北斗六星网

标题: 腊梅馨香 [打印本页]

作者: 碧天    时间: 2016-1-14 15:56
标题: 腊梅馨香

昨天上海天气转晴,风和日丽。约上三五摄影朋友,去世纪公园拍摄腊梅,现在发几张与各位分享。在我们进入世纪公园后,有一位热情的园林女工听说我们要拍摄腊梅,便主动领我们走林间小路,超近路进入梅园。在我们拍摄腊梅时,她又打开一个对外不开放的盆景园,让我们进去拍摄。在这个园林里面,长着一棵奇特的腊梅树,树干中间长着一个树瘤,一面象蟒蛇上树,一面猴子爬树,梅花也特别好看。
盆景园

[attach]385006[/attach]

猴子上树和那位领我们进来园林工
[attach]385007[/attach]

[attach]385008[/attach]

作者: 碧天    时间: 2016-1-14 15:58

七律         咏腊梅

岁尾疏枝待晓阳,且依茅舍着新装。
花墙暗护三株艳,游客明偷一缕香。
嫩萼凭枝凝燕紫,新葩带露绽鹅黄。
欲寻太白如椽笔,绘取梅娘腊月妆。

[attach]385014[/attach]

[attach]385011[/attach]

[attach]385012[/attach]

作者: 碧天    时间: 2016-1-14 15:59

[attach]385027[/attach]

[attach]385028[/attach]

[attach]385029[/attach]

作者: 碧天    时间: 2016-1-14 15:59

[attach]385040[/attach]

[attach]385041[/attach]

[attach]385042[/attach]

作者: 碧天    时间: 2016-1-14 16:00

春梅也悄然开了几朵

[attach]385045[/attach]

[attach]385043[/attach]

[attach]385044[/attach]

作者: 碧天    时间: 2016-1-14 16:01

在盆景园大门内的墙角,我看到一株天竺,红艳艳的果子十分漂亮,就拍摄下来。

[attach]385046[/attach]

[attach]385048[/attach]

作者: 碧天    时间: 2016-1-14 16:01

古代文人有句酸溜溜的话:一生知己是梅花
吾曰:吾赏梅爱梅,梅安知吾乎?

[attach]385049[/attach]

[attach]385050[/attach]

部分摄影朋友
[attach]385051[/attach]

作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-14 16:37
不打扰,慢慢等
作者: 冰菊舞    时间: 2016-1-14 18:26
坐等。
作者: 冰菊舞    时间: 2016-1-14 18:27
黄色的
作者: 碧天    时间: 2016-1-14 19:22
沈盼盼 发表于 2016-1-14 16:37
不打扰,慢慢等

坐在沙发等着看图片确实蛮舒服的哈,感谢你第一时间光临和置顶!

作者: 碧天    时间: 2016-1-14 19:31
冰菊舞 发表于 2016-1-14 18:27
黄色的

谢谢你加分鼓励!
黄色的在某种情况下比其他颜色更具有诱惑力。

作者: 可馨    时间: 2016-1-14 19:48
您那风和日丽,我这数九寒冬。同在一个地球上,地儿与地儿的差距咋那么大昵?
作者: 可馨    时间: 2016-1-14 19:54
黄色梅花之语是:清新,
别致~~

作者: 可馨    时间: 2016-1-14 19:55
腊梅先花后叶,花与叶不相见。这是否也喻意为某种感情的存在。
作者: 可馨    时间: 2016-1-14 19:56
碧天 发表于 2016-1-14 19:31
谢谢你加分鼓励!

赞同~~
作者: 可馨    时间: 2016-1-14 19:58
猴子爬树很奇异。姥爷:这是嫁接的吗?
作者: 可馨    时间: 2016-1-14 20:00
我看到一株天竺,红艳艳的果子十分漂亮,
----------------------
漂亮~
作者: 可馨    时间: 2016-1-14 20:02
谢谢姥爷给我们带来的又一次视觉盛宴,美不胜收。为姥爷高超的摄影技术点赞~
作者: 碧天    时间: 2016-1-14 20:29
可馨 发表于 2016-1-14 19:48
您那风和日丽,我这数九寒冬。同在一个地球上,地儿与地儿的差距咋那么大昵?

这是我昨天中午离开世纪公园拍摄的世纪大道路面,之前我们七人,在公园门口2号线地铁站地下商场餐厅用餐,发现竟然有四桌欧美洋人在用餐,大都数是中年女性。她们虽然手势不是很高明,但每个人都用筷子在吃饭。并以AA制结帐。很显然,现在的中国,是世界上最安全,物价低廉,风景优美旅游的好地方。所以现在上海外国人随处可见。

可儿可以看到,上海这两天天气仅仅3~8度的的温度,还有点雾霾。但依然马路边处处有鲜花开放,绿树成荫。

[attach]385060[/attach]

[attach]385061[/attach]

作者: 碧天    时间: 2016-1-14 20:47
可馨 发表于 2016-1-14 19:58
猴子爬树很奇异。姥爷:这是嫁接的吗?

这种树瘤不是嫁接的,这应该是小树时人工扭曲造型时留下伤痕,或者意外受伤。树木在自愈过程中大量树液和树皮包裹了受伤部位,于是疤痕越长越大,形成肿瘤。而园林管理者为了取得奇特造型,有时会故意扩大创面。
作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-15 10:05
碧天 发表于 2016-1-14 15:58
七律         咏腊梅

岁尾疏枝待晓阳,且依茅舍着新装。

好漂亮的腊梅,
作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-15 10:06
碧天 发表于 2016-1-14 16:01

呵呵,梅花一定知道的
作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-15 10:07
谢谢你加分鼓励!

所以禁止黄色
作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-15 10:08
可馨 发表于 2016-1-14 19:55
腊梅先花后叶,花与叶不相见。这是否也喻意为某种感情的存在。

这个,你也知道啊
作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-15 10:09
碧天 发表于 2016-1-14 20:29
这是我昨天中午离开世纪公园拍摄的世纪大道路面,之前我们七人,在公园门口2号线地铁站地下商场餐厅 ...

气派
作者: 沈盼盼    时间: 2016-1-15 10:09
在盆景园大门内的墙角,我看到一株天竺,红艳艳的果子十分漂亮,就拍摄下来。

哇,好可爱
作者: 可馨    时间: 2016-1-15 13:24
碧天 发表于 2016-1-14 20:29
这是我昨天中午离开世纪公园拍摄的世纪大道路面,之前我们七人,在公园门口2号线地铁站地下商场餐厅 ...

姥爷:上海与北京没差几度啊。北京今天是2—负5度,比较暖和,过两天最低温度-9度。
北京到了秋季末就是漫天的落叶了。上海却是四季如春,这地球太不公道了。

作者: 可馨    时间: 2016-1-15 13:25
原来上海也会有霾
作者: 可馨    时间: 2016-1-15 13:26
沈盼盼 发表于 2016-1-15 10:08
这个,你也知道啊

对有些知识比较敏感,所以就记下了。
作者: 可馨    时间: 2016-1-15 13:29
上海街头真美。在北京只有夏,秋两季比较宜人,到处美景。春季漫天黄土,还没怎么享受到春天的美景,土刮完了直接就进入夏季了。
作者: 可馨    时间: 2016-1-15 13:30
谢谢你加分鼓励!

所以有扫黄一说

作者: 可馨    时间: 2016-1-15 13:34
碧天 发表于 2016-1-14 20:47
这种树瘤不是嫁接的,这应该是小树时人工扭曲造型时留下伤痕,或者意外受伤。树木在自愈过程中大量树液和 ...

替树哭一个。
为了获得奇异美,树付出了血的代价。

作者: 可馨    时间: 2016-1-15 13:36

那文人准是梅的叶子,与梅生生不见,得不到的总是最好的。
作者: 木子叶寒    时间: 2016-1-17 22:29
向碧姥爷问好,祝腊八节愉快!新年幸福安康!
作者: 碧天    时间: 2016-1-17 23:23
木子叶寒 发表于 2016-1-17 22:29
向碧姥爷问好,祝腊八节愉快!新年幸福安康!

感谢你美好的祝愿!愿健康快乐永远伴随你。
至于腊八节,在北方,民间有煮腊八粥的习惯,寺庙也有施舍八宝粥的习俗,可是我们这里很少有家庭过腊八节,我就从来就没过过腊八节,也没想过去煮八宝粥。但还是祝福你腊八节快乐,哦!腊八节后天天快乐!

作者: 木子叶寒    时间: 2016-1-18 12:05
碧天 发表于 2016-1-17 23:23
至于腊八节,在北方,民间有煮腊八粥的习惯,寺庙也有施舍八 ...

客气了,碧姥爷,祝福您永远健康快乐!

作者: 可馨    时间: 2016-1-18 13:09
碧天 发表于 2016-1-17 23:23
至于腊八节,在北方,民间有煮腊八粥的习惯,寺庙也有施舍八 ...

我这有过腊八的习惯。早晨我还没起床,先生就喊我吃腊八粥,原来是80多岁的老婆婆早起煮好了给我端过来的。我跟公婆住一层,对门。
作者: 碧天    时间: 2016-1-18 15:45
可馨 发表于 2016-1-18 13:09
我这有过腊八的习惯。早晨我还没起床,先生就喊我吃腊八粥,原来是80多岁的老婆婆早起煮好了给我端过来的 ...

多幸福!婆婆给儿媳做早点,可儿命咋这么好!
有句咋说来着:两好格一好。婆媳关系好不容易啊。

作者: 可馨    时间: 2016-1-18 19:57
碧天 发表于 2016-1-18 15:45
多幸福!婆婆给儿媳做早点,可儿命咋这么好!
有句咋说来着:两好格一好。婆媳关系好不容易啊。

姥爷:打结婚起公婆就没让俺煮过饺子,都是公公煮我坐那吃。
俺呢,俺做的也好啊.给公婆换房,跑手续,装修什么的都是我做的.买水电燃气交物业暖气费什么的也都是我......

作者: 碧天    时间: 2016-1-18 21:58
可馨 发表于 2016-1-18 19:57
姥爷:打结婚起公婆就没让俺煮过饺子,都是公公煮我坐那吃。
俺呢,俺做的也好啊.给公婆换房, ...

一个好贤惠的媳妇!  

作者: 可馨    时间: 2016-1-19 09:50
碧天 发表于 2016-1-18 21:58
一个好贤惠的媳妇!

贤惠谈不上,做好份内的就行了。家和万事兴。
作者: 木子叶寒    时间: 2016-1-19 13:25
美图美文,久看不厌,再看看可儿的贤惠,学习学习再学习
作者: 可馨    时间: 2016-1-19 20:53
木子叶寒 发表于 2016-1-19 13:25
美图美文,久看不厌,再看看可儿的贤惠,学习学习再学习

咱家的女人都出类拔萃,当然,男人也如是。这年头高调不是错。

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1