北斗六星网

标题: 怀恋一场大雪 [打印本页]

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 09:31
标题: 怀恋一场大雪
时至今日,我依然清晰地记得那样一个夏日午后,一个男孩微笑地告诉我他叫张飞。完了还看着不可置信的我哈哈大笑,仿佛他讲的是一个促狭的玩笑。

我想当时我的脸一定有点红,和一个眉清目秀的人为什么会叫张飞一样,都成了那个夏天的不解之谜。

我和张飞其实认识得更早些,直到知道了他霸气的名字后才真正熟识起来。

记得那年的夏天来得特别的早,午后的风很热,吹得梧桐树叶沙沙做响,枯燥的蝉鸣一阵又一阵,试图撩拨点什么热烈的回应,可校园那么安静,人人都在埋头苦读。

大一生涯即将结束了,那些个平时放飞自我的男生女生们此刻也已经收了心,重新端坐在各个自习室,恨不能头悬梁锥刺骨,争分夺秒地突击期末考试。

我们宿舍里那些风情的丫头们,不是名花有主,就是有了暖昧的目标,个个不着人影。唯有我和老二两人形单影只,临时搭配。她说,老五,图书馆那儿环境可好了,我有座占在那,你要去可得趁早啊。

于是那天早晨,吃过早饭我就跟着她早早地站在图书馆门口,随着开门时间一到,我被一群人裹挟着一起挤进了大门。

老二占的座位还真是好笑,我俩并不挨着,中间的座位有个男生已经坐下了,显然是因为力气比我们大早我们先冲进来的人。我小声地说二姐,这谁这么不长眼夹咱俩中间,是想让咱两两相望咋地?她说,就这还差点没占上呢。你就别挑三拣四乱搞事情了。

好吧,我们都是把时光挥霍太久的人,再没有多余的一分一秒用来瞎扯淡,唯有死磕课本才能不在下学期挂科补考。因为大家的目的明确,和张飞那小子毗邻而坐,寂静安然,竟是格外的和谐。

对,你们想的没错,夹在我们中间的正是张飞。

也许是因为座位抢来不易,也许周围学习氛围太浓厚,第一天的图书馆学习安静,投入,竟收到了意外好的效果,于是我决定从此都来这里自习了。

所以自那之后我和老二没课就早早来到图书馆,有课来不了就用链锁把椅子锁住,霸王似的占据地盘。对于这种无耻的占座行径,图书管理员也司空见惯难得糊涂,极少跟我们计较,就这样一直让我们坚持到期末考试。

而我发现,张飞那个座位也被他占得死死的,手段跟我们一样卑劣。看到他这样我也就更加心安理得了,因为我从侧面打听到他可是他们系学生会干部,班级的班长,真正的学霸。有他榜样的光环加身,我更有恃无恐。

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 09:32
先挖坑,后面慢慢填
作者: 闲窗梦    时间: 2022-4-29 09:36
我也是学霸,班长。嘿嘿。但我没有做个暴力占座的事。最多就放本书。
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 09:38
闲窗梦 发表于 2022-4-29 09:36
我也是学霸,班长。嘿嘿。但我没有做个暴力占座的事。最多就放本书。

你们真斯文,我们用书去占的都是泪,书都不知会被扔哪去

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-4-29 09:40
美好回忆
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 09:46
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-4-29 09:40
美好回忆

嗯嗯,还没切入正题,慢慢写。

作者: 归晚    时间: 2022-4-29 09:49
还这样占座位?手法新鲜
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 10:00
归晚 发表于 2022-4-29 09:49
还这样占座位?手法新鲜

没办法,抢座人多,只能拼谁狠
作者: 归晚    时间: 2022-4-29 10:02
怀璧其醉 发表于 2022-4-29 10:00
没办法,抢座人多,只能拼谁狠

我咋当年没这个聪明劲

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 10:04
归晚 发表于 2022-4-29 10:02
我咋当年没这个聪明劲

那你抢到座没?

作者: 归晚    时间: 2022-4-29 10:06
怀璧其醉 发表于 2022-4-29 10:04
那你抢到座没?

没,我都借书,宿舍看书,把我班上不看书的借书证拿来我用

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 10:08
归晚 发表于 2022-4-29 10:06
没,我都借书,宿舍看书,把我班上不看书的借书证拿来我用

我们当年的图书馆借阅室都变成了学生自习室了
作者: 云上    时间: 2022-4-29 10:28
你这个坑挖的我心服口服,我就等会不会来个美丽的相遇
作者: 云上    时间: 2022-4-29 10:29
张飞从来没有主动提过,与你们其中一个换座位吗

据我柯南的大脑分析,张飞志在你俩其中一个
作者: 云上    时间: 2022-4-29 10:33
这文笔,佩服
作者: 杨逍逍    时间: 2022-4-29 10:55

有青春的味道。

作者: 四十九    时间: 2022-4-29 12:13

是个中篇还是长篇?等张飞的三板斧
作者: 闲窗梦    时间: 2022-4-29 12:37
怀璧其醉 发表于 2022-4-29 09:38
你们真斯文,我们用书去占的都是泪,书都不知会被扔哪去

嗯,我们是文人嘛!你们是武校的。
作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-4-29 14:56
排行老五静待宿舍老五讲校园故事。

作者: 西江月    时间: 2022-4-29 15:46
期待老五后续的故事
作者: 诗意天涯    时间: 2022-4-29 17:30

于是,错过了多少初见之欢和久处不厌

作者: 闲窗梦    时间: 2022-4-29 19:03
诗意天涯 发表于 2022-4-29 17:30

为啥错过呢?没觉得错过啊。没get到你的点,呵呵
作者: 诗意天涯    时间: 2022-4-29 19:55
闲窗梦 发表于 2022-4-29 19:03
为啥错过呢?没觉得错过啊。没get到你的点,呵呵

如果一直暴力抢座,或者会等到一路姻缘

作者: 离离    时间: 2022-4-29 20:18
后来呢?关键处且听下回解说,最恨的就是 这样的,哼
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 20:51
云上 发表于 2022-4-29 10:28
你这个坑挖的我心服口服,我就等会不会来个美丽的相遇

哈哈,就怕你们等失望

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 20:52
云上 发表于 2022-4-29 10:29
张飞从来没有主动提过,与你们其中一个换座位吗

据我柯南的大脑分析,张飞志在你俩其中一个

真没有,真就一直这么坐到期末

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 20:53
云上 发表于 2022-4-29 10:33
这文笔,佩服

谢谢我们首版谬赞

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 20:54
杨逍逍 发表于 2022-4-29 10:55
有青春的味道。

嗯嗯,致我们已经逝去的青春

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 20:56
四十九 发表于 2022-4-29 12:13
是个中篇还是长篇?等张飞的三板斧

期待不要太高,就计划3000字,实在是没空写,打算分三次完成

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 20:57
闲窗梦 发表于 2022-4-29 12:37

你才武校的呢,我们是中央戏精大学的
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 20:58
满堂花醉三千客 发表于 2022-4-29 14:56
排行老五静待宿舍老五讲校园故事。

你也是老五吗?

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 21:01
西江月 发表于 2022-4-29 15:46
期待老五后续的故事

哈哈,容我再想想,接下来故事怎么编
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 21:04
诗意天涯 发表于 2022-4-29 17:30

可不是吗,他一文人,哪知道咱戏精的幸福

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 21:05
离离 发表于 2022-4-29 20:18
后来呢?关键处且听下回解说,最恨的就是 这样的,哼

有些人,一旦错过就不再

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-4-29 21:11
怀璧其醉 发表于 2022-4-29 20:58
你也是老五吗?

名字都有醉,排行老五。

作者: 云上    时间: 2022-4-29 21:22
怀璧其醉 发表于 2022-4-29 20:51
哈哈,就怕你们等失望

怎么会,我在坑边准备好瓜子水果了,一边嗑一边等

作者: 云上    时间: 2022-4-29 21:22
怀璧其醉 发表于 2022-4-29 20:52
真没有,真就一直这么坐到期末

都是老实孩子呀

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-29 21:51
云上 发表于 2022-4-29 21:22
怎么会,我在坑边准备好瓜子水果了,一边嗑一边等

楼主表示压力山大

作者: 云上    时间: 2022-4-30 09:48
怀璧其醉 发表于 2022-4-29 21:51
楼主表示压力山大

可别有压力,青春的回忆要慢慢讲,我们也可以再畅想青春一回

作者: 不记    时间: 2022-4-30 11:09
这些记忆与你还是这么清晰
我们读着,故事中的事,和人,也都栩栩如生

好看
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-4-30 16:10
不记 发表于 2022-4-30 11:09
这些记忆与你还是这么清晰
我们读着,故事中的事,和人,也都栩栩如生

有些是经历,有些是构思,哈哈,谢谢品读
作者: 云上    时间: 2022-5-2 08:20
我又带着瓜子来啦
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-2 16:02
云上 发表于 2022-5-2 08:20
我又带着瓜子来啦

哈哈,这几天娃解封回家了,一天到晚没空闲写

作者: 新月如眉    时间: 2022-5-3 21:38

学霸,你好

作者: 新月如眉    时间: 2022-5-3 21:40
闲窗梦 发表于 2022-4-29 12:37

我好像猜到你是谁了

作者: 新月如眉    时间: 2022-5-3 21:44
让我这个一心只想着玩的惭愧路过吧~我开学办的图书证后来都不知丢哪去了~
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-3 22:08
新月如眉 发表于 2022-5-3 21:44
让我这个一心只想着玩的惭愧路过吧~我开学办的图书证后来都不知丢哪去了~

唉,我这不就是平时不用功,考试就发蒙类型吗?

作者: 云上    时间: 2022-5-5 09:32
怀璧其醉 发表于 2022-5-2 16:02
哈哈,这几天娃解封回家了,一天到晚没空闲写

我这说好的住校也没住,被学校折腾S了,好在快解放了

作者: 淡影    时间: 2022-5-5 14:09
清新小铺开张了。
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-5 20:58
云上 发表于 2022-5-5 09:32
我这说好的住校也没住,被学校折腾S了,好在快解放了

唉唉,这该死的疫情

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-5 20:59
淡影 发表于 2022-5-5 14:09
清新小铺开张了。

哈哈,感觉给自己挖了个发愁的坑

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-5 21:00

也不知道为什么,今天的学习有点不在状态。七月份,天像流火了一样,空气中充满了燥热。电风扇在头上呼呼地旋转,课桌上的书被翻得哗哗作响。可除了翻书声,图书馆里并没有喧哗,一如往常的安静。

我把手中的笔转得花样百出,目光却投向了窗户的一角。

在那个角落里,有一只蜘蛛爬上窗棂,偷偷地开始结网,它辛勤地吐着丝,一针一线织得仔细,浑然不觉我伸向它的目光。

其实,我不止可以对一只蜘蛛观察入微,沿着窗角按顺时针方向旋转十五度角的位置,也是在我视线可及的范围内。

那里刚好端坐着一个面容清秀的青年。窗外火热的太阳透过树叶,在他的身上抖落了一层斑驳影子,阳光在他白皙的脸上撒满了青春的味道。

张飞的眼睛其实不大,隔着一副近视镜看去却明亮有神。此刻,他正对着厚厚的专业书,眉头微蹙,一副认真思索的模样,浑然不受外界干扰。

他还有一双干净漂亮的手,指节分明,手指修长,让人挪不开眼。在未来它将是一双优秀医生的手。

唉,时光仿佛听到了我心里的一声轻叹,把那个上午拉扯得格外悠长,轻慢。那一刻的恬静美好,像一幅又一幅珍贵的剪影,被深深地刻录在我记忆的深处。

以至于许多年后,我还时常记起有那样一个夏天,一个男孩偷走了我的目光,留下了我青春最初的悸动。

我想我是被图书馆下课的铃声吵醒的,当我回过神时,周围同学已经乒乒乓乓在收拾书本,大家都起身准备离开了。

张飞微笑地看向我,眉眼弯弯,嘴角轻扬,他说:想啥发呆呢?都放学了还傻愣着干嘛?

我讪讪地说,生物学不是要我们观察蜘蛛的生活形态嘛!

他哈哈大笑,说,那你观察得怎么样了?

我转过头,假装收拾书包不去看他,小声地说,我走了,88。

作者: 云上    时间: 2022-5-6 08:26
你看面容清秀的他,手指修长的他,也在偷偷看你
作者: 云上    时间: 2022-5-6 08:27
角落那一段的描述,令人有恍惚感,恍然回到了校园时光,一切都是青涩而美好
作者: 西江月    时间: 2022-5-6 19:36
云上 发表于 2022-5-6 08:27
角落那一段的描述,令人有恍惚感,恍然回到了校园时光,一切都是青涩而美好

为什么你明明是6日的回复
但在半日闲首页上显示的是7日的回复呢?

作者: 云上    时间: 2022-5-6 21:02
西江月 发表于 2022-5-6 19:36
为什么你明明是6日的回复
但在半日闲首页上显示的是7日的回复呢?

设置了版内提升,帖子的回复时间就都显示提升截止时间

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-6 21:14
云上 发表于 2022-5-6 08:26
你看面容清秀的他,手指修长的他,也在偷偷看你

有可能,别当真,都是写出来的。

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-6 21:15
云上 发表于 2022-5-6 08:27

是啊,幸福时光

作者: 离离    时间: 2022-5-6 21:20
怀璧其醉 发表于 2022-5-5 21:00
也不知道为什么,今天的学习有点不在状态。七月份,天像流火了一样,空气中充满了燥热。电风扇在头上呼呼地 ...

为啥不在状态,学习?因为,因为。。。。。。我知道就不说

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-6 21:24
离离 发表于 2022-5-6 21:20

你把马甲找回来了,普天同庆啊

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-6 21:25
离离 发表于 2022-5-6 21:20

我要不要替你说

作者: 离离    时间: 2022-5-6 21:25
怀璧其醉 发表于 2022-5-6 21:24
你把马甲找回来了,普天同庆啊

翻了半天聊天记录,找到的,哈哈哈

作者: 离离    时间: 2022-5-6 21:26
怀璧其醉 发表于 2022-5-6 21:25
我要不要替你说

赶紧接着讲吧,你这坑也填的太慢了。我都投生回来了,你才更了一节

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-6 21:28
离离 发表于 2022-5-6 21:26
赶紧接着讲吧,你这坑也填的太慢了。我都投生回来了,你才更了一节

不知道咋写,以后再也不挖坑了,感觉就是把自己坑了

作者: 紫色的流苏    时间: 2022-5-6 21:40
离离 发表于 2022-5-6 21:26

记得游戏中你说活动完找你,小27来看你了。

作者: 紫色的流苏    时间: 2022-5-6 21:41
还看到一篇美文!
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-6 21:44
紫色的流苏 发表于 2022-5-6 21:40

欢迎来半日闲玩

作者: 紫色的流苏    时间: 2022-5-6 21:46
怀璧其醉 发表于 2022-5-6 21:44
欢迎来半日闲玩

你的文很好看,会跟读。

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-6 21:48
紫色的流苏 发表于 2022-5-6 21:41
还看到一篇美文!

谢谢夸奖啊,你往下看,还有很多美诗美文美图

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-6 21:49
紫色的流苏 发表于 2022-5-6 21:46
你的文很好看,会跟读。

感谢关注
作者: 紫色的流苏    时间: 2022-5-6 21:52
怀璧其醉 发表于 2022-5-6 21:48
谢谢夸奖啊,你往下看,还有很多美诗美文美图

哈哈,半日闲人才济济,风景这边独好!

作者: 紫色的流苏    时间: 2022-5-6 21:53
怀璧其醉 发表于 2022-5-6 21:49
感谢关注

因为喜欢所以关注,你的文很打动人,耳边仿佛听到朴树在唱歌。

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-6 22:02
紫色的流苏 发表于 2022-5-6 21:53

我很喜欢朴树的平凡之路啊

作者: 离离    时间: 2022-5-6 22:11
怀璧其醉 发表于 2022-5-6 21:28
不知道咋写,以后再也不挖坑了,感觉就是把自己坑了

想到哪写哪,别那么多限制

作者: 离离    时间: 2022-5-6 22:12
紫色的流苏 发表于 2022-5-6 21:40

原来是小27,快抱抱。
你果然来了,真好。

作者: 离离    时间: 2022-5-6 22:13
紫色的流苏 发表于 2022-5-6 21:53

紫色流苏,真好听的名字。你在哪个版玩,明天去找你

作者: 离离    时间: 2022-5-6 22:14
紫色的流苏 发表于 2022-5-6 21:52
哈哈,半日闲人才济济,风景这边独好!

那经常来玩吧,过二天,这也准备搞个活动,一定要来。

作者: 云上    时间: 2022-5-7 06:12
怀璧其醉 发表于 2022-5-6 21:14
有可能,别当真,都是写出来的。

看来面容清秀的他只能做个背景板了

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-7 16:25
我把生物学试卷的最后几个字写完,抬手看了看手表,时间离考试结束还有段时间。我悄悄地环顾了一下四周,老二坐的位置离我有白发三千丈那么远,跟她交流八成只能靠意念了,偏偏她头也不抬一下,完全指望不上。

而坐我周围的怎么都是些男生,除了长得帅点,考试水平怎敢让人恭维,试卷都大片的空着呢,我强行收回自己四下求助的目光,生怕多看一眼把我写对的再改错了。

再说他们正一个个像长颈鹿似的往我这里张望呢,每个眼神都充满着前世的望穿秋水。我呸,平时怎么没见你们对我这么殷勤呢?

算了,我简单地把分数加了一下,及格应该绰绰有余了,60分万岁!

随着下课铃声的响起,本学期最后一门学科的考试结束了,我和老二一起走出了考场。此时此刻,阳光依旧,人群熙攘,校园里又重新焕发了喧闹生机,我也感到身心从来没有过的放松。

老二的兴奋点还停留在试卷的答案上,和我对过的答案基本一致,让我们的心情高兴到起飞,想想在图书馆里度过的那些非人般的白天黑夜,所有的辛苦都是值得的。

她说,老五,今晚要不要出去嗨皮?
我说,那必须的啊,我等这一天都海枯石烂啦。

她说,去哪玩?看通宵电影咋样?

我立刻否决了她的提议,我说姐,看看咱俩现在的黑眼圈,多少天没好好睡觉都成国宝了,再这样下去做美人的期望更渺茫啦!

老二说,也对,那我们看8点档,看完正好回来睡觉。

我说,好的,就这么说定了。

我们医学院坐落在闹市中心,出了学校大门往东步行一千米左右,就有一个商业广场,广场集吃饭休闲娱乐之万能,是开启夜生活的不二之选。

所以每个夜幕低垂的傍晚,广场上就早早地散发起流光溢彩来。尤其毗邻大学,吸引了无数学生前来游逛。

广场靠西面有一大片夜市,此刻业主们已经早早地摆好了摊位,玲琅满目的商品让人应接不暇。我和老二吃过晚饭就早早出来了,沿着学校门前的林茵道,一路来到广场。

这时候四周还没有完全暗下来,来往的人不算多,我们决定先去逛逛夜市,老二说暑假回家要给妹妹买个礼物带回去,我也想看看最近有没有什么好听的专辑磁带买两盒,放假回家路上可以听。

我们正满世界乱逛呢,忽然有人拍了我肩膀一下,我回头一看,天啊,世界那么大,又那么小,适合我们一次暖暖的相遇。

那人不是张飞却还是谁?

作者: 云上    时间: 2022-5-8 08:01
醉醉更新啦,忙完来读^_^
作者: 我是潜水的    时间: 2022-5-8 08:28
为什么叫张飞呢?
作者: 云上    时间: 2022-5-8 14:21
怀璧其醉 发表于 2022-5-7 16:25
我把生物学试卷的最后几个字写完,抬手看了看手表,时间离考试结束还有段时间。我悄悄地环顾了一下四周,老 ...

第三段笑的我,醉醉你太可爱了

作者: 云上    时间: 2022-5-8 14:36
醉醉有点小坏呢,每每读到男主角要出现的时,她就且听下回分解了
作者: 紫色的流苏    时间: 2022-5-8 16:24
离离 发表于 2022-5-6 22:12
原来是小27,快抱抱。
你果然来了,真好。

哈,来抱抱~

作者: 紫色的流苏    时间: 2022-5-8 16:26
离离 发表于 2022-5-6 22:13
紫色流苏,真好听的名字。你在哪个版玩,明天去找你

我现在玩坛时间少了,偶尔来,在倾杯小镇多一些。

作者: 紫色的流苏    时间: 2022-5-8 16:28
离离 发表于 2022-5-6 22:14
那经常来玩吧,过二天,这也准备搞个活动,一定要来。

一抬头看到活动方案了,真不错,预祝活动圆满成功!

作者: 紫色的流苏    时间: 2022-5-8 16:30
怀璧其醉 发表于 2022-5-7 16:25
我把生物学试卷的最后几个字写完,抬手看了看手表,时间离考试结束还有段时间。我悄悄地环顾了一下四周,老 ...

急切地想知后续,等更。哈哈~

作者: 云上    时间: 2022-5-13 09:17
提读

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1