北斗六星网

标题: 花开花又谢 [打印本页]

作者: 水烟    时间: 2022-3-24 09:24
标题: 花开花又谢

我的花谢了,比如风信子。

花开两枝,开的时间特别久。一枝凋谢,一枝又开。

浓烈的香味。据说有微微的毒,于是我把它移到了窗前。

心里有些不喜欢了,那种长久以来的喜爱也减少了很多。但是它不因为我的爱的松弛而放慢自己在春天的脚步。依旧花儿开,叶子绿。

终于,花儿干枯了。我拿着剪刀剪掉了,那花杆特别细嫩,还泛着晶莹的水光。留下了叶子,叶子黄绿,娇艳,让人忍不住想抚摸一把。

瓶子里的水也该换了,想洗一下瓶子,不知怎么想的,突然把根须扯了出来。这下放进去有些不容易了,根须肥白,扯出来放进去会断吗?但是没有办法。

我将就放了自来水,往常用的矿泉水。这绝对不是“色衰而爱驰。”我在心里默默对它说。我只是有些懒罢了。但为何开花的时候我能克服这种懒惰呢?那还是对它开始有些不爱了。

都这样的。
作者: 水烟    时间: 2022-3-24 09:38
蝴蝶兰

蝴蝶兰开了那么久,久得我忘掉了它开了多久。它高高开放在那里。经常,我都恍惚它是假花。为了证明,我有时去闻闻,有时摸摸叶片。嗯,是真的――它的花片润润的,带着水分。不过没有气味。

蝴蝶兰不能多浇水,三月才浇一次?那么久,我一直担心它会渴死。所以,我经常办错事。

蝴蝶兰的叶片开始变黄了,先是长在根部的那部分。叶子末端部分还是黑绿的,我心想:遭了。但是我不吱声,有时我怕被批评。

渐渐的,我悄悄扯那张叶子。没扯动,我心里就喜一下。随着扯动次数增加,这叶子松动了。我看见叶子根部已经腐烂。

这时蝴蝶兰还在枝头,它还是像蝴蝶那样,张着紫色的翅膀,想展翅欲飞,它还在唱着春天的那首歌吗?可是。

果然,盛开的花奄奄的了。有一天清晨,竟然掉了下来。我想它是在晚上的时候掉的,那时,我的梦是不是也惊动了一下呢?

饱满的花骨朵也渐渐憋了起来,某天我摸着摸着的时候,它就掉在我手心了,好几个。

蝴蝶兰的春天失去了,不知道何时再来。我们的春天呢?现在是三月末,四月初。
作者: 水烟    时间: 2022-3-24 09:51

月季花

月季花是常见的花了,我常见的月季,和常见的玫瑰区别不大――红红的。

这两窝,对的,不是株,是窝。它大大的一丛,盘踞在那里,很有准备发展开来的态势。

花骨朵也特别多,盛开的也不少。先看黄色的。那花瓣的质地真叫人鼓掌。怎么说呢?润泽。润――有水分。泽――光泽。这种光泽又自不同,在我看来,是花蕊的粉不小心撒了一些在上面,凹凸的,又是细滑的。

这种黄色的花瓣是纯粹的娇黄,鹅黄。和小鹅儿小时候的颜色一模一样。没有一点杂质。黄昏时候不同了。阳光穿过了窗棂,浅浅淡淡的照在它身上。这时的月季花是慵懒的,脖子微微有些低垂了。也是,辛苦一天了,昂扬一天了,也应该不设防地放松一下了。而阳光是最好的抚慰剂,它看着月季花,就这样默然无语,淡然相对。月季花躺在阳光的怀里,好似睡着了一般。我坐在旁边,像一个外人。其实,谁又不是谁的外人呢?孤独的来,静静地去,不能带走什么,枉自曾经轰轰烈烈。

这是黄月季,不是玫瑰。曾经喜欢蓝色妖姬,玫瑰。那是很久很久以前的事情了。恍然如梦。

我还养着另外一种颜色的月季。花瓣外围是红色的,大红,不俗艳。接近花蕊,是黄色。花瓣背面,是黄色。这种月季花朵特别大,蓬蓬勃勃的,好像风风火火的女子,走路带风。和刚才温婉典雅的黄月季截然不同,不过各有其趣,就像我们每一个人都有不同的性格一样。

作者: 水烟    时间: 2022-3-24 15:51
腊梅

我的腊梅开的是黄花。红梅我没见过,估计我们这里就没有红梅。

起先一到寒冷季节,就会买不少腊梅插在花瓶里。一个屋子,都香喷喷的了。

后来来了一棵腊梅树,我以为肯定养不活。看样子也是扦插的,瘦瘦小小一根。不过枝干很能看出一些沧桑感,坑坑洼洼,是经历了风霜的样子。

春天来了,各种树木都舒展开了身体。某一天,我惊讶了:腊梅树上嫩芽满布,真是稀奇得很。心里好高兴,比捡了金元宝还要高兴。

渐渐的,腊梅叶爬满了那几个小小的枝丫。我把它放在墙角,让学生回忆:墙角一枝梅……是的。我们去摸摸它那大大的叶子吧,你不吃惊才怪。

其他的树叶,都嫩嫩绿绿滑滑,而腊梅叶呢?刚好相反,它那么粗糙,粗糙得割我们的手掌。这不由得不让我对它刮目相看了。腊梅叶如此,而到了冬天,万花凋零之时,那一枝独秀的腊梅花又何尚不是呢?原来,这与众不同的腊梅,它是有着狂狷的性子的。的确是植物界的一股清流。
作者: 水烟    时间: 2022-3-24 20:46
晚风吹来,微醺。
不似夏天的热,没有冬天的凉。
还有姐弟未走。一天的课程完成了。
看风吹拂树叶,花朵朵朵飘香。
弟弟说:“它不需要氧气。”一年级。
我说你对它吹几口二氧化碳。
它需要自由的风,好在晚上和它们共语。这也是好的。
作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-25 05:06
在北方3月的倒春寒里,等待着4月的春暖花开
[attach]689221[/attach]

作者: 水烟    时间: 2022-3-25 05:16
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-25 05:06
在北方3月的倒春寒里,等待着4月的春暖花开

这几天是冷。我都穿上了羽绒服,但仅限在家里。如果出去走走,感觉那风,是温和的,说的话,是轻言细语的。好像轻手轻脚在走路。是的,那是春风的和煦和温情。
我家的旁边,是长江。和你的大海,景致很是不同。你的大海,看起来那么清澈,好像孩子的眼神。我这里的长江,是朦胧的,因而是温婉的。它好像总和人藏猫猫,披着一件隐隐约约的面纱。此刻的江边,杨柳依依,花团锦簇,又温馨又迷离。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-25 05:26
水烟 发表于 2022-3-25 05:16
这几天是冷。我都穿上了羽绒服,但仅限在家里。如果出去走走,感觉那风,是温和的,说的话,是轻言细语的 ...

早上好!

作者: 水烟    时间: 2022-3-25 05:38
茉莉树

一直都是茉莉花,而我养了一棵茉莉树。这棵茉莉树年深日久,都可以说长成精了。它陪伴了我很多年,要说具体日子,我可说不清楚。是的,对于数字,我是马大哈。当然,对于很多事情,我都是马大哈。

茉莉树开始老开花,对的,就是一树一树的花开,开成了专属于它的盛世容颜。我特别喜欢它的花朵,娇小的,白白的,一小朵一小朵。开得繁的也不骄傲,在那里仰着小脸,温顺低眉的样子。有的花朵还未开放就悄悄掉了,没来得及做一个绮丽的梦。

我会捡起来这些花瓣,凑成一堆。好香。不浓郁,是清雅的香味。当真可见梵婀玲的妙处了。细细地闻,永不生厌。给几个学生,女生留着。她们放在书页里,连带书页也很快有了香味。

不过,长成树的茉莉很少开花了。这是真奇怪的事情。它忘了开花了,或者精力不济,都忙着长枝叶了。总之,这二年没见它开花了。还好,我绿叶子也是喜欢的,并没因为不开花而对它有所轻慢。

只要它活着就好,就是对我的恩赐。想想,所有的人或者事物,在千千万万中能够相遇,还相守,得是多大的缘分。

珍惜,不强求。

作者: 水烟    时间: 2022-3-25 05:38
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-25 05:26
早上好!

早。
作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-25 06:10
水烟 发表于 2022-3-25 05:38
早。

追赶日出。如今6点日出。可惜出不去了。刚昨天晚上6点解封。早上出门又封上了,还要全员二轮核酸。

作者: 水烟    时间: 2022-3-25 06:53
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-25 06:10
追赶日出。如今6点日出。可惜出不去了。刚昨天晚上6点解封。早上出门又封上了,还要全员二轮核酸。{:1_21 ...

闲情逸致。我一般睡懒觉。

呆在家不是挺好吗?看来疫情挺严重。
作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-25 07:01
水烟 发表于 2022-3-25 06:53
闲情逸致。我一般睡懒觉。

呆在家不是挺好吗?看来疫情挺严重。

从21年11月底开始拍日出到如今。习惯了,小镇发了摄影日记 ,欢迎看看。

作者: 水烟    时间: 2022-3-25 08:00
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-25 07:01
从21年11月底开始拍日出到如今。习惯了,小镇发了摄影日记 ,欢迎看看。

哦,好习惯。早起。坚持。
外面感觉风里都是润润的雨,有点不敢出门。
待会儿再出去。
买明天后天的吃食,明天后天将是忙碌的两天。
作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-25 08:05
水烟 发表于 2022-3-25 08:00
哦,好习惯。早起。坚持。
外面感觉风里都是润润的雨,有点不敢出门。
待会儿再出去。

忙点好!充实!有空再来!

作者: 水烟    时间: 2022-3-25 08:07
小面

养成习惯了,到了晚上十点左右,肚子饿了。肚子饿了睡不着。吃零食也不行。

昨晚做了面条吃。洗菜叶,切酥好的花生米,葱姜蒜。其实喜欢吃超市的蒜香辣椒,还挺贵,一小瓶,二十多。我还舍不得买,上次某人给我买了几瓶。我说你想把我辣死呀。看来,买也不对,不买也不对,还不好将就。

吃了一碗辣乎乎的小面,再顺带吃盒老酸奶。可以睡着了,再看个穿越小说。

原来长胖就是这样子来的。

作者: 水烟    时间: 2022-3-25 11:55
买菜

明天后天很忙,忙到不敢离开凳子。

于是,早上很早醒了。醒了不如前面几天,可以继续睡,到十点左右才起来。也是,心里有事睡不着。

去菜市场买抄手皮,买豆花,反正自己想吃啥买啥。突然一想,今天赶集。别说,这个赶集,特别有趣。什么东西都有卖,还便宜。于是也准备去凑热闹,可是,走到外围就进不去了,人太多。自己一个人吃不了多少,买一把小葱一块,一把香菜一看。人家卖图方便,直接一堆一堆的。让我想起曾经去过的皖地某处,农村卖菜,直接堆在地上。我们那里的农村,都是放在背篓里。每处的风土人情真的很不同。

作者: 水烟    时间: 2022-3-25 12:15
鹅儿草

已经很多次提过或者说过它了。念念不忘必有回响,的确是的。千百次在我心里反复咀嚼,于是它真实地出现了。它真实的出现了,我不觉得讶异。是自然,是亲切感。

红木的博古架上有几盆兰花,经常就是浇浇水。因为在高处,我踮着脚浇,根本看不见钵里的情况。就像那些书,都蒙尘了。某一天在那里,看见几副字画,都发焦发脆了。不奇怪。

有一天,我要去弄围着博古架几乎要绕了一圈的绿萝。再不弄它,好像水分极度缺乏的样子。我把花钵转了一下。我惊呆了,呼啦啦过来一大簇鹅儿草。娇黄,娇嫩。此时,它正对着阳光。鹅儿草喜欢阳光?向阳而生?我不得而知。因为它太常见,随便农村哪个旮旯角,都有它的身影,谁人在意过它喜欢什么,它的需求,它的感受呢?

就是我,也如此。我把那簇鹅儿草用手全部抚了过来,当然我动作还是轻柔的。这下,我可以完全看见它们了。

这簇鹅儿草好大,长得散。它开着点点小白花,好像铺展开来的绿色瀑布啊。花开了,结了一个个绿色的小果一样,又开,此起彼伏,层出不穷。比我在农村看见的都要大窝。真正过足了眼瘾。

作者: 水烟    时间: 2022-3-26 08:06
2.26

在屋里吃早餐的时候,是安静的。这时外面的风雨声传到了屋里。

主要是雨声,细细的,密密的,铺天盖地,动作不响亮,感觉密不透风。

吃完早餐,走到窗前往外瞧了一下。地上是润润的湿,有点发光。近处可以看见人,远处的南山,裹在一片白色的雾里,根本看不清轮廓了。

伸出手去试探一下雨大不大,很小,简直可以忽略不见。风吹来了,凉凉的,比冷的感觉要暖和一些。

穿了个毛线背心,里面穿了衬衣,感觉手臂凉凉的,不舒服。说不出来的感觉,不是疼。自从上次跌了一跤过后,手臂需要保护了。还是把毛衣脱掉,穿件轻便的羽绒服。

打开门透空气,瞬间风就挤进来了。顿时,屋子里,主要是客厅,就好像漂浮在风里一样。这时,外面的雨,还在“沙沙沙。”也或许,是车子摩擦地面发出的声音。空气中什么声音都渐渐出来了。
作者: 水烟    时间: 2022-3-26 08:10
卜算子.

阳光洒山隅,
小鸟欢声笑。
蝴蝶纷飞菜花丛,
今日春光到。

小盏品茶香,
梵曲传音妙。
绿叶青青初探头,
共谱江南好。

作者: 水烟    时间: 2022-3-26 08:12
2.26

很久过后,自己和自己也会成为陌生人。自己的今日不同于往日。

昨晚看见自己练习的字词,竟然迷糊了。是自己吗?不知道。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-26 20:27
品读

作者: 水烟    时间: 2022-3-27 06:46
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-26 20:27
品读

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-27 06:48
去海边刚回来。小区封闭第四天,连做了3天核酸。万幸没发现阳性。隔壁楼栋有密接封闭不许出来。

作者: 水烟    时间: 2022-3-27 06:57
2.27

昨天上着课,突然消息就来了。我们南岸区也有一例,从上海回来的。于是附近居家的就忙了,纷纷开始测核酸。我看例子的行程回来那天挺复杂,从下飞机开始,去了不少地方。

昨晚全上海开始自测核酸。一道杠,两道杠什么的。

早上听见屋外的鸟叫声特别大,想象它在微微的雨中,微微的风中飞翔的样子。手臂还是不舒服,或许是自己的犟脾气害了它。
作者: 水烟    时间: 2022-3-27 06:59
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-27 06:48
早去海边刚回来。小区封闭第四天,连做了3天核酸。万幸没发现阳性。隔壁楼栋有密接封闭不许出来。 ...

一切终将过去。现在的太难在往后的日子会云淡风轻。

祝愿。
作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-27 07:16
水烟 发表于 2022-3-27 06:59
一切终将过去。现在的太难在往后的日子会云淡风轻。

祝愿。

哈哈哈。我已无惧人生的风雨。、、、、、、昨日是诗人海子的忌日。下午去海边怀念。白浪滔天。乌云西去。再不是那个抑郁的青年了。悲伤随风而去,面对大海,静待春暖花开。回来喝罐啤酒,想写点什么?但是,什么也写不出。微醺中,更加坚定了信念:活下去,看看这人世间。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-27 07:18
[attach]689613[/attach][attach]689614[/attach][attach]689615[/attach]

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 00:00
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-27 07:16
哈哈哈。我已无惧人生的风雨。、、、、、、昨日是诗人海子的忌日。下午去海边怀念。白浪滔天。乌云西去。 ...

哦,我看了他弟弟写的,意思是海子没去世之前,家人不知道他是诗人。是啊,出门在外的游子,很多时候和家人的紧密联系是血缘。他妈妈最喜欢朗诵海子的诗歌:坐在板凳上想海子,屋顶掉下来雪。忘掉了,不知道大概是这意思不?
作者: 水烟    时间: 2022-3-28 00:01
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-27 07:18

一二幅图是惊涛拍岸。三幅图是宁静致远。哈哈
作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 06:33
水烟 发表于 2022-3-28 00:00
哦,我看了他弟弟写的,意思是海子没去世之前,家人不知道他是诗人。是啊,出门在外的游子,很多时候和家 ...

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 06:35
水烟 发表于 2022-3-28 00:01
一二幅图是惊涛拍岸。三幅图是宁静致远。哈哈

总结的很好,、、、、、早点休息呀

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 06:38
又去了海边,昨天下午5点小区解封了。幸福来得太突然。但是,密接和次密接还在封控中。

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 10:57
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-28 06:35
总结的很好,、、、、、早点休息呀

忙碌过后,大脑总还是有些兴奋的。上了最后一堂网课。

然后开始收拾各种,顺便把下一周的资料准备好。

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 10:58
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-28 06:38
又去了海边,昨天下午5点小区解封了。幸福来得太突然。但是,密接和次密接还在封控中。

我本来准备去医院看手臂,但是感觉测核酸什么的真是麻烦。反正死不了人。再等等。

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 10:59
3.28

今天太阳出来了,阳光明晃晃照在高楼大厦上。照在各种花草树木上。分外干净,感觉一切都是新鲜的。
作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 11:06
水烟 发表于 2022-3-28 10:57
忙碌过后,大脑总还是有些兴奋的。上了最后一堂网课。

然后开始收拾各种,顺便把下一周的资料准备好。 ...

早睡早起身体好

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 11:09
水烟 发表于 2022-3-28 10:58
我本来准备去医院看手臂,但是感觉测核酸什么的真是麻烦。反正死不了人。再等等。

赶快去吧!千万不要小病成大病。实际上早发现早治疗是最节约成本的。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 11:11
水烟 发表于 2022-3-28 10:59
3.28

今天太阳出来了,阳光明晃晃照在高楼大厦上。照在各种花草树木上。分外干净,感觉一切都是新鲜的。

你可以一天写一贴,不用盖高楼。虽说我也喜欢盖高楼。慢慢人气就来了。小建议,勿怪!

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:32
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-28 11:06
早睡早起身体好

不是呀,是昨晚做的事情。
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-28 11:09
赶快去吧!千万不要小病成大病。实际上早发现早治疗是最节约成本的。

上次被摔倒了,没去看。
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-28 11:11
你可以一天写一贴,不用盖高楼。虽说我也喜欢盖高楼。慢慢人气就来了。小建议,勿怪!

哈哈哈
作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:33
刚刚看见网络上早上的雾,好美啊。

不是我拍的。先说明,网络上看见的。
作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:35
[attach]689860[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:36
[attach]689861[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:36
[attach]689862[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:37
[attach]689863[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:38
[attach]689864[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:38
[attach]689865[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:39
[attach]689866[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:40
[attach]689869[/attach]

[attach]689867[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:41
[attach]689870[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:42
[attach]689871[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:43
[attach]689872[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:44
[attach]689873[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:44
[attach]689874[/attach]网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:45
[attach]689875[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:46
[attach]689876[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:47
[attach]689877[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:48
[attach]689878[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:48
[attach]689879[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:49
[attach]689880[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:49
[attach]689881[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:50
[attach]689882[/attach]

网络

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:53
3.28

早上我起来时候阳光特别清澈,没见一丝雾。却原来,她早已经收好纱裙回去了。不过,对于雾,我们就是亲密的伙伴。可以说你中有我,我中有你了。日日相见的了。
作者: 水烟    时间: 2022-3-28 13:58
[attach]689884[/attach]

网络

楼宇是一树树盛开的花儿
在三月的春风里

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 14:00
[attach]689885[/attach]

网络

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 15:38
水烟 发表于 2022-3-28 13:32
不是呀,是昨晚做的事情。

睡得太晚了,要批评!我家小胖规定我晚上十点睡,不许熬夜。真挺好,我都不失眠了。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 15:40
上次被摔倒了,没去看。

应该看看去,别伤了骨头。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 15:42
哈哈哈

不开玩笑,要坚信会有志同道合的文友。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 15:43
水烟 发表于 2022-3-28 14:00
网络

雾中有朦胧的美

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 16:35
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-28 15:38
睡得太晚了,要批评!我家小胖规定我晚上十点睡,不许熬夜。真挺好,我都不失眠了。

有时有人管是一种幸福。

我几乎不失眠。

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 16:36
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-28 15:40
应该看看去,别伤了骨头。

迄今为止,我进医院次数应该没有超过五次,包括感冒。硬熬,很多时候。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 16:36
水烟 发表于 2022-3-28 16:35
有时有人管是一种幸福。

我几乎不失眠。

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 16:36
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-28 15:42
不开玩笑,要坚信会有志同道合的文友。

我的朋友很少。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 16:41
水烟 发表于 2022-3-28 16:36
我的朋友很少。

哈哈哈,我现实中也没朋友,说出来都是泪。学生时代高考失利和老师同学断了一切联系。工作30年离岗等退,和同事断了一切联系。写过个小文。去年写的,想看贴过来。

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 16:43
松树

我有一棵小松树。很纤细,让人不由心生怜惜。

它的身体下部光光的,都是我不善养的原因。于是掉了它的叶子,直至顶端。我把下面干枯的叶子去掉,去掉的很多叶子当作了肥料。

干枯的叶子很脆,手一捏就碎。我担心上面的叶子也如此。松树做为一种树,大概是需要很多水分的。怪只怪我给它的水太少了。于是我一改之前的懒惰。

这棵松树只能算做小树苗,和我看见的山间的大松树是不同的。山间的大松树有着庞大的身躯,往外散发着自己的气魄。很有些不让人亲近的样子,于是我是很少了解松树的。只看见它们一棵棵在山中或者路旁盘踞着,看上一眼就是敬佩了。
作者: 水烟    时间: 2022-3-28 16:44
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-28 16:41
哈哈哈,我现实中也没朋友,说出来都是泪。学生时代高考失利和老师同学断了一切联系。工作30年离岗等退, ...

现实中有朋友,很少。论坛更少。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 16:45
水烟 发表于 2022-3-28 16:36
迄今为止,我进医院次数应该没有超过五次,包括感冒。硬熬,很多时候。

还是不要硬挺,看看放心也好的快点。我是老病号,抑郁躯体化。住院多次。结婚后才好。

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 16:46
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-28 16:45
还是不要硬挺,看看放心也好的快点。我是老病号,抑郁躯体化。住院多次。结婚后才好。

哦,好了就好。

我这样的人不会得抑郁症的哈。心态超好。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 16:49
水烟 发表于 2022-3-28 16:44
现实中有朋友,很少。论坛更少。

你们每个首版都不简单。希望看到城南再繁荣。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-28 16:50
水烟 发表于 2022-3-28 16:46
哦,好了就好。

我这样的人不会得抑郁症的哈。心态超好。

作者: 水烟    时间: 2022-3-28 17:18
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-28 16:49
你们每个首版都不简单。希望看到城南再繁荣。

每个人有每个人的事情,每人有每人的喜好。
作者: 水烟    时间: 2022-3-28 17:18
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-28 16:50

凡人都有烦恼。放开些。
作者: 水烟    时间: 2022-3-28 17:20

早上的南山那么朦胧,好像和我距离十万八千里。此刻,它就活泼泼在我眼前了,让人亲近起来了。
作者: 水烟    时间: 2022-3-29 07:33
疏疏一帘雨,淡淡满枝花。

—— 陈与义《试院书怀》

很美的意境。

想想看。

雨,是温和的,不远不近。好像和你无关,又好像就在你身旁。好像轻音乐一样,偶尔去倾听,它在。不去听,它就消隐了。其实一直在。

而野外的花,庭院的花,如火如荼。红的粉,粉的红。都如朱自清说的赶着趟,但是不张扬,安静在枝头。

疏疏,淡淡。真是说不尽的意趣悠远,惹人遐思。

作者: 水烟    时间: 2022-3-29 07:41

2.花滴露,柳摇烟,艳阳天。雨霁山樱红欲烂,谷莺迁。

——欧阳炯《春光好·花滴露》

最喜欢前面几个字。

花滴露,柳摇烟。

好形象。一定是早晨。朝阳起,鸟声清脆。一切都是新鲜有趣的。你站在那里,看花朵,花儿微微动弹了一下。你仔细一看,会有点点露珠在上面欲走还留。

我家的石榴叶最明显。每一片叶尖都残留着昨夜和露水的轻语。我想是甜蜜的,因此它一直在回味。几近中午,还挂在叶尖摇摇欲坠,真是叫人怜惜。

柳树大多在河边。绿盈盈的一团,我经常想,是该叫它摇着绿烟吧。绿得纤细,娇黄。感觉一切都是美好着的。

作者: 水烟    时间: 2022-3-29 07:42

.游丝冉冉花枝静,青壁迢迢白鸟过。

——王守仁《春晴》

作者: 水烟    时间: 2022-3-29 07:43

.疏懒意何长,春风花草香。

——黄庭坚《菩萨蛮》

作者: 水烟    时间: 2022-3-29 07:44

.乍雨乍晴,轻暖轻寒,渐近赏花时节。

——阮逸女《花心动·春词》

作者: 水烟    时间: 2022-3-29 07:47
3.29

喜欢这些浅浅淡淡的字句。美,不媚。

如话家常,妙意横生。适合在早上,还未起床,但是已经听见了窗外的鸟声。想到此刻和花草树木一起共同沐浴在春日的阳光中,或者烟雨中……就有美好的心思氤氲起来了。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-29 11:29
昨天接上海儿子电话,连日奋战抗疫一线,工作压力和浦东封控令儿子几近崩溃。电话讲:浦东高架路上,前后十里看不到车,除了路边警车和见到救护车。就自己开车在路上跑。安慰几句,鼓励面对困难要有迎头而上的勇气。半夜自己恶梦惊醒,2:40,再也睡不着了。早上没去海边,天阴,预告有雨,等到现在也没下。

作者: 水烟    时间: 2022-3-29 12:07
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-29 11:29
昨天接上海儿子电话,连日奋战抗疫一线,工作压力和浦东封控令儿子几近崩溃。电话讲:浦东高架路上,前后十 ...

今天上海四千多。太吓人了。但愿早日解封。祝愿。

小孩父亲也在上海。

作者: 水烟    时间: 2022-3-29 12:08
满堂花醉三千客 发表于 2022-3-29 11:29
昨天接上海儿子电话,连日奋战抗疫一线,工作压力和浦东封控令儿子几近崩溃。电话讲:浦东高架路上,前后十 ...

今天我们这里阴天。

作者: 水烟    时间: 2022-3-29 12:19
六桥锦绣,十里画图,二月西湖。

——赵善庆《水仙子·仲春湖上》

作者: 水烟    时间: 2022-3-29 12:22

.雨香飞燕促,风暖落花轻。

——金銮《柳堤》

道尽了此时的景致。风是和缓的,落花轻轻而下,没有忧喜。几声鸟叫,不知否是燕子。是来来去去。没有雨,昨天是斜斜的雨丝。今天有淡淡的薄雾,飘忽着。无语。

作者: 水烟    时间: 2022-3-29 12:24

.水活正添幽涧渌,草生纤嫩亦初匀。

——韩淲《正月初六日》

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-29 15:35
水烟 发表于 2022-3-29 12:07
今天上海四千多。太吓人了。但愿早日解封。祝愿。

小孩父亲也在上海。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-3-29 15:36
水烟 发表于 2022-3-29 12:08
今天我们这里阴天。

作者: 水烟    时间: 2022-3-30 10:38
3.30

下雨了。雾蒙蒙一片。
一早起来,准备去菜市场买菜。一个人,也要把生活安排好。昨天就马马虎虎过了一天。

拉了一个推车,还真有用。原先某人买推车时还被我说了一顿。以为有点小题大做了,能吃多少菜呢。手推车特别方便。轻便。

我去琪金土猪肉店买了绞肉,包抄手。买了肉丝,买了排骨,买了回锅肉,通通弄好打包。放进推车。买了小葱,一元一堆,买了牛心菜,一块钱斤,买了莴苣菜,一块五一斤,买了豆腐干,魔芋。好便宜。问上海小孩父亲要不要我给他寄菜过去,没回音,哈哈哈,因为这里菜好便宜。

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1