落。

07:32
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
河海森林 发表于 2023-3-7 09:01
沙发

河海老师晚上好!

板凳
穿越未来 发表于 2023-3-7 09:45
日照小镇生紫烟
镇在虚无缥缈间
记忆随风流浪去

好文采!

地板
李熙 发表于 2023-3-7 10:10
很好的小说,非常奇特的构思,西西兄弟的思维不是一般的。
一个幻觉或者白日梦的超现实主义小说。
文笔非 ...

谢谢李熙兄的评点!太辛苦了!

养生丸 发表于 2023-3-7 10:20
有点意思,跟盗梦空间似的,赞同李哥的说法。

谢谢兄弟!

我爱花香不爱花 发表于 2023-3-8 04:20
那些句子,每一个字都去寻找紫烟了。

等我踏着七彩祥云,去给紫霞买麻辣烫(*'▽'*)

天干物燥 发表于 2023-3-8 21:46
这些天趁着瞎忙之机回了一趟家乡的小镇,感觉也是迷迷糊糊的,变化说大不大说小不小,街道上走着走着一段记 ...

天干兄晚上好啊╰(*︶`*)╯天干兄说得好啊!故乡,总有无法醒来的梦境。。

我爱花香不爱花 发表于 2023-3-9 04:25
是歌词!汗

谢时间拈了眉头的霜花

精彩的歌词。。⊙▽⊙

天干物燥 发表于 2023-3-8 21:46
这些天趁着瞎忙之机回了一趟家乡的小镇,感觉也是迷迷糊糊的,变化说大不大说小不小,街道上走着走着一段记 ...

给天干兄请安╰(*︶`*)╯乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*