北斗六星网

标题: 我的评论帖 [打印本页]

作者: 令箭    时间: 2021-9-1 21:33
标题: 我的评论帖
好久没来六星,不是不爱了,而是怕。
仿若在意的一个妙人儿就要出国了,不若早点断舍离。眼睁睁看着某事发生,心里是不爽的。
马缨花居然还撑着,果然是金刚芭比。
色妞一番提点,那就来看看。
这几天浏览了若干板块,偷偷去,偷偷回,就是一个贼吧。
六星立身之本就不是文学,却要搞小说比赛,知道底色是娱乐,不是为诺奖。
既然答应来当评委,我想,我的评至少要对得起我的文学执念。其他的,我不会多想,写手们也不要多想。
我有一个愿景,那就是你下笔之前,做一些类似沐浴更衣焚香的仪式,然后就好了。
我敬畏文人,也敬畏文章,此为记。

作者: 令箭    时间: 2021-9-1 21:34

作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-1 21:37
赞!有敬畏之心,堪赞!不管是对文字,还是对生活~
作者: 笑流沙    时间: 2021-9-1 23:28
到底是令箭,开场白低调而不失威严
作者: 拍岸浪    时间: 2021-9-1 23:32
我有一个愿景,那就是你下笔之前,做一些类似沐浴更衣焚香的仪式,然后就好了

———通俗的说,就是可以戏侃,但是不能儿戏,对文字还需有点敬畏之心呗
          说的这么深沉,没焚香沐浴更衣都不敢提笔啊
作者: 大美丽    时间: 2021-9-1 23:41
期待令箭评委的精彩点评
作者: 令箭    时间: 2021-9-2 10:03

01号作品违规了,但不影响说一下仿古龙不是错,但仿得好没那么容易。
只看见短句,看不见思维,不好。
只看见艳丽,看不见怜惜,不好。
只看见飞刀,看不见爱恨,不好。
据说仿古龙有三点要求才可入门
一个是读厚18米的典籍
一个是睡够501个女人
一个是喝完20吨白酒
我不信,所以我仿不了古龙。

作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-2 10:20
令箭 发表于 2021-9-2 10:03
01号作品违规了,但不影响说一下仿古龙不是错,但仿得好没那么容易。
只看见短句,看不见思维,不好。
只 ...

哈哈哈,所以古龙和金庸只有一个。
作者: 令箭    时间: 2021-9-2 10:22
02号作品不知道说什么好。
三个观感:
找素材的眼力不高。
叙事笔法陈腐。
不懂点睛之笔放在何处。
最后说一个细节,@@汤属于寒性,尤其是女人尽量不要喝,会要了命。都觉得它大补,其实是对的人才可以喝,就像六味地黄丸补肾脏阴虚,阳虚的越吃越要命。由此说,作者写东西太不严谨。

作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-2 10:23
令箭 发表于 2021-9-2 10:22
02号作品不知道说什么好。
三个观感:
找素材的眼力不高。

是的,大寒滑胎~
作者: 令箭    时间: 2021-9-2 10:37
03号作品勉强可看
为何这样说呢?
从行文能觉察出作者是个大马金刀的写手,总希望用文字更迭来表达某个事的演绎。只可惜无可控能力,不懂得收放自如。某个点的判断过程尚未形成逻辑关联,冒着扯蛋的危险就跨过去了。
或许有写穿越无厘头文字的经历,成了习惯。再来写短文,噼噼啪啪就不适应了,很遗憾。

作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-2 10:43
令箭 发表于 2021-9-2 10:37
03号作品勉强可看
为何这样说呢?
从行文能觉察出作者是个大马金刀的写手,总希望用文字更迭来表达某个事 ...

点评真到位!叹服~

仰视,学习~这个比赛真的不错,看评委的点评,是最精彩的环节。
作者: 大美丽    时间: 2021-9-2 10:55
看评论也是很好的学习过程,评委们都很认真地在点评,大赞
作者: 令箭    时间: 2021-9-2 11:01

04号作品,我曾经点了个赞
不是它多么好,而是它看上去像一篇小说。
说实话,对于小小说的人物和场景安排有些凌乱。
多人多场景就需要一个点来支撑。
这个点,略显模糊。
几个小丫头长成大丫头的过程,时空太长就会失控。会让人往个人命运里钻,钻进去就出不来。这很不好。
当下农村和以往农村是怎么样的,人类幼崽的成长空间是怎么样的,觉得作者几乎没有概念。在这样的底色下,写出好几乎不可能。
叙述能力以后也要讲究。一个短文,字词句的衔接和关联,句与句的逻辑铺排,一幅字的要义,几乎不可能有闲余的位置。除非你定力足够强,把马克吐温那一套废话功夫展示出来,不然就别那样写。
这个素材的选择,方向挺不错的,可惜没有深度挖掘,可惜了。
有个细节也要说一下。农村老太太求神庇护,一般是拜王母娘娘。拜观世音或玉皇老儿,一般是求子或祈雨

作者: 令箭    时间: 2021-9-2 11:26
05号作品是披着小说外衣的灌水贴。
第一次听说“知不道”是20年前看姜文的电影《鬼子来了》,一次次地说,笑了好几回。
河北人这么说,山东人也这么说么,知不道。
关于男女同屋的问题其实就是个哲学之问,彷如我是谁之类的,没有准确的标准答案,从来都是一地鸡毛。我觉得这个问题的症结不是睡了或没睡的真相纠结,而是这之后的老公是不是老公闺蜜是不是闺蜜的面对问题了,说有就有,说没就没,还能离婚咋滴,小事,小事。

作者: 令箭    时间: 2021-9-2 11:32
06号作品就是讲故事,不是小说套路。
这类事,常见。很多的多媒体平台都不乏这样的故事,说得多了,也就见怪不怪。而且在我经历的比赛中,每次都有此类故事面世。
人性的善恶若都从讲故事开始,文坛是多么的寂寞。
要重点说明的是,善恶因果论是佛家观点,过于推崇此类话题其实是为佛家思想开光,宗教思维就带偏文学了。

作者: 令箭    时间: 2021-9-2 11:58
07号作品很糟糕。
这种笔法是种马文学的套路,一言不合就上床,上了床就嘿咻呼哧不停,大概也是中了网络文学的毒。
可能是贫穷限制了视点,也可能是对性 爱的理解过于肤浅,描绘生活的文字停留在看着美女视频打飞机的层次,这当然都是估计。
一篇小说要表达什么,这么信马由缰地堆砌汉字不是作者的错,是网络文学穿越搞怪的余毒而已。
都这么弄,何错之有?
尊重性爱吧,不要以为这世界上只有男女两种性别,去泰国看看,有28种性别,或许可以给作者一点灵感。

作者: 令箭    时间: 2021-9-2 12:16
08号作品是篇小说,尽管它不好。
仿古龙可以,仿琼瑶也可以。只是琼瑶的卖惨,还有鲜衣怒马的反转机会,这篇几乎连春天的花也没有。
若是略有偏颇的话,自怨自艾大概源于生活的理解。所谓理想照进生活是一种奢望的话,那么对命运怨怼的态度有时候也是一种写作态度。我觉得可以理解,是因为这世界上的失意者不是一般的多,而是太多,做什么都是不得已的,是违心的,是不快乐的。
我希望作者空闲了去动物园看看老虎,看看路边的激流,看看见门口的蚂蚁搬家,不要厌烦知了聒噪,那是它们在唱歌。

作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-2 12:31
令箭 发表于 2021-9-2 12:16
08号作品是篇小说,尽管它不好。
仿古龙可以,仿琼瑶也可以。只是琼瑶的卖惨,还有鲜衣怒马的反转机会,这 ...

赞!
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-2 12:33
令箭 发表于 2021-9-2 11:01
04号作品,我曾经点了个赞
不是它多么好,而是它看上去像一篇小说。
说实话,对于小小说的人物和场景安排 ...

赞~
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-2 12:35
令箭 发表于 2021-9-2 11:26
05号作品是披着小说外衣的灌水贴。
第一次听说“知不道”是20年前看姜文的电影《鬼子来了》,一次次地说, ...

赞!
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-2 12:36
令箭 发表于 2021-9-2 11:32
06号作品就是讲故事,不是小说套路。
这类事,常见。很多的多媒体平台都不乏这样的故事,说得多了,也就见 ...

赞!
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-2 12:37
令箭 发表于 2021-9-2 11:58
07号作品很糟糕。
这种笔法是种马文学的套路,一言不合就上床,上了床就嘿咻呼哧不停,大概也是中了网络文 ...

+10086

如此犀利的点评,真是由衷钦佩~
作者: 令箭    时间: 2021-9-2 13:20
08号作品,两个,怎么评?
作者: 令箭    时间: 2021-9-2 13:21
随意更改序号,看不懂
作者: 令箭    时间: 2021-9-2 13:24
等组委会编号弄规范了,我再来
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-2 13:25
令箭 发表于 2021-9-2 13:21
随意更改序号,看不懂

有人公布了自己的马甲,违反了比赛规则,给撤掉了。所以后边的上续一个序号。评论时可以序号加文题,会更清晰。

我这个热心观众怕大美丽不在,不能及时回复你,替她解释一下~
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-2 13:26
令箭 发表于 2021-9-2 13:24
等组委会编号弄规范了,我再来

没事,您评您的,他们会整理序号,正确把您的打分输入进去。
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-2 13:26
在线等您的精彩点评~
作者: 令箭    时间: 2021-9-2 14:17

作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-2 14:23
辛苦了
作者: 令箭    时间: 2021-9-2 14:31
08号蜈蚣篇
作者以一个小学语文老师视角写了一篇日记,或者说是记叙文,中心思想,关键词之类的都比较醒目。这类型文章在多次比赛中都有出没,这说明网络上实际有很多老师的闲情逸致。最后的那段感慨就是个总结有点致青春的味道。若是一篇随笔,是可以加3精的,若是放在小说的框架里,最多一个高亮就可以了。
还有就是对话的设计过于繁复纠缠,这会让阅读者产生阅读疲劳。若果非要这样写对话也不是不可以,去看一下王朔或须一瓜或路内,看看他们笔下的孩子对话是个什么状态,估计会有飞跃吧。

作者: 令箭    时间: 2021-9-2 14:49
09号作品有想法,但文笔略糙。
从前到现在,文学以及其他种种的理想在商业思维大潮中被轻易击碎是一个并不特别的现实。深圳好点,若是东莞呢?那就更无话可说了。
想写这类宏大的主题非小小说承受之轻,想出彩几乎不可能。选材错了么?也不是。从一个断面去管窥或许好点,铺开这么大的场子,不好收场。
当你的选材突破不了人性羁绊,又无法以小见大,结果就很不妙。
有一个细节探讨一下。系统内作家是不敢公开和马尔克斯为伍的。在建国后人物不准成精的归制下,歌德派是唯一的标配,妄谈马尔克斯是不能和领导保持一致的表现,是大忌,不可以炫耀,也是不大可能的。

作者: 令箭    时间: 2021-9-2 15:06
010号作品,看完小说,对这个编号笑了。
这个题目优雅,但实际上就是一次约炮之旅。
这个选材有个作家写出彩了,其他人要写就没劲了,这个作家叫王小波。
在黄金时代这本书里,王二和陈清扬约炮到最后实战的细节都十分精湛,我个人觉得可以甩贾平凹三条街。这甚至都不是最重要的,王二对当年知青制度的批驳哪是知青作家梁晓声所能比拟的。说这么些,其实就一个意思,把一次约炮和无数次实战揉进先锋文学思维是一件好事。
作者已经做了一半工作,考虑一下另一半如何弄。王二的行为当时叫搞破 鞋,现在叫约炮,文雅多了,估计你行,努力。

作者: 老剑    时间: 2021-9-2 15:21
令箭兄确实有料,色妞没有骗我。

很得劲,学习了。
作者: 令箭    时间: 2021-9-2 15:21
我一直期待某个高光时刻
期待某篇以情色为主基调却又有反骨的小说出现
它或许不存在,想想就沮丧。
作者: 令箭    时间: 2021-9-2 15:28
有些高逼格素材俯拾皆是,为何不入作者法眼呢?
三胎怎么样?
疫情怎么样?
洪水怎么样?
难不成都喜欢描画山水虫鸟,不喜欢众生窘迫么?

作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-2 15:40
令箭 发表于 2021-9-2 15:06
010号作品,看完小说,对这个编号笑了。
这个题目优雅,但实际上就是一次约炮之旅。
这个选材有个作家写 ...

辛辣~
作者: 婉兮    时间: 2021-9-2 16:04
点个赞。说得很好。
作者: 皮格马利翁    时间: 2021-9-2 19:26
10号小说评委说是约炮文学,可能是文笔太差了,评委一段都看不进去,哪怕看一完整段落,就知道这篇不是写约炮。
作者: 令箭    时间: 2021-9-2 19:40
皮格马利翁 发表于 2021-9-2 19:26
10号小说评委说是约炮文学,可能是文笔太差了,评委一段都看不进去,哪怕看一完整段落,就知道这篇不是写约 ...

无论文章多么不尽人意,至少会完整看一遍,这是基本要求。是评论员基本操守。若是路人身份,看文章三行就够,能读就继续,不能就放弃。
文章千古事,得失寸心知。
你不妨另启文,说说它的好。

作者: 皮格马利翁    时间: 2021-9-2 19:47
廊桥遗梦才是真正的约炮文学。  这篇真没觉得好,但是作者不遗余力铺垫他们认识,他们家庭,不会就为约个炮吧?  算了,烂文不评了。
作者: 金牌打手    时间: 2021-9-2 20:30
嗯。

点评的好看
作者: 大美丽    时间: 2021-9-2 22:03
点评很精彩,可是评分在哪里?
作者: 水流云在    时间: 2021-9-2 22:13
评的时候不要光写序号,把题目也带上才好。简洁精彩
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 08:32
水流云在 发表于 2021-9-2 22:13
评的时候不要光写序号,把题目也带上才好。简洁精彩

我懒

作者: 令箭    时间: 2021-9-3 08:32
大美丽 发表于 2021-9-2 22:03
点评很精彩,可是评分在哪里?

16号再说吧

作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-3 08:38
令箭 发表于 2021-9-3 08:32
16号再说吧

这个评委有点酷~

有的评委打分十分慎重,会在所有作品都出来以后再掂量好自己的标准和尺度,进行对比,衡量高低与层次,这种负责的态度,要得。
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-3 08:41

仨评委打分给人的感觉都比较认真,各有自己的尺度,可以一竿子扎到底,就不会离公正公平太远。人为打分,的确会有这样那样主观性问题发生,但阅读和评判的认真度、严肃性和客观度是评判基础,要能够保障。
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 08:43
忽有故人心上过 发表于 2021-9-3 08:38
这个评委有点酷~

有的评委打分十分慎重,会在所有作品都出来以后再掂量好自己的标准和尺度,进行对比 ...

在一个小范围,我不知道10分的标杆是什么。
只能是矬子里拔将军,没有最好的10分,只有比较之下的更好。

作者: 令箭    时间: 2021-9-3 08:48
如果大咖们是个标准,比如欧亨利,比如契诃夫,比如鲁迅
目前参赛的作品打评超过一分都是情趣。
有谁读过鲁迅的小小说《孔乙己》?
举个手我看看。
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 08:53
如果是我确定小小说国际大赛的前五,那一定是鲁迅的《孔乙己》,欧亨利的《警察与赞美诗》,契诃夫的《装在套子里的人》,莫泊桑的《项链》,芥川龙之介的《罗生门》
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-3 08:53
令箭 发表于 2021-9-3 08:43
在一个小范围,我不知道10分的标杆是什么。
只能是矬子里拔将军,没有最好的10分,只有比较之下的更好。 ...

嗯,你只要以自己的标准一竿子扎到底,就可以做到问心无愧。至于标准和品味,各人不一样。你们仨的判断标准大体上还是一致的。

中间出现了坛闹,个别评委有点受影响,突然放宽了一点尺度。应该无论发生什么,都能保证一个尺度,不受任何干扰。这样才能做到公平公正,结果才能服众。即使输,也输的口服心服。

如果评委不能做到不受干扰,一竿子扎到底,参赛选手也会心灰意冷,后遗症会发生很长时间,比如有的坛友离坛,有的坛友闹坛,有的坛友骂评委。。。天涯是前车之鉴。

当然,本身就是个游戏。因为看到评委这么认真阅读评判,选手们也都非常卖力写字参评,所以忍不住认真对待了这宗坛事。

其实关我啥事?我又不是组织者,也不是评委,一个热心观众而已。
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 08:58
如果有第六名第七名,那一定是蒲松龄的《促织》,马克吐温的《竞选州长》
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-3 09:00
令箭 发表于 2021-9-3 08:48
如果大咖们是个标准,比如欧亨利,比如契诃夫,比如鲁迅
目前参赛的作品打评超过一分都是情趣。
有谁读过 ...

是的,不能拿鲁迅和马克吐温来类比。选手有点小情绪很正常。参赛热情值得肯定。评委的毒舌都是点石成金。平时有谁会如此认真读你的贴子给你批评?啼妃不说了吗?如果不是做评委,很多文字她是不愿意也没有时间阅读的。

话又说回来了,的确很多人不是奔钱来参赛的。一是技痒,想试试,一是给活动添砖加瓦,是责任感驱使,还有一部分参赛,就是想套评委们出色的点评,想学习,想进步。

很多人参赛不要奖金,就是这些原因。
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-3 09:00
令箭 发表于 2021-9-3 08:58
如果有第六名第七名,那一定是蒲松龄的《促织》,马克吐温的《竞选州长》

同意。《鲁迅小说全集》有几个认真从头读到尾的?
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 09:02
小小说因为字数限制,这些名著写作遵循什么原则不重要,有的以人为侧重,有的以事为侧重,但都有一个想法在文字之上的或者说之外的存在。他没写,但你感受到了。
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-3 09:02
评委们很辛苦,希望大家尊重评委们的劳动,不要给评委找难为~
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 09:07
我在六星混过一段时间,感受过。生活中的失意者和无聊的人太多,所以在论坛打嘴炮,也是一种释放吧
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-3 09:12
令箭 发表于 2021-9-3 09:02
小小说因为字数限制,这些名著写作遵循什么原则不重要,有的以人为侧重,有的以事为侧重,但都有一个想法在 ...

是的。高度,很重要。有的时候甚至是预言性。
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-3 09:12
好的文学作品有责任感、使命感,有预言性。
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 09:37
011号作品是个情感故事,修改一下可以考虑投稿故事会或知音杂志。
估计是个女作者,叙事拖沓也可以叫细致,人物安排有条不紊也可以叫做芝麻绿豆摊一床,字里行间的从容也可以叫做随口就来。到了结尾点题,又是一个佛家因果论的划重点敲黑板。这趟事儿,在很多家电视台综艺栏目都烂大街了,呵呵。
有一个细节是玩游戏玩到一起了,若是三十年前,应该是1991吧,那时候最流行的是2D游戏,比如魂斗罗,街垒射击,空中大战之类的。如果俩人玩在了一起,最起码要描述一下是什么游戏的什么角色,给一点代入感,彷如王者荣耀或秦时明月,你因为某个角色对冲,爱或恨了。不交代不梳理,直接一刀毙命,你以为你是古龙?

作者: 令箭    时间: 2021-9-3 10:11

012号作品写了一个油腻中年的前世今生。
概括就是这个男人智商很高却一事无成,从鄙视别人到无法鄙视别人,然后到被别人鄙视,一路的心态展示。语言磕磕绊绊吧,总算是捋清了油腻中年的人生片段。
这样表达至暗人生的文章题眼是什么?不明白。励志?博同情?还是什么?最后找了个代驾,是不是暗示这辈子就这样吧滚哪儿算哪儿?
或许是这样,或许是那样,我智商这么高,你们都欺负我让我一事无成。
据统计,门萨俱乐部会员中,绝大多数不是富豪或什么领袖。

作者: 令箭    时间: 2021-9-3 15:12
013号作品是截至目前还能看的小说。
有个建议,把“”夜深了”之前的全部删除,再斟酌一下后面几个部分的每个介词副词的精准定位,就是一个较好的小说。
乡关何处,我在哪嘎达,这类素材多但写出那个味儿的话远比散文有动感。
文本或许不精致,但小说的味儿有了,不轻佻,不做,挺好。
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 15:38

014号挺好。
若是愿意修改,提出三个问题
一个是男女辨识的合理性,一点味也没有么
一个是情感流动的主客体定位,不要互换,避免造成阅读障碍。
一个是结尾不一定要炸,可以多一点选择并列,手法怎么都行,现实写法,魔幻,意识流,超现实,后现代,都行。

作者: 令箭    时间: 2021-9-3 16:02
015号基本就是水贴,但文字舒适度不错
这三年,酒类板块普涨,基本是资本大佬的热钱在炒作。比如贵州茅台,你若是在十年前用5500买一手,一直没卖,到了2020年,你的收益是188万,这说明什么?你遇到了金贵人。
关于股票市场的高光和陷阱,香港有个作家专门涉猎。无非是港股和A股的区别。把人性的贪婪渗透在一个渗血的毛孔里,要多研究。
老婆的一句250,然后被作者用舍得酒去打脸,有一种得意洋洋的意味。在文学上可以虐与虐,是个乐子。若真的是这种心态去炒股,你就麻烦了。别学股神看K线,学学巴菲特看财报吧。
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 16:22
016号作品不错,看来好小说逐渐开始涌现。
描写和叙述都是小说语言,夸一下,尽管一些比喻和词汇不那么准确贴切,但行文流畅,已经很不容易了。
亲情不那么亲,到了最后才有原因。但如果仅仅是这样写下来,倒不如搞一篇散文来劲儿。很深层次的东西,用轻飘飘的语言勾连出来,不用告白,读者也会理解。很可惜,这样一个故事就这么废了。很可惜。
作者: 飞梅弄晚    时间: 2021-9-3 16:27
这人还挺坏,不亮分
作者: 飞梅弄晚    时间: 2021-9-3 16:30
令箭做评委,我是放一百个心。
一,能打。二,扛打。

令箭,我在论坛得罪一个叫王二但不麻子的id,他此时此刻应该在某处虎视眈眈。

回头他砖你,刺你,挠你,你自己扛着,我开溜。
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 16:42
飞梅弄晚 发表于 2021-9-3 16:30
令箭做评委,我是放一百个心。
一,能打。二,扛打。

没事。
比赛结束就转身。
六星于我,毁誉不问。

作者: 飞梅弄晚    时间: 2021-9-3 16:51
令箭 发表于 2021-9-3 16:42
没事。
比赛结束就转身。
六星于我,毁誉不问。

好,来去皆风景
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 16:52

017号作品,以文字水平论,在我之上。
荒诞手法表现荒诞现象,这也是一种潮流。你没办法应对敏感词的时候,丐帮和驴象以及少林武当就是合适的发泄或屙屎通道,和动物庄园一样,你或许不会觉得猪也可以威风凛凛,但它真的坐在主席台了。它哼哼你不怕,它若是贱贱地对你笑 ,你就可以直接说,猪妹妹,以后我再也不吮你了。
这个作品留个记号。

作者: 令箭    时间: 2021-9-3 16:56
不懂文学的,灌水娱乐,理解。
稍懂文学的,夸夸其谈,理解。
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 17:15
018的作者是谁,我大概不会猜错。
这实际上就是一篇历史感厚重的叙事散文,文笔也好,知道文章该怎么写。其妙就不多说了。鉴于散文体例,言尽于此。问好。
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 17:29
019号作品,怎么说呢,若是我来拟个夺眼球新闻标题,应该是这样的:两个莽汉酒酣之后的野蛮撕扯,其中一人被捅,生命堪忧。
谁媳妇出轨或跟人私奔,在当下没有人会当做新闻,最多一笑,最多骂一句这贱货,基本就结束了,谁去当真,又不是天崩地裂。作者却当真了,读者会满意么?

作者: 令箭    时间: 2021-9-3 18:07
020号作品又回到了讲故事的套路。
即便是讲故事,也没见讲好。车祸前,用的是男主线索,车祸后用的是医生视角。这种视角转换竟然无法转圜。医生不知道男主的前生,男主躺在医院不知道医生的思维,生硬地套在一起。用上帝视角也无法调和看似温情脉脉的心有灵犀的写作灵感。
多努力吧。

作者: 令箭    时间: 2021-9-3 18:12
021号作品是个小说套路,但也太浅了吧。
借助广场大妈的口轻薄了超短裙,用销售员的口又舔了一下超短裙,我实在不明白超短裙在当下是个什么符号,这思维也太low了吧。
当情人也不是什么丢人事,至少在作家眼里只是一种社会现象,合理不合理但它存在,只是我没看懂作者想说什么?

作者: 拍岸浪    时间: 2021-9-3 18:39
令箭 发表于 2021-9-3 09:07
我在六星混过一段时间,感受过。生活中的失意者和无聊的人太多,所以在论坛打嘴炮,也是一种释放吧

论坛打嘴炮能混到评委,算成就么

所以有资本莫名优越,所以可以凡尔赛曾经失意无聊过现在不失意不无聊

回头再看主楼,要求别人的焚香沐浴有敬畏之心,然后自己在评论打分帖里嘴炮

这是西装革履和道貌岸然切换自如的节奏哈,有点意思

作者: 远去的烟云    时间: 2021-9-3 18:53
有不熟悉的文友问我对令箭评委的印象,我说四个字吧:口黑眼毒!对文字的敬畏让他的眼里只有文字。熟悉他的人肯定不敢告诉他哪篇字是自己写的。因为这没有一点好处。他不会因为是朋友就违心叫好,只能评得更狠!不过,有令箭做评委的小说赛事注定更精彩!看他的评就挺过瘾!令箭兄辛苦了!好久不见!

作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-9-3 19:06
嗯,恕我直言,大多数参赛作品都是在讲故事。小说是要有一定的艺术价值的,不管咋看,都很美,不是单纯把故事讲好就行。
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 19:22
远去的烟云 发表于 2021-9-3 18:53
有不熟悉的文友问我对令箭评委的印象,我说四个字吧:口黑眼毒!对文字的敬畏让他的眼里只有文字。熟悉他的 ...

作者: 令箭    时间: 2021-9-3 19:27
忽有故人心上过 发表于 2021-9-3 19:06
嗯,恕我直言,大多数参赛作品都是在讲故事。小说是要有一定的艺术价值的,不管咋看,都很美,不是单纯把故 ...

我原来在六星小说当首版,就小小说理论,小小说创作,小小说评论有过系列综述。现在不知归置于哪个版块,你若愿意翻墙,那就去看看系统里自然留存的一些东西,入口也可以在我的空间进去。单单讨论一些理论性的东西,一个是我没空,一个是占了版面对其他女生不公平。谢谢理解。

作者: 令箭    时间: 2021-9-3 19:33
截止目前,只有17号和18号作品能让我动心,其他暂且不提。在投稿截止日期之前,我得找到一个接近于10分的标杆作品才能给其他所有作品打分,不要催我打分。谢谢。
作者: 令箭    时间: 2021-9-3 19:50
简要说一下我的观点
小说有可能是一个故事内核演绎的
但故事不会是小说
这是充分条件和必要条件的差异
请理解。

作者: 碎红如绣    时间: 2021-9-3 19:57
令箭 发表于 2021-9-3 19:50
简要说一下我的观点
小说有可能是一个故事内核演绎的
但故事不会是小说

这个要赞一下了。忍不住又冒个泡。
作者: 大玲小芳    时间: 2021-9-4 13:03

作者: 远烟空沫    时间: 2021-9-4 13:11

作者: 令箭    时间: 2021-9-4 13:18
我在看帖子时候,有时候就会笑,靠,完犊子了。
有个朋友说评委优越感之类的,这个真没有,知道的多一点只是个人修养,被人蒙骗的几率低一点而已,至于靠这个完成俯视感觉,那都是臭流氓,不是我。

作者: 小谢青蛙    时间: 2021-9-4 13:19
令箭 发表于 2021-9-3 19:33
截止目前,只有17号和18号作品能让我动心,其他暂且不提。在投稿截止日期之前,我得找到一个接近于10分的标 ...

非常赞成这个态度,打分统一尺度才是关键,比如前面看到一篇打10分了,后面来一篇更好的怎么了?因为文章好坏随机的,所以如果顺着打就容易起伏,没有一套客观的标准,为这态度点赞。

作者: 令箭    时间: 2021-9-4 13:22
六星这个地方流氓头子经常出没,调戏个把妇女的事常发生。不懂的人不要去劝,你若劝了,那妇女说我愿意,滚。所以不熟的人不用搭茬,早就习惯了。良家妇女们请谅解。
作者: 令箭    时间: 2021-9-4 14:54

022号作品文字把控挺不错。
大概是写耽美文写的多了吧,比较讲究外壳的华丽。这不是错。若把内核细致了,属于锦上添花的笔法。
一个小尼犯了淫戒,却被作者予以同情,佛法的修为不够。当你愿意并深刻这样写,就得明白佛家法理,金刚之怒不是金庸那种解释。若文学不说是亵渎而只说是背离了佛学,这种倾向是不值得赞誉的。用踩踏一个教宗去拔高情爱的手法,若在原教旨主义盛行的地方,是要被全球通缉追杀的。
至少不能提倡这样写。
看来六星基本没有佛教徒,好吧。

作者: 大玲小芳    时间: 2021-9-4 15:01
令箭 发表于 2021-9-4 14:54
大概是写耽美文写的多了吧,比较讲究外壳的华丽。这不是错。若把内核细致了, ...

学习了,谢谢!
作者: 令箭    时间: 2021-9-4 15:15
023号作品具有悲天悯人的情怀,尽管没写好。
相比较那些无厘头的呻吟故事,这一篇的视角盯住盐哥,难能可贵。文学存在的意义也不过如此。
故事内核可以很平淡,但没有一个合适的出口让平淡有点价值,只是在结尾说了他们怎么样,造人,干活,很遗憾。
这需要作者反思,有了一个不错的方向,为何不能脱颖而出找到一个宣泄的出口,为什么呢?不妨看看典籍。
作者: 远烟空沫    时间: 2021-9-4 15:20
令箭 发表于 2021-9-4 14:54
大概是写耽美文写的多了吧,比较讲究外壳的华丽。这不是错。若把内核细致了, ...

这段有同感。这篇小说文笔很不错。但从一个大的向度或说从宗教信仰的角度恰恰和断舍离主题不符。佛家的宗旨是教人背尘合觉的,此篇恰是背觉合尘。不过出家是允许还俗的,只是小说中对此没有所描述。

作者: 令箭    时间: 2021-9-4 15:39
024号作品太注重外形的细腻,反而失掉了内涵的美感。
说好的四季,却讲了爱情与婚外情的偶然与必然。用我个人的对爱情的判断和理解,浅了。为什么呢?小说里的爱情与婚外情因为两男两女的交叉换位基本对立了。这是不合适的。不是所有婚外情都是万恶的,大多数都基于爱情存在,因为大多数婚姻是基于法定的无奈。不是所有的爱情都是白月光红玫瑰,那种复杂关系不超过50岁的阅历很难理解。
写文章水平的高低基础是对世事万物的理解深浅程度,搞笑娱乐日怪那都是融会贯通之后的从容,见识浅了,文章也就欠了,努力吧。
作者: 令箭    时间: 2021-9-4 21:00

025号作品是个网约车司机的心路历程。
这个选择挺好的,愣是没出多大幺蛾子令人意外。文如看山不喜平,是大多数读者的审美喜欢。平淡和淳朴并没错,但容易给人一种,我肚兜都脱了,你就给我看这个?
网约车作为一个流动的密闭空间,会出现很多意外的惊喜或幽默场景。没有也可以制造,比如从你的全世界路过,就是一个乐。小青蛙声嘶力竭高喊,高潮,高潮!我就问,真,没有么?

作者: 令箭    时间: 2021-9-4 21:12

刚看了一篇文笑了,说我虐哭了一篇竞赛文以至于暴雷自戕。我想起十年前一事,有个女作家在我QQ空间留言说,看了你的小说,,以后再也不写小说了。我劝了很久,感觉自己很无辜。若因为自己的评被人判断是误读以至于怎么样,这不是我的初衷。你完全可以这样说,误解我的人多了,你算老几!然后再写一篇,这才叫不屈不挠。
给参赛选手一个提醒,我不是伯乐,不影响你蹄朝西

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1