北斗六星网

标题: 夏夜独酌 [打印本页]

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 11:38
标题: 夏夜独酌

夏日迟掌灯

独酌至三更

风细香行远

杯浅待月眠

作者: 吾二悟    时间: 2021-6-2 11:42
好兴致,就是问问你喝的不会是咖啡吧?我们今早是在露台吃的早饭。
作者: 三拳    时间: 2021-6-2 11:47

好兴致,就是问问你喝的不会是咖啡吧?我们今早是在露台吃的早饭。
作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 11:50
吾二悟 发表于 2021-6-2 11:42

平时一个人不喝酒;天黑之后绝少喝咖啡。
夜里喝茶。

在露台吃早饭。。。那是很惬意的。
小时候,夏天,我们偶尔在厨房吃午饭,那里有过堂风。非常愉快的回忆。
作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 11:52
三拳 发表于 2021-6-2 11:47

平时一个人不喝酒;天黑之后绝少喝咖啡。
夜里偶尔喝茶。

夏天在露台吃早饭,爽!
小时候,夏天,我们偶尔在厨房吃午饭,那里有过堂风。非常愉快的回忆。

作者: 四季予你微微    时间: 2021-6-2 11:52
居然在暗示缺一位添香红袖
作者: 金牌打手    时间: 2021-6-2 11:54
我是不是看到回音
作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 11:55
四季予你微微 发表于 2021-6-2 11:52
居然在暗示缺一位添香红袖

请展开谈谈

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 11:57
金牌打手 发表于 2021-6-2 11:54
我是不是看到回音

回音也有自己的回音~

作者: 金牌打手    时间: 2021-6-2 11:58
夏迟掌灯
独酌三更
   风细香远  
      杯浅待眠

果然精简到四字还是差许多意思。

作者: 吾二悟    时间: 2021-6-2 11:59
三拳 发表于 2021-6-2 11:47

有根也是在露台吃的饭?第一次,凉凉的风吹着,四周都是婆婆种的菜,虽然长的不是特别精神,盘子里躺着婆婆种的黄瓜,和香菜,养的三只小鸡每天早上的鸣叫声像小鸟,孩子每天看好几遍小鸡。我寻摸着,过阵子再养一对小鸟。
作者: 三拳    时间: 2021-6-2 12:00
吾二悟 发表于 2021-6-2 11:59
有根也是在露台吃的饭?第一次,凉凉的风吹着,四周都是婆婆种的菜,虽然长的不是特别精神,盘子里躺着婆 ...

不是啊,我不知道回复啥,但我想南狼的贴子能热闹一些啊
所以,就复制了一下
哈哈

作者: 金牌打手    时间: 2021-6-2 12:01
早知道大家一起复制。
排一个整齐的方队。
我竟破坏了秩序美。

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 12:01
金牌打手 发表于 2021-6-2 11:58
夏迟掌灯
独酌三更
   风细香远  

四个字的得我自己改,现在没空,晚上的。

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 12:01
吾二悟 发表于 2021-6-2 11:59
有根也是在露台吃的饭?第一次,凉凉的风吹着,四周都是婆婆种的菜,虽然长的不是特别精神,盘子里躺着婆 ...

我每天都是在小鸟的叫声中醒来的
有一天我思考,我很爱思考,哈哈
倒底是小鸟叫醒了我
还是我醒来了,发现了小鸟在叫呢?

二吾午安
你来写贴子吧,爱看
最后一贴没回的原因我昨天解释了

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 12:03
金牌打手 发表于 2021-6-2 12:01
早知道大家一起复制。
排一个整齐的方队。
我竟破坏了秩序美。

对哒
午安,元霸

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 12:03
三拳 发表于 2021-6-2 12:00
不是啊,我不知道回复啥,但我想南狼的贴子能热闹一些啊
所以,就复制了一下
哈哈

也是个不错办法。
但我回复的时候还是注意变了几个字,以示诚意。

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 12:07
南狼坨子 发表于 2021-6-2 12:03
也是个不错办法。
但我回复的时候还是注意变了几个字,以示诚意。

我希望你的贴子能热闹一些,也是非常真诚的

作者: 金牌打手    时间: 2021-6-2 12:07
南狼坨子 发表于 2021-6-2 12:01
四个字的得我自己改,现在没空,晚上的。

你来。
请。

作者: 金牌打手    时间: 2021-6-2 12:08
三拳 发表于 2021-6-2 12:03
对哒
午安,元霸

摸摸。

作者: 暮霜晓阳    时间: 2021-6-2 12:10
好诗,有画面感,赞!
作者: 吾二悟    时间: 2021-6-2 12:12
三拳 发表于 2021-6-2 12:01
我每天都是在小鸟的叫声中醒来的
有一天我思考,我很爱思考,哈哈
倒底是小鸟叫醒了我

我的感觉是我醒来刚好听到小鸟叫,我们小区的树特别高,好多不知名的小鸟,偶尔一睁眼,发现鸟叫声,会生出些生活还是怪美好的,不算那么糟糕的。没关系啊,反正玩就是放松心情。我这阵子出主贴会少些,我一写主贴就会玩的太投入了,还是回帖快乐些,我抓抓孩子学习,她也快期末考试了。
作者: 金牌打手    时间: 2021-6-2 12:13
吾二悟 发表于 2021-6-2 12:12
我的感觉是我醒来刚好听到小鸟叫,我们小区的树特别高,好多不知名的小鸟,偶尔一睁眼,发现鸟叫声,会生 ...

不要提期末考。

好恐怖。

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 13:03
三拳 发表于 2021-6-2 12:07
我希望你的贴子能热闹一些,也是非常真诚的

知道的
作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 13:04
大美丽 发表于 2021-6-2 12:23
夏夜萤舞迟掌灯

独酌不觉至三更

也还行^o^
作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 13:06
暮霜晓阳 发表于 2021-6-2 12:10
好诗,有画面感,赞!

感谢汉字的独特魅力!
作者: 四季予你微微    时间: 2021-6-2 13:09
南狼坨子 发表于 2021-6-2 11:55
请展开谈谈

那句是玩笑,不过呢,就说说吧

先看第一句:夏日,点明时间,迟掌灯,关键字在于迟,一个迟字显然并不是一般意义上的迟,既说明了彼时彼刻作者的身边没有其他任何人,若不然就不会存在天黑了一直迟迟未掌灯的情形,暗示了作者的心境,想静静地想独处想一个人沉浸在自己的灵魂世界里。

第二句:独酌至三更,独,至三更。对于一个根本没有一个人喝酒的习惯的人来说,这种能打破了寻常习惯的举动,本来就令人很诧异,显然是再度暗示了作者内心的情绪,需要宣泄,哪怕是借酒排解暂时的烦恼。能想象着一个人举着酒杯,摇晃着杯盏至三更,或许还有不聚焦的眼神,酒在心里,心在酒里,对月对影成三人。独,孤。

第三句:花香不惧路远,只为等风来。夏日的夜,微风不燥,花香自来,一个人独酌至三更,还能嗅到空气中暗暗悠悠的花香,既是暗示喝至三更也未醉,说明喝的少,绝不是为了醉酒来解一时之忧烦,也可能是三杯两杯或者只一杯,一会儿一点点浅浅地抿一口。也是个有浪漫情怀的人。

第四句,三更已至,月已西沉,此时无论是怎样的心情,心里还有怎样的烦恼琐事未解未舒,都该休息了。杯浅了,夜深了,心情也沉淀了,一个待字,很明了,待月,待眠,那么待谁,,,就不知了。或许是时空上的,也或许是精神上的。

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 13:20
四季予你微微 发表于 2021-6-2 13:09

先看第一句:夏日,点明时间,迟掌灯,关键字在于迟,一个迟字显然并 ...

夏日迟掌灯,我理解这个迟,跟夏天的日长夜短有关,
后三句你的理解,晚上看

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 13:22

先看第一句:夏日,点明时间,迟掌灯,关键字在于迟,一个迟字显然并 ...

你这样展开很有趣味

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 13:23
金牌打手 发表于 2021-6-2 12:07
你来。
请。

夏至日于后园饮酒
.
夏夜独酌
月小风轻
人声时在
灯如团萤

交卷~
作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 13:31

哈哈,写得不错,很细致。谢谢。

我呢(那时候)就是很放松地在后院喝茶,为了写首诗,就添油加醋了一番,心情总体上是闲适、愉快、放松的。待月眠,是等月亮犯困睡觉的意思,拟人,调皮了一下。我也孤独(谁不孤独?),但我的孤独是良性的,自得其乐的那种。

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 13:32
三拳 发表于 2021-6-2 13:20
后三句你的理解,晚上看

聪明的你。

作者: 金牌打手    时间: 2021-6-2 13:35
南狼坨子 发表于 2021-6-2 13:23
夏至日于后园饮酒
.
夏夜独酌

服气

服气

时在
团萤

只能说杀人不见血。

作者: 四季予你微微    时间: 2021-6-2 13:36
三拳 发表于 2021-6-2 13:20
后三句你的理解,晚上看

这个嘛,一个是诗句表面意思,一个是更深层次的挖掘,才能表达了作者想渲染的那种意境,夏夜独酌。

你有故事,我有酒,等着作者来揭秘啦

作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-6-2 13:36
好,呱唧呱唧~
作者: 三拳    时间: 2021-6-2 13:37
南狼坨子 发表于 2021-6-2 13:31

我呢(那时候)就是很放松地在后院喝茶,为了写首诗,就添油加醋了一 ...

关于孤独,应该像水消逝于水中一样,不知觉的,我从前就那样,别人说到这个词我才想到自己是孤独的,不然,完全意识不到。在自得其乐,轻松愉悦的王国里,永不疲倦。

作者: 四季予你微微    时间: 2021-6-2 13:38
南狼坨子 发表于 2021-6-2 13:31

我呢(那时候)就是很放松地在后院喝茶,为了写首诗,就添油加醋了一 ...

哈哈,原来诗人都是这样酝酿佳作的吗

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 13:38
金牌打手 发表于 2021-6-2 13:35
服气

服气

我对你也很服气。我觉得还行的地方,你每次都能指出来。

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 13:40
三拳 发表于 2021-6-2 13:37
关于孤独,应该像水消逝于水中一样,不知觉的,我从前就那样,别人说到这个词我才想到自己是孤独的,不然 ...

对的,就是这个意思。孤独乃神性,寂寞是自然。

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 13:43
四季予你微微 发表于 2021-6-2 13:38
哈哈,原来诗人都是这样酝酿佳作的吗

这类诗(顺口溜)写起来写意,可以跟着想象来。否则李白就混不下去了。

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 13:44

我觉得没有那么复杂,有时,会有一闪念,但那不是内在扎根的东西。
昨天,我刚刚收到一首情歌,我是你的镜子,歌词太好。
读者和作者若也是这种关系,会有很奇妙的愉悦感。但很多时候,读者并不能照见作者,反而折射的是自己的意思。所以,读人,读书,读诗,说出来都是很危险的事,往往带出的是自己。
...

裬á
кС飬Σ

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 13:46
忽有故人心上过 发表于 2021-6-2 13:36
好,呱唧呱唧~

谢谢谢谢
作者: 四季予你微微    时间: 2021-6-2 14:09
三拳 发表于 2021-6-2 13:44
裬á
кС飬Σ

那首歌没听过。
的确,解读本身很危险,不过其实也很有意思。代表不代表解读出来的就是解读者本人的心境其实也没有太大关联。
问题是,对着一个熟悉的人,和对着一个陌生的人,去解读,完全会出现两种情形。那就是是会否会在行间字里挖掘深层次的东西的区别。
比如诗里面用的是酌,那么与之对应的便是酒,酒呢,却又会让人有更深远的联想空间,进而会丰富了内心想象出来的故事。
而真实情况是作者坐在后院,一个人品茶赏月,自得其乐只为了酝酿诗句。

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 14:11
三拳 发表于 2021-6-2 13:44
裬á
кС飬Σ

三拳同学,没有那么多危险的事。

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 14:15
四季予你微微 发表于 2021-6-2 14:09
那首歌没听过。
的确,解读本身很危险,不过其实也很有意思。代表不代表解读出来的就是解读者本人的心 ...

咬文嚼字本身也有乐趣。

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 14:22
南狼坨子 发表于 2021-6-2 14:11

维特根斯坦说过,一个人不能玩弄另一个人内心深处的东西。
有些东西,是要闭上五官感知。
但你好像没有什么忌讳。所以 我觉得你很适合杂谈,乐于交流。我有时会忌讳,尤其有些人并不理解而又喜欢强加给我感觉。
作者: 三拳    时间: 2021-6-2 14:23
文字既人
作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 14:35
三拳 发表于 2021-6-2 14:22
维特根斯坦说过,一个人不能玩弄另一个人内心深处的东西。
有些东西,是要闭上五官感知。
但你好像没有 ...

我哪里都可以玩,只要有趣儿(我的标准)。我怕无趣儿的人,无趣儿的语言,更不喜欢文字上的“脏乱差”。

我没有太多忌讳,因为我对人一律平视。“好人、坏人、伟人、神人、哲人。。。”,平视他们,也平视自己。

言多语失,打住。^o^

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 14:38
三拳 发表于 2021-6-2 14:23
文字既人

十分赞同!
不过,通过文字认人的本事可是参差不齐得很。

作者: 拍岸浪    时间: 2021-6-2 15:33
替真真回一个:好诗
作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 15:35
拍岸浪 发表于 2021-6-2 15:33
替真真回一个:好诗

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 16:56
四季予你微微 发表于 2021-6-2 14:09
那首歌没听过。
的确,解读本身很危险,不过其实也很有意思。代表不代表解读出来的就是解读者本人的心 ...

的确,解读本身很危险,不过其实也很有意思。
----------------
你理解得很对,才看了你对后三句的解读
可以单独成一贴了
喜欢这样的交流

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 16:58
南狼坨子 发表于 2021-6-2 14:11

可能是我表述得不够好,微微同学比较理解我讲的意思
这个危险是针对文本的解构
我和愚夫在忆石的时候,两人就解构卡夫卡的一篇文章有过一次互动
愚夫对文本的解构就犯下了过度解构的问题
但他意识到是过度解构的,所以,那一次互动很愉快

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 17:03
三拳 发表于 2021-6-2 16:58
我和愚夫在忆石的时候, ...

嗯嗯,了解,顺便打个岔,
卡夫卡我也挺喜欢的,有受过他的影响,但是后来我发现我还是在学写自己的东西。再打个岔,
愚夫掉书袋本事很好,我很喜欢看他唠叨,很舒服的感觉。

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 17:05
三拳 发表于 2021-6-2 16:58
我和愚夫在忆石的时候, ...

上次看他和人辩论诗经,觉得很好看。

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 17:16
南狼坨子 发表于 2021-6-2 17:05
上次看他和人辩论诗经,觉得很好看。

我中午还在想,如果用四字来写这个夏夜独酌,用诗经体写,会更有味
作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 17:20
三拳 发表于 2021-6-2 17:16
我中午还在想,如果用四字来写这个夏夜独酌,用诗经体写,会更有味

我给打手交了个作业,四个字的,但不是诗经体。
我记着这个事,看啥时候能有感觉写一下。

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 17:27
南狼坨子 发表于 2021-6-2 17:20
我给打手交了个作业,四个字的,但不是诗经体。
我记着这个事,看啥时候能有感觉写一下。

你这个诗我第一感觉
就是夏天来到
日长夜短,凉风有信的那种感觉
但我不太敢直说,不说的原因,前面说了,就是在文本的解构上,我是比较小心的
我还是比较爱惜自己滴

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 17:30
我是一个非常敏感的人,我的这个敏感和那种疑心病的敏感不太一样
我对身边人,身边事侧面,细节上的捕捉,我觉得在论坛当中,只有元霸可以与我比肩
人说出来的话,究竟是什么意思,我很少会误读,但我也不去确定意义,这可能是一个不太好理解的事。
就这样哒

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 17:34
三拳 发表于 2021-6-2 17:27
你这个诗我第一感觉
就是夏天来到
日长夜短,凉风有信的那种感觉

管它是什么,只要能引起美好的感觉就成。
我写的东西都没有深意,包括那些貌似深刻的,也都是所见即所得。
就这样。

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 17:39
南狼坨子 发表于 2021-6-2 17:34
管它是什么,只要能引起美好的感觉就成。
我写的东西都没有深意,包括那些貌似深刻的,也都是所见即所得 ...

我写的东西都没有深意
------------
我知道你没有啥深意呀
所以,我回复微微的时候说,没有那么复杂 哇

作者: 四季予你微微    时间: 2021-6-2 17:44
三拳 发表于 2021-6-2 16:56
的确,解读本身很危险,不过其实也很有意思。
----------------
你理解得很对,才看了你对后三句的解读 ...

感受到了,即使你不说。而我也喜欢与你的交流。

多数时候我其实只喜欢看看就好,极少说话。只是,今天看到你的复制回帖,顿觉很欢乐,没忍得住也就跟着玩笑了一下。

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 17:44
四季予你微微 发表于 2021-6-2 17:44
感受到了,即使你不说。而我也喜欢与你的交流。

多数时候我其实只喜欢看看就好,极少说话。只是,今 ...

来说话,来说话
我喜欢这种的表达快乐

作者: 四季予你微微    时间: 2021-6-2 17:47
三拳 发表于 2021-6-2 17:30
我是一个非常敏感的人,我的这个敏感和那种疑心病的敏感不太一样
我对身边人,身边事侧面,细节上的捕捉, ...

这种敏感是对文字的格外敏感,许是也有天赋,没啥不好理解的,没有误读就少了误解,没有误解就少了争端。
作者: 四季予你微微    时间: 2021-6-2 17:51
三拳 发表于 2021-6-2 17:39
我写的东西都没有深意
------------
我知道你没有啥深意呀

其实吧,南狼让我展开读读看的时候,我就很为难

原本就只是一句玩笑话,但是,谁让我自己来作的呢,怎么也要整完交差,强说硬拽也得把没影的事儿说得有鼻子有眼。

作者: 四季予你微微    时间: 2021-6-2 17:54
三拳 发表于 2021-6-2 17:44
来说话,来说话
我喜欢这种的表达快乐

你的喜欢我喜欢。
作者: 三拳    时间: 2021-6-2 17:55
四季予你微微 发表于 2021-6-2 17:51

原本就只是一句玩笑话,但是,谁让我自己来 ...

世界上没有绝对的玩笑话
所以,我也会提醒自己不要随便 开玩笑
所有的语言都是心语,正证,或者反证,看人说话其实很有意思
因为我是接近于一个人生活,非常非常接近,这样的环境造 就我十分敏锐的感知觉
很好玩儿
认识你,很开心
欢迎你加入杂坛
花太多时间看,那有什么意思
写点儿东西,抛砖引玉,会更趣

作者: 金牌打手    时间: 2021-6-2 18:06
三拳 发表于 2021-6-2 17:30
我对身边人,身边事侧面,细节上的捕捉, ...

有根实在是太高看我了。我在家被叫傻大姐。
人情世故总教不会。
直愣愣的。

你的细腻,敏锐,偏似普鲁斯特。

我做不到。

作者: 三拳    时间: 2021-6-2 18:08
金牌打手 发表于 2021-6-2 18:06
有根实在是太高看我了。我在家被叫傻大姐。
人情世故总教不会。
直愣愣的。

我全家,我也最傻呀
还有谁说我笨,我就不说了,哈哈
跟这个没关系
我玩儿去了

作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-2 18:09
四季予你微微 发表于 2021-6-2 17:51

原本就只是一句玩笑话,但是,谁让我自己来 ...

我心肠好,咋说都可以。但是你写得很好。我让你展开谈谈也有开玩笑的意思。

作者: 四季予你微微    时间: 2021-6-2 18:23
三拳 发表于 2021-6-2 17:55
世界上没有绝对的玩笑话
所以,我也会提醒自己不要随便 开玩笑
所有的语言都是心语,正证,或者反证, ...

说到玩笑,我跟南狼本不熟,却上来就玩笑,实在是不妥。

幸好南狼大度,不跟我一般见识,要不,哭也得受着

主要就是我心不在这里,偶尔想起就看看,没空十天半个月不看也都是正常。写了贴子就会有了牵挂,时不时得经常看看,容易被牵绊住。

作者: 四季予你微微    时间: 2021-6-2 18:37
南狼坨子 发表于 2021-6-2 18:09
我心肠好,咋说都可以。但是你写得很好。我让你展开谈谈也有开玩笑的意思。

看到你的回帖就知道你不会与我计较了,心肠自然是好极

作者: 老剑    时间: 2021-6-2 23:17
主楼和缩减成四字一句的都很棒,有种蓝调的味道
作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-3 04:26
老剑 发表于 2021-6-2 23:17
主楼和缩减成四字一句的都很棒,有种蓝调的味道

剑哥明鉴^o^
作者: 南狼坨子    时间: 2021-6-3 04:28
四季予你微微 发表于 2021-6-2 18:37
看到你的回帖就知道你不会与我计较了,心肠自然是好极

哈哈,早安!
作者: 忽有故人心上过    时间: 2021-6-3 07:10
南狼坨子 发表于 2021-6-2 14:35
我哪里都可以玩,只要有趣儿(我的标准)。我怕无趣儿的人,无趣儿的语言,更不喜欢文字上的“脏乱差”。 ...

赞!+10086

平视的确很重要。不把自己当回事,自己就是一回事,老把自己当回事,自己就狗屁不当。

其实,这个世界上哪有那么多的可以当回事的人和事?连马云都被大家从空中拽下来了。

老站在云端俯瞰众生这种姿态的确要不得。我说自己的。

文人,难免清高。南狼坨子这种姿态值得我多学习。

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1