北斗六星网

标题: 【微博】生活的味道 [打印本页]

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-8 16:01
标题: 【微博】生活的味道

一时兴起,在书房开个微博帖,留下生活的味道。
今天还有两节晚课,六点下课,然后坐车回家。晚饭后再写。
问好书房的兄弟姐妹们。

[attach]761028[/attach]
按惯例,上个镇楼图。
这是刚刚我在学校对面公交站等车的时候拍的学校教学楼。

作者: 归隐宋朝    时间: 2023-5-8 17:18
欢迎四哥润笔!现在老友趾贵,鲜觅仙踪。。。。

作者: 轻言    时间: 2023-5-8 17:35
醉老师回来,太好了,写吧,趁着还有想法
作者: 朦胧梅花皎月    时间: 2023-5-8 18:01
跟读……^_^
作者: 贾若知    时间: 2023-5-8 18:02
准备好,跟读
作者: 榆园书话    时间: 2023-5-8 18:43

发现标题少了个标签,补上了,微博。

记得六星的“时事微博”版吗?赶上那个版的版友不多了。

宋朝跟企鹅兄,你们来的时候,六星还有时事微博版吗?

我第一次在六星大闹,去天津见墓歌,吃了墓歌第一台洗衣机,开了六星第一个个人板块“情感夜话”,都是从“时事微博”开始的。
时光匆匆,留在心底的都变成了美好。
岁月会把往事酿成酒。
小时候尿床,被我娘逼着把褥子晾到院子里。
好像在大人眼里,尿床是因为孩子懒惰,所以把褥子晾到院子里是惩罚。

其实真不是。现在的孩子不再尿床了吧,是从小养成的习惯吗?

企鹅你小时候尿床不?
现在想起来,会开心一笑。

作者: 贾若知    时间: 2023-5-8 19:16
榆园书话 发表于 2023-5-8 18:43

现在的孩子有尿不湿,粤语叫纸尿片

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-8 20:50
贾若知 发表于 2023-5-8 19:16
现在的孩子有尿不湿,粤语叫纸尿片

看来你根本不知道什么叫尿床
小时候睡梦中撒尿,醒来已是一片汪洋。这好像是一种病?

南方我不知道,那个年代北方的孩子尿床的不在少数。

我到小学五年级还在尿床。就是晚上睡觉的时候尿急,到处找厕所。

没找到厕所就憋醒了还好,最糟糕的是找到了 .......

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-8 20:51
归隐宋朝 发表于 2023-5-8 17:18
欢迎四哥润笔!现在老友趾贵,鲜觅仙踪。。。。

问好,回到书房,总有一种回娘家的感觉
作者: 榆园书话    时间: 2023-5-8 20:51
轻言 发表于 2023-5-8 17:35
醉老师回来,太好了,写吧,趁着还有想法

轻言

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-8 20:53
朦胧梅花皎月 发表于 2023-5-8 18:01
跟读……^_^

问好

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-8 20:54
贾若知 发表于 2023-5-8 18:02
准备好,跟读

作者: 贾若知    时间: 2023-5-8 20:57
榆园书话 发表于 2023-5-8 20:50

我靠,五年级还尿床?
我读小学时就不尿床了。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-8 21:28

题解:生活的味道

那天,跟一个在网上认识很多年的老友在微信上说话。  她问我:醉笑喜欢喝酒吗?我说是的,我喜欢喝一点酒。
她说喜欢喝什么酒呢?

我说都可以,三中全会,最喜欢喝白酒。

为什么喝酒?

解压。喝酒可以缓解疲劳,更缓解压力。

她悠悠地说:我平时不喝酒,但我喜欢品酒。

什么叫品酒?

就是分辨不同的酒的味道。

比如葡萄酒,我能尝出酿酒的葡萄品种,产地,甚至年份。

为什么?

因为产地不同,葡萄的味道就不同,每年的雨水量又不同, 还有酿酒后存放的时间不同,酒的味道也不一样。

这么神奇么?

她说这算什么,你喜欢喝什么香型的白酒?

她说有一次参加一个品酒会,六种不同年份的茅台酒,我都一一品出来了。

惊为天人。

她说,它们都有不同的味道。

这像极了我们的人生。

每个人的经历不同,生活的味道,酸甜苦辣,自然跟别人不一样。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-8 21:45
一回到娘家,好像有千言万语,一大堆八卦呢

作者: 榆钱漫天    时间: 2023-5-8 21:55
榆园书话 发表于 2023-5-8 20:50

小时候尿床可是件尴尬的糗事避而不谈。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-8 22:19
榆钱漫天 发表于 2023-5-8 21:55
小时候尿床可是件尴尬的糗事避而不谈。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-8 22:32
醉笑在六星十三年,好多人只记得醉笑拉了闸。

好悲哀。

这杯酒我自己干了。你随意。

作者: 四手    时间: 2023-5-8 22:32
四哥是流量明星,到了书房,书房该火了~~
作者: 四手    时间: 2023-5-8 22:34

也记得洗衣机的梗,暮歌也老了~~那些你们斗嘴的时光一去不返了~~

作者: 四手    时间: 2023-5-8 22:35

我觉得我混论坛特别迟钝~~
你写的估计我没有看过,或者没有怎么看~~
那时候我在六星哪个版块就只看哪个版块的帖子,除了征文比赛和杂谈吵架惊动我~~
我只记得散文版~~
后来我做过杂谈版主吧,估计一两个月

作者: 四手    时间: 2023-5-8 22:37
榆园书话 发表于 2023-5-8 20:51
问好,回到书房,总有一种回娘家的感觉

四哥做过书房版主吗?

作者: 四手    时间: 2023-5-8 22:39
榆园书话 发表于 2023-5-8 21:28
题解:生活的味道

那天,跟一个在网上认识很多年的老友在微信上说话。  她问我:醉笑喜欢喝酒吗?我说是 ...

我不喝酒,这个有点厉害~~~
慢慢写~~~我们跟读~~

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-8 22:41
四手 发表于 2023-5-8 22:39
我不喝酒,这个有点厉害~~~
慢慢写~~~我们跟读~~

嗯嗯,晚安
婆婆。

作者: 四手    时间: 2023-5-8 22:44
榆园书话 发表于 2023-5-8 22:41
嗯嗯,晚安
婆婆。

晚安~~

作者: 重磅企鹅    时间: 2023-5-9 17:23

我来六星好像只感知有个“情感夜话”板块。
有个偏方,一般人不告知:尿床一吃狗肉准管用。

作者: 归隐宋朝    时间: 2023-5-9 17:47
四手 发表于 2023-5-8 22:37
四哥做过书房版主吗?

醉笑是书房的组建者之一。。。

作者: 泼雷    时间: 2023-5-9 20:18
累的时候,我喜欢撸串喝啤酒,很爽。
作者: 四手    时间: 2023-5-9 22:11
归隐宋朝 发表于 2023-5-9 17:47
醉笑是书房的组建者之一。。。

额,才知道呢,谢谢归隐老师

作者: 四手    时间: 2023-5-9 23:09
几乎不喝酒。
      和暮雪差不多,偶尔用学医的眼光去看酒:
      酒,低浓度酒精,主要成分:乙醇,工业酒精:就是假酒,添了甲醇,甲醇中毒,轻则失明,重可致死。失明主要是损害视神经和视网膜上神经细胞,而神经受损几乎是不可逆的。
      这样解读,是多么无趣的人生态度啊。
      好比林黛玉落在李逵眼里,白娘子投进法海怀抱,总要生出些无法相容相悦的落差,不仅仅是遗憾,轻者是风情不解,不romantic,重则是人生观价值观错位,鸡同鸭讲,道不同不相谋。

他们说酒是好东西,是男人寄宿在身体以外的一部分,金风玉露一相逢,便演化出百态人生。
      醉里挑灯看剑------男人和酒,古剑放在一起,仿若女人和花,华服一样,带着与生俱来的缘分,骨子里流淌,肆意挥散,那一刻,空气中的荷尔蒙浓度与酒精浓度成正比,52度的高粱,56度的二锅头在血液里像火焰般蒸腾,燃烧,挪移,世界在男人眼里越来越小,女人在男人眼里越来越弱,酒让男人迅速拔高自己到泰山到珠穆朗玛的高度,一览众山小,恨不得一放下酒杯,就带上一吨TNT炸药,连夜横渡日本海去炸了那个靖国神社。

那个李白,举杯邀明月,对影成三人,一瞬间视觉错失到复视或者夜盲,将影子活生生看成了自己,与历史上号称重瞳子的名人:仓颉、虞舜、晋文公、项羽并驾齐驱,甚至超越他们,到了谪仙的地步。
     李白一生的诗都是酒里泡出来的,酒里泡出来的诗歌仿佛养在牛粪上的鲜花,营养丰富。
     于是李白豪气干云,激情澎湃。去,儿子,牵出那五花马,捧出那千金裘,换了,换了,都换了美酒,也不管老婆在一边干瞪眼,那得买多少斤红薯和稻米啊。
于是,历史上极少有李白那样死得其所,唯美到彻底的人了,醉酒捞月失足落水,那是多少诗人的梦想啊,比如今酒驾撞车何止浪漫千千万万倍,虽然不能让老爸迅速成名。

以上证明,酒一定是好东西。
     柳永不是说嘛,忍把浮名,换了浅斟低唱。皇帝不悦了,说:你还是喝酒去吧。柳永就真的喝酒去了。
    酒入愁肠,这一喝,便喝得青楼留名,青史留名,凡有井水饮处,皆能歌柳词。疼痛的伤口使生命充满质感和敏锐,伤口淋漓处便开出最炫美的花朵,灵魂散发出比酒香还迷人的隽永的香气。如果说生命是化学反应,那苦难一定是原料,酒便是催化剂,这一催,便催化出了一个至情至性的人生,深谙了DNA的密码,以柔软脆弱又丰满斑斓的灵魂屹立于世。

所以孔乙已即便打断了双腿,赊账也要喝一碗的,再卑微的人生也有占领月球征服宇宙的宏伟目标和远大理想的,一旦喝了酒,骑着扫帚也会认可自己是哈利波特的。

来来来,大碗喝酒大块吃肉,感情深一口闷,一醉方休,喝到腿抽筋胃出血,推杯换盏,眼珠血红,到赤膊上阵,到软瘫如泥,不如此不足以表达肆意畅怀的快意人生。于是酒后吐真言,把昨夜老板企图给自己加薪的意图也一不小心透露给了对手。醒来后,遂惊觉,人生如梦啊,不如醉生梦死的好。

看梁遇春说读书,读到一段:刘白堕善酿酒,饮之香美,经月不醒,青州刺史毛鸿宾斋酒之藩,路逢劫贼,饮之即醉,皆被擒获。游侠语曰:不畏张弓拔刀,但畏白堕春醪。
     笑死,酒还真有这一功能呢。
     只是疑惑这酒怕也和水浒传里的那酒相似吧,是下了蒙汗药的,就好比火锅加了罂粟壳,味美则美矣,醉翁之意不在酒,在于麻醉你,信不信?
作者: 四手    时间: 2023-5-9 23:09
发个旧贴支持四哥~~
继续写~~
作者: 坡度    时间: 2023-5-10 05:34
四手 发表于 2023-5-9 23:09
发个旧贴支持四哥~~
继续写~~

你叫四哥我叫啥?

作者: 碎红如绣    时间: 2023-5-10 11:21
我来瞅一眼妞有没有更新。看到这个了

问好老朋友。
作者: 四手    时间: 2023-5-10 13:18
坡度 发表于 2023-5-10 05:34
你叫四哥我叫啥?

我到六星的时候,听见所有人叫酱油二哥,醉笑四哥,我就跟着叫,大哥和三哥,不知道是谁
你也叫四哥

作者: 新月如眉    时间: 2023-5-10 18:12
榆园书话 发表于 2023-5-8 22:32
醉笑在六星十三年,好多人只记得醉笑拉了闸。

好悲哀。

主要拉闸是你做的最光辉的事件~

作者: 小炸毛    时间: 2023-5-10 18:29

咳咳咳,没事就书房的兄弟姐妹们,吃瓜整事跑的比兔子还快,告辞都忘记说句

摸着你的屁股问良心,六星最包容你的大概只有宋朝了,无条件的包容

搁你师父搁我,有事没事还戳你肺管子,打我来六星开始,二成井字撒气宋朝都受着你

来,笑脸相迎。走,随心所欲

说的好听这回只想安静的写字,哐当就去申请个是非之地破官帽压顶,好好珍惜包容你作的人吧

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-10 18:49
小炸毛 发表于 2023-5-10 18:29
咳咳咳,没事就书房的兄弟姐妹们,吃瓜整事跑的比兔子还快,告辞都忘记说句

摸着你的屁股问良心,六 ...

树欲静而风不止。

我这两天忙,还有700多份作文。批完了咱就安静滴读书,写字。

好伐。

作者: 小炸毛    时间: 2023-5-10 20:04
榆园书话 发表于 2023-5-10 18:49
树欲静而风不止。

我这两天忙,还有700多份作文。批完了咱就安静滴读书,写字。

改个错字,是全六星

截图存证了嗷

作者: 远去的烟云    时间: 2023-5-11 09:49
几乎不喝酒。
      酒,低浓度酒精,主要成分:乙醇,工 ...

酒,好东西。好男儿必须喝酒,在军旅中尤甚。有些话,也必须喝了酒才能说出来,有些泪也必须喝了酒之后才能流。总之,不喝酒人生还有什么意味?

作者: 远去的烟云    时间: 2023-5-11 09:50
四手 发表于 2023-5-10 13:18
我到六星的时候,听见所有人叫酱油二哥,醉笑四哥,我就跟着叫,大哥和三哥,不知道是谁
你也叫四哥

三哥其实有的,是雷三哥,还记得吗?小说版做过首版的。雷老三。

作者: 远去的烟云    时间: 2023-5-11 09:51
  还是书房更适合四哥。不过,建议下啊,即使读书的帖子也别写那么闷,写得俏皮一些可能更好玩。我的毛病也是太闷,当改之。
作者: 榆园书话    时间: 2023-5-11 11:57
几乎不喝酒。
      酒,低浓度酒精,主要成分:乙醇,工 ...

婆婆

太忙,回头再看。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-11 12:05
醉里挑灯看作文
梦回电脑批作文
少壮不努力,老大批作文
举头望明月,低头批作文
人生自古谁无死?留取丹心批作文
商女不知亡国恨,隔江犹在批作文
洛阳亲友如相问,就说我在批作文
莫愁前路无知己,天下谁不批作文
众里寻他千百度。蓦然回首
那人却在
灯下批作文。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-11 16:09
艾玛,终于批完了。700多份作文,昨天晚上批到12点,趴在电脑桌上睡着了,做梦还在批作文。
今早上四点起来接着批,
白天上了四节课,到今天下午四点,终于批完了。

作者: 四手    时间: 2023-5-11 22:37
小炸毛 发表于 2023-5-10 18:29

摸着你的屁股问良心,六星 ...

本意他是没坏心,从小应该是最小的,任性,长大了闯祸,所以做错了被骂,也该认~~我觉得这一点他在努力做

作者: 四手    时间: 2023-5-11 22:37
远去的烟云 发表于 2023-5-11 09:49
酒,好东西。好男儿必须喝酒,在军旅中尤甚。有些话,也必须喝了酒才能说出来,有些泪也必须喝了酒之后 ...

我不懂喝酒,可能是呢

作者: 四手    时间: 2023-5-11 22:41
远去的烟云 发表于 2023-5-11 09:50
三哥其实有的,是雷三哥,还记得吗?小说版做过首版的。雷老三。

雷老师啊,我以前就熟悉小说版和散文版,雷老师散仙和木门长子是小说版的,暮雪紫陌和凌云烟云渝人是散文版的,后来是加入散文版的潇湘群,苏力,阿九,北原,死火,莫邪,令箭~~有个散文版主群,
作者: 四手    时间: 2023-5-11 22:42
榆园书话 发表于 2023-5-11 12:05
醉里挑灯看作文
梦回电脑批作文
少壮不努力,老大批作文

四哥天然幽默

作者: 四手    时间: 2023-5-11 22:43
榆园书话 发表于 2023-5-11 16:09
艾玛,终于批完了。700多份作文,昨天晚上批到12点,趴在电脑桌上睡着了,做梦还在批作文。
今早上四点起 ...

辛苦了,没事,有空随便写~~
玲珑对论坛也没兴趣了,有的话,喊她也回来玩~~

作者: 远去的烟云    时间: 2023-5-12 06:03
四手 发表于 2023-5-11 22:41
雷老师啊,我以前就熟悉小说版和散文版,雷老师散仙和木门长子是小说版的,暮雪紫陌和凌云烟云渝人是散文 ...

是的。往事如风,那么多人都走散了......

作者: 轻言    时间: 2023-5-12 11:26
记得醉老师是我来六星认识的第一个人,书房首届版主,男版主好像都还在,可惜那些花儿,已散落天涯。
作者: 四手    时间: 2023-5-12 11:48
远去的烟云 发表于 2023-5-12 06:03
是的。往事如风,那么多人都走散了......

我也很想念苏力时代写字的那段时光
我比较说话不知轻重,这么多年,一直感恩烟云对我的包容和理性思考。

作者: 远去的烟云    时间: 2023-5-12 14:14
四手 发表于 2023-5-12 11:48
我比较说话不知轻重,这么多年,一直感恩烟云对我的包容和理性思考。 ...

怎么这么客气了?婆婆的善良令我印象深刻。那时杂谈经常吵架,婆婆有时插进去说话,弄得双方都不知道怎么对你。只能视而不见。乐死!

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-13 11:10
四手 发表于 2023-5-12 11:48
我比较说话不知轻重,这么多年,一直感恩烟云对我的包容和理性思考。 ...

四哥坏脾气,不太会包容,而且越是对我好的人我越不会包容——这句话是个病句,但意思能表达清楚。

作者: 归隐宋朝    时间: 2023-5-13 16:12
轻言 发表于 2023-5-12 11:26
记得醉老师是我来六星认识的第一个人,书房首届版主,男版主好像都还在,可惜那些花儿,已散落天涯。

首届版主还有酱油,后来的男版主有李熙好像。。。。

作者: 轻言    时间: 2023-5-13 16:49
归隐宋朝 发表于 2023-5-13 16:12
首届版主还有酱油,后来的男版主有李熙好像。。。。

嗯,记得还有刘创,你写写那些花儿呗

作者: 归隐宋朝    时间: 2023-5-14 21:04
轻言 发表于 2023-5-13 16:49
嗯,记得还有刘创,你写写那些花儿呗

还有孤鸿野鹤,刘创是后来的吧?他整了个民国系列。

那些花儿就算了,我只写过一篇眉珊,还公开了她的马甲。。。

作者: 轻言    时间: 2023-5-14 22:51
归隐宋朝 发表于 2023-5-14 21:04
还有孤鸿野鹤,刘创是后来的吧?他整了个民国系列。

那些花儿就算了,我只写过一篇眉珊,还公开了她的 ...

记得民国风华是书房第一次活动吧,那时刘创好像是版主。孤鸿应该是后来的

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-15 07:10
“周”而复始。
新的一周又开始了。
每周工作六天。每天早上五点半起床,晚上十点半回到床上。

中间大部分时间都在工作,教师的工作有特殊性,工作不仅仅是上课,下课还要备课,写教案,批作业。

作者: 贾若知    时间: 2023-5-15 08:35
榆园书话 发表于 2023-5-15 07:10
“周”而复始。
新的一周又开始了。

这不是醉老师,终于认得路回书屋了?

作者: 四手    时间: 2023-5-15 12:26
榆园书话 发表于 2023-5-15 07:10
“周”而复始。
新的一周又开始了。

我一直很尊敬老师,所以也向所有的老师致敬~~
我一直觉得,每一个阶段都需要老师,老师可以是人,也可以是书籍
每一个关键点,遇到好老师,是多大的福气,所以醉老师有一天会活在学生们的回忆里,因为你的话有意无意影响过他们的人生

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-15 12:36
四手 发表于 2023-5-15 12:26
我一直觉得,每一个阶段都需要老师,老师可以是人,也可以 ...

深以为然。
作者: 榆园书话    时间: 2023-5-15 12:39
突然发现我已经好多天没打开抖音了。
每天除了工作,零散时间只能做一件事,原来是刷抖音,现在是上论坛。
主要是为了调节心情,转移一下注意力。

作者: 四手    时间: 2023-5-15 12:46
榆园书话 发表于 2023-5-15 12:39
突然发现我已经好多天没打开抖音了。
每天除了工作,零散时间只能做一件事,原来是刷抖音,现在是上论坛。 ...

嗯嗯,记录
醉老师帮我看看啼妃的小说,也从你的角度思考一下,好吗?

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-15 12:53
四手 发表于 2023-5-15 12:26
我一直觉得,每一个阶段都需要老师,老师可以是人,也可以 ...

周六晚上,接到一个家长的电话。
上个学期我不是班主任么,晓渔是我班的学生,女生,学习成绩不好,入学成绩排最后。

去年夏天一开学就上网课,我发现早上不能按时进直播间,来了也不听课,也不提交作业。我就给她家长打电话询问情况,家长说白天上班不在家,监管不到她。
我就开始监督她,每天早上打电话喊她起床,晚上打电话要求她提交作业。
我要求家长不许批评孩子,更不许打骂。就是鼓励,表扬,每天至少表现三次,今天完成作业了,夸夸她,今天早上自己起床了,夸夸她。我把她课堂上的表现转告家长,让家长说你们老师表扬你了。
实在没有可夸的,就说你今天看着比昨天精神多了,比昨天白了。都行。

好歹把网课混下来了,一开学,我就找她谈话,鼓励她好好学习,我轻易不批评孩子,批评之前先夸三句,然后再说你本来很优秀,把这个小缺点改了,就更优秀了。

一个学期,孩子都很阳光,积极上进,认真学习。期末考试成绩提高了十多名。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-15 12:57
周六晚上,晓渔妈妈打电话给我说,晓渔不想念了。
我说为什么?她说孩子有点抑郁了,一去学校就心烦,就要回家。我实在没办法了,还得麻烦王老师,她特别喜欢你。爱听你说话。

那是啊,我天天夸她。夸的心花怒放滴。

我说今天放学回来,你什么都别问。她要说周一不想去,你也别问为什么,你让她周一来学校,你就说王老师找你呢。

她一定会来的。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-15 13:00
果然,周一来了,上午我忙着上课,没去找她。
中午,她妈妈又打电话来,说晓渔刚给我打电话,要我去接她。不行就给她休学吧。

我说我马上去找她。
作者: 四手    时间: 2023-5-15 13:00
榆园书话 发表于 2023-5-15 12:53
周六晚上,接到一个家长的电话。
上个学期我不是班主任么,晓渔是我班的学生,女生,学习成绩不好,入学 ...

好老师,真好啊,
我以前经常对儿子很严,所以他几乎不听我的,我有时候很失望,确实应该夸孩子

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-15 13:38
我下楼去她教室找她,我说到操场去吧,我们聊聊天。
我看她一脸苦闷,眼圈都黑了。
我问她,这个学期怎么了?你上个学期多阳光啊,多美丽啊,进步多快啊。
她笑了,说我很不开心,很烦。一分钟都不想在学校待着了。

我是为啥,是因为老师吗?她说也不都是。换了班主任我也不开心。
那是因为同学吗?她说上次跟同寝室的同学吵架了,换了个寝室,也不开心。

上学期的时候,我看到过她左手手腕上有划痕,好像用笔尖划的,自残的那种划痕。
但我没问她。

今天我问她了,我说你手臂上的划痕,是为什么?她说就是心烦。

我判断,她得了抑郁症。可能是青春期抑郁。她内心的忧郁无法排遣。想回家,家长还不让。
我说这样吧,你不要再划自己胳膊了,这不正常。你心烦想回家的时候,你来找我,我帮你说服家长来接你。

我又跟她谈了些轻松有趣的话题。她也露出笑容,还是有共情能力的。

主要还是她信任我。

然后呢,我说你回家都做什么?他说我主要跟朋友聊聊天。
嗯,不会想不开吧?她笑了说不会,没那么严重。我就想放松一下,调整情绪。

思春期的孩子,内分泌不平衡,很容易放大自己的不愉快,做出过激反应。

我说好吧,我帮你跟家长说,让她来接你。

你需要多长时间?

她沉吟,我说一星期可以吗?不能拖的太久了。我对你寄予很大希望的。你不能放弃自己。
下周一,我希望晓渔焕然一新,眼里有光。

她说好的。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-15 13:49
我给家长打电话,说我感觉晓渔是青春期抑郁症,你来接她吧,她这个状态,在学校也是没有意义。

家长说我知道她是抑郁症,以前没跟你说,那就给她休学吧。

我说暂时不用休学,她跟我说好了,休息一个星期就回来上课。还得考大学呢。

晓渔妈妈直哭,说王老师,太谢谢你了,我都没有办法了。

我说没事,相遇就是缘分,她跟我有师生之缘,如果我能对她的成长有帮助,对我也是功德一件。

这功夫,可能家长已经把孩子节接走了吧。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-15 13:49
四手 发表于 2023-5-15 12:46
嗯嗯,记录
醉老师帮我看看啼妃的小说,也从你的角度思考一下,好吗?

好的婆婆。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-15 13:57
榆园书话 发表于 2023-5-15 13:49
我给家长打电话,说我感觉晓渔是青春期抑郁症,你来接她吧,她这个状态,在学校也是没有意义。

家长说我 ...

如果她回家就玩的一包带劲不亦乐乎,那就不是什么抑郁,是厌学。只要不上学就没事,那就不惜上学吧,人生最重要是开心。

作者: 新月如眉    时间: 2023-5-15 21:04
现在的孩子真让父母操心~孩子高中学习压力也大~
作者: 榆园书话    时间: 2023-5-15 21:20

3月15日.今天又开工资了,给儿子转了生活费。

今天心情不太好。不过这个话题不想在书房说。书房是读书的地方。其实我好长时间也没读什么书了。

每天周而复始的讲课备课批作业。就靠使命感和工资支撑着。

该办理退休了,父亲病重的时候我回辽阳,遇到税务局的一个副局长去看望父亲,当然不是冲我面子去的。但我们认识。我说你问问人事处,我在大连退休,社保中心说需要你把档案拿来,才能把你公务员的年限接上。我得怎么把档案拿到大连社保中心?

前几天他给我打电话说,四哥,我给你问了,你的档案还在税务局,具体怎么办你问人事处,他给了我一个电话。

今天才有时间给人事处打个电话。我说处长你好我叫王国建,是以前从地税局离职的,她说四哥吧,我知道你。

卧槽我还那么有名吗?

江湖的最高境界是,你不在江湖,江湖依然有你的传说。

不可能吧,我二十五年前就从单位离开了。这个处长当年就在税务局?混了二十五年才混到处长?

她说马局长安排了。

哦。好失望。

原来不是我的传说,是特么局长的传说。

我说我从大连退休,档案是我自己去取吗?

她说四哥,原则上,档案不能交给个人,你让你现在的单位给我这边发个公函,然后我把档案给你转到你单位,单位负责给你办退休手续。

这个可有点不妥。

我不知道我的档案里有什么东西,我虽然不确定有什么不好的东西,但肯定没有什么好东西,不能给现在的单位看,我还打算在这个单位混几年呢。

我怕单位的人事员打开我的档案,吓昏过去

我说我现在就是临时找个单位替我交保险,你懂的。

她笑笑说我明白。笑的很阴险。好像还是知道了关于哥的传说。

她说那你就去你们当地的社保中心,问问他们是否能接收托管你的档案,然后让他们发个公函给我,我寄给社保中心。

我想了想,说那好吧,我去社保中心问问。

说了几句客套话,挂了。

其实我想说,你打开我的档案看看,有什么不太好的东西没,反正我是办退休,又不是调到中央当部长。

但我没说, 太莽撞。让局长办这个事,还差不多。哪天回去请局长吃个饭唱个歌洗个澡。再说吧。

人生最后一关了,平稳着陆。

作者: 四手    时间: 2023-5-16 23:03
榆园书话 发表于 2023-5-15 21:20

今天心情不太好。不过这个话题不想在书房说。书房是读书 ...

作者: 重磅企鹅    时间: 2023-5-17 12:30

今天心情不太好。不过这个话题不想在书房说。书房是读书 ...

该诅咒的档案制度,我这辈子就毁在了档案上;小人嫉贤妒能把持不放,耽误了我光明前程。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-17 12:54
重磅企鹅 发表于 2023-5-17 12:30
该诅咒的档案制度,我这辈子就毁在了档案上;小人嫉贤妒能把持不放,耽误了我光明前程。

是啊,最阴暗的是,你自己永远不知道档案里有什么。

我们那么年代的人,从中学就开始有档案,不知哪个小人往你档案里塞进一个莫须有的材料,你这辈子就毁了。

让你白忙活一辈子。当兵,入党,提干,没戏,

作者: 远去的烟云    时间: 2023-5-17 16:19

人老奸,马老滑,兔子老了不好拿!四哥其实想问题挺细的。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-21 10:05

【薛定谔的秋裤】

昨晚有点凉,睡觉前我想找个秋衣穿上。我没有真正意义上的睡衣,两套睡衣其实都是起居服。开襟的扣扣的那种,不贴身,穿着睡觉不舒服。

我不习惯裸睡。无论多么热的天气,睡觉的时候都得穿个内衣。看上去像老年人的怪癖,但我年轻时就这样。

我有个整理箱,专门放我的秋衣秋裤。

于是我掀开箱子盖,拉出一件,秋裤,再拉出一件,还是秋裤。

如是者三。

我记得上次是找秋裤,拉出一件,秋衣,再拉出一件,还是秋衣。

这是一种生活现象,有点像薛定谔的猫。只不过我的巷子里放的不是猫,是秋裤

你没打开箱子之前,里面是什么?不确定,是秋衣和秋裤的叠加态。

当你打开,找秋衣的时候,找到的就是秋裤。反之亦然,你要找秋裤的时候,找到的就是秋衣。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-21 10:13

今天周日,阳光灿烂,19°C,微风。好像夏天真的来了。

大连的气候很好,冬天不太冷,夏天也不太热。

妹去上班了,我把床单被罩扒下来洗了,准备上街。

买两件白衬衫。我有好多件,但是,衬衫不能旧,一旧就不那么白了,显得寒酸。

夏天不喜欢穿T恤,也不喜欢穿短袖。我就喜欢穿长袖衬衣,把袖子卷起来,牛仔裤,小白鞋。

后面看,二十六,前面看,六十二。

作者: 重磅企鹅    时间: 2023-5-21 10:56
榆园书话 发表于 2023-5-21 10:13
今天周日,阳光灿烂,19°C,微风。好像夏天真的来了。

大连的气候很好,冬天不太冷,夏天也不太热。
...

音乐界说法:后面看贝多芬,前面看莫扎特。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-21 14:09
回来了。去了万达,直接去海澜之家和雅戈尔。最后在雅戈尔买了一件白衬衫。

选这款,主要是看好纯棉的质感,胸前有一个刺绣的羽毛,和一个藏银风格的口子。

我喜欢有一点设计感的服装。

打完折588.00,工薪族可以接受。一件衬衣,只穿一个夏天。

[attach]763395[/attach]

[attach]763396[/attach]

作者: 新月如眉    时间: 2023-5-21 18:17
榆园书话 发表于 2023-5-21 14:09
回来了。去了万达,直接去海澜之家和雅戈尔。最后在雅戈尔买了一件白衬衫。

选这款,主要是看好纯棉的质 ...

帅老头一个人~这衬衣挺有设计感~感觉有点小贵~我总觉得衬衣没有T恤舒服~

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-21 18:22
新月如眉 发表于 2023-5-21 18:17
帅老头一个人~这衬衣挺有设计感~感觉有点小贵~我总觉得衬衣没有T恤舒服~

身材不行了,有点小肚子

穿衬衫可以遮掩一下,穿T恤就鼓起来了

作者: 新月如眉    时间: 2023-5-21 18:36
榆园书话 发表于 2023-5-21 18:22
身材不行了,有点小肚子

穿衬衫可以遮掩一下,穿T恤就鼓起来了

老师是不是都很注重仪表~还是你自己酸~
作者: 榆园书话    时间: 2023-5-21 18:44
新月如眉 发表于 2023-5-21 18:36
老师是不是都很注重仪表~还是你自己酸~

老师这个群体,在仪表方面一般,不是很讲究。
作者: 新月如眉    时间: 2023-5-21 19:03
榆园书话 发表于 2023-5-21 18:44
老师这个群体,在仪表方面一般,不是很讲究。

好吧~是你酸~
作者: 榆园书话    时间: 2023-5-23 08:15
鸦雀无声的生活。

终于相信了天涯说的论坛是社交平台。我们来论坛并不是什么情怀,只不过是想找人说说话。

因为现在的生活,人与人几乎没有了任何交流。

鸦雀无声。手机除了闹铃,基本不响,偶尔响一次,差不多都是银行推销信用卡,移动贩卖流量包,小额贷款公司问你,最近有资金需要吗?有,我需要一个亿。

微信除了学校发通知,教务处发通知,教研室发通知,备课组发通知。其他再无声息。

周日休息一天,是彻底休息。真特么安静啊。

曾经心心念念的人,再没有一句话。

刷抖音,给自己制造点声音。不然太寂寞了。

作者: 轻言    时间: 2023-5-23 11:00
榆园书话 发表于 2023-5-21 14:09

选这款,主要是看好纯棉的质 ...

醉老师这白衬衣花在心口啊
前不久换季,足足洗了十伍件衬衣收起,厚的,十件白。

作者: 新月如眉    时间: 2023-5-23 22:22
榆园书话 发表于 2023-5-23 08:15
鸦雀无声的生活。

终于相信了天涯说的论坛是社交平台。我们来论坛并不是什么情怀,只不过是想找人说说话 ...

醉老师,你也有抖音啊~关注我~

作者: 新月如眉    时间: 2023-5-23 22:27
新月如眉 发表于 2023-5-23 22:22
醉老师,你也有抖音啊~关注我~

我的抖音二维码,欢迎大家关注~

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-28 21:09
新月如眉 发表于 2023-5-23 22:27
我的抖音二维码,欢迎大家关注~

看不到二维码。

抖音号?发一下。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-28 21:11

5月28日。周日。

杂谈的读书活动,我发了个旧帖,杂谈新来的小版主说我那篇是“列书单”,不算数。现在还有人组织读书活动,还有人如此认真,难能可贵。

我还没正式写名著的“读后感”。读书笔记旧帖多得很,但总发旧帖没意思。

我想写《安娜·卡列尼娜》读后感,我在六星十多年,好像还没看到有人写过这部书。

我读名著的年代太早,只记得个大概,很多细节,对话都模糊不清了。

不想去网上找资料,连简介都不看。这部书我看了三遍,应该有自己的观感,我怕被网络文章影响了我自己的感受。

所以要写读书笔记,得再看一遍。重温名著,重温当年读这部书时的那种感觉和感动。

昨天网购了一套《安娜·卡列尼娜》,明天到。

[attach]764789[/attach]

如无意外,预计下周六之前看完,然后动笔写。周日发帖。

读书笔记也可以边看边写。我记得轻言在书房写《约翰·克里斯朵夫》就是边看边写的。

当然也可能放弃,看心情吧。

作者: 新月如眉    时间: 2023-5-28 21:26
榆园书话 发表于 2023-5-28 21:09
看不到二维码。

抖音号?发一下。

jiaheabc6233

作者: 新月如眉    时间: 2023-5-28 21:28
榆园书话 发表于 2023-5-28 21:11
5月28日。周日。

杂谈的读书活动,我发了个旧帖,杂谈新来的小版主说我那篇是“列书单”,不算数。现 ...

写吧,我去年买的,薄薄的一本,安娜好像也悲剧了哈~我粗略读完,现在又忘了~你边度边写,我跟看哈~

作者: 轻言    时间: 2023-5-28 22:28
榆园书话 发表于 2023-5-28 21:11
5月28日。周日。

杂谈的读书活动,我发了个旧帖,杂谈新来的小版主说我那篇是“列书单”,不算数。现 ...

醉老师坚持写吧,难得动心。我现在没以前的心性了,加上忙,发杂谈那篇还是一月份读后做了零星记录,刚整理的。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-28 22:32
新月如眉 发表于 2023-5-28 21:26
jiaheabc6233

找到了,点个赞,不关注。表示不做你的粉丝。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-28 22:32
新月如眉 发表于 2023-5-28 21:28
写吧,我去年买的,薄薄的一本,安娜好像也悲剧了哈~我粗略读完,现在又忘了~你边度边写,我跟看哈~

安娜?薄薄的一本?你看下我帖子里的图。

作者: 榆园书话    时间: 2023-5-28 22:34
轻言 发表于 2023-5-28 22:28
醉老师坚持写吧,难得动心。我现在没以前的心性了,加上忙,发杂谈那篇还是一月份读后做了零星记录,刚整 ...

嗯。那就明天拿到书就开始写笔记,看完整理一下,再写完整的读后感。

晚安轻言

作者: 新月如眉    时间: 2023-5-28 22:38
榆园书话 发表于 2023-5-28 22:32
找到了,点个赞,不关注。表示不做你的粉丝。

点赞即可,但是不关注你怎么点赞呢~嗯?那我做你的粉丝吧~

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1