北斗六星网

标题: 【读书】025 束手无策的活着 [打印本页]

作者: 知音    时间: 2023-5-26 16:34
标题: 【读书】025 束手无策的活着

每次想起余华的小说《活着》,都想起我的一个表哥。

我上初中的时候表哥家儿子结婚了,结婚的时候那个媳妇就对表哥家不满意,媳妇娶过来之后全家像对待公主一样哄着捧着,直到生下了一个小孙子之后,媳妇还是离婚走了,给表哥留下了小孙子。

后来表哥这个儿子又娶了媳妇又生了孙子,但是表哥独独喜爱第一个小孙子,视若珍宝。在小孙子6岁的时候,有一天下大雨,小孙子在大街上玩,掉进了一个没有盖盖的菜窖里淹死了……

我想,表哥这下活不了了,非得想孙子想死不可,几年后我再回老家问起表哥的情况,家里人说还活着呢,小孙子淹死的头几年意志消沉,什么活都不干直接躺平等死,没想到把身体养好了,后来听说活到70多岁才去世寿终正寝。

余华的小说《活着》,我是先看葛优和巩俐演的电影,之后又找来书看了一遍相对于小说,电影做了一些改编,但是主线没有变,主人公富贵儿把人类所有的苦难都经历过了,面对死亡、面对命运的捉弄,束手无策,能做的就是继续活着。

《活着》小说用浓重的笔墨描写了渲染了死亡的情节:父亲被气死,母亲在穷困中重病而死去,儿子有庆被抽血而致死,女儿凤霞因为难产大出血而死,妻子因病而死亡,女婿在工地工作中死亡,外甥被豆子卡死……,每一次都让读者揪心,替主人公担心,到最后发现,担心也是多余的,该发生的还是要发生,生活在时代大潮中你就是个韭菜,就是个蚂蚁。

回到现实,我们的生活何尝不是这样呢?每一步不都是命运推着走吗?很多人肯定是要反对我的说法,肯定要说人生的意义在于奋斗、一分耕耘一份收获、命运把握在自己手里,单看某一件事或者某一个时期可能是这样的,但是贯穿人的一生来看,你的奋斗会不会一钱不值?就像富贵儿的父亲,辛勤耕耘的结果也会顷刻化为乌有,最后留下的只有富贵儿,是生命的延续,是活着。

用不用思考活着到底有什么意义?我认为没有必要,活着本身就是意义,活着才能经历、活着才能体会、活着才能看见,任何求索都是枉然,隔一段时间命运会把你打回原形,然后再重新开始。

也许,正是因为人生充满不确定性,活着才更有动力吧。

作者: 河海森林    时间: 2023-5-26 16:34
沙发
作者: 知音    时间: 2023-5-26 16:35
河海森林 发表于 2023-5-26 16:34
沙发

2秒沙啊

作者: 河海森林    时间: 2023-5-26 16:37
知音这篇作文写的中规中矩,一看就是应试教育教出来的学生,
作者: 跳梁老丑    时间: 2023-5-26 16:40
去年的这个时候,咱们杂谈谈到过这本书。
那本书里最意味深长的一幕,是苦根吃豆子活活胀死。
没看电影,不知道这一幕被编剧采用了没有。

人,到底应该怎样活着?
作者: 余小寒    时间: 2023-5-26 16:40

虽是悲剧,写得意尤未尽,余音绕梁。
作者: 又见茉莉花    时间: 2023-5-26 16:44
做的是自己想做的,就是有意义的。拥有的恰是自己想要的,就是幸福。
觉得命运喜欢逗人玩儿,比如给你幸运会给的吝啬,但不幸来的话往往会接二连三。
作者: 灵典之爱    时间: 2023-5-26 16:45
没读过这本书。看书名就感觉到是要讲述一些痛苦,书名本身就沉甸甸的。现实生活中太多太多活在焦虑和无奈中的人。。。。。。
作者: 余小寒    时间: 2023-5-26 16:48
活着就是生死疲劳。
作者: 知音    时间: 2023-5-26 16:49
跳梁老丑 发表于 2023-5-26 16:40
去年的这个时候,咱们杂谈谈到过这本书。
那本书里最意味深长的一幕,是苦根吃豆子活活胀死。
没看电影, ...

电影里小外孙叫馒头,没死,女婿二喜也没死。

就是女儿凤霞生产的时候赤脚医生不会接生,从乡下找来了下放到贫困地区的老医生,结果因为老医生太饿了,一口气吃了7个馒头撑死了,凤霞因为大出血死了,所以给小外孙起名叫馒头。

作者: 按倒就亲    时间: 2023-5-26 16:49
用不用思考活着到底有什么意义?我认为没有必要,活着本身就是意义,活着才能经历、活着才能体会、活着才能看见,任何求索都是枉然,隔一段时间命运会把你打回原形,然后再重新开始。
------------------------------------------------------------

这短话可以用《西游记》证明。师徒四人万水千山历尽艰辛,一路各种打怪各种折腾,终于到达圣地。
但奇怪的是,这四个人竟然没有一丝成长。性格、做派、世界观,还跟出发时完全一样。
全世界的小说,没有第二本是这么写的。

你是吴承恩派的。
作者: 知音    时间: 2023-5-26 16:56
按倒就亲 发表于 2023-5-26 16:49
用不用思考活着到底有什么意义?我认为没有必要,活着本身就是意义,活着才能经历、活着才能体会、活着才能 ...

命运就是不靠谱……

作者: 徐公孰    时间: 2023-5-26 17:03
作者: 知音    时间: 2023-5-26 17:08
徐公孰 发表于 2023-5-26 17:03
《活着》小说口碑一直都好
可是我没有看出哪儿好来

不是好,是有触动,有些事能在生活中得到验证。

作者: 知音    时间: 2023-5-26 17:09
可是我没有看出哪儿好来

《白鹿原》也一样,不是让人欣赏的,是触动某些读者的灵魂。

跟你的生活经历有关,引不起共鸣。

作者: 诗意天涯    时间: 2023-5-26 17:16
生命是什么

在科学没有找到答案前,我觉得就给不出活着的真正意义
作者: 螃蟹    时间: 2023-5-26 17:18

在黑暗时代,挣扎求生,可以说是为了活着而活着,但同时也是在对抗命运。人只有在满足了安全需求之后,才会追求归属,尊重和自我实现。
作者: 知音    时间: 2023-5-26 17:24
子曰 发表于 2023-5-26 17:02
活着最基础的意义就是活着。
我是越老越怕死,啪,开关一关,挂了就完全没法感知世界。还有现在特想做一件 ...

怕死就等于是热爱生命、热爱生活了。

作者: 知音    时间: 2023-5-26 17:24
螃蟹 发表于 2023-5-26 17:18
在黑暗时代,挣扎求生,可以说是为了活着而活着,但同时也是在对抗命运。人只有在满足了安全需求之后,才会 ...

人类到底能不能驾驭命运?

作者: 知音    时间: 2023-5-26 17:25
诗意天涯 发表于 2023-5-26 17:16
生命是什么

在科学没有找到答案前,我觉得就给不出活着的真正意义

为了呼吸新鲜空气

作者: 知音    时间: 2023-5-26 17:26
余小寒 发表于 2023-5-26 16:40
虽是悲剧,写得意尤未尽,余音绕梁。

我觉得写帖子太费劲了,还是回帖子舒服。

作者: 知音    时间: 2023-5-26 17:27
又见茉莉花 发表于 2023-5-26 16:44
做的是自己想做的,就是有意义的。拥有的恰是自己想要的,就是幸福。
觉得命运喜欢逗人玩儿,比如给你幸运 ...

没得承受能力真的是难以想象的强。

作者: 金牌打手    时间: 2023-5-26 17:27
最近爆火的漫长的季节。
算不算是另一种活着?

作者: 知音    时间: 2023-5-26 17:28
子曰 发表于 2023-5-26 17:18
被读者赋予了额外的意义

路遥《平凡的世界》,我很有共鸣,但文学水平被拔高了。

肖申克的救赎我看了好几遍,特别有感触,就是说不出来

作者: 知音    时间: 2023-5-26 17:29
金牌打手 发表于 2023-5-26 17:27
最近爆火的漫长的季节。
算不算是另一种活着?

漫长的季节是对命运的抗争,但是最后也是白白的抗争,没有啥改变。

作者: 螃蟹    时间: 2023-5-26 17:30
知音 发表于 2023-5-26 17:24

算是部分驾驭吧。并不完全接受命运安排,会抗争,但面对有些东西,又是无力的,只能接受命运的安排。
作者: 知音    时间: 2023-5-26 17:32
螃蟹 发表于 2023-5-26 17:30
算是部分驾驭吧。并不完全接受命运安排,会抗争,但面对有些东西,又是无力的,只能接受命运的安排。

最近的《漫长的季节》看了吗?
折腾一圈还是回到了原点。

作者: 按倒就亲    时间: 2023-5-26 17:33
余小寒 发表于 2023-5-26 16:48
活着就是生死疲劳。

这还有个双关呢

作者: 金牌打手    时间: 2023-5-26 17:33
之前其实还有个话题。
当时是和逍逍谈论过。

就是底层人就必须是那个收入吗?
在很多时候。
一个人的所谓成功,实际上是带有几率性的。
放在某个平台,在某个风口。
把握住了。
就会一飞冲天。
这和个体本身的智商阅历没有太大的关系。
刚好命运的眷顾落在了他头上而已。

不是说每个努力勤奋的人,他就一定会走向所谓的成功。
也不是每一个落拓的底层人就不如别人努力。

好的社会。
一定是善待社会底层。

不是均衡。
是善待。

苦难不值得歌颂。
不是必然。

作者: 按倒就亲    时间: 2023-5-26 17:40
可是我没有看出哪儿好来

因为你是教授嘛。一个农民一个牙医,他们写的东西,你当然不可能感受到任何共鸣。

作者: 螃蟹    时间: 2023-5-26 17:47
知音 发表于 2023-5-26 17:32
最近的《漫长的季节》看了吗?
折腾一圈还是回到了原点。

好像都说不错,但没看。现在不爱看“好电影”和“好剧”了,随年龄增长,油盐不进,越来越听不进导演讲道理,对影视剧只接受心灵按摩了。

所以,一直都在追各种幼稚,纯美或热血的国漫。和00后们一道。我看弹幕上,一同追剧的观众们都在兴致勃勃的谈论着作业,寝室和寒暑假……
作者: 徐公孰    时间: 2023-5-26 17:49
作者: 跳梁老丑    时间: 2023-5-26 17:49
金牌打手 发表于 2023-5-26 17:33
之前其实还有个话题。
当时是和逍逍谈论过。

记得。最后论斤扔了5000块钱,大家忙着抢钱就散了

作者: 金牌打手    时间: 2023-5-26 17:51
跳梁老丑 发表于 2023-5-26 17:49
记得。最后论斤扔了5000块钱,大家忙着抢钱就散了

希望论斤下次再撒票子。

作者: 螃蟹    时间: 2023-5-26 17:55
之前其实还有个话题。
当时是和逍逍谈论过。

貌似斯拉夫民族有歌颂苦难的传统。有人说这就是为啥有部分欧洲人,脑袋里始终有斯拉夫情结的原因。今天中国人的“苏俄情结”不知道是否来源于此。苦难有时候是会让人着迷的。
作者: 按倒就亲    时间: 2023-5-26 17:57
徐公孰 发表于 2023-5-26 17:49
胡唚。

小说到底好不好看,与读者的身份没有关系,与作者的身份也没有关系

重点是“共鸣”。你看我个送快递的,经常交不起房租被赶出去,所以能放大自己的不爽去试着共情他人的苦难。
你不一样,锦衣玉食高枕无忧的,整天非礼勿视礼不下庶人的,所以产生 不了共鸣。
没有共鸣,当然觉得人家编的故事不好。
对 不 啦 ~~~

作者: 按倒就亲    时间: 2023-5-26 17:59
螃蟹 发表于 2023-5-26 17:55
貌似斯拉夫民族有歌颂苦难的传统。有人说这就是为啥有部分欧洲人,脑袋里始终有斯拉夫情结的原因。今天中 ...

自信点,咱大中国也有。自古雄才多磨难,说的就是这个。

作者: 金牌打手    时间: 2023-5-26 18:00
螃蟹 发表于 2023-5-26 17:55
貌似斯拉夫民族有歌颂苦难的传统。有人说这就是为啥有部分欧洲人,脑袋里始终有斯拉夫情结的原因。今天中 ...

应该说
贫嘴张大民的幸福生活。

作者: 诗意天涯    时间: 2023-5-26 18:02
螃蟹 发表于 2023-5-26 17:30

我不认为

人出生时就像在一个根目录,以后的每一步都是进入一个个子菜单……看似自己选择方向 把握命运,其实每一条路的尽头都早作安排

这也算是宿命吧

作者: 金牌打手    时间: 2023-5-26 18:04
诗意天涯 发表于 2023-5-26 18:02
我不认为

人出生时就像在一个根目录,以后的每一步都是进入一个个子菜单……看似自己选择方向 把握命 ...

有个上下波动的振幅余地。
取平均值就是。

作者: 螃蟹    时间: 2023-5-26 18:12
金牌打手 发表于 2023-5-26 18:00
应该说
贫嘴张大民的幸福生活。

这个应该很中国,化苦难无奈为欢娱。
作者: 螃蟹    时间: 2023-5-26 18:18
诗意天涯 发表于 2023-5-26 18:02
我不认为

人出生时就像在一个根目录,以后的每一步都是进入一个个子菜单……看似自己选择方向 把握命 ...

认同宿命,就得相信冥冥之中自有某种神秘意志的安排,但这么多年接受的教育又早早把本人塑造成了一个无神论者,无法接受这种意志的存在……

最后就是不上不下,算是一个不可知论者吧。
作者: 诗意天涯    时间: 2023-5-26 18:24
螃蟹 发表于 2023-5-26 18:18
认同宿命,就得相信冥冥之中自有某种神秘意志的安排,但这么多年接受的教育又早早的把本人塑造成了一个 ...

教育是让人思考和拓展,而不是转述和传递

都说科学的尽头是神学,我认为说反了,神学的尽头是科学。

分水岭就是,发没发现

作者: 山南海北一顿逛    时间: 2023-5-26 18:43

不能说

作者: 公理力    时间: 2023-5-26 21:34
看到《活着》,想起《芙蓉镇》里秦书田被带走时对女主(名字忘了)吼的那句话:“你要活着,像牲口一样活着!”

作者: 知音    时间: 2023-5-26 21:35
按倒就亲 发表于 2023-5-26 17:33
这还有个双关呢

双关?生死疲劳啥意思?
作者: 公理力    时间: 2023-5-26 21:37
之前其实还有个话题。
当时是和逍逍谈论过。

回帖后,版面自动刷新,一恍惚,我以为打开了另一个主帖呢

备注:我不是说你的回帖长,你比我们裹脚帮差远了

作者: 知音    时间: 2023-5-26 21:37
公理力 发表于 2023-5-26 21:34
看到《活着》,想起《芙蓉镇》里秦书田被带走时对女主(名字忘了)吼的那句话:“你要活着,像牲口一样活着 ...

只要活着,就会有再见面的日子,死了就没了……
作者: 按倒就亲    时间: 2023-5-26 21:38
知音 发表于 2023-5-26 21:35
双关?生死疲劳啥意思?

莫言的一本小说名,他用的很契合。

作者: 按倒就亲    时间: 2023-5-26 21:40
公理力 发表于 2023-5-26 21:34
看到《活着》,想起《芙蓉镇》里秦书田被带走时对女主(名字忘了)吼的那句话:“你要活着,像牲口一样活着 ...

芙蓉镇,上次听谁说,网上好像下架了。
这就是文化自信的好处,我好像存着两三本,应该可以发点小财

作者: 泼雷    时间: 2023-5-26 21:42
这本书,还有丰乳肥臀,白鹿原,都有大时代变化,甚至是,一些不明说,但是用人物命运来表达的暗线立场。

作者: 远去的烟云    时间: 2023-5-27 05:21
可是我没有看出哪儿好来

看不出也不等于不好。只是它们不是你的菜。

作者: 远去的烟云    时间: 2023-5-27 05:24
  活着就是小人物最隐忍最无奈也最有力的抗争。

作者: 再折长亭柳    时间: 2023-5-27 09:03

现在,百姓的命运已不再是不确定的了,而是确定的很!有个视频:一群尚未脱壳的蝉排着队往树上爬,半路上被人安装的塑料导轨引导进入断头路,坠入塑料瓶里被人收获。标题是“你们的命运早已被设计好了”。

作者: 公理力    时间: 2023-5-27 10:45
按倒就亲 发表于 2023-5-26 21:40
芙蓉镇,上次听谁说,网上好像下架了。
这就是文化自信的好处,我好像存着两三本,应该可以发点小财{:1_ ...

竟然有这事儿,我的想象力太贫乏

作者: 蒙衣客    时间: 2023-5-27 11:20
沉重,喘不过气了,得赶紧闪
作者: 桃花雪    时间: 2023-5-27 11:23
活着~艰难而又美好~活着就好~
作者: 金豆豆    时间: 2023-6-1 13:46
子曰 发表于 2023-5-26 17:02
活着最基础的意义就是活着。
我是越老越怕死,啪,开关一关,挂了就完全没法感知世界。还有现在特想做一件 ...

活着的意义,应该是好好活着~~~
作者: 金豆豆    时间: 2023-6-1 13:47
之前其实还有个话题。
当时是和逍逍谈论过。

这句话是关键:好的社会,总是善待底层的。底层想要一飞冲天,大概率很少很少,只能尽可能被善待~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1