北斗六星网

标题: 结绳记事 [打印本页]

作者: 梦m    时间: 2013-12-5 21:16
标题: 结绳记事

〔雾霾〕

铺天盖地的雾霾笼罩四野。

在酒店外围走一圈,能见度只有几米。停车场传来“唰唰”的扫地声,迷迷蒙蒙中依稀辨认出是华叔。

“华叔早。”进酒店工作一年半,学的最顺溜的就是与人打招呼。

华叔直起腰回应我“毛丫头早。”

华叔已年过六旬,家住附近。由于建造酒店占用了他的田地,就留用为PA员工,负责打扫外围及地下室的清洁。华叔很勤快,脾气也好,勉强学会了“哈罗”“古得毛宁”后,逢人就笑呵呵问好。

我和华叔亲近缘自他对我的关心。

我们酒店是取农田依河而建的园林式建筑,西面还有一大片空地据说是规划二期贵宾别墅区工程,打了地基一直未动工,日子一长,丛生的杂草可与人比肩了,偶尔还有蛇鼠出没。我的值班室所在的四号楼就在就片杂草荒地边。

酒店一向提倡节能减排,办公区域或营业场所当天工作结束后就实行三关。我值班室所在的四号楼有IT部、健身房、SPA、游泳池,一到23点就都下班了。人走灯灭,只剩下安全出口指示标志闪着绿莹莹的微光,下半夜就剩我一个人。有段时间线路出了问题,连安全出口的灯也不亮了,整幢楼乌漆墨黑,同事还吓唬说那里以前是荒野坟地,心中难免害怕,把门关上,上个厕所也要熬到天亮。

一日,华叔遇到我时特意说:“毛丫头,四号楼那里不是阴森污秽之地。以前除了稻田就是我家的鱼塘,好多亩,我晚上住那里看鱼的,搭的窝棚差不多就在你值班室的位置。你别怕的。”

华叔的话顿时驱散了一度缠绕在我心头的阴霾。

作者: 梦m    时间: 2013-12-5 21:25
【疏离】

或许是太害怕彼此靠近后的摩擦与伤害。

不知何时起,渐渐习惯了这样远远的默默的看待一些人和事。

无论是喜欢的,或不喜欢的。

隔窗观灯火,不亲不疏,恰好似一寸心灰换一寸声色。

如同躲开这个严寒萧瑟的腊月,是一种劫后余生的退隐江湖。

作者: 梦m    时间: 2013-12-5 21:31

【从容】

玩网玩文字3年多了,接触了一个又一个会仰慕会敬慕会怜惜会心疼的文字的灵魂,习惯了时常潜水去偷窥他们的新字旧字。
文字对人而言,应是各有所寄、有人喜欢在文字里储存社会,有人喜欢在文字里储存名利,而那些与文字结缘的女子,更愿意在文字里储存一些琐碎、忧伤与美好。那些暗藏在心底的思绪,通过文字才能散发出来,就当做她们在深深叹了口气吧,是另一种舒缓和发泄。仿佛某个春日里绽放的玉兰,带着落花的香气,断断续续,烙在心田。

那些心思慎密的女子,常常在文字里遣散思绪。她们为情所困,她们柔肠百折,她们失眠流泪。

是所谓情深不寿慧极必伤吧,只能一人成城,无惊无扰。

而天生愚钝木讷的我,庆幸自己的夜晚不但一落枕即能睡着,而且还能把黄昏在梦里一步跨到清晨。

愿此生,不惹情思不沾名利,只做一个穿板鞋体恤、素颜朝天、心思简约的女子,从容地行在时光里

作者: 开心草原    时间: 2013-12-6 07:38
地板!
作者: 开心草原    时间: 2013-12-6 07:38
结与解之间。
作者: 花不语    时间: 2013-12-6 22:00
{:soso_e160:}{:soso_e139:}
作者: 梦m    时间: 2013-12-7 12:19
【大雪】

今日大雪,无雪
醒来时,发现
天很阴冷。窗外雾霾浓的吓人。
不愿出门,继续躺床上看书
最近在图书馆借了林清玄的散文集,《心美,一切皆美》,每日临睡前读两章
想起汪曾祺下放至沽源马铃薯研究站时,在沙子岭新华书店买了《癸巳类稿》、《十驾斋养新录》以及《容斋随笔》,随身带去
当年苏子被贬海南时亦说,流传海外,惟陶渊明一集,柳子厚诗文数册,常置左右
而我,在闭塞成冬的节气里,读林清玄妙语“为人好肚肠,长养慈悲心,多几分温柔,对人守信用,对朋友义气,对父母孝顺,行往坐卧诚信不欺,尽量给人方便……”
竟觉得,渺远的阳光正在努力穿透雾霾向雾霾靠近
于是,大雪这个节气,亦变得无霾无雪亦无寒了。
作者: 梦m    时间: 2013-12-7 12:20
花不语 发表于 2013-12-6 22:00

{:soso_e181:}

作者: 梦m    时间: 2013-12-7 12:21
色妞妞 发表于 2013-12-6 13:51
记得小梦以前的那个结绳记事。今日再重,也有重生之感。

谢谢妞
握爪问候再啃啃
作者: 梦m    时间: 2013-12-7 12:22
开心草原 发表于 2013-12-6 07:38
地板!

问好

作者: 花不语    时间: 2013-12-7 18:08
梦m 发表于 2013-12-7 12:20

{:soso_e163:}
作者: 梦m    时间: 2013-12-7 23:06
【大雾黄色预警信号】
无锡市气象台2013年12月07日22时54分发布大雾黄色预警信号。 预计未来12小时内无锡地区将出现能见度小于500米的雾,局部地区能见度将小于200米。

感觉就像世界末日了!!{:soso_e193:}

作者: 梦m    时间: 2013-12-7 23:14
刚刚上晚班路上看见一弯新月高悬夜空,以为明天会有好转呢,没想到更厉害了。。。。唉
作者: 小铃铛    时间: 2013-12-7 23:54
喜欢这样真实的文字!
作者: 梦m    时间: 2013-12-8 08:06
【曼德拉】
曼德拉去世了,报刊电视网络各类媒体都在报道有关他的平生。
一个人的去世引起这样全世界的震动,屈指可数也。就算奥巴马现在突然去世,想来也不会有此影响
曼德拉,从恐怖分子到英雄伟人。古今中外历来都是:最好的和最坏的人创造改变了历史,平庸之辈则繁衍了种族人口。
作者: 梦m    时间: 2013-12-8 08:07
小铃铛 发表于 2013-12-7 23:54
喜欢这样真实的文字!

小铃铛好{:soso_e178:}

作者: 南沙贝    时间: 2013-12-8 09:58
来看看小梦{:soso_e178:}
作者: 梦m    时间: 2013-12-8 10:03
南沙贝 发表于 2013-12-8 09:58
来看看小梦

贝贝姐好{:soso_e163:}
作者: 暖春    时间: 2013-12-8 12:43
梦m 发表于 2013-12-7 12:19
【大雪】

今日大雪,无雪

同情你雾霾的感觉让我感觉好恐慌。
心情顿时很压抑。
你的工作环境真好!
是大堂经理吧!
作者: 梦m    时间: 2013-12-8 17:45
暖春 发表于 2013-12-8 12:43
同情你雾霾的感觉让我感觉好恐慌。
心情顿时很压抑。
你的工作环境真好!

谢谢暖春
我不是大堂经理,只是一个小职员

作者: 梦m    时间: 2013-12-8 17:54
【花】
那天,雾霾还不是很严重,我去爬了山,看到的一丛一丛山茶树上零零星星开着白色的花,当时很意外,没想到在冬季还能看到这么洁白的山茶花
如今,5天过去了。连续雾霾令人恐慌,不知道那些花儿是不是还在茂密的丛林里静静绽放
祝花儿无恙

[attach]229080[/attach]

[attach]229081[/attach]

作者: 紫晶儿    时间: 2013-12-8 18:06
梦m 发表于 2013-12-8 08:06
【曼德拉】
曼德拉去世了,报刊电视网络各类媒体都在报道有关他的平生。
一个人的去世引起这样全世界的震 ...

从微信看到的关于曼德拉的小故事,贴上来让没看过的人也看看,很受教!

曼德拉的番茄

1964年,罗本岛监狱又来了一位新犯人。像其他犯人一样,他一进门就被扒去了衣服,换上了一套专业的囚服,上面写着“第466号”。他是一个政治犯,所以被推进了一个不足4.5平方米的单人牢房。从此,他过上了“暗无天日”的生活,阴暗的牢房,头顶上吊着一盏昏黄的灯,他每天被囚禁23个小时,仅仅在上午和下午才有半个小时的放风时间,所以,他几乎从来没有见过罗本岛监狱的太阳,也很少有机会感受到窗外的丝丝风声,唯一能感知的只有灰头土脸的囚犯,还有他们所发出的呻吟声。

罗本岛监狱是个阴森的殿堂,那里的狱警动辄就对囚犯们挥起残酷的鞭子,并且残忍地在绽开的皮肉上泼起辣椒水,大多数人都是在狱警的皮鞭下和辣椒水下度日的,幸亏他是个监狱长特意安置的“重犯”,要不然,他也一样逃脱不了狱警的魔掌。

后来,他和众囚犯被安排到罗本岛监狱的采石场上去做苦工,每天在持枪看守的监督下拼命地搬运石头,动作稍慢就有被毒打的危险,另外,所有的囚犯只准逗留在这个采石场里,一旦踏出采石场的边缘,就会被无情地射杀。由于石灰石在太阳的照射下具有极强的反光性,长期在这种环境下生活的他,每天看到的只有刺眼的白色强光,以致于他的视力逐渐下降。

虽然他的视线逐渐变得模糊,而他的目光却炯炯有神。为了改变这种悲惨的现状,他利用放风的机会,大胆地向监狱长提出了自己的想法:在监狱的院子里开辟一片园子!哪知道他的这一想法刚一出口,就被监狱当局无情地否决了。他并没有灰心,几乎一有机会他就要把自己的想法说出来,经过了无数次的否决,大约过了5年左右,他的愿望终于实现了。

监狱当局同意了在监狱墙脚的一片狭长地带供他开辟园子,并且破天荒地给他提供了番茄、辣椒等蔬菜的种子。院子是用废渣垫起来的,为了开辟菜园,他必须把大量的石块挖出来,这样一来,植物才有足够的生长空间。罗本岛监狱的院子里从此多了一抹动人的绿色。但是,由于气候的恶劣,园子的第一茬收成并不是很好,仅仅收获了一篮子不怎么红润的番茄。他一个也舍不得吃,都分给了自己的狱友和狱警们。

罗本岛监狱的条件简直太艰苦了,以致于能够吃到这样的番茄变成了一件奢侈的事情。他一从采石场回来就潜心照料自己的园子,他每天把全部心思都花在自己的园子上,许多人都说他是监狱里的“植物学家”,而他自己则把那片园子看成了自己的心灵园地,每当采石场上的石灰石刺伤了他的眼睛,他就回到自己的园子望一望。那样一片生命的绿缓解了他眼睛的疲劳,并消解了他在采石场里所遭受的疲劳和委屈。

令人匪夷所思的是,自从有了这片菜园之后,整个监狱有了很大的改观,每到放风时间,许多狱友都会帮助他来照料一下满园的蔬菜,在狱警们不注意的时候,他们还能揣几个番茄回去,以备夜晚享用;更令人称奇的是,狱警们的态度似乎也变得和蔼多了,因为,他总是把新采摘的番茄发给狱友们,然后再由他们送到狱警们手中,吃了犯人的番茄,狱警们拿鞭子的手,也不再那么蛮横了。一个黑人狱警说,每当我莽撞地举起鞭子的时候,我就想起了这是一群递给我番茄吃的人,在我的眼里不再有什么囚犯,他们让我想起了自己的家人,总在我最疲劳的时候递给我新鲜的水果来解乏……

囚犯和狱警们的关系逐渐融洽起来,这位第466号囚犯,也在罗本岛监狱整整种了18年的菜园,直至他被转到另一家监狱仍然保留着这一良好的习惯。

这位第466号囚犯不是别人,正是黑人总统曼德拉。曼德拉用几只番茄就让整个监狱变得融洽起来,乍一看,这是一件十分轻松的事情。其实,曼德拉哪里是在经营菜园,他是在耕作一片片心灵的腹地呀!

一颗乐观的心,即使是身处磨难重重的地狱,也能开垦出一片阳光明媚的伊甸园来!

作者: 梦m    时间: 2013-12-8 18:18
紫晶儿 发表于 2013-12-8 18:06
从微信看到的关于曼德拉的小故事,贴上来让没看过的人也看看,很受教!

曼德拉的番茄

谢谢晶儿{:soso_e163:}
作者: 暖春    时间: 2013-12-8 19:05
梦m 发表于 2013-12-8 17:45
谢谢暖春
我不是大堂经理,只是一个小职员

努力从基层做起!

作者: 梦m    时间: 2013-12-8 21:12

〔月亮〕
走在上夜班的路上,空气清冷,人迹稀少,偶有车辆从身体疾驰而过。
路灯瞪着迷濛的眼睛,晚桂在婆娑的树影中飘逸出淡淡的香气。
白天的雾霾已经散去。夜空无星,一弯新月随我前行。
自古月亮就是思念的象征,望着一轮姣洁我的思绪顿时飘向了千里之外
你是否知道?望着月亮的时候我常常想起你。月亮在天上我在地上,就像你在海涯我在天涯。月亮升得再高也高不出天,你离得再远也远不过我的思念
月亮啊月亮,从古到今,你究竟折射了多少思念的目光?
作者: 梦m    时间: 2013-12-8 21:13
暖春 发表于 2013-12-8 19:05
努力从基层做起!

嗯嗯。谢谢
作者: 梦m    时间: 2013-12-11 08:40
〔幸福〕
今天的早晨,空气清冷浓霜满地朝霞灿烂~~ 刚刚走在上班路上居然闻到桂花香,现在这个季节桂花居然还有开,不可思议~~ 雾霾散了,桂花香了,还有你对我说早安了,真的真的感到好幸福~~吼吼!
作者: 梦m    时间: 2013-12-11 08:40
〔幸福〕
今天的早晨,空气清冷浓霜满地朝霞灿烂~~ 刚刚走在上班路上居然闻到桂花香,现在这个季节桂花居然还有开,不可思议~~ 雾霾散了,桂花香了,还有你对我说早安了,真的真的感到好幸福~~吼吼!
作者: 梦m    时间: 2013-12-13 17:45
【菜园子】
我老妈在楼下垦了几小块地,种了大蒜、青菜、金花菜、蓬哈菜和莴笋。长得够葱绿水灵,三天两头摘一把抄抄,新鲜又绿色。下个面烧个汤下楼掐几根大蒜也非常方便
很多人像我老妈一样,在小区的绿化带以及空地上开辟了各家的菜园子。
社区物业前几天就贴出了告示,会把住户私自在绿化带空地上种的菜统统清理掉
今天在联防队一起配合下开始行动了
很多人不愿意,阻挡吵闹。可不愿意又能怎样呢?大家舍不得菜被践踏,就自己动手清理了
我和老妈一起捡大个的莴笋青菜割下来,鸡毛菜蓬哈菜和金花菜剪下来,满了好几个马夹袋。两个人忙了老半天,把整齐的菜地搞得一片狼藉
老妈心疼得直叹气
其实好多像老妈一样失去了耕地的农村人,只是想要一小片能让自己收掇的土地而已。

作者: 梦m    时间: 2013-12-16 17:57
【下雨】
今天休息
早上醒来,迷迷糊糊听见雨声淅沥,迷迷糊糊感觉天色一片阴暗,于是,迷迷糊糊继续睡
再醒来,肚子好饿,一看时间,已过12点
承认自己真的是只睡神懒猪
哦哦
作者: 梦m    时间: 2013-12-16 19:36

【最美的时光】
最近一直在看连续剧《最美的时光》。苏曼,用十年的时间爱着宋翊,追随他的脚步,考上他所在的大学,学他同样的专业,进他所在的公司,努力成为和他一样优秀的人
爱,有时候真的是一种正能量,爱,会产生一种动力,为自己所爱的人做任何事,甚至愿意成为他所欣赏的类型的人
爱的时光就是人生最美的时光
前几日,看见有个好友的个性签名写着”晚安这两个简单的字,有谁能一天不落地对我说一辈子。“原来,晚安两个简单的字眼也有人在心底期盼
想到,自从三年前开始用”早安“问候你之后,潜意识里在这个词上打上了你的烙印。于是,不再随便对任何人说”早安“。
而对你说早安的日子也成了我最美的时光,希望这个美好的时光可以延伸到十年、二十年、三十年……永远的最美的时光

[attach]231533[/attach]
作者: 梦m    时间: 2013-12-17 13:36

〔早餐〕
早餐吃太饱,中午一点食欲也没有,丁师傅掌勺的糖醋排骨也吊不起我的胃口。
单位免费的员工餐里早餐食品种类很多,有紫薯玉米芋艿馒头鸡蛋麻团饺子面条红豆粥绿豆粥红薯粥……营养早餐天天换花样,总让我食指大动~~
我一向是喜欢吃早餐不喜欢吃午餐的,所以,总是一不小心就吃撑了~~
今天又是,十几个饺子,一个玉米,两杯豆奶,哦哦~~吃得好满足好幸福!
我是个又懒又笨的人,不太会做饭,又喜欢睡觉,以前经常匆匆起床上班来不及吃早饭,所以老早就有胃溃疡了。来现在单位之后,马上就爱上了免费的员工餐,工作将近两年,老胃病也不太犯疼了。想来,应该是早餐的功劳吧。
单位薪水不高,还要上夜班,人员流动量很大,可我总是期盼有现成早餐吃的上班的日子。
古人有思鲈辞官,现有我贪吃早餐而不辞工作,异曲同工也~~
幸福的一天从早餐开始!

作者: 梦m    时间: 2013-12-17 13:39

[attach]231869[/attach]

[attach]231902[/attach]
作者: 梦m    时间: 2013-12-18 09:41

〔寂寞〕
应该说,我是天生不懂空虚寂寞为何物的 人。
穷苦就穷苦,没钱就没钱;开心就开 心,不开心就不开心;喜欢就喜欢,讨厌 就讨厌,生气就生气;爱就爱恨就恨,曲 折回旋虚与委蛇太假太累,懒的操心。
太复杂的情感我无法驾驭,平铺直叙 的人生才让我活得简单轻松,纵有些微小 烦恼也很快就云淡风轻。
希望无论何时回望来时路,皆能亦无风雨 亦无晴

作者: 梦m    时间: 2013-12-18 10:08

〔重要〕
一直认为,对待情感对待生活的态度比工作挣钱更重要

作者: 梦m    时间: 2013-12-19 22:57

〔问路〕
又是夜班。又是步行上班。
今天零下三度,入冬以来最冷的一天。才 七点,以往这时会遇到有陆陆续续暴走散 步的人群,今天杳无踪迹了。低头闷走, 看孤单单的身影在路灯下长长短短地变化 着,听着空落落机械的脚步声,感觉有点 无聊。
一辆车在我身边突然停下,司机探出了头 问我丽笙酒店怎么走?
我伸手比划:往前开到第一个红绿灯右拐向 前第二个红绿灯右拐就能看到酒店招牌 了。
哦哦。谢谢你。美女,你这么晚了去哪里 呀?
我看了看那人,没吱声。
路灯下,见那人笑了笑,没别的意思,顿我只是想如果顺路我就带你一程。
我心生警惕,我为什么要上你的车?我怎么知道你要把 我带到哪里去?这么晚了我怎么知道你想 干嘛?
那人顿了顿,貌似有点不好意思,说实话,这酒店真的不好 找,我是来接个朋友,从锡太路过来,已 经在荡口兜了好几圈了,都晕了,呵呵。
我稍稍犹豫了一下之后还是上了车,那 我带你过去。你往前开……
车子很快到了酒店门口,我继续指引到停 车位然后下了车。
司机叫住我,小美女你 去哪里呀?
我回头一笑, 正前方的是大堂接待,你有什么需要的可 以过去询问。我就在这个酒店上班,我去上班了,拜拜!
啊?这么巧啊!真是太谢谢你了。我先给 朋友打电话……小美女,谢谢你啊……真是 太巧了……拜拜!那人惊讶地语无伦次了。
哈!就是这么巧!

作者: 寂寞听雪    时间: 2013-12-23 09:16
愿此生,不惹情思不沾名利,只做一个穿板鞋体恤、素颜朝天、心思简约的女子,从容地行在时光里

介个好!!!
作者: 梦m    时间: 2013-12-24 21:44

【平安夜】
今天食堂的饭后水果是苹果,很甜很脆
考试的成绩终于出来了,消防大队通知我明天去领成绩单,吼吼!好激动。第一反应就是打电话告诉你,可你说过最近好忙就没敢打扰。后来打电话给以前的部门经理,感谢他给予我的这个机会,想请他吃个饭以表谢意。经理说不用谢,这也是你自己努力的结果,如果你是个刘阿斗,我再扶也没用。话随这么说,但依然非常感激他
19点半下班,到家,打开电脑,帮朋友在天猫拍了个东东
这些日子一直追看《最美的时光》,终于结束了,那个吊胃口的结局实在够烂。超不喜欢宋翊,优柔寡断,对谁都拿不起放不下,而苏曼就是喜欢他,真是白白糟蹋了男神贾乃亮演的陆励成。其实,遭遇感情的时候谁又能睿智理智明智,能拿起放下的就不是真正的爱情了。没有哪份爱情是不痛的,唉。。。
一个人对着电脑,翻了一些网页,感觉兴致索然
准备睡觉去也了
祝我还有很多人平安夜快乐!

作者: 梦m    时间: 2013-12-26 01:20

〔圣诞节〕
今天圣诞节。
节日给人的感觉就是应该有伴,或者出现在人群拥挤的地方,而不是孤单独自的过。
所以,当同事sunny约我去古镇的时候,虽然已经去过七八回了,但还是我立即答应了。
阳光有些阴淡,枯藤老树,小桥流水,残缺的青石板路写着光阴的痕迹,冬日的古镇一片萧瑟。
坐在河边的廊椅上,停下思绪,然而,能有多少记忆可回放?
一个个节日一年年过,走过的是岁月还有情感,或者说是依附着情感的岁月。一时浓一时淡一时苦涩一时回甘,可终究是春梦一场了无痕呢。
明知道结束却依然难举慧剑,躲不过的劫;明知道人生从生到死注定是场悲剧,却不愿相信明天就是离开的期限。
是自己慢慢读懂了陌生的情感还是无奈认命了?就像在热闹圣诞节里,我的情绪依旧飘忽无依;就像在民居民宅充满诗意的小镇却只是一个商业风景区,而我拉长了耳朵也听不到卖花声……
作者: 梦m    时间: 2013-12-27 19:56

【没劲】
看了5集《咱们结婚吧》,琐碎急躁缺少沟通不能换位思考,相亲也吵恋爱也吵年轻的吵年老的也吵不停地吵架吵架吵架,这婚姻爱情究竟该怎么诠释? 这生活难道就只剩下这些鸡飞狗跳的破事了么?

作者: 梦m    时间: 2014-1-4 14:08
〔颓废〕
我今天很颓废。
感觉自己活的太久太久了。
人生实在无趣。
老妈还是那样绝情,我不知道为什么亲情家庭在她心里永远排在末位。可我又抓住什么情了?还不是双手空空一无所有。
奶奶已经完全把我忘了,其实不止对我,就连叔叔姑姑这两个亲生儿女她都不认得了。可她还那么顽强地活着。
人生实在无趣,从生到死演一场一个注定的悲剧。谁是红脸谁是白脸,生旦净末丑,粉墨登场,凄凉落幕,从头至尾说的都是编排好的台词。
林黛玉 的香消玉殒 让人惋惜么?我觉得不是。若能在风华正茂时死,当免去多少靠残存记忆煨暖的或者记忆空白的晚年。
虽然奶奶还活着,我却觉得自己活的太久太久了。
真想有一个生命的遥控器,当我颓废到无法坚持的那一刻,轻轻摁一下。
去也。

作者: 梦m    时间: 2014-1-5 20:57

【有些人】
不是每个人都适合与你白头到老。
有的人,是拿来帮你成长的
有的人,是拿来一起生活的
有的人,是拿来一辈子怀念的
可是我,不知道到底该选择哪个人
作者: 梦m    时间: 2014-1-5 21:16
两个人为什么会吵架,往往不是没感情,而是用情太深。两个人都爱深时,一点点矛盾都会让人受伤很重。因为太重视对方,所以放不下。其实很可惜啊,如果不爱,分手无所谓。但有感情,还是相互宽解和容忍吧。爱一辈子没有不吵架的,但底线是不分手。因为爱就是坚持在一起

可什么才是爱?
作者: 梦m    时间: 2014-1-8 16:57
【如果有来生】
我穿过金黄的麦田

去给稻草人唱歌

等着落山风吹过

你从一座叫我的小镇经过

刚好屋顶的雪化成雨飘落

你穿着带翅膀的衣服

只对我一个人跳舞
作者: 梦m    时间: 2014-1-15 12:57
【神偷奶爸】
继《海底总动员》《飞屋环游记》后的《神偷奶爸2》。为什么人家的动画片都拍得这么好。
一个天下第一超级大坏蛋,三个孤女,完全不可能的两类人,却意外地交集了,会发生什么样的故事呢?
爱,是世界上最变幻莫测的化学剂,一个邪恶卑鄙的家伙最后却成了超级爱心奶爸
笑点很多,捧腹之余又有一点点感动一点点思考,用来打发沉闷的伤感的失眠的夜晚
刚刚好
作者: 梦m    时间: 2014-1-15 13:07
大大独角兽强壮又自由
他觉得自己是世界上最幸福的家伙
直到有天他遇到了三只小猫
从此他的生活天翻地覆
她们时而让他捧腹时而又苦笑不得
那句再见他真不该说
现在他知道他和三只小猫
永远都不分开

作者: 梦m    时间: 2014-1-19 00:05
〔奶奶〕

我的潜意识感一直很强烈,像碧桃一般开得灿烂,却没有一朵谎花。
我又是一个及其悲观的人。因为从小到大总能在潜意识里预感到一些人事的发生。相聚时看到分离,幸福时看到痛苦,当每次看到那个预知的结局慢慢成为现实,想垂死挣扎,却回天无力,总觉满目荒芜。
就像我一直担心我爸走在我妈的前面,然后我奶奶的晚年一片凄凉。
如今,果真如此。
前些日子把奶奶接回家,我帮她洗澡洗头,可奶奶却竟然不知道我是谁了。
熟悉的邻居故意指着我问她,这个人你叫得出么?
奶奶直摇头。
邻居说叫不出那你咋还跟她回家
奶奶说虽然叫不出但我知道是自家人,如果不是自家人就不会接我回家,还帮我洗澡洗头。
记得一年前我在日记里写着“ 奶奶已经85岁了,记忆逐渐衰 退,说话经常牛头不对马嘴,很多亲戚朋 友都不认得了。我真怕哪一天我去看她时,她会连我都不知道是谁。”
短短一年过去,奶奶就真的不认识我了……

作者: 梦m    时间: 2014-1-19 00:07

{:soso_e109:} {:soso_e109:} {:soso_e109:}
作者: 梦m    时间: 2014-1-20 21:16
【偷袭】
天,越来越冷。有顽疾的手足关节开始僵硬、红肿、疼痛,连坐在电脑前码几个小字也成了一种难忍的折磨

总是那么害怕冬天,总是那么渴望自己能变成养了N年的那只小乌龟,在立冬时节开始冬眠至惊蛰,埋头躲过一季寒流

看着身边那些女子,或趾高气扬或明艳动人或风姿绰约或嬉笑怒骂轻车熟路周旋于恋恋红尘,而我,木讷拘谨平凡卑微得似一棵无名小草

只是有时会躲在在无人惊扰的角落 里 把文字铸造成一支暗箭,在某个月黑风高夜,瞄准某个松懈倦怠疲惫的心灵,悄然偷袭

虽然击伤的也许只是自己

而已

作者: 梦m    时间: 2014-1-20 21:36
【消防演练】
今天酒店举行了消防演练
流程:
由一名安保人员触动引发6108客房烟感报警,销控中心呼叫巡查保安现场查看,巡查保安回复有火情,请求支援。
三名身穿消防服的酒店消防人员带好消防斧子救生绳防毒面具进入火灾现场进行模拟扑救。按下启动消火栓,抛水袋,讲水袋与消火栓连接,打开栓阀,出水灭火。
两名安保人员模拟将残疾人房间的客人用轮椅抢救出来
两名安保人员模拟将6108房被困昏迷的客人救出,绑在担架上抬到安全处
酒店全体员工及客人全体疏散。销控中心启动应急广播呼叫疏散程序,一至六号楼的安全出口分别安排安保人员进行疏散指引,并记录第一个离开与最后一个离开的时间
由安保人员协助客房员工查看是否还有滞留客人

清点完毕
演练结束

消防大队的领导看完演练后,赞赏之余提出了一些建议,总结如下:
疏散的地点要选择上风处
人员撤离时跑动要迅速

我自己发现的不足:
应急广播居然临时出故障

作者: 梦m    时间: 2014-1-24 21:51
色妞妞 发表于 2014-1-24 13:06
在你幼小时,奶奶认识你。
在奶奶年老时,你认识奶奶。
足矣。

这也是轮回的一种是么?
情感轮回

作者: 梦m    时间: 2014-1-24 21:54
色妞妞 发表于 2014-1-24 13:06
在你幼小时,奶奶认识你。
在奶奶年老时,你认识奶奶。
足矣。

忽然明白了
这就是反哺
谢谢妞~~啃啃
作者: 金花婆婆    时间: 2014-1-25 12:13
而天生愚钝木讷的我,庆幸自己的夜晚不但一落枕即能睡着,而且还能把黄昏在梦里一步跨到清晨。

愿此生,不惹情思不沾名利,只做一个穿板鞋体恤、素颜朝天、心思简约的女子,从容地行在时光里----------我们家可爱的小梦,好乖额,我现在也一直这样想着,很幸福
作者: 梦m    时间: 2014-1-25 20:59
金花婆婆 发表于 2014-1-25 12:13

愿此生, ...

抱抱婆婆
其实我这样一是因为心疼钱,
二是因为懒,
三是因为自己本来就不是美女就自知之明甘于平淡了
嘿嘿~~

作者: 梦m    时间: 2014-1-25 21:44
〔小说〕
2013年,除了南派三叔的《盗墓笔记》之 外,读了很多当代作家的小说,
有计文 君,滕肖澜,毕飞宇。
读他们的文笔,叙述的方式,情节的安 排
所有这些是为了自己心里那个小小梦想,——能尝试写小说
可惜,读着轻松,自己落笔却好难。
什么时候我能文如尿崩下笔千言倚马可待 呢? 呵呵~~

作者: 梦m    时间: 2014-1-28 12:44
〔尝到伤心〕
她怔愣了一会,身体开始颤栗,她竭力控制自己,敲出几个字回复过去,然后关掉手机,站起身抱着暖水袋呆呆地向卧室走去,软软地扑倒在床上,四肢缩起来蜷成团,身体抖得更厉害了,牙齿也不停地打架,发出咯咯的声音。她感到呼吸困难,像个濒临溺水的人死命抱着暖水袋,脑袋一片空白。许久,渐渐平静下来,才缓缓呼出一口气,发现,满脸是湿冷的泪。
原来,这就是伤心。
原来,她就算早已料到了结局却还是没能控制住情绪才是真正的伤心。
作者: 梦m    时间: 2014-1-28 12:57
〔生活〕
生活
生是见识
活是存在
时间之所以强大
是因为它不谈感情

作者: 梦m    时间: 2014-2-8 08:44
【王晓天】
昨晚,好歌曲导师收官大结局,王晓天的喵小姐成为最后一首入围作品
这个阳光的大男生激动得语无伦次,说了无数遍的“感觉像做梦一样”“真是不可思议”
人生往往如此,大悲大喜之事降临时,越是真实的越让人觉得不真实不可思议
作者: 梦m    时间: 2014-2-8 09:51
金花婆婆 发表于 2014-1-25 12:13

愿此生, ...

婆婆年初九快乐
作者: 梦m    时间: 2014-2-9 19:23
下雪了,吼吼哈哈!
作者: 梦m    时间: 2014-2-18 16:02
【契机】
以前听人说过,人生有四苦:看不透舍不得输不起放不下
如今却终于懂得了,凡事皆有契机。
在很多因素的积累加上一些莫名其妙的巧合居然让我纠结了几年的情愫忽然就放下了
最近几日的雨雪湿冷天气都没能妨碍到我的心情
轻松愉悦
如释重负

这一切应该是冥冥中有神灵在操纵的吧
也许是父亲的在天之灵呢

作者: 梦m    时间: 2014-2-18 21:41
〔平静〕
我感觉自己的内心无比平静,多久没有这样了?
纠结,烦躁,不服气,生气,伤心,我深陷其中不能自拔
我回不去当初,我忘了当初的自己是什么模样
当一个人倾其所有对别人好,那就表明,她已经不属于珍惜自己了
现在真好,我终于可以平静地放下了,我终于把你画成了一个句号。
我终于重新又做回了自己,也重新开始珍惜自己
纵然回不到最初也无所谓
心似风荷举,荏苒在衣
我已然云淡风轻
真好真好~~

作者: 梦m    时间: 2014-2-19 21:18

【感谢恶魔】
当一个人倾其所有对别人好,那是否表明,她不属于珍惜自己了?
如果只接受纯洁高尚美好就说明活的太假太矫情,生老病死是人生常态,丑陋邪恶是人之本性,唯有一一亲身体会过,生命才算功德圆满。
真正住在我心底的不是天使而是恶魔。
在一起的时候我会害怕分离的到来,互相喜欢的时候我会害怕感情的消失,而等到这个恶魔窜出来把一切狠狠破坏之后,我终于如释重负。
就像人总是在缺乏信心的时候才会老是下决心,而只有真正面对失去的时候才不用再害怕失去
于是,在这个雨雪之夹的春节之尾,我对心底的恶魔说,谢谢你让我见识了什么是伪善。

作者: 梦m    时间: 2014-2-19 21:54
【幸福】
无论这次失去让我有了怎样的领悟都不能否认幸福这东西曾经真的来临过,我想我会把曾经的这段幸福轮廓分明地从岁月里切割下来,仅供未来参考

作者: 梦m    时间: 2014-2-25 02:47
马上凌晨三点了,还是疼得睡不着
除了疼还是疼,换个姿势都忍不住咬牙切齿雪雪呼痛
丫丫的,虽然这个疼字早就成了我身体不可或缺的一部分
而且我早已认命它将会伴随我终老的事实
可有时候加剧的程度还是让我难以承受

作者: 梦m    时间: 2014-2-25 03:53
能不能停止疼痛
能不能不疼了能不能不疼了能不能不疼了
让我睡一会吧
作者: 开心草原    时间: 2014-2-25 08:04
梦m 发表于 2014-2-25 01:53
能不能停止疼痛
能不能不疼了能不能不疼了能不能不疼了
让我睡一会吧

痛时转移自己的注意力。会缓解些。
作者: 流星划过    时间: 2014-2-25 19:31
手机支持,问好才女!
作者: 梦m    时间: 2014-3-21 09:57
【婚姻】
你说,为什么一开始明明有好感,慢慢就淡了呢?是不是女孩都喜欢那种坏坏的男生
我说,恋爱可以天马行空激情澎湃,而婚姻只须落地生根细水长流
你说,放不开,忘不掉,怎么办?我都神经了
我说,相亲了就赶快结婚,恋爱是件太麻烦的事。把握婚姻,也未尝不是一种依靠
唉。。。唉。。。。
我们一而再再而三地被岁月静好这个传说忽悠了还不肯死心
究竟何时才能做到相忘于江湖,各自为生呢?
有信数寄书,无信心相忆
万事不再强求
一切随遇而安
一人成城,无惊无扰

作者: 梦m    时间: 2014-3-21 10:05
【早安】
继续上夜班,斗转星移
月还悬在半空,天就亮了。
太阳从东方慢慢升起,大地顿扫昨日的湿冷阴晦,一片温暖疏朗
气温一点点在回暖,仿佛轻轻一吸就能闻到桃李芬芳
不知远在北方的你是否安然
在这个早春的黎明,隔着千万里的空间想说的依旧只有两个字“早安”
希望这声默默的问候能给你捎去江南的燕莺呢喃杏花烟雨

作者: 梦m    时间: 2014-3-22 16:50

【生日】
今天是我生日
没有人记得,连我自己在内
如果今天没有收到公司人事部发来的祝贺生日的信息
我大概到现在还不会想起来

员工生日送短信祝福,送生日蛋糕是前人事总监倪替员工向公司争取来的,可惜她已经离职了
那是上个星期,我调休三天回去上班,有同事对我说倪总昨天辞职了,今天来办手续
我一口气奔到人事部,却见总监办公室已经锁上
倪,我心中的偶像,就这么走了
我没有她的任何联系方式,我还没告诉她我对她的欣赏和崇拜
她就走了

倪,祝你永远那么干练知性美丽

小梦,祝你生日快乐,祝你又老了一岁

作者: 大脸猫    时间: 2014-3-22 18:23
梦m 发表于 2014-3-22 16:50
【生日】
今天是我生日
没有人记得,连我自己在内

生日快乐。{:soso_e178:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-3-22 18:28
每一件看似简单不起眼的小事小情绪似珍珠般,连缀成一条美丽的项链{:soso_e163:}

作者: 梦m    时间: 2014-3-22 20:56
桂子 发表于 2014-3-22 20:09
看到了,小梦,生日快乐。
成长中的快乐

谢谢桂子,啃啃~
作者: 梦m    时间: 2014-3-22 20:56
大脸猫 发表于 2014-3-22 18:23
生日快乐。

谢谢猫~握爪
作者: 陌上有灵    时间: 2014-3-25 20:28
碎碎念,挺有味道的
作者: 梦m    时间: 2014-3-26 00:07

〔下雨〕
气温回升太快,一个白天下了十几场雨,植物在湿润中蓬勃破芽生长开花,香樟的落叶又一次落满小镇的街道
飞机轰鸣震动仿佛在耳边飞过,想起那架马航失事,一个荒唐且破碇百出的慌言下二百多条人命,悲哉
天气很闷气压很低,加上夜班缺睡,低血糖的反应让我心慌气短呼吸困难
顶着不舒服去了营业厅把通话记录调出来,终于找回了那个手机号
已然决定,把过去的一切藏进内心的褶皱里,不再期望不求回应,只为继续最初的初衷
就当自己同情心泛滥的于心不忍吧

回家倒头就睡,汽车喇叭狗叫阵雨噼里啪啦,梦里声音噪杂,醒来不知身在何处

扒半碗晚饭后上班,路灯迷朦,空气潮湿腐烂,夜空中大团大团深灰浅黑的云朵涌来涌去,仿佛心底那个自己无法掌控的情感的漩涡
隙罅处有一颗星在闪烁,望着星星,我霎时泪眼婆娑了

作者: 梦m    时间: 2014-3-26 02:37

〔小镇〕
路过十字路口,原本是税务局的小院里铲车抓斗车正在轰轰工作,楼房哗啦啦就倒塌了,花坛里全是断砖碎瓦。
哥哥说,旁边的网吧、五金店、鞋服超市都将被拆除,原因是老街太窄了,车辆停放占据了大部分路面,还有那个公交总站里进出调头的公交车,老街每天都在重复上演由堵车引发的拥挤争吵的情节。

故乡的小镇在不断地摧毁和重建之后,已经变得面目全非却轮廓完整,就像一个整过容的女子,呈现出一种损伤后的美。

作者: 梦m    时间: 2014-3-28 11:14
【热爱】
无论遇到什么样的伤害或见过什么样的伤痛、打击、丑恶、肮脏、黑暗,都要相信自己依然有能力热爱生活。
世俗的存在是一种硬道理,你可以跟随它、你也可以放弃它,但你不能改变它,不能藐视它。
当你适应它的时候,记得备份一份本色,保持清醒,并学着去原谅这个世界和自己。
作者: 梦m    时间: 2014-4-2 22:11
色妞妞 发表于 2014-4-2 11:32
小梦

猛一见这么多跟帖
顿时愣着了
除了感动还是感动
妞妞
让我使劲啃啃你吧

作者: 梦m    时间: 2014-4-2 22:13
色妞妞 发表于 2014-4-2 11:47
知道了什么叫痛苦,才不会痛苦知道了什么叫牵挂,才会了无牵挂。

杂志已收到
多给了两本
谢谢~

作者: 烟雨竹城    时间: 2014-4-2 23:53
{:soso_e163:}继续欣赏。
作者: 梦m    时间: 2014-4-5 14:28

〔韩磊大叔〕
昨晚的《我是歌手》总决赛,韩磊找了胡彦斌和张嘉译帮唱,一出场,韩大叔就和胡彦斌玩起了连转十八个胡同的长调,看着一旁笑得鼻子都爬满了皱褶的张嘉译,我的心吊在半空中瞎荡悠,谁知开口第一句“掀起了你的盖头来”就把我震翻了,腻歪在被窝里的身体呼地坐直了,还跟着节奏乱抽筋。
靠!这么man这么正这么好听这么好玩的演唱,不拿第一才怪呢!
通过这一季的《我是歌手》,我彻底粉上了韩大叔,吼吼!
作者: 梦m    时间: 2014-4-5 14:31
烟雨竹城 发表于 2014-4-2 23:53
继续欣赏。

谢谢,问候春安
握爪~

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-4-5 18:37

...

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-4-5 21:08
在每一篇开头加上“某年某月某日 星期某  某天气”
你懂的。握爪
啃啃{:soso_e113:}
作者: 梦m    时间: 2014-4-6 09:39

【节日快乐】
昨儿,在群里见洛洛冒泡
我随口就说“洛洛,节日快乐”
“擦!清明祝我快乐,你想我死么?给我烧纸钱?”
哦哦,原来清明节不能对他人说“节日快乐的”
呦西~

2014.4.6.星期日。晴

作者: 梦m    时间: 2014-4-6 09:40
新石头上的叶子 发表于 2014-4-5 21:08
在每一篇开头加上“某年某月某日 星期某  某天气”
你懂的。握爪
啃啃

握爪~
作者: 梦m    时间: 2014-4-14 15:06
〔度过〕
上夜班,缺睡,大姨妈来,痛经,伤心,慌乱,眼泪,失眠,心理和身体都在疼痛
今天是个什么日子呀?
老天请赐我力量,让我熬过漫长的今天
然后
我愿意和春天一起剃度
从此,没有离殇

作者: 梦m    时间: 2014-5-2 05:23

〔感谢。记念〕

5月2日凌晨了,夜很黑,新月早早就西沉了。值班室外面蛙声噪鸹,间或一两声婉转的鸟鸣,前些日子下过雨,空气中有一股腐朽的味道。
合同期满了,今天在经理办公室续签了合同。
时间过得真快,永远都不会忘记,两年前的今天我在为面试而心生胆怯时,是你嘱咐我“别紧张,要大方,不要小家子气。”,面试竟然出乎意料的顺利。之后对待工作人际职场也一直秉持你的告诫“毋不敬俨若思安定辞”,以及诚实踏实,少说多做,勤勉恪守。

就这样,青涩木讷的我渐渐适应环境,在风云变幻的职场中存留下来,真是受益匪浅。一晃整整两周年了,虽然不能说干练优秀,但也成熟稳重许多。于是,一直认为,因为你才有了今天的我。
是的,因为你才有了今天的我。那套《中国古代文学史》还在书架上,那段跟你读书的日子是我生命中最纯粹的光阴,如今的很多知识很多思想应该都是那时的积累反刍。

这份感谢一直在心底。
这个结绳纪事的贴子也好多日子没来续了,今天更新是因为感谢与记念。所有伤心都会慢慢走过,所有伤口都会慢慢结疤,所有记忆都会在内心的皱褶里慢慢熨烫服帖。
年年岁岁,花相似,人不同,几许空。
也许我会继续默默关注你,也许我会离开,我的内心终将作出最后的选择。

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1