北斗六星网

标题: 由吃扯开去 [打印本页]

作者: 如水骄阳    时间: 2010-2-10 22:08
标题: 由吃扯开去

有个笑话说,一人醉醺醺地对另一人吹:你是不知道呀,我一天到晚被人请去腐败,山珍海味,XO,哎呀那叫一个腻味,太烦……一阵风吹过,这人哇的一声吐了一地……另一人捂着鼻子一看,地上全是土豆渣子。

我想,我是堕落了。我不仅渐渐开始变得好吃懒做,而且现在吃东西,竟然也学着人家的样子挑挑拣拣,完全违背了当年老娘把我培养起来的艰苦奋斗的祖传家风。记得5、6岁时,跑到邻家地里偷地瓜和萝卜,在水沟里洗洗吃起来也津津有味,那时的东西现在有个时髦的叫法叫“原生态”,过年的时候饱食一顿纯肉简直能一直回忆到中秋节去。

不知从几时起,我们的胃口改变了要求,地瓜萝卜没有谁再会生吃了,从填饱肚子到追求品位,从粗茶淡饭到食不厌精,一步步到最后折腾到食不知味,脑满肠肥。在如今这个全民食色的年代,如果谁还停留在填饱肚子的阶段,那么,他一定要为自己的生活水平感到可耻。

电视里正在放一段广告:一群足球巨星忒酷的牛叉造型,里面有一个我最心仪的偶像——齐达内,即便秃顶也是如此英俊,没治了。突然想起了人类的饮食也和足球运动的发展一样,最开始我们欣赏双方的胜败和场上的花活,后来开始迷恋球星的技术和个人的风采,最后开始揣摩球星的胸肌和相貌,不然你没法说明为什么小贝拥有世界上最多的女粉丝……

想当年刚开始看世界杯的时候,我找到一个球迷帅哥,利用女色开始不耻下问一些可笑的基础问题,后来缠着丫给我分析赛况,然后我到论坛去假装内行瞎白呼,那时候,每次看到他气定神闲那么帅地给我讲什么是越位,什么是任意球,什么是433,什么是恶意犯规,我就崇拜的五体投地:谢谢,到时候我请你吃饭啊!说完又有一点心虚,隐约地,仿佛被人“榨出皮袍下的小”来了。

说到底,我还是一个打小吃五谷杂粮长大的苦孩子,虽然没有饿肚子,但食物品种单一一直伴随着成长,以至于长大以后对饮食二字一直含着敬畏和向往,食物的相对缺乏和单调,使人的想象力也贫乏得对这个世界充满歉意。

第一次离家到外边念书的时候,本姑娘我满面菜色,弱不禁风,亭亭玉立,如果抚着胸口的话,气质差一点就像西施了。每到月初数着荷包里仅够维持温饱的几张吃钞票非喜交加,正值长身体的阶段,你可以想像,在这样的情况下,饥饿二字对于我来说,是一种什么概念,每天想的最多的大概就是吃了。

某日一个同学生日,咬牙揣了五块钱跟几个同学到小饭馆里吃饭,几个男女生,拿着菜谱,做矜持状,其实个个肚子里,都巴不得有大碗的红烧肉吃个够。菜谱在几个同学间转了一圈,最后落在我的手里,如果我再不点菜,估计这顿饭就吃不成了。我一眼瞄去,菜单上全是些四字成语,偏偏就没有我要的红烧肉。但我不能让同学看出我的窘迫,所以,非常优雅地点了一个“翠玉银勾”“黄金白银”和其他几个成语还有一个“一桥飞架南北”的汤。

结果可想而知,“翠玉银勾”是纯素的韭菜炒豆芽,“黄金白银”是鸡蛋炖豆腐,而那鸡蛋也不过是点蛋花而已,汤是一大碗刷锅水里面横着一根葱,一头连一个鹌鹑蛋……我被悲愤的同学撵出门。

后来,我相继熟悉了“小二黑结婚”原来是盘子里两个剥光的变蛋;“火烧白云”实际就是水煮猪脑花;“悄悄话”是卤猪耳朵紧紧包裹着腊猪舌;“龙虎斗”就是猫蛇一锅;甚至变态到在家里自己煮个菠菜鸡蛋汤,吃的时候还得暗示自己享用的是“翡翠白玉”。相当长的一段时间里,我对所有饭馆的老板娘充满恶毒的鄙夷,但也对这种所谓的餐馆文化不得不佩服无比,蒙一个人挺容易,蒙所有人太难了啊。

扯远了,开始的那个笑话也是这个理儿,马有才没事就在这里矫情,秀恩爱,秀厨艺,动辄筒子骨炖黑木耳汤,腌腊肉灌香肠,小炒肉配香芹,还香芹……我老想报以鄙夷的目光,继而在下面大肆吹嘘吃多宝啖左口食石斑,其实,我知道你们看不见我吐的东西,不然一地的青菜萝卜泥也挺没劲的。

作者: 马樱花    时间: 2010-2-10 22:16
马有才没事就在这里矫情,秀恩爱,秀厨艺,动辄筒子骨炖黑木耳汤,腌腊肉灌香肠,小炒肉配香芹,还香芹……我老想报以鄙夷的目光,继而在下面大肆吹嘘吃多宝啖左口食石斑,其实,我知道你们看不见我吐的东西,不然一地的青菜萝卜泥也挺没劲的。
-----
你这头,这头三月不闻肉味的减肥破落户,还敢在俺这苗条清高黄脸婆身上挑不顺眼呐?
嘁,我随便出一道菜都够你丫抱锅实习半年的,曹。
作者: 知音    时间: 2010-2-10 22:17
:L
我是嘴馋肚子饱的那种,没吃的时候想吃,到吃的时候往那一坐,啥也吃不进了。
作者: 知音    时间: 2010-2-10 22:18
过年了,都来说吃吧。
作者: 如水骄阳    时间: 2010-2-10 22:37
马有才没事就在这里矫情,秀恩爱,秀厨艺,动辄筒子骨炖黑木耳汤,腌腊肉灌香肠,小炒肉配香芹,还香芹……我老想报以鄙夷的目光,继而在下面大肆吹嘘吃多宝啖左口食石斑,其实,我知道你们看不见我吐的东西,不然一 ...
马樱花 发表于 2010-2-10 22:16

你教我炖羊肉吧?俺下次好好夸你
作者: 马樱花    时间: 2010-2-10 22:57
胡萝卜白萝卜加姜给点料酒等等
作者: 如水骄阳    时间: 2010-2-10 23:01
表太省略了吧?这里不是洛阳,纸很贵么?
作者: 马樱花    时间: 2010-2-10 23:13
最讨厌吃羊肉了,膻得不行不行滴
你是不是羊胯子一只啊,妹子?剁成块会吧,先在水里抄一把,把水倒了。
然后给辣椒壳给姜蒜料酒醋炒个五分钟吧,再给点花椒也不错
倒入紫砂煨,加水,开煨。
等煨差不多时,倒入胡萝卜块白萝卜块即可。
作者: 马樱花    时间: 2010-2-10 23:14
加盐加味精再撒蹼葱花这事,不用我教吧?笨人
作者: 如水骄阳    时间: 2010-2-10 23:30
俺准备炖羊肉过年吃啊,
作者: 叮当乱想    时间: 2010-2-11 12:33
好, 有意思 这个算表扬吧 表扬是不是加2分?
作者: 马樱花    时间: 2010-2-11 13:38
过年的汤是墨鱼炖小排,再整六七道菜,这样
作者: 如水骄阳    时间: 2010-2-11 14:18
过年的汤是墨鱼炖小排,再整六七道菜,这样
马樱花 发表于 2010-2-11 13:38

俺买了鸡翅膀和牛肉,准备来卤,香肠也灌了,还买了鳗鱼,汤还是准备炖香菇鸡汤,菜大概也能整出六七个来
作者: 如水骄阳    时间: 2010-2-11 14:20
鸡,牛肉,羊肉,猪肉,鱼,驴肉……
俺咋这么喜欢大鱼大肉呢,一看就是饿肚子长大的娃,可怜劲儿的
作者: 马樱花    时间: 2010-2-11 14:29
我倒,驴肉。。。
没吃过,小惠同学请问在哪买的,多钱一斤,味道如何,如何烹饪?
作者: 风飘飘    时间: 2010-2-11 15:07
看到吃,我迫不及待扑进来,看了好多马花花的帖子,馋的只流口水顾不上回帖子,红薯稀饭,筒子骨藕汤,咋就这会吃捏?小惠同学的经历有点像俺,但俺好吃却不懒做,前天俺把牛肉用紫砂锅一小锅一小锅炖,从晚上八点熬到临晨三点,那个香啊,昨天上班差点在会上睡着了,头儿问,昨夜偷鸡去了?我说偷人,现在谁还偷鸡啊!
作者: 如水骄阳    时间: 2010-2-11 15:11
我倒,驴肉。。。
没吃过,小惠同学请问在哪买的,多钱一斤,味道如何,如何烹饪?
马樱花 发表于 2010-2-11 14:29

切,当然是,袋装驴肉了:lol ,不咋好吃,就是吃个花样
作者: 如水骄阳    时间: 2010-2-11 15:12
看到吃,我迫不及待扑进来,看了好多马花花的帖子,馋的只流口水顾不上回帖子,红薯稀饭,筒子骨藕汤,咋就这会吃捏?小惠同学的经历有点像俺,但俺好吃却不懒做,前天俺把牛肉用紫砂锅一小锅一小锅炖,从晚上八点熬 ...
风飘飘 发表于 2010-2-11 15:07

俺还没开始卤呢,这几天忙得乱七八糟,屋里还没弄,今晚开始弄吃的,明天打扫擦洗
作者: 小叮当    时间: 2010-2-12 17:40
咽下口水!驴肉可好吃了,比猪、牛、羊肉都好吃。嘎嘎,我吃过!:victory:
作者: 野妞    时间: 2010-2-12 19:42
代装驴肉有啥吃头,真是
作者: 知音    时间: 2010-2-12 23:18
:L
我家这两天已经开始吃了,O(∩_∩)O哈哈~!
作者: 田尼洋    时间: 2010-2-12 23:46
要是饿极了,我啥都能吃。
可要是说我喜欢吃什么的话,我想一盘蜜调南瓜泥,一份儿蔬菜沙拉,一份海带汤,一盘墨鱼籽炒饭,足以。
作者: 牛鲜花儿    时间: 2010-2-13 19:18
1# 如水骄阳
作者: 知音    时间: 2010-2-13 19:46
要是饿极了,我啥都能吃。
可要是说我喜欢吃什么的话,我想一盘蜜调南瓜泥,一份儿蔬菜沙拉,一份海带汤,一盘墨鱼籽炒饭,足以。
田尼洋 发表于 2010-2-12 23:46

好像日本人的吃法。
作者: 信以为真    时间: 2010-2-19 03:49
我还吃过鹿肉,在承德
作者: 信以为真    时间: 2010-2-19 03:50
驴肉也吃过,曹记驴肉有名的。
作者: 信以为真    时间: 2010-2-19 03:50
蜜调南瓜泥,也好吃
作者: 信以为真    时间: 2010-2-19 03:51
爱喝银鱼汤
作者: 信以为真    时间: 2010-2-19 03:52
馋斯沃勒
作者: 知音    时间: 2010-2-19 10:45
馋斯沃勒
信以为真 发表于 2010-2-19 03:52

身在异乡为异客,每逢佳节倍思吃:lol
作者: 如水骄阳    时间: 2010-2-19 13:37
其实俺对吃不挑剔,一盘红烧大排骨,一盘青菜,如果奢侈点的话,再来碗紫菜汤,足矣
作者: 马樱花    时间: 2010-2-19 13:45
你丫还不挑剔,跟正在水深火热的贫苦海地人民比起来,你这这二菜一汤已经是人人得而骂之的地主婆生活了

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1