北斗六星网

标题: 再看遍远远青山吹飞絮——石头记 [打印本页]

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 12:55
标题: 再看遍远远青山吹飞絮——石头记

[attach]774035[/attach]

1987年的愚人节,一声干净清脆的竖琴滑音划破香江的长空,惊艳了人们的耳朵。

一部书,一首歌,一支乐队。

当时,香港另一支殿堂级乐队还在泥潭中挣扎求索。一年多后,这支乐队凭一首铿锵大气的《大地》开始初尝走红滋味。

1984年12月,一名喜欢做实验音乐的年轻人刘以达在一家周刊发广告寻找合作伙伴,在商业电台做音乐DJ的另一名年轻人黄耀明前去应聘,唱了两首英文歌。

词人周耀辉说达哥简直像是天外来客,只要能发出声音的东西,他便能给鼓捣出一段音乐。达哥其实是有野心的,无奈他自己却五音不全,而明哥不但人靓,音色也感性华丽,和他的音乐很搭,两人很快成立了乐队,取名达明一派。很快签约宝丽金,由此在香港乐坛留下浓墨重彩的一笔,引领风骚数十年。

作为乐队发行的第一张原创概念大碟主打歌,《石头记》将欧美电子音乐的动感和东方民族乐器的神韵巧妙结合一起,配以明哥飘忽清冽的声音,迷离,古雅,缤纷,空寂,余音缭绕。

《石头记》歌词由迈克、陈少琪和当时颇为活跃的文化剧团进念二十面体其他成员共同创作完成,获得同年度香港十大劲歌金曲最佳填词奖。初稿执笔人迈克原籍新加坡,自幼移居香港,是进念成员之一,才华横溢却为人低调,其文风颇受其最爱的张爱玲影响,文笔涉猎甚广,填词只能算是友情客串,却为达明写出《半生缘》《爱煞》《上路》等数首佳作。

而另一位创作者陈少琪也正是那时开始他的职业填词生涯,并且很快便站稳脚跟。

这首歌原本是为进念同名舞台剧所作,将数十万字的巨著浓缩到百十余字,而又能做到神韵不减,便有了传世本钱。

迎风踏雪,望山独醉,闻乐起舞,旧梦浮沉,生关死劫,悲欢恩怨,真真假假,机关算尽,尘世渺渺,惟留苍茫。

那时张叔平为达明做造型,他让明哥蓄起一头飘飘长发,让达哥剪了平头。专辑的黑白封面正是他们新造型石像。

1991年,在合作5张专辑后,达明宣布解散,各自单飞。不过旧情难忘,每隔几年便要来一次热热闹闹的复合,出张专辑,开几场演唱会,然后再拆伙,再复合,就这样兜兜转转,分分合合,像一对欢喜冤家。

直到有一天,美丽的明哥在公众视线中逐渐变得模糊,而被呼作梦遗大师的达哥用破嗓唱起了晚节不保,那些陈年的缤纷像随风而去的旧梦,下落不明。

远烟空沫:

整理抽屉,忽然看到达明一派。不期而至都是久别重逢。
  比夜更荒凉的,是失去的岁月。谁此时孤独,就永远孤独。

无需盗梦,每一天每一刻都在植入记忆。写下文字让残存的一点余焰燃烧殆尽,挥一挥衣袖,不带走一片灰渍。 不过华丽的告别,为了忘却的纪念。

青葱茂隆之迷恋渐行渐远渐无歌。表达是短暂的释放,沉默是无声的倾诉。再次凝视,彼此间彷佛已隔着生与死的距离,却是得与失的命题。与达明的虚与实,真与假,来与去,到头来幻成一场易冷烟花。

第一次听达明是同学家的卡带,真的惊艳过度。有最经典的石头记。封面是我见过的很好看的一次,黄长发,仰头,刘扎辫子,低头。

两个造型怪异的年青人组成的乐队在最黄金的时期恰逢香港乐坛最黄金的时代。

对达明的感觉曾经爱恨交织。如今却心如止水。女人心海底针。

达明的核心人物——黄耀明。真要命。黄是存在感很强的色彩,就这样耀眼得张扬在香江的乐坛上,明媚得妖娆在世人的眼睛中。

黄的气质是矛盾的,明亮又低调,妖艳又羞涩。整个人散发着一种江南梅雨泛滥时期的潮湿,给人一种暧昧迷离醉生梦死的感觉。

黄的声线很独特。有金属的质感做底,又搀杂了缥缈靡丽,清媚出尘。华丽温软得让我想用一种东西做比,绸缎不足以形容,不如仿佛世上最薄的丝织就的烟罗来得贴切。雨过天青的罗纱上,有桃红、有翠绿、有艳阳、有弯月、有清风、有丝雨、有流水、有浮萍、有霞影、有飘絮。

黄很大胆,虽和张哥哥差不了几岁,但感觉上是两代人,具有强大杀伤力。如果说张国荣的抑郁还有一些保守的话,那黄耀明则是彻底的反叛。挑战道德,颠覆秩序,他似乎说过:“只要不伤害到别人和自己,甚么都可以做。”“ 有时反叛一下,挑战这社会,整蛊一下这个世界,很好玩。”

黄耀明的歌很多都是和基督教有关的:《夏娃的第8天》、《下一站天国》、《每日一禁果》、《哪里会是天堂》、《天国近了,你们应当游戏》 、《月黑风高(所多玛)》。这些歌是批判基督教的,黄也成了曾经的基督徒里的叛逆。难以想象明哥曾是一位虔诚的基督徒,中学时曾立志做牧师,一生奉献给教会。最终却是浮沉在红尘中,远离了耶稣。

物以类聚人以群分。达明的另一灵魂人物刘以达虽然看似活在黄的影子下,却是一位剑走偏风的妖才。短短四年的达明作品中,除少数如《你还爱我吗?》《上路》、《忘记他是她》等是黄做曲外,大部分都是达叔做曲,外加编曲,才华高超可见一斑。刘以疏离冰冷的电子乐风格营造出了达明的梦幻敏感。

不仅黄耀明的妖声,刘以达的妙曲,还有与他们契合的词人们的参与,共同成就了一派达明。

那些不得不说的词作者们 :迈克、陈少琪 、潘源良、周耀辉、何秀萍。

迈克:达明重要词人,《石头记》的主要作者,还有《半生缘》、《上路》,词风古典空寂,飘渺缠绵。

陈少琪:也是达明最主要的御用词人,《石头记》和《上路》的另一主要作者,《今夜星光灿烂》、《迷惘夜车》、《溜冰滚族》,还有与黄合作的《马路天使》、 《一个人在途上》。如果说迈克是东方的韵味,那陈少琪则是西方的风格,关注社会,叹喟人生。达明的成功也在于巧妙融和了这两位词人。

潘源良:最早的达明词人,达明的第一首创作励志歌曲《继续追寻》是他写的。还有追问式的《你还爱我吗?》 叙事型的《十个救火的少年》,《今天应该很高兴》。

周耀辉:为达明写词最多,刘以达说过:在与达明合作过的词人中周是最好的。 他在达明乐队的后期加入,写出惊人的《天问》, 《忘记他是她》,《爱弥留》。 词人之中,他最好地承继了陈少琪对社会的关注,使达明的清醒入世风得以延续。

何秀萍:本身诗人,作品不多但地位重要,《艳阳天》、《过日辰》、很有名的颓废凄美的《情流夜中环》,青春伤惘的《那个下午我在旧居烧信》。

看遍了冷冷清风吹飘雪 渐厚 鞋踏破路湿透 再看遍远远青山吹飞絮 弱柳 曾独醉病消瘦 听遍那渺渺世间轻飘送 乐韵 人独舞乱衣鬓

兜兜转转的段段尘缘原是真真假假的春宵恋恋,悉悲欢恩怨原是诈,花色香有没有看化

https://static-play.kg.qq.com/node/n08wT7QzqW/play_v2?s=_xZHHG_KUJ-ND_KZ&shareuid=609d9e81262f378234&abtype=13&shareDescABType=5&topsource=a0_pn201001003_z11_u203432090_l1_t1689828763__&pageId=details_of_creations

石头记
曲:达明一派
词:迈克、陈少琪
看遍了冷冷清风吹飘雪 渐厚
鞋踏破 路湿透
再看遍远远青山吹飞絮 弱柳
曾独醉 病消瘦

听遍那渺渺世间轻飘送 乐韵
人独舞 乱衣鬓

一心把思绪抛却似虚如真
深院内旧梦复浮沉
一生把生关死劫与酒同饮
焉知那笑靥藏泪印

丝丝点点计算 偏偏相差太远
兜兜转转 化作段段尘缘
纷纷扰扰作嫁 春宵恋恋变卦
真真假假 悉悲欢恩怨原是诈
真真假假 花色香皆看化

作者: 座有兰言    时间: 2023-7-20 12:59
第一次关注到你,就是因为这篇文字。。
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 12:59
以前发过,今天重新唱一遍。以示诚意
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:00
座有兰言 发表于 2023-7-20 12:59

好像第一次白天见到小兰君呐。

我个人很喜欢很喜欢这歌。

小兰君似乎更喜欢《四季歌》?

作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 13:04
这首歌原本是为进念同名舞台剧所作,将数十万字的巨著浓缩到百十余字,而又能做到神韵不减,便有了传世本钱。

以前的填词人是严谨的,对所要填词的剧作尊重,对自己所要写的歌逐字慎重,才有了这么多经典,传唱至今。
作者: 座有兰言    时间: 2023-7-20 13:04
薛痒 发表于 2023-7-20 13:00
好像第一次白天见到小兰君呐。

我个人很喜欢很喜欢这歌。

这首也是,四季歌也喜欢。这些歌曲的旋律与歌词相应生辉。。
不会粤语是我这辈子最大的遗憾。。粤语有太多好听的歌。。而且不能翻成国语,一翻味道就不对了。。就得用粤语唱。

这几天强制休息,所以白天会来一会。。

作者: 萧剑    时间: 2023-7-20 13:05
薛痒 发表于 2023-7-20 12:55
https://static-play.kg.qq.com/node/n08wT7QzqW/play_v2?s=_xZHHG_KUJ-ND_KZ&shareuid=609d9e81262f378234 ...

这歌也是太喜欢啊!

作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 13:05
薛痒 发表于 2023-7-20 12:59
以前发过,今天重新唱一遍。以示诚意

这首歌唱得,我怎么表达呢……能签个字吗?
作者: 萧剑    时间: 2023-7-20 13:06
座有兰言 发表于 2023-7-20 12:59

呀~~碰到兰言了!问好问好!

作者: 座有兰言    时间: 2023-7-20 13:09
萧剑 发表于 2023-7-20 13:06
呀~~碰到兰言了!问好问好!

薛大侠的帖往往是聚义厅,能见着不少奇人异士。例如萧公子   喝茶,刚沏的瓜片  
作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 13:10

我是因为文字关注你,没想到因为歌声彻底偶,太优秀会让粉充满压力的
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:12
现在找张他们的图片太难了。
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:13
依水闲云 发表于 2023-7-20 13:04
这首歌原本是为进念同名舞台剧所作,将数十万字的巨著浓缩到百十余字,而又能做到神韵不减,便有了传世本钱 ...

是呀,80年代的香港很拼,各行各业都拼。所以拥有太多创造奇迹的人

作者: 萧剑    时间: 2023-7-20 13:16
座有兰言 发表于 2023-7-20 13:09
薛大侠的帖往往是聚义厅,能见着不少奇人异士。例如萧公子   喝茶,刚沏的瓜片

兰言君远来是客,自然该我为君沏上暖茶~

作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 13:16
薛痒 发表于 2023-7-20 13:13
是呀,80年代的香港很拼,各行各业都拼。所以拥有太多创造奇迹的人

所以才有了那么多流传至今的经典,永不过时,可惜了那个乐坛盛世,一去不复返
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:17
座有兰言 发表于 2023-7-20 13:04
这首也是,四季歌也喜欢。这些歌曲的旋律与歌词相应生辉。。
不会粤语是我这辈子最大的遗憾。。粤语有 ...

粤语歌有其自身无可替代的特质。不过小兰君也不必遗憾,至少还能听到这么多好歌。
四季歌是林夕填词,旋律和词都非常简洁优美,如沐清风,过耳难忘

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:18
萧剑 发表于 2023-7-20 13:05
这歌也是太喜欢啊!

剑兄的音色也适合唱这歌的

作者: 萧剑    时间: 2023-7-20 13:19
薛痒 发表于 2023-7-20 13:18
剑兄的音色也适合唱这歌的

我现在试试~~

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:20
依水闲云 发表于 2023-7-20 13:10
我是因为文字关注你,没想到因为歌声彻底偶你,太优秀是你的错

粉又抒情了。

其实今天嗓子状态不是很好,比较哑。我想唱得清亮一些。

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:20
萧剑 发表于 2023-7-20 13:19
我现在试试~~

洗耳恭听

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:21
座有兰言 发表于 2023-7-20 13:09
薛大侠的帖往往是聚义厅,能见着不少奇人异士。例如萧公子   喝茶,刚沏的瓜片

小兰君总是那么矜持,明明你就是奇人异士啊

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:22
依水闲云 发表于 2023-7-20 13:16
所以才有了那么多流传至今的经典,永不过时,可惜了那个乐坛盛世,一去不复返

没办法,被逐渐蚕食了。

作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 13:25
薛痒 发表于 2023-7-20 13:20
粉又抒情了。

其实今天嗓子状态不是很好,比较哑。我想唱得清亮一些。

唱得清亮的确是你的风格。
刚才我看了一下电脑版,原来可以看到所有你曾发过的歌,看来我可以不必一首歌循环下去了
作者: 萧剑    时间: 2023-7-20 13:27
薛痒 发表于 2023-7-20 13:21
小兰君总是那么矜持,明明你就是奇人异士啊

哈,有些异议。。。兰言更清雅飘逸~~比那些奇人异士。。

作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 13:28
以前还担心听得太多会暴露迷妹本质,所以退出登录才听,未登录时是查不到你之前的帖子的……又暴露我找过的事实
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:29
依水闲云 发表于 2023-7-20 13:25
唱得清亮的确是你的风格。
刚才我看了一下电脑版,原来可以看到所有你曾发过的歌,看来我可以不必一首歌 ...

真聪明。
这首歌意境很美,凄艳之美。

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:30
萧剑 发表于 2023-7-20 13:27
哈,有些异议。。。兰言更清雅飘逸~~比那些奇人异士。。

又清又奇,又飘又异。

别夸了,再夸又吓跑啦

作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 13:31
薛痒 发表于 2023-7-20 13:29
真聪明。
这首歌意境很美,凄艳之美。

好的歌会将人代入其中的,可以看到很多,感受到很多,这就是妙处所在
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:31
依水闲云 发表于 2023-7-20 13:28
以前还担心听得太多会暴露迷妹本质,所以退出登录才听,未登录时是查不到你之前的帖子的……又暴露我找过的 ...

是个矜持的人。

作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 13:33
薛痒 发表于 2023-7-20 13:31
是个矜持的人。

不小心也暴露……比如困了会乱说话,偶像听过可以选择遗忘
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:35
依水闲云 发表于 2023-7-20 13:33
不小心也暴露……比如困了会乱说话,偶像听过可以选择遗忘

困了就睡吧。 别硬撑

作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 13:35
薛痒 发表于 2023-7-20 13:35
困了就睡吧。 别硬撑

昨晚睡得早了,半夜又醒来工作,我还是努力调整过来吧
作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 13:36
薛痒 发表于 2023-7-20 13:35
困了就睡吧。 别硬撑

况且趁着困了,说点实话,回头可以不承认
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 13:37
依水闲云 发表于 2023-7-20 13:35
昨晚睡得早了,半夜又醒来工作,我还是努力调整过来吧

赶紧调,为了偶好好爱惜身体。
我得忙会儿了。

作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 13:38
薛痒 发表于 2023-7-20 13:37
赶紧调,为了偶好好爱惜身体。
我得忙会儿了。

好的,我去听歌
作者: 远烟空沫    时间: 2023-7-20 13:44

本来打算晚上回复的,但楼主这歌让我提前了。

薛痒这歌粤语发音精准,风格把控到位,不仅唱出了看透浮生若梦的缥缈沧桑感,更比黄耀明多了些男性的硬度,灰常难得。

作为曾经达明一派的一个迷妹,找下以前写的字发在下面。
作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 13:45
再聪明一次:只听你来娱乐后唱过的歌,其他的等你慢慢发
作者: 笑流沙    时间: 2023-7-20 13:59
薛痒的歌或许不算最好,配上文字就难以超越了
作者: 远烟空沫    时间: 2023-7-20 13:59

比夜更荒凉的,是失去的岁月。谁此时孤独,就永远孤独。

无需盗梦,每一天每一刻都在植入记忆。写下文字让残存的一点余焰燃烧殆尽,挥一挥衣袖,不带走一片灰渍。 不过华丽的告别,为了忘却的纪念。

青葱茂隆之迷恋渐行渐远渐无歌。表达是短暂的释放,沉默是无声的倾诉。再次凝视,彼此间彷佛已隔着生与死的距离,却是得与失的命题。与达明的虚与实,真与假,来与去,到头来幻成一场易冷烟花。

第一次听达明是同学家的卡带,真的惊艳过度。有最经典的石头记。封面是我见过的很好看的一次,黄长发,仰头,刘扎辫子,低头。

两个造型怪异的年青人组成的乐队在最黄金的时期恰逢香港乐坛最黄金的时代。

对达明的感觉曾经爱恨交织。如今却心如止水。女人心海底针。

达明的核心人物——黄耀明。真要命。黄是存在感很强的色彩,就这样耀眼得张扬在香江的乐坛上,明媚得妖娆在世人的眼睛中。

黄的气质是矛盾的,明亮又低调,妖艳又羞涩。整个人散发着一种江南梅雨泛滥时期的潮湿,给人一种暧昧迷离醉生梦死的感觉。

黄的声线很独特。有金属的质感做底,又搀杂了缥缈靡丽,清媚出尘。华丽温软得让我想用一种东西做比,绸缎不足以形容,不如仿佛世上最薄的丝织就的烟罗来得贴切。雨过天青的罗纱上,有桃红、有翠绿、有艳阳、有弯月、有清风、有丝雨、有流水、有浮萍、有霞影、有飘絮。

黄很大胆,虽和张哥哥差不了几岁,但感觉上是两代人,具有强大杀伤力。如果说张国荣的抑郁还有一些保守的话,那黄耀明则是彻底的反叛。挑战道德,颠覆秩序,他似乎说过:“只要不伤害到别人和自己,甚么都可以做。”“ 有时反叛一下,挑战这社会,整蛊一下这个世界,很好玩。”

黄耀明的歌很多都是和基督教有关的:《夏娃的第8天》、《下一站天国》、《每日一禁果》、《哪里会是天堂》、《天国近了,你们应当游戏》 、《月黑风高(所多玛)》。这些歌是批判基督教的,黄也成了曾经的基督徒里的叛逆。难以想象明哥曾是一位虔诚的基督徒,中学时曾立志做牧师,一生奉献给教会。最终却是浮沉在红尘中,远离了耶稣。

物以类聚人以群分。达明的另一灵魂人物刘以达虽然看似活在黄的影子下,却是一位剑走偏风的妖才。短短四年的达明作品中,除少数如《你还爱我吗?》《上路》、《忘记他是她》等是黄做曲外,大部分都是达叔做曲,外加编曲,才华高超可见一斑。刘以疏离冰冷的电子乐风格营造出了达明的梦幻敏感。

不仅黄耀明的妖声,刘以达的妙曲,还有与他们契合的词人们的参与,共同成就了一派达明。

那些不得不说的词作者们 :迈克、陈少琪 、潘源良、周耀辉、何秀萍。

迈克:达明重要词人,《石头记》的主要作者,还有《半生缘》、《上路》,词风古典空寂,飘渺缠绵。

陈少琪:也是达明最主要的御用词人,《石头记》和《上路》的另一主要作者,《今夜星光灿烂》、《迷惘夜车》、《溜冰滚族》,还有与黄合作的《马路天使》、 《一个人在途上》。如果说迈克是东方的韵味,那陈少琪则是西方的风格,关注社会,叹喟人生。达明的成功也在于巧妙融和了这两位词人。

潘源良:最早的达明词人,达明的第一首创作励志歌曲《继续追寻》是他写的。还有追问式的《你还爱我吗?》 叙事型的《十个救火的少年》,《今天应该很高兴》。

周耀辉:为达明写词最多,刘以达说过:在与达明合作过的词人中周是最好的。 他在达明乐队的后期加入,写出惊人的《天问》, 《忘记他是她》,《爱弥留》。 词人之中,他最好地承继了陈少琪对社会的关注,使达明的清醒入世风得以延续。

何秀萍:本身诗人,作品不多但地位重要,《艳阳天》、《过日辰》、很有名的颓废凄美的《情流夜中环》,青春伤惘的《那个下午我在旧居烧信》。

看遍了冷冷清风吹飘雪 渐厚 鞋踏破路湿透 再看遍远远青山吹飞絮 弱柳 曾独醉病消瘦 听遍那渺渺世间轻飘送 乐韵 人独舞乱衣鬓

兜兜转转的段段尘缘原是真真假假的春宵恋恋,悉悲欢恩怨原是诈,花色香有没有看化

作者: 妖精七七    时间: 2023-7-20 14:16
喜欢看痒仔的帖子,歌肯定是稀罕的,娱乐版有你真好!
作者: 笑流沙    时间: 2023-7-20 14:18
远烟空沫 发表于 2023-7-20 13:59

比夜更荒凉的,是失去的岁月。谁此时孤独 ...

谢远烟分享
作者: 萧剑    时间: 2023-7-20 14:20
洗耳恭听

我在唱吧发布了一首《石头记【秋佚制作】》,快来听!https://changba.com/s/oB2i-WpLWQZFQcOz5MD5mw,复制本条消息,打开【唱吧App】直接观看!
作者: 萧剑    时间: 2023-7-20 14:21

萧剑 发表于 2023-7-20 14:20 我在唱吧发布了一首《石头记【秋佚制作】》,快来听!https://changba.com/s/oB2i-WpLWQZFQcOz5MD5mw,复 ...
能点开吗?第一次用唱吧
作者: 笑流沙    时间: 2023-7-20 14:23
萧剑 发表于 2023-7-20 14:21
能点开吗?第一次用唱吧

点不开
作者: 萧剑    时间: 2023-7-20 14:26
笑流沙 发表于 2023-7-20 14:23
点不开

嗯,看来不行,让七七给编辑一下看行不,实在不行还是用全民重新唱一遍吧

作者: 萧剑    时间: 2023-7-20 14:27
妖精七七 发表于 2023-7-20 14:16

七七,你给44楼我发的链接编辑一下看行不?

作者: 妖精七七    时间: 2023-7-20 14:28
萧剑 发表于 2023-7-20 14:27

好的
作者: 妖精七七    时间: 2023-7-20 14:30

可以了
作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 14:30

可以听了,我在听
作者: 萧剑    时间: 2023-7-20 14:32
洗耳恭听

发了,再办公室匆匆忙忙唱的,也有唱错。。。薛兄先随意听着,等有空了重录再发主页你来听~~

作者: 萧剑    时间: 2023-7-20 14:34
妖精七七 发表于 2023-7-20 14:30
可以了

哦,再45楼哦,44楼也给弄一下呗。。。然后请教一下怎么弄的?教教我呗

作者: 笑流沙    时间: 2023-7-20 14:37
萧剑 发表于 2023-7-20 14:21

能点开吗?第一次用唱吧

听了,你家毛孩子上了封面呢。

唱得不错,各领风骚
作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 14:38
萧剑 发表于 2023-7-20 14:34
哦,再45楼哦,44楼也给弄一下呗。。。然后请教一下怎么弄的?教教我呗

爱学习的好同学。
刚才听了,你跟薛痒唱出了两种味道,难怪很多歌多少歌手演唱都值得期待,你们俩唱得让我爱上了这首歌。
作者: 笑流沙    时间: 2023-7-20 14:39
奇人异士正在赶来的路上,薛痒打起精神来哦,嘿
作者: 萧剑    时间: 2023-7-20 14:51
笑流沙 发表于 2023-7-20 14:37
听了,你家毛孩子上了封面呢。

唱得不错,各领风骚

谢谢沙兄!上班了忙一下~~

作者: 萧剑    时间: 2023-7-20 14:52
依水闲云 发表于 2023-7-20 14:38
爱学习的好同学。
刚才听了,你跟薛痒唱出了两种味道,难怪很多歌多少歌手演唱都值得期待,你们俩唱得让 ...

小云玩开心~~~我先忙一下,得空了又来跟你玩~~

作者: 小七爷    时间: 2023-7-20 15:03
萧剑 发表于 2023-7-20 14:34

我点了个代码。就出来了
作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 15:49
萧剑 发表于 2023-7-20 14:52
小云玩开心~~~我先忙一下,得空了又来跟你玩~~

好哒
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 17:56
萧剑 发表于 2023-7-20 14:20
我在唱吧发布了一首《石头记【秋佚制作】》,快来听!https://changba.com/s/oB2i-WpLWQZFQcOz5MD5mw,复 ...

听了三遍剑兄的办公室版本。剑兄现在唱歌已经是臻入剑境了,无论什么歌,都能够通过自己的独特方式来演绎,这就相当于进行了二度创作。和原版本的“明亮的伤感”比起来,剑兄似乎多了几分隐痛,这种沧桑感非常到位。并且在嗓音压低的情况下……还多了几个颤音,哈哈,剑兄灵魂的颤音。

这首歌我是百听不厌百唱不厌。期待下一次的精彩

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 17:57
笑流沙 发表于 2023-7-20 14:39
奇人异士正在赶来的路上,薛痒打起精神来哦,嘿

看到了看到了,感谢流沙兄的支持,世界真奇妙,耶!
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 17:58
小七爷 发表于 2023-7-20 15:03
我点了个代码。就出来了

看起来77是真的忙,萧剑说的是44楼,你给整成了45楼
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 17:59
笑流沙 发表于 2023-7-20 13:59
薛痒的歌或许不算最好,配上文字就难以超越了

原版歌曲太好,我写这些只是锦上添花。
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 18:02
依水闲云 发表于 2023-7-20 13:45
再聪明一次:只听你来娱乐后唱过的歌,其他的等你慢慢发

保留一份神秘和惊奇,才会处处有惊喜。

我下午唱了两遍,感觉比中午好得多,嗓子也不哑了,不过这次就不删除了,以后下午再唱。

作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 18:05
薛痒 发表于 2023-7-20 18:02
保留一份神秘和惊奇,才会处处有惊喜。

我下午唱了两遍,感觉比中午好得多,嗓子也不哑了,不过这次就 ...

好,我还想提醒你来着,明天大到暴雨,注意防护吧
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 18:08
妖精七七 发表于 2023-7-20 14:16

77辛苦啦。大家好才是真的好。

有好的氛围,才会让人欢喜,才会有表演欲望。娱乐美女团为了版块建设的努力付出有目共睹,坚持就会胜利

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 18:09
依水闲云 发表于 2023-7-20 18:05
好,我还想提醒你来着,明天大到暴雨,注意防护吧

谢谢谢谢。太好了,天天盼着下大雨
作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 18:15
薛痒 发表于 2023-7-20 18:09
谢谢谢谢。太好了,天天盼着下大雨

你的歌,我听了一下午,张三的歌声音最清亮
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 18:16
远烟空沫 发表于 2023-7-20 13:44
本来打算晚上回复的,但楼主这歌让我提前了。

薛痒这歌粤语发音精准,风格把控到位,不仅唱出了看透浮生 ...

感谢远烟提前捧场。小明哥的声音透亮明艳。我的音色就暗了不少。
哪天希望远烟能够唱一遍。我给你个学粤语网站,没事可以学学发音。

https://shyyp.net/

作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 18:21
依水闲云 发表于 2023-7-20 18:15
你的歌,我听了一下午,张三的歌声音最清亮

但是都好听
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 18:32
远烟空沫 发表于 2023-7-20 13:59

比夜更荒凉的,是失去的岁月。谁此时孤独 ...

远烟对达明和他们周边的解析很精彩。放在回复里可惜了。我给复制到主楼去。
同时期的这两个乐队风格完全不同,但都已成为殿堂级。还有谭张梅陈……真是一个黯然销魂的时代。

而美丽的男人只能是张国荣和黄耀明。

可惜小明哥和夕爷因为政治原因双双被禁口,终究还是抵不过这个时代。

硬盘里还有他们的“兜兜转转”演唱会,那个演唱会明哥宣布出柜,如有兴趣我上传网盘,远烟,小兰君还有诸君,有兴趣可以下载来看下。

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 18:33
依水闲云 发表于 2023-7-20 18:21
但是都好听

我得矜持一下。你这是粉丝滤镜……

作者: 小七爷    时间: 2023-7-20 18:39
薛痒 发表于 2023-7-20 17:58
看起来77是真的忙,萧剑说的是44楼,你给整成了45楼

可不是么,还在外地。

一辆大车过红绿灯,我跟着看不到前面,扣6分,罚款200,我好难啊

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 18:41
小七爷 发表于 2023-7-20 18:39
可不是么,还在外地。

一辆大车过红绿灯,我跟着看不到前面,扣6分,罚款200,我好难啊

200大洋啊,这得吃多少羊肉串啊。损失大了去了

作者: 小七爷    时间: 2023-7-20 18:46
薛痒 发表于 2023-7-20 18:41
200大洋啊,这得吃多少羊肉串啊。损失大了去了

关键是6分。
再扣就完了。

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 18:51
小七爷 发表于 2023-7-20 18:46
关键是6分。
再扣就完了。

真是无妄之灾,下次找萧剑开车吧,扣也扣他的
作者: 小七爷    时间: 2023-7-20 18:52
薛痒 发表于 2023-7-20 18:51
真是无妄之灾,下次找萧剑开车吧,扣也扣他的

萧哥儿都不知道在那玩耍
现在好像还不能买分了

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 18:55
小七爷 发表于 2023-7-20 18:52
萧哥儿都不知道在那玩耍
现在好像还不能买分了

看来不宜出行。下次一定选个黄道吉日。

作者: 小七爷    时间: 2023-7-20 18:57
薛痒 发表于 2023-7-20 18:55
看来不宜出行。下次一定选个黄道吉日。

明天可能就回去了
今天好像很冷清的样子

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 19:01
小七爷 发表于 2023-7-20 18:57
明天可能就回去了
今天好像很冷清的样子

冷清会传染的。1个人冷清会传给5个人。5个传给15个。
作者: 小七爷    时间: 2023-7-20 19:02
薛痒 发表于 2023-7-20 19:01
冷清会传染的。1个人冷清会传给5个人。5个传给15个。

是的,所以我就算负气也坚持上来顶帖子。

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 19:05
小七爷 发表于 2023-7-20 19:02
是的,所以我就算负气也坚持上来顶帖子。

萧剑羊羊羊和我昨天都有些担心的,你也担心,不过你憋着。

作者: 小七爷    时间: 2023-7-20 19:10
薛痒 发表于 2023-7-20 19:05
萧剑羊羊羊和我昨天都有些担心的,你也担心,不过你憋着。

热闹的地方就是江湖
以后需要面对的情况还很多
大家一起慢慢完善吧

作者: 永远的金盾    时间: 2023-7-20 19:10
怪不得,我没看见

原来是我打盹的时候发的
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 19:11
小七爷 发表于 2023-7-20 19:10
热闹的地方就是江湖
以后需要面对的情况还很多
大家一起慢慢完善吧

继续行,洒脱做人。

作者: 永远的金盾    时间: 2023-7-20 19:11
我想了想,90年以前的歌,我的确不太熟
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 19:12
永远的金盾 发表于 2023-7-20 19:10
怪不得,我没看见

原来是我打盹的时候发的

没关系,这也不是你的菜

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 19:13
永远的金盾 发表于 2023-7-20 19:11
我想了想,90年以前的歌,我的确不太熟

这跟年代也没多大关系。跟兴趣有关系

作者: 永远的金盾    时间: 2023-7-20 19:14
薛痒 发表于 2023-7-20 19:12
没关系,这也不是你的菜

白天忙碌了

就算在论坛上回帖,往往也是只看提醒,看到有人的回复,才回帖

很多时候,都是待在一个帖子里,不出来了

作者: 永远的金盾    时间: 2023-7-20 19:16
薛痒 发表于 2023-7-20 19:13
这跟年代也没多大关系。跟兴趣有关系

有关系吧?

我听歌,通常是听到大街上有人在唱,觉得好听,才去听啊

不过,我很多时候,不知道唱歌的人是谁

作者: 小七爷    时间: 2023-7-20 19:16
薛痒 发表于 2023-7-20 19:11
继续行,洒脱做人。

嗯啊,我先吃饭。

作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 19:19
永远的金盾 发表于 2023-7-20 19:16
有关系吧?

我听歌,通常是听到大街上有人在唱,觉得好听,才去听啊

好像我比你老一辈似的。我是说对那时代感兴趣,才会想着挖掘。

没兴趣,这些年最火爆的我也没听过几首。

作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 19:21
薛痒 发表于 2023-7-20 19:19

没兴趣,这些年最火爆的我也没听过几首 ...

这是你的兴趣所在,自然会去挖掘,就像我喜欢的作家,我也会去查找他的资料和写作背景
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 19:24
依水闲云 发表于 2023-7-20 19:21
这是你的兴趣所在,自然会去挖掘,就像我喜欢的作家,我也会去查找他的资料和写作背景

远方的吸引大于眼前的苟且
作者: 永远的金盾    时间: 2023-7-20 19:24
薛痒 发表于 2023-7-20 19:19

没兴趣,这些年最火爆的我也没听过几首 ...

那么,你挖掘的,很多不是你当时的感受

比如你20岁听歌,和你40岁听歌,感受应该是不一样的

你思考的东西,比我多,

比如,我昨天和今天,刚听了一首歌《站在高高的山岗上》,是我带小妮的时候,正好听见中央15套上播放的

我觉得比较好听,然后就搜来唱了

至于唱歌的人是谁,我是真没管那么多

我的宗旨是:吃鸡蛋,不关心下鸡蛋的老母鸡

作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 19:27
薛痒 发表于 2023-7-20 19:24
远方的吸引大于眼前的苟且

有些路不能选择,有的事情可以自己决定,那就专注于自己可以决定的事情,胜过纠结
作者: 依水闲云    时间: 2023-7-20 19:29
永远的金盾 发表于 2023-7-20 19:24

所有人都是不同的,就像我说的,你的人生属于按部就班,我的人生喜欢有些小小偏差,选择不同罢了
作者: 薛痒    时间: 2023-7-20 19:30
永远的金盾 发表于 2023-7-20 19:24

挖掘的功利性意义不大,更多是一种情怀。
是致敬,也是弥补。尽可能贴金那个时代的气息。

在这个过程中,可能会和那时代产生共鸣,也可能发生错位。

作者: 永远的金盾    时间: 2023-7-20 19:31
依水闲云 发表于 2023-7-20 19:29
所有人都是不同的,就像我说的,你的人生属于按部就班,我的人生喜欢有些小小偏差,选择不同罢了

所以我们认识这么多年了

也只是在论坛上偶尔有交集

不然,早就走到一条道上了

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1