北斗六星网

标题: 【摄影心情】衣带渐宽终不悔 [打印本页]

作者: 夏未。央    时间: 2013-10-31 21:29
标题: 【摄影心情】衣带渐宽终不悔

[attach]219078[/attach]

26号发了几片桂花,小兵说“新机都拍4000多张了。”这才惊觉,原来不知不觉中,我拍的也不少了。
8月底,跟了我一年多的小二【佳能SX120IS】被偷了。师父第一时间,上网看了适合我的相机,确定我相机丢了,便开始给我推荐,价格是我能承受的又比较适合我的机子。那时候考虑到个人经济问题,一直在犹豫。是重新进个小二,还是直接上单反。
师父建议我,直接上单反,有了一年小二的使用经验,我的技术,完全可以用单反拍摄了。期间,师父也推荐了好几款微单,虽然他并不是很支持我用微单。而我,一直在犹豫。最后,师父说,把他的相机转给我。宾得K10D配两个镜头,还捎带了一个小二,价格,朋友们知道后直呼“便宜得逆天”。当然,没人知道这相机是师父给我的。后来师父,又重新买了两个相机回来。师父说,他对我有信心,希望我能用好手中的机子,拍出更多更好的照片。
单反和卡片机,终究有很多不同。刚刚拿到机子的时候,很是沮散,为我那一塌糊涂的拍摄。想到论坛上师父这一年多来耐心的指点,甚至还把自己最心爱的机子给了我,我却没能用好,有负师父厚望。9月中旬,外公去世了,回了老家一趟。待回来,忙于工作,只匆匆发了一帖游记。国庆回家了,回来那天,哥哥约了朋友去风景区游玩。于是,把相机留给了哥哥。接下来一个星期,我都没有单反。总觉得,自己拿单反的时间是如此短暂。没想到,这短短的两个月时间里,我拍的照片,比自己想象中多的多。
前段时间很郁闷,总觉得我没有怎么摸单反,愧对师父。而且,摄影于我,只是一个爱好。因为喜欢,所以乐此不疲。师父对我期望,给了我无形的压力,拿起相机的时候,也无法静下心来。而这样的状态下,拍不出自己满意的照片。感觉陷入了一个恶性循环,甚至,对拍摄有了一些抵触。好在,那深入骨髓的爱,让我无法停下拍摄的脚步。所以,我又重新拿起相机,为自己喜欢的景,留下它们美丽的一瞬。
也许,摄影对我来说,只是一个爱好。却依旧觉得很幸福,人生在世,能坚持一份爱好,其实并不容易。我是如此的幸运,周边的人都毫无保留的支持我,帮助我,让我可以坚持自己的爱好,从中收获快乐。

作者: 夏未。央    时间: 2013-10-31 22:18

[attach]219088[/attach]

6月底的时候,加过一个群。是论坛上有人给了我群号。我进群的时候,正好他们相约周末去曲院风荷拍荷花。那时候是第一次加本地群,也感觉的出来,群里有几个人摄影水平很高。以前我出门,都会穿家园的马甲,那次没敢穿马甲,而是选择背了个包。见面之前,也很忐忑,怕自己的小卡片被鄙视了。拍摄的过程还算愉快,我尽量选择属于自己的视角,也拍到了几张自己喜欢的照片。看了我的拍摄,他们说我,你这样的技术,不买单反可惜了。
这一片荷,我自己很喜欢,一是画面简洁。二是这图给我一种水墨画的味道。其实,这朵荷花的位置非常不好,正好在屋檐下,底下有残荷,周围的荷叶被雨打的东倒西歪。我尝试了好几个角度,才把周围的干扰都排除在外。后来回转的时候,又抓拍到几片雨滴,那天最满意的,就是这个荷苞的几张拍摄。结果上论坛发照片的时候,树皮叔叔批评我:干嘛拍的东倒西歪,没有拍出荷花的高洁。看到这话,我收起了自己的洋洋自得。想起那句“看山是山,看山不是山,看山还是山”。我过于追求意境,反而忽略了本质。每年都有很多人在拍荷花,要拍出新意,很难。但是,不管怎么拍,却不能忽略了荷花的本质,要拍出荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的特性。其实,我到现在也没想到,到底要怎么拍,才能拍出自己心中想要的荷花图。哪怕整个七月,我有机会就去拍荷,估计拍了有一千多张,有喜欢的照片,却依旧没拍到自己满意的荷花图。

作者: 光头    时间: 2013-11-1 05:18
图文并茂,欣赏学习。
作者: 若轩    时间: 2013-11-1 07:50
欣赏!{:soso_e163:}
作者: 紫晶儿    时间: 2013-11-1 08:07
写的很动情!为师徒情深感动,为孜孜不倦的追求赞叹!
作者: 紫晶儿    时间: 2013-11-1 08:08
精华欣赏!
作者: 心照不喧    时间: 2013-11-1 08:44
不管别人怎么说,自己喜欢就好!!
作者: 季风    时间: 2013-11-1 09:05
名字启的好,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,正是人们对于艺术进步到第二台阶的比喻。
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-1 12:41

[attach]219166[/attach]

这株鸭跖草,是九月份换了单反之后,有人找我PK,我一时应付不过来,才掐了朵回家拍。家园里的朋友们,会时不时找我同题材拍摄PK。其实,也就在标题上注明PK某人。既没有裁判,也没有奖惩。名义上是PK,实际上是同一题材相互拍摄交流。我也知道,我被点名PK的次数多,是因为前辈们更乐意以这样的方式变相的指点我。7月曾发起过一场【PK荷花】活动,伽蓝说,其实不喜欢PK这个字眼,感觉攻击性太强。她更喜欢【同题】,这样标题看着更温和。不管是PK还是同题,只要是交流,我都乐意接受。
摄影是一个孤独的爱好。很多时候,喜欢一个人,背着相机出门。静静的找自己喜欢的景,拍完后回家发论坛交流。不喜欢和人一起去拍摄,总觉得有人在身边,会相互影响,不能拍的很尽兴。
当初拍完鸭跖草,随手插在一个空瓶子里,灌了点水。不想,这鸭跖草居然被我插活了,30号还开了朵花出来。那时候急着回家,也就匆匆拍了片留念。昨天又看到开花了,虽然天气不好,依旧拿相机拍了几片。今天又开了朵,留念是必须的。
一直觉得,自己最近的拍摄,太过着急,按快门太过随意。总觉得自己的心不够安静,不能静静的取景构图,也许,是我太急于求成。明后天是周末,希望这个周末,我能静下心了,拍一些自己喜欢的照片出来。

作者: 孙永华    时间: 2013-11-1 14:59
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 旭日生生    时间: 2013-11-1 16:48
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}欣赏
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-3 18:24
[attach]219566[/attach]

七月份,顺着链接,去过很多论坛。每去一个地方,都要到摄影版逛一下。很多地方不注册看不到图片,所以一个接一个地方的注册。然而,到现在却没找到一个想要停留的地方。
作为一个综合性的论坛,家园的摄版确实比很多地方精彩。对于那场争执,对于摄版的忽然冷清,真的觉得很不习惯。等待,总是那么的漫长而又绝望。于是,通过一场又一场的马甲游戏,麻痹自己。
前几天,应朋友之邀,助他完成一场马甲游戏。临结束的时候,有人自爆来自六星,恰好又在某地看到六星的链接。顺着链接来了,果然看到了那个人。再看这里的摄版,每天的新帖,不亚于家园,所以我注册了。来这的四五天时间里,摄版的十个版主看到了9个。我想,也许这里,会是家园之外,最吸引我的地方。因为这里有一群热爱摄影的朋友,还有许多负责任的版主。

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-3 18:42
[attach]219575[/attach]

[attach]219576[/attach]

对于江南的古镇,有种偏执的喜欢。一直想拍古镇风光,趁着哥哥生日,这个周末,兴冲冲背着相机去了绍兴。
可是,老天实在不关照我。我总共去了绍兴三次,三次都是阴天。这样的天气,什么心情都没有。这两天,除了郁闷,还是郁闷。真心不喜欢阴天,哪怕给我来点雨也好呀,雨中的古镇,别有一番滋味。
纠结归纠结,出门一趟,总不能空手而回。昨天独自去书圣故里,拍了几片夜景。今天让哥哥带着我,去鲁迅故里,随便拍了几片。
我的拍摄,以花草居多,其他题材的拍摄,真的很少。而花花草草,则是以微距居多。很多时候会觉得,自己的拍摄,太过单一,构图,也很是呆板。总想着要创新,却又觉得无从下手。

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-4 22:34
http://l.5sing.com/player/true/bz/1433616.swf

昨天去一个地方,看到自己只有开头没有结尾的摄影心情楼、想起,我的第一个摄影心情楼,盖了近半年,300多楼。
后来,兜兜转转,开了楼却没能坚持。也许,是因为那些地方,找不到可以交流的人吧。原本在家园,有许多朋友的陪伴,在前辈们的指点下,一天天进步着。后来,忽然间大家都不说话了,真的很不习惯。那段时间,也觉得很孤独。
为离开的人遗憾,更为守着的人感动。这才真的明白:原来相守并不容易。坚持一个爱好,也不容易。

作者: 亿米    时间: 2013-11-4 22:52
喜欢!其实不管拍什么,拍自己喜欢的就好了,不要为了什么而拍,只有是自己喜欢的方式 ,才能更真切 地体现你的内心。
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-4 23:10
亿米 发表于 2013-11-4 22:52
喜欢!其实不管拍什么,拍自己喜欢的就好了,不要为了什么而拍,只有是自己喜欢的方式 ,才能更真切 地体现 ...

是的,先要自己喜欢,如果自己都不喜欢自己的片片,别人也很难喜欢上。愉悦自己,总是比愉悦他人来的容易

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-4 23:20
季风 发表于 2013-11-1 09:05
名字启的好,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,正是人们对于艺术进步到第二台阶的比喻。

谢谢季风版主,小夏是新手,以后还请版主多多指点{:soso_e163:}

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-4 23:21
心照不喧 发表于 2013-11-1 08:44
不管别人怎么说,自己喜欢就好!!

自己喜欢比别人喜欢更重要。喜欢朋友的拍摄,还望以后多交流多指点{:soso_e163:}
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-4 23:22
紫晶儿 发表于 2013-11-1 08:07
写的很动情!为师徒情深感动,为孜孜不倦的追求赞叹!

谢谢紫晶儿,还望以后多交流,多指点
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-4 23:23
光头 发表于 2013-11-1 05:18
图文并茂,欣赏学习。

谢谢朋友,还望以后多交流,多指点
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-4 23:23
若轩 发表于 2013-11-1 07:50
欣赏!

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-4 23:24
孙永华 发表于 2013-11-1 14:59

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-4 23:24
旭日生生 发表于 2013-11-1 16:48
欣赏

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-5 11:36
[attach]219869[/attach]

忽然觉得,这样的摄影心情楼,更适合回家园盖。只是我在家园的高楼实在太多了,好几座都成烂尾楼了。
大概除了日记本能坚持更新,其他地方,都是有一阵没一阵的。我不知道这座楼会盖多久,也许,过几天懒了,又荒废掉了。希望,我能够坚持吧,不多,先盖到100层。
上一片小二的拍摄,自从进了单反,师父说,反对我用小二,应该多用单反练习。可是,我还是更喜欢小二。也许是我用小二更顺手吧。喜欢小二的长焦和微距。作为卡片机,小二的功能真的很强大。从摄影爱好的角度来说,用小二绝对是超值的。很多见过我小二拍摄的人曾说:以前看到有人说卡片机能拍的比单反好,我不信,现在我信了。

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-5 13:49
一月梅花,二月二月兰,三月桃花,四月郁金香,五月酢浆草,六月睡莲
七月荷花,八月紫薇,九月彼岸花,十月桂花,十一月菊花,十二月待定
看风管已经领跑一三年总结,刚想到今年主题定为花样年华,每月选一花片,未免忘记先存一下。
作者: 枫林红叶    时间: 2013-11-5 14:42
看完您的文字和图片,想说点什么,但一时又不知怎么说说什么?爱摄影真的不难,但用心去爱摄影却不容易,您已经在用心爱了,不然不会有此文字,有此漂亮的图片。我,一位小老人只能说是个爱好者,谈不上用心去爱摄影,但喜欢看让人赏心悦目的图片,见到后忍不住说了这些话。向您学习。
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-5 20:27
枫林红叶 发表于 2013-11-5 14:42
看完您的文字和图片,想说点什么,但一时又不知怎么说说什么?爱摄影真的不难,但用心去爱摄影却不容易,您 ...

谢谢朋友。
在全民单反的年代,喜欢摄影真的不是一件什么了不得的事。
然而,我喜欢的东西很多,却因为各种原因,不能做自己喜欢的,想要做的事。摄影,是我现在唯一可以坚持的,遵循自己内心选择去做的事。
我喜欢,把自己看到的美好,通过镜头留下来,然后和朋友们一起分享。

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-5 20:28

[attach]220093[/attach]

今天居然看到几朵海棠,去年这个时候,看到野哥拍了梨花。如今,反季节开花,似乎越来越平常了。
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-6 07:26

[attach]220133[/attach]

看到大家都在拍菊花,所以也去找了下。以前没怎么拍过菊花,感觉很难拍。因为总是看到成片成片的种在一起,不好构图。

作者: 心照不喧    时间: 2013-11-6 16:12
夏未。央 发表于 2013-11-1 12:41
这株鸭跖草,是九月份换了单反之后,有人找我PK,我一时应付不过来,才掐了朵回家拍。家园里的朋友们 ...

“摄影是一个孤独的爱好。”说的真好!摄影是一项个体劳动,用心观察,细心琢磨才可能拍出与众不同的作品!稀饭24楼{:soso_e142:}
作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-6 20:26
夏未。央 发表于 2013-11-3 18:24
七月份,顺着链接,去过很多论坛。每去一个地方,都要到摄影版逛一下。很多地方不注册看不到图片,所 ...

家园的水平非常高,也很热心,这点毋庸置疑。只是,反正,反正我出来了,出来快一年了,呵呵
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-6 21:21
拍按惊心 发表于 2013-11-6 20:26
家园的水平非常高,也很热心,这点毋庸置疑。只是,反正,反正我出来了,出来快一年了,呵呵

我进家园一年半了,就是说,我们有半年时间在一起过,那我应该认识你,是哪位老朋友
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-6 22:15
拍按惊心 发表于 2013-11-6 20:26

你不打算再回家园了吗?家园的大门,一直为新老朋友开着。
说起家园的摄版,真的很令人遗憾。四月份的时候,家园把入门版和综合版合并了。那时候新老朋友兴致都非常高,每天的新帖都能翻页。后来摄版的繁荣引起其他论坛的人妒忌,有人来摄版攻击几位版主。峰叔一气之下撒手不管了,几位版主也心灰意冷,以至于摄版和家园一下子就冷清了下来。现在摄版每天多则十几个新帖,少则四五个新帖,远不如去年。
其实很多人都在,只是都不爱说话了。以前听人说过,家园是因为高手太多,又各成一派,相互不服气,以至于不好点评照片。一不小心一场讨论就演变成一场争执了。峰叔不止一次对我说过,家园的摄版,得益于许多摄影老前辈的付出。自从峰叔走后,许多人都不来摄版了。可峰叔毕竟只是一个人,他工作又那么忙,实在没精力打理摄版。看着现在的摄版,许多时候会觉得很伤心,我很怀念以前,我们大家一起拍摄,一起交流,其乐融融的氛围。
如果你还对家园的摄版有感情,就常回去看看吧。
作者: 非羽    时间: 2013-11-7 00:18
当你端起相机 眼睛凑近取景框的那一刻 你的脑海里事先是否已经有了你想要的画面 如果没有 请不要按下快门
作者: 非羽    时间: 2013-11-7 00:20
顺便问一声 音乐是怎么放入帖子里来的 我似乎已经忘记了 若能告知 万分感谢 {:soso_e183:}
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 06:20
非羽 发表于 2013-11-7 00:20
顺便问一声 音乐是怎么放入帖子里来的 我似乎已经忘记了 若能告知 万分感谢

我是去基地找的音乐,复制Flash地址,粘贴到这里的Flash栏就好了

作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-7 18:17
夏未。央 发表于 2013-11-6 21:21
我进家园一年半了,就是说,我们有半年时间在一起过,那我应该认识你,是哪位老朋友

白菜她哥{:soso_e113:}
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 18:18
拍按惊心 发表于 2013-11-7 18:17
白菜她哥

还真是大白菜啊{:soso_e145:}

作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-7 18:25
地地道道的京味大白菜{:soso_e113:}
作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-7 18:26
你不用做饭就得了,连吃饭也不屑亲自动手吗? {:soso_e112:}
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 18:30
拍按惊心 发表于 2013-11-7 18:25
地地道道的京味大白菜

我还是喜欢你那一对白白胖胖的脚丫子

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 18:31
拍按惊心 发表于 2013-11-7 18:26
你不用做饭就得了,连吃饭也不屑亲自动手吗?

今晚用大白菜下面条了,懒得炒菜{:soso_e121:}
作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-7 19:26
夏未。央 发表于 2013-11-7 18:31
今晚用大白菜下面条了,懒得炒菜

拍照不糊片了,做饭得糊锅了,嘿嘿
作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-7 19:29
夏未。央 发表于 2013-11-7 18:30
我还是喜欢你那一对白白胖胖的脚丫子

过段时间我能灌水了再说。我上这个论坛网速非常慢,都不敢灌水。

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 19:44
拍按惊心 发表于 2013-11-7 19:29
过段时间我能灌水了再说。我上这个论坛网速非常慢,都不敢灌水。

六星好像网速是不怎么样,我这也老卡了

作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-7 19:50
夏未。央 发表于 2013-11-7 19:44
六星好像网速是不怎么样,我这也老卡了

奇怪,论坛既然这么火,为什么不走双线呢?
我是网通的,现用4兆宽带,实际升级为10兆了。虽然事实上要远低于10兆,但上六星的网速我估计才几十K
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 19:54
刚才看到树皮叔叔的月亮,好清晰,我也拿着相机去拍,结果,一塌糊涂。放一片以前拍的吧。等过几天月亮更大一点,我再拍过

[attach]220458[/attach]

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 19:54
拍按惊心 发表于 2013-11-7 19:50
我是网通的,现用4兆宽带,实际升级为10兆了。虽然事实上要远 ...

不知道,我用的电信的,其他地方都很快,就这里发帖什么的还挺折磨人的。我一般都用链接
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 19:56
拍按惊心 发表于 2013-11-7 19:50
我是网通的,现用4兆宽带,实际升级为10兆了。虽然事实上要远 ...

你这一年都去哪了啊?都没看到你出现,那次在开心,你露个脸就不见了,这里不会也这样吧?
作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-7 20:03
夏未。央 发表于 2013-11-7 19:56
你这一年都去哪了啊?都没看到你出现,那次在开心,你露个脸就不见了,这里不会也这样吧?

这里我打算长住了。如果网速快了,我就灌水诗词一起玩,好好过过瘾。在开心其实我玩得也很开心,树皮就在那里,不过我在那只玩灌水,还不到一个月。
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 20:04
拍按惊心 发表于 2013-11-7 20:03
这里我打算长住了。如果网速快了,我就灌水诗词一起玩,好好过过瘾。在开心其实我玩得也很开心,树皮就在 ...

哦,你以后都不去家园了吗?忘了问,好好的,为什么离开呢?

作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-7 20:11
夏未。央 发表于 2013-11-7 20:04
哦,你以后都不去家园了吗?忘了问,好好的,为什么离开呢?

小朋友不能问大人的事{:soso_e104:}
家园没有谁对我不好,其实是我自己就没有打算在家园常呆。
这些年也不知道怎么了,很难在一个论坛呆满一年。
这次在六神,我是想扎根的。除非网速让我呆不下去
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 20:17
拍按惊心 发表于 2013-11-7 20:11
小朋友不能问大人的事
家园没有谁对我不好,其实是我自己就没有打算在家园常呆。
这些年也 ...

不管在哪,开心就好

作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-7 20:26
夏未。央 发表于 2013-11-7 20:17
不管在哪,开心就好

当然,我到哪都会自寻开心的。自己一个人也能玩得不亦乐乎{:soso_e112:}
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-7 20:47
二哥刚刚发的鸟片,帅呆了。刚进家园的时候,二哥初学打鸟,那时候的片片,还很一般。看他天天在西湖边守着拍翠鸟,风雨无阻,为他这样的精神感动着。后来,看到他的鸟片,越来越精彩了,真为他高兴。本来以为他不会再回家园了,还辗转加了他的Q,最近两个月,二哥又回归了,又能在家园看到他的精彩鸟片,真好。

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-8 19:40
[attach]220641[/attach]

月下老万发了一组【秋浓】,那几天出游中没关注。刚看到回复有点多,一瞧,在和小和尚讨论呢。虽然月下没有专门的摄影版,不过小和尚学摄影很认真,许多时候会被他的执着感动。他的点评,也是很用心的。忽然觉得,其实可以把学摄影以来,一些优质的回复放上来,这是我们学习的印记,值得深藏。

细看了一下你的片子,除雾不会使片子变小的。
片子都是小光圈,高感,快门很快。
说说我的看法,不一定对,参考。
拍风光片一般最好是小光圈,这很好,因为要求景深,还有全景的细节,没问题。至于不同光圈对应的景深可以查一下景深表。拍人像或者树叶之类的,需要虚化背景的,最好用大光圈。
高感是想要提高快门速度吧?但是感光度太大了,噪点就会很大,一般是在拍逆光或者房间内、人像时候用,尽量不用最好。
快门快无疑会拍的比较清晰,尤其是在手持的情况下,出片多些,但是,拍出来的片不会很细腻,通常情况下,控制在1/200以内,最好在1/125左右。但是这样对稳定性的控制就会要求很高。
对焦不错,我一般用手挡,单点对焦(在中心点),对焦时,将对焦点(中心点)对准想要对焦的物体,半按快门,当对焦完成(听到对焦完成声音或看到对焦完成显示)时,不要松手(保持半按拍照按钮不松),然后将镜头移动到要拍照的区域(重新构图),按下拍照按钮。此时,你原先对焦的物体就是清楚的了。
说的是我的一点体会,不一定对。【山海】
山海这么详细的评说,令我感觉到了那份实实在在的真诚...我一定按着三个代表和科学发展观的精神去实践

这个破老万咋这么没正形呢

开了个玩笑,话回正题

我一直很矛盾大光圈和高快门的处理,我是这么理解的你看对不对哈

大光圈低快门适合景色的拍摄,一般场景比较大,景物比较远这样景深深一些效果好一些
小光圈高快门一般多用于特写比如一片树叶,一朵花啥的,这样背景虚化会好一些

我看书比较少,我是野路子捉摸,,,,,请山海有空了,一起聊聊【万水千山总是情】

我看你的片,第一感觉是过曝了,以为你是中午光线强的时候拍的;片片感觉很粗糙,以为是你手不稳;然后看了下时间,早上八九点拍的,这个时间没问题;快门速度一两千,也不存在不稳。然后我就奇怪了,光圈这么小,快门这么快,哪怕是夏天这样的光圈和快门也不该出现过曝的情况。又仔细看了下,感光度3200,狂汗。你这也不是高感机,感光度整那么高,难怪你的片子会这样。
我现在宾得K10D哪怕是拍夜景,感光不会超过400,因为我这机子低感画质好;家园有个打鸟的,用尼康D4,我看他感光不会超过1600;尼康D90我不知道,你可以自己了解下,感光不超过多少合适。一般我建议和我一样,不要超过400。
另外一个,我感觉你是不是把大小光圈搞反了。F3.5和F22,哪个是大光圈,哪个是小光圈?
大光圈的虚化比小光圈好。特写用大光圈,全景用小光圈。我叔叔建议我,光圈在F8成像效果好,我没找到他的原话。我现在很少光圈会小于F8的。
至于你说的光圈和快门,我的理解是,光圈大小是控制景深的,快门快慢是控制画面清晰度的。
关于景深,去年有个前辈在论坛上告诉我,当时不理解,现在我懂了
景深有四原则,是这样的:
1.光圈大景深短,光圈小景深长
2.物距近景深短,物距远景深长
3.镜头焦距长景深短,焦矩广景深长
4.感光元件大景深短,元件小景深长

至于快门速度,速度越慢,画面越容易糊。我另一个叔叔要求我把速度控制在1/60以上,以保证手持相机拍摄不糊。我自己用小二拍摄,最慢1/5能端稳,单反用的少,也不知道自己底线在哪,估计要1/20以上才会稳了。再慢,就该上架子了。稳不稳,还是要靠自己多练习,用的多了,相机会端的更稳一点。
以上都是我自己的理解,不一定对,仅供参考

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-9 22:42
[attach]220893[/attach]

好不容易迎来周末,早上早早带着相机出门了。结果,昨天去的地方因为旁边是房子,阳光晒不进来,没有光影,也就没有兴趣拍摄。早上守着那片豆角花,拍了近两个小时,一个是蝴蝶飞来飞去很难等,另一个是自己单反也不熟练,没拍到什么满意的照片,有点沮丧。
下午本来不想出门,看天气尚可,还是强迫自己出门了。只是,上次看到的菊花,都已经栽好了。本来想用单反拍一组【花径】的,也不能了。因周围有大树,基本没有光影。尝试了下用手动头拍摄,发现完全不能掌控,拍出来的片几乎全糊了。再一次感觉深受打击。
忽然觉得有点心灰意冷,为我总是拍不到自己想要的镜头。很怀念7月份的状态,每次出门,都会有收获。
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-10 15:20
标题: 尘缘

一,又是一年桂花香

今年的桂花,开的比去年晚。依然记得,去年八月十五的时候,已是满城桂花香了。今年直到国庆,还只见花骨朵儿。国庆之后,才闻到熟悉的桂花香。

桂花于我,并没有什么特别的记忆。也许,只是从小闻习惯了它的甜香,那份甜,直达心底;也许,是因为我喜欢摄影,去年没拍到满意的桂花,今年想接着拍,却因为天气的缘故,一直兴致缺缺。唯有那份香,萦绕心间。

二,你一直在我心上

不善于诉说。懂的人,不说也是懂的;不懂的人,说了依旧不懂。

枝头的桂花,小小的,一朵朵,一簇簇,不起眼,那香却怎么也挥散不去。好比人生,平淡之中,自有一股清香,沁人心脾。也许不曾被人关注,然而那香,闻过之后,再难忘怀。

想做如桂花一般的女子,浅浅淡淡的,留一世甜香在心间。

三,人海漂泊

热情热心,换冷淡冷漠,任多少真情独向寂寞。我想,骑着自行车一路欢笑。精神被物质取代,平凡的快乐,早已经成为奢侈。

漂,喜欢用这个字来形容自己。喜欢一个人,行行摄摄,在城市安静的早晨。花,开在心间。漫漫长路,起伏不能由我,但,至少这一刻,我是安静的。只有桂花香暗飘过。
http://l.5sing.com/player/true/fc/2419658.swf

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-11 23:12
总有一份温暖不着痕迹地深入人心。今天,也是一个特殊的日子。

[attach]221583[/attach]
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-11 23:15
再一帖就能翻页了吧。再选一张纪念照:相遇如花

[attach]221584[/attach]
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-11 23:16

http://l.5sing.com/player/true/fc/11270430.swf

[attach]221585[/attach]
作者: 春子    时间: 2013-11-12 16:43
图文并茂,赏心悦目。
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-13 10:47
最近碰到一些比较闹心的事,无力改变什么。忽然,很想出去走走。为我从小游遍天下的梦想。早上在游侠群里咨询了下,又在家园咨询风管的意见,本来周末想去乌镇的,看到塔川游忽然就心动了。不想跟游侠的团,想一个人,背着行囊,行行摄摄。只是不知道费用如何,应该是我能承受的。
接下来的时间,给自己一个假期,到处走走看看,哪怕是借钱,也要实现自己出游的愿望。

[attach]222101[/attach]

作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-14 05:04
夏未。央 发表于 2013-11-13 10:47
最近碰到一些比较闹心的事,无力改变什么。忽然,很想出去走走。为我从小游遍天下的梦想。早上在游侠群里咨 ...

到北京游吧,糖葫芦管够 :)
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-14 08:14
拍按惊心 发表于 2013-11-14 05:04
到北京游吧,糖葫芦管够 :)

我还真想去北京,可惜北京没朋友,估计费用我也承受不起,只好选择放弃

作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-16 22:55
夏未。央 发表于 2013-11-14 08:14
我还真想去北京,可惜北京没朋友,估计费用我也承受不起,只好选择放弃

不拿我当朋友啊 {:soso_e109:}
作者: 云海游鱼    时间: 2013-11-17 08:16
摄影多美妙,祝福精彩!
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-17 14:43
拍按惊心 发表于 2013-11-16 22:55
不拿我当朋友啊

你是男的啊,我找你多不方便

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-17 14:44
云海游鱼 发表于 2013-11-17 08:16
摄影多美妙,祝福精彩!

谢谢朋友
作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-17 22:23
夏未。央 发表于 2013-11-17 14:43
你是男的啊,我找你多不方便

{:soso_e122:}{:soso_e143:}{:soso_e153:}

那这样好不好,你来找我时我就变成女的,OK?
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-17 22:28
拍按惊心 发表于 2013-11-17 22:23
那这样好不好,你来找我时我就变成女的,OK?

其实和你是男是女没关系,主要是北京太繁华,我怕自己承担不起这个费用,因为我这两个月会到处玩,可是我又没有多少钱。

作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-17 22:38
夏未。央 发表于 2013-11-17 22:28
其实和你是男是女没关系,主要是北京太繁华,我怕自己承担不起这个费用,因为我这两个月会到处玩,可是我 ...

真是孩子,啥都敢说。
       北京旅游花费也不算大,我给你报一报:快捷酒店住宿220/天,吃饭可多可少,50块钱也能过一天,交通门票不好确定,只在城里逛交通10块/天钱就够,门票嘛就难说了,但北京门票无疑是全国最便宜的,不像外地,什么破地方都干上百的要,北京连颐和园都只要30。不过只是北京景点多了点。
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-22 13:00
拍按惊心 发表于 2013-11-17 22:38
真是孩子,啥都敢说。
       北京旅游花费也不算大,我给你报一报:快捷酒店住宿220/天,吃饭可多可少, ...

就是住宿和交通好贵啊,到时候看吧,钱足够就去,不够就等以后吧
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-22 13:03
风管说,要和我PK湖畔晨曲。早上去公司打卡后,直奔西湖。虽然有太阳,西湖雾蒙蒙的,能见度不高。拍了几片远景,没什么感觉。往前走一段,看到几只小鸭子,赶紧跑过去抓拍了几片。忽然想到一句话:安静的小时光。

[attach]225018[/attach]
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-23 00:03
去了一趟塔川,到现在都还没去旅版整理照片。我不知道,是因为现实太过烦恼,还是因为其他的。星期五出发,星期天回来,住了两个晚上,拍了一千多张照片。只有回来的那个晚上,粗看了一遍照片,然后选了四片给素手姐姐当生日礼物。今天看了便周五拍的片,感觉,除了废片还是废片。
看了路版和古版的塔川片,同样的景,不同的人会有不同的拍摄。哪怕是同一个位置,因为角度和构思的不同,出来的照片也是不一样的。要拍出自己的风格。我喜欢生态风景,人物纪实几乎没有涉及。风景片要与众不同,似乎很难,毕竟同样的位置同样的时间,大家拍的都差不多,看多了,也就视觉疲劳了。如何让自己的照片与众不同,这是我要思考的。
如树皮叔叔说的,基本功一定要扎实。一直老老实实的练习构图,尝试在最佳时机捕捉光影。还有一点,最重要的,要熟悉自己手中的机子。现在依旧觉得,不习惯单反,尤其现在这样的状态,也很难静下心来构图。无论做什么,都该让自己静下心来安心创做。摄影如此,文字亦如此,这是昨晚风管的告诫。
如果光影魔术手算后期的话,我会一点,现在会调自动曝光,锐化,曲线,色阶,大概就这么几项吧。没有装PS,也没有学PS的想法。或者,我只是懒而已,拍照已经很累了,加上后期,累上加累。照片拍回来,缩小上传,是我最常用的处理手法。偶尔想到了,拉下曲线色阶什么的,让画面色彩更美一点,其他的,就没什么感觉了。到底要不要学后期,我不知道。

[attach]225130[/attach]

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-24 12:02
关于论坛上的一些人,一些事,很多时候我是迟钝的。也许,是我只在乎在乎我的人。
当初看到这角度,感觉很喜欢。拍了很多片才拍出这效果。旷野上的枯树,倔强的挺立着。初生的太阳,是否让它们感受到温暖?

[attach]225425[/attach]

作者: 拍按惊心    时间: 2013-11-26 19:08
漂亮!
照你这个用功劲头,用不了几个月,就肯定成为高手了
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-28 04:30
一晚上没睡觉,此刻依然觉得神清气爽。我也不知道,我这般折腾自己,有什么意思。本来想和朋友去西安的,因为费用超出预算而作罢。无所事事的日子,黑白颠倒,明知道这样不好,却不想改变。忽然想起塔川。其实,那本是一个宁静的小山村,只几十户人家,甚至连个正规的小卖部都没有。然而,我相信,几年之后,它会被商业化。其实,在塔川的日子,我依旧没有感觉多少宁静。一如此时,这般安静的早晨,我却没有多少心思好好体会。

[attach]226425[/attach]

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-28 22:06
我站在那里看风景,看风景的人在不远处看我。红叶装饰了我的镜头,我装饰了别人的梦

[attach]226804[/attach]

作者: 夏未。央    时间: 2013-11-29 11:18
阳光透过窗子洒进来,地上倒映着兰花的叶子。这样的时光,应该是安静而又温暖的。而我,依旧说不出来的惆怅……

[attach]226835[/attach]
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-29 23:55
今天特意去朝晖公园,想拍银杏。结果,也许是因为周围建筑很多,阳光照不到叶子上,没拍几片就走了。一路沿着运河走,看着水面的波光,忽然就想到一个词:安静的小时光

[attach]227053[/attach]
作者: 夏未。央    时间: 2013-11-30 20:51
今天坐在地铁上,忽然就想到摄版的那些人。想到前两天,破小孩来杭,依依姐问,摄版哪些人摄影水平比较高?
树皮叔叔的图片好在构图;峰叔叔的图片好在光影捕捉的准确;蝴蝶叔叔是强驴,他的图片在于难得;山云叔叔的片大气;花花老师有国画功底,他的片很有国画的味道;伽蓝片很有禅味;二哥鸟片抓拍精彩;……每一个人,都有自己的特点在。那么,我呢?
想到有人曾说我:你的摄影清静,不语而语,这种静是内心的静不是为了摄影而静。现在越来越觉得,自己心浮气躁,拍出来的照片也越来越不好看了。现在,我最需要的,是让自己安静下来。不怨天,不尤人,只为自己而活,活出属于自己的精彩。

[attach]227263[/attach]

作者: 路人丁    时间: 2013-12-1 08:11
夏未。央 发表于 2013-11-30 20:51
今天坐在地铁上,忽然就想到摄版的那些人。想到前两天,破小孩来杭,依依姐问,摄版哪些人摄影水平比较高? ...

楼主对摄影的热爱和感悟令人动容,帖中不乏好作,将您的帖子置顶,期待分享更多佳作。

作者: 夏未。央    时间: 2013-12-1 16:29
路人丁 发表于 2013-12-1 08:11
楼主对摄影的热爱和感悟令人动容,帖中不乏好作,将您的帖子置顶,期待分享更多佳作。

谢谢路版鼓励,您的拍摄,非常有味道,我是摄影新人,还希望您多多指教。

[attach]227431[/attach]

作者: 夏未。央    时间: 2013-12-1 19:23
视点征文活动结束,去看了下评论。我扔了两篇文章,一篇是专门申请了马甲扔的,扔完也没关注。其中一篇评委还没评论,另一篇评论看了。感觉,这个评委评论太过主观。我甚至有,他只看了我的题目,没看内容的感觉。文字于我,不过是偶尔的心情调剂,是好是坏我都不在意,所以,也懒得再去关注了。
因这些评论,又想到了自己,想到摄影作品的点评。很多人说,因为不晓得作者的创作意图,不了解拍摄环境,所以不敢轻易下评。只有新同学在学习拍摄的时候,会从构图,取景等方面进行指点。等摄者有了自己的思想,就不敢轻易落评了。
什么样的片是大片?什么样的照片是好照片?这个,从来都没有定数的。想到自己自出了家园,很多时候的评论,也是毫不客气的。以人为镜,以后还是要收敛一点。

[attach]227455[/attach]
作者: 路人丁    时间: 2013-12-1 23:45
夏未。央 发表于 2013-12-1 19:23
视点征文活动结束,去看了下评论。我扔了两篇文章,一篇是专门申请了马甲扔的,扔完也没关注。其中一篇评委 ...

坚持,善意,包容。{:soso_e113:}

作者: 夏未。央    时间: 2013-12-2 13:20
印象中今年没拍过日出,夏天的时候,赶早出门,尽顾着拍荷花了。今天特意赶早去拍日出。站西泠桥等半天,结果太阳从另一边升起,晕死。记得前两天看到有人发的是西泠桥位置拍日出,我才想去哪里的。以前都去苏堤拍的日出。想过要上宝石山,一个女孩子大清早不安全,所以放弃了。

[attach]227612[/attach]

作者: 夏未。央    时间: 2013-12-2 22:19
流年无声,岁月安然。忽然就想到这么一句话。

[attach]227828[/attach]

作者: 夏未。央    时间: 2013-12-2 22:20
我和你,安静的小时光。

[attach]227829[/attach]

作者: 夏未。央    时间: 2013-12-2 22:22
有声有色

[attach]227830[/attach]
作者: 路人丁    时间: 2013-12-2 23:08
88楼的构成很好,支持,继续。
作者: 夏未。央    时间: 2013-12-2 23:38
路人丁 发表于 2013-12-2 23:08
88楼的构成很好,支持,继续。

谢谢路版的鼓励,希望您能给我更多意见和建议{:soso_e181:}
作者: 夏未。央    时间: 2013-12-2 23:45

http://l.5sing.com/player/true/bz/1216728.swf
作者: 夏未。央    时间: 2013-12-3 23:09
今天的照片在相机里没有拷出来,选一片前天在东海湖拍的日出

[attach]228022[/attach]

作者: 夏未。央    时间: 2013-12-3 23:11
[attach]228023[/attach]
作者: 夏未。央    时间: 2013-12-5 22:12
虽然只是很小的一片水面,却喜欢极了那金黄的倒影

[attach]228545[/attach]

作者: 夏未。央    时间: 2013-12-5 22:15
[attach]228546[/attach]

作者: 夏未。央    时间: 2013-12-5 22:15
雷锋夕照

[attach]228548[/attach]
作者: 夏未。央    时间: 2013-12-5 22:17
一叶知秋

[attach]228551[/attach]
作者: 紫晶儿    时间: 2013-12-7 22:34
夏未。央 发表于 2013-12-5 22:17
一叶知秋

这叶,叫人怦然心动~

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1