北斗六星网

标题: 【问君三语】@风吹梨花印锦衣(已答) [打印本页]

作者: 新月如眉    时间: 2022-6-16 19:57
标题: 【问君三语】@风吹梨花印锦衣(已答)

1.你为何喜欢古诗词

2.雪儿哪去了

3.你写的10000多首诗词用了多长时间
作者: 新月如眉    时间: 2022-6-16 19:57
@风吹锦衣印梨花

作者: 风小娘    时间: 2022-6-16 20:02
10000多首,我没看错吧
好厉害
作者: 新月如眉    时间: 2022-6-16 20:13
风小娘 发表于 2022-6-16 20:02
10000多首,我没看错吧
好厉害

没错,就是1万多首~他说可以用一阵子~

作者: 东北虎    时间: 2022-6-16 20:18
雪儿?
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 20:21
如眉友晚上好。谢谢你问我这几个不太难回答的问题……^_^
第一个是因为上初一时,教语文的老师毎天早上在黑板上写两首唐诗,要求学生必须背下来,这样十三岁时就背了很多古诗词,古文底子就生根发芽了。当时对这些诗理解的不深,后来就经常想起一些句子,学会品味,越嚼越有味道。也许因为接触的早,所以形成一生的钟爱。
第二个问题是我也不知道。
第三个问题是从2018年开始,写古诗词对和,每天都写,到现在积累了上万首。我也没有仔细数,应该超过一万多了。我的志向是写**万首,慢慢写吧!
作者: 新月如眉    时间: 2022-6-16 20:22
东北虎 发表于 2022-6-16 20:18
雪儿?

桃花雪不是被你藏起来了吧~

作者: 风小娘    时间: 2022-6-16 20:22
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-16 20:21
第一个是因为上初一时,教语文的老师毎天早上在 ...

厉害,写一辈子

作者: 新月如眉    时间: 2022-6-16 20:23

谢谢锦衣~

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 20:23
新月如眉 发表于 2022-6-16 20:22
桃花雪不是被你藏起来了吧~

在下不敢!论坛中人来去自由,图个开心……^_^
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 20:24
风小娘 发表于 2022-6-16 20:22
厉害,写一辈子

毎天的功课,可以锻炼脑子……^_^
作者: 新月如眉    时间: 2022-6-16 20:25

有个好老师受益一生~

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 20:25
东北虎 发表于 2022-6-16 20:18
雪儿?

虎兄晚上好
作者: 新月如眉    时间: 2022-6-16 20:25
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-16 20:23
在下不敢!论坛中人来去自由,图个开心……^_^

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 20:26
新月如眉 发表于 2022-6-16 20:25
有个好老师受益一生~

我觉的现在的语文老师可以继续用这一招……^_^
作者: 新月如眉    时间: 2022-6-16 20:29
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-16 20:26
我觉的现在的语文老师可以继续用这一招……^_^

现在用不一定灵,得都像你一样认真才行~
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 20:30
风小娘 发表于 2022-6-16 20:22
厉害,写一辈子

是想作为一个终生爱好,是一种特别的精神享受…小娘友晚上好
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 20:33
新月如眉 发表于 2022-6-16 20:29
现在用不一定灵,得都像你一样认真才行~

我也是近年来才发现自己有这个对和古代诗文的天赋,为什么都是一气呵成,数秒活成?也许是这个命吧……
作者: 新月如眉    时间: 2022-6-16 20:38
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-16 20:33
我也是近年来才发现自己有这个对和古代诗文的天赋,为什么都是一气呵成,数秒活成?也许是这个命吧……

爱好就是最大的创造力~

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 20:44
新月如眉 发表于 2022-6-16 20:38
爱好就是最大的创造力~

我觉的像练书法或武功一样,天天练,熟能生巧,最后就有神韵了。我小学时已读了四大名著,二十岁出头已注解了《论语》、《道德经》及《金刚经》,儒释道的底子也是早就有了……表情:大言不惭!
作者: 新月如眉    时间: 2022-6-16 20:47
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-16 20:44
我觉的像练书法或武功一样,天天练,熟能生巧,最后就有神韵了。我小学时已读了四大名著,二十岁出头已注 ...

腹有诗书气自华写诗词也需要天赋~

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 20:48
新月如眉 发表于 2022-6-16 20:47
腹有诗书气自华写诗词也需要天赋~

我涉嫌胡吹冒答了,自我安慰!哈哈
作者: 新月如眉    时间: 2022-6-16 20:52
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-16 20:48
我涉嫌胡吹冒答了,自我安慰!哈哈

不需要谦虚啊~诗词在那儿摆着呢~

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 21:05
新月如眉 发表于 2022-6-16 20:52
不需要谦虚啊~诗词在那儿摆着呢~

谢谢如眉友支持!赠你一首相谢……^_^
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 21:06
赠新月如眉友

渔歌子·柳垂丝

柳岸香,翠鸟多,画舸轻移春天河。桨碧水,鱼荷躲,渔歌星月灿烂空。

提垂纶,得嘉奖,载鱼满舱归清凉。慢摇舟,酒盈樽,边歌边回鸥鹭随。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 21:06
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-16 21:06
赠新月如眉友

渔歌子·柳垂丝

和原作。李珣〔五代〕 柳垂丝,花满树,莺啼楚岸春天暮。棹轻舟,出深浦,缓唱渔郎归去。 罢垂纶,还酌醑,孤村遥指云遮处。下长汀,临深渡,惊起一行沙鹭。

作者: 新月如眉    时间: 2022-6-16 21:20
莺啼楚岸春天暮,缓唱渔郎归去。孤村遥指云遮处,惊起一行沙鹭。
作者: 新月如眉    时间: 2022-6-16 21:20
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-16 21:05
谢谢如眉友支持!赠你一首相谢……^_^

谢谢锦衣~

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 21:27
青玉案·落红吹满沙头路

落红纷纷春已暮。江上云、风吹去。四季花开总有期。惟君多情,效梁燕子,觅觅柳间句。

揽镜白发三千尺。满腹幽怨无处题。九十年岁可卖老。几瓮好酒,几卷旧诗,朗朗花窗月。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 21:28
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-16 21:27
青玉案·落红吹满沙头路

落红纷纷春已暮。江上云、风吹去。四季花开总有期。惟君多情,效梁燕子,觅觅柳 ...

和原作。元好问〔金朝〕 落红吹满沙头路。似总为、春将去。花落花开春几度。多情惟有,画梁双燕,知道春归处。 镜中冉冉韶华暮。欲写幽怀恨无句。九十花期能几许。一卮芳酒,一襟清泪,寂寞西窗雨。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 21:28
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-16 21:27
青玉案·落红吹满沙头路

落红纷纷春已暮。江上云、风吹去。四季花开总有期。惟君多情,效梁燕子,觅觅柳 ...

和原作。元好问〔金朝〕 落红吹满沙头路。似总为、春将去。花落花开春几度。多情惟有,画梁双燕,知道春归处。 镜中冉冉韶华暮。欲写幽怀恨无句。九十花期能几许。一卮芳酒,一襟清泪,寂寞西窗雨。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 21:29
新月如眉 发表于 2022-6-16 21:20
莺啼楚岸春天暮,缓唱渔郎归去。孤村遥指云遮处,惊起一行沙鹭。

李珣先生是写的好!
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 21:29

李珣先生是写的好!
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 21:30

归朝欢·我梦扁舟浮震泽

吾乘扁舟压绿波。桨浪翻起雪白沫。庐山苍翠瀑挂美,青壁石隙花藤密。江浙多清奇。与君长年驻江南。画舸琴,西湖望月,共作冰凉词。

明日西风摇竹林。新词赋成泪沾襟。屈子骚歌楚江碧,岸芷汀兰郁郁青。君才胜古人。桃花源里楚楚真。醉吟诗,雅意通古,一轮明月依。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 21:31
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-16 21:30
归朝欢·我梦扁舟浮震泽

吾乘扁舟压绿波。桨浪翻起雪白沫。庐山苍翠瀑挂美,青壁石隙花藤密。江浙多清 ...

和原作。苏轼〔宋代〕 我梦扁舟浮震泽。雪浪摇空千顷白。觉来满眼是庐山,倚天无数开青壁。此生长接淅。与君同是江南客。梦中游,觉来清赏,同作飞梭掷。
明日西风还挂席。唱我新词泪沾臆。灵均去后楚山空,澧阳兰芷无颜色。君才如梦得。武陵更在西南极。《竹枝词》,莫傜新唱,谁谓古今隔。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 21:31
谢谢锦衣~

谢谢如眉友
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 21:32

月夜听卢子顺弹琴

月下素手弹,弦音若流水。

经年入世竭,感此活泉汩。

指通心禅意,高境谁人知?

钟期久不在,念兹转激越。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-16 21:32
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-16 21:32
月夜听卢子顺弹琴

月下素手弹,弦音若流水。

和原作。李白〔唐代〕 闲夜坐明月,幽人弹素琴。 忽闻悲风调,宛若寒松吟。 白雪乱纤手,绿水清虚心。 钟期久已没,世上无知音。

作者: 沈眉珊    时间: 2022-6-17 11:01

锦衣妙答,谢谢支持!
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-17 11:10

夜泊钱塘

船泊钱塘秋,潮水依旧吟。

岸树凋枯叶,飞雁向暮云。

旅舍羁绊客,梦枕犹乡容。

持樽暂解闷,微吟寄绪着。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-17 11:10
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-17 11:10
夜泊钱塘

船泊钱塘秋,潮水依旧吟。

和原作。茅坤〔明代〕 江行日已暮,何处可维舟。 树里孤灯雨,风前一雁秋。 离心迸落叶,乡梦入寒流。 酒市那从问,微吟寄短愁。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-17 11:11
沈眉珊 发表于 2022-6-17 11:01
锦衣妙答,谢谢支持!

欢迎眉珊友!中午好
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-17 11:11
江城子·梦中了了醉中醒

梦中犹记陶渊明。南篱菊,尊饮透。人间百味,只是田园好。昨晚东坡春雨落,喜鹊来,报佳信。

一汪深泉潭如镜。北山下,溪水足。南飞亭翼,可览众城渺。历历斜川皆旧景,妙合意,遐延龄。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-17 11:12
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-17 11:11
江城子·梦中了了醉中醒

梦中犹记陶渊明。南篱菊,尊饮透。人间百味,只是田园好。昨晚东坡春雨落,喜鹊 ...

和原作。苏轼〔宋代〕 陶渊明以正月五日游斜川,临流班坐,顾瞻南阜,爱曾城之独秀,乃作斜川诗,至今使人想见其处。元丰壬戌之春,余躬耕于东坡,筑雪堂居之,南挹四望亭之后丘,西控北山之微泉,慨然而叹,此亦斜川之游也。乃作长短句,以《江城子》歌之。
梦中了了醉中醒。只渊明,是前生。走遍人间,依旧却躬耕。昨夜东坡春雨足,乌鹊喜,报新晴。 雪堂西畔暗泉鸣。北山倾,小溪横。南望亭丘,孤秀耸曾城。都是斜川当日景,吾老矣,寄余龄。

作者: 一株断草    时间: 2022-6-17 11:14
锦衣写了这么多可以出本书了~~~
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-17 11:26
高阳台·和嶰筠前辈韵

婴粟妖艳,收果培植,输中土狼烟。沉睡吸管,逍遥自残等闲。溺瘦躯体成灰枯,挑灯战、度夜喧喧。实可怜,一个泥丸,掌魂摄魄。

春雷一振破泥虫,笑西洋景散,挫土为烟。沙角炮台,昂昂御敌海畔。战舰林立游巡戈,碧波澄、一天净月。频捷报,退敌万里,旌旗摇展。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-17 11:26
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-17 11:26
高阳台·和嶰筠前辈韵

婴粟妖艳,收果培植,输中土狼烟。沉睡吸管,逍遥自残等闲。溺瘦躯体成灰枯,挑灯 ...

和原作。林则徐?〔清代〕 玉粟收余,金丝种后,蕃航别有蛮烟。双管横陈,何人对拥无眠。不知呼吸成滋味,爱挑灯、夜永如年。最堪怜,是一泥丸,捐万缗钱。
春雷歘破零丁穴,笑蜃楼气尽,无复灰然。沙角台高,乱帆收向天边。浮槎漫许陪霓节,看澄波、似镜长圆。更应传,绝岛重洋,取次回舷。

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-17 11:27
一株断草 发表于 2022-6-17 11:14
锦衣写了这么多可以出本书了~~~

谢谢一株友支持!中午好
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-17 11:27
望江怨·东风急

东风吹,花落纷处执手别,独回闺阁泣。马嘶应知人渐去。

倚栏杆,寄目茫然意,总是不舍伊。
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-6-17 11:28
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-6-17 11:27
望江怨·东风急

东风吹,花落纷处执手别,独回闺阁泣。马嘶应知人渐去。

和原作。牛峤〔唐代〕 东风急,惜别花时手频执,罗帏愁独入。马嘶残雨春芜湿。? 倚门立,寄语薄情郎,粉香和泪泣。

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1