北斗六星网

标题: 做个老师真不错...... [打印本页]

作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 10:49
标题: 做个老师真不错......

朋友的孩子小学毕业了。

朋友因为离异,没有办法照顾孩子学习,就把孩子送到市内读书。

为了给孩子创造一个好的学习环境,在市内租了楼房,由孩子的奶奶陪读,照顾孩子的起居生活。

通过其他的好朋友联系好了市内第一中学,这个学校是分所谓的快慢班的,据熟知掌故的该校一位老师说:这都是校长的手段,分班表面上是要考试的,除非你成绩突出,其他的大多数的学生如果想进入这小班,需要给校长花钱送礼,2000——3000不等。

好在我朋友的朋友面子大,认识的是校长的老情人——另一个学校的女校长,只给了1000元了事。

一个假期,朋友的孩子忙于补课,语文、数学、英语,花了不少。

终于开学了,第一天上学,班主任老师就把自己的联系电话挨个发给学生,让学生的家长随时和她联系。

另一个熟知掌故的一个朋友指示我这朋友:每个学期需要给老师送点钱的,否则孩子的前景很不乐观,这是惯例。上学期他没送,他的孩子因为犯了点错误被老师体罚得鼻青脸肿,还给老师赔礼道歉请吃饭了事。

此事说的我朋友惴惴不安,昨天特意联系好去看望班主任老师了,买了200元的水果,到了老师家,没说几句感谢的话,班主任接了电话,就听和对方说:你过十分钟后再来吧。

朋友一听,应该也是来看老师的,赶紧起身告辞,掏出500元,放在茶几上,还说:我这也没时间照顾孩子,孩子就让您多费心了。

班主任老师连客气都没客气,一点假装推辞的意思的也没有,坦然待之,习以为常的表情。

这个班级有62名学生,就算不都给,就算给钱的我都是500元,一个学期也有不低于20000元的收入。

朋友和我说起这事,我说,你就让你的孩子好好学习,考个师范,将来也做老师吧,把当年的花费收回来......
作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 10:51
自杀。

师道之不存者,久矣......
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-9 11:03
唉!真是乌鸦一般黑么???。。。孩子交给这样的老师,家长放心么???
作者: 南沙贝    时间: 2011-9-9 11:03
很是悲哀!我老早总是听到这样的故事,但是我自己却从来没有遇到过。我的儿子小学初中基本上是班上最调皮的学生,每次家长会我都是比较难堪的那个,可能是我幸运,老师对我的儿子特别负责任,关键时刻,总能让孩子突飞猛进靠自己考上好的学校。但愿明年高考也能飞跃!
作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 11:06
唉!真是乌鸦一般黑么???。。。孩子交给这样的老师,家长放心么???
开心品文学 发表于 2011-9-9 11:03

恰恰相反,这个老师是市一中教学最好的老师,严厉严谨出名,班级的成绩一直是最好的。

教学和人品是两回事。

就像沈阳的慕绥新,贪污是贪污,但是治理城市的能力确实不凡。
作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 11:07
很是悲哀!我老早总是听到这样的故事,但是我自己却从来没有遇到过。我的儿子小学初中基本上是班上最调皮的 ...
南沙贝 发表于 2011-9-9 11:03

红二代总是很幸运,连你的红三代都沾光。
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-9 11:12
恰恰相反,这个老师是市一中教学最好的老师,严厉严谨出名,班级的成绩一直是最好的。

教学和 ...
冷笑 发表于 2011-9-9 11:06

学习再优秀,教学能力再好。。。品德没有了,又有何用????!!! 跟废人没什么两样
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-9 11:15

教学和 ...

那个范跑跑,你认为他有资格当老师吗???
作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 11:15
老师没品德,你也同样学到了你需要的知识了啊?

就像你和一个人学习开车,他私下爱吃喝嫖赌的,和你学习技术有关系吗?
作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 11:15
学习再优秀,教学能力再好。。。品德没有了,又有何用????!!! 跟废人没什么两样
开心品文学 发表于 2011-9-9 11:12

就像你和一个人学习开车,他私下爱吃喝嫖赌的,和你学习技术有关系吗?

作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 11:17
开心品文学 发表于 2011-9-9 11:15

当一切成为惯例,也就坦然待之吧。

就像给医生送红包。

只要给你治好了病,其他的不算啥了。
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-9 11:18

就像你和一个人学习开车,他私下爱吃喝嫖赌的,和你学习 ...
冷笑 发表于 2011-9-9 11:15

老师的人品跟学生的成长密切相关。。。。孩子在校学习的不仅是书本上的东西!!!就像孩子在家,家长是文盲,但孩子依然品德优秀,这就是潜移默化对孩子的影响
作者: 南沙贝    时间: 2011-9-9 11:19
冷笑 发表于 2011-9-9 11:07

你别总是跟红二代挂钩,谁知道你是什么代呀。
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-9 11:19
当一切成为惯例,也就坦然待之吧。

就像给医生送红包。

只要给你治好了病,其他的不算啥了 ...
冷笑 发表于 2011-9-9 11:17

这个。。。。完全失去冷笑的含义了哦
作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 11:19
开心品文学 发表于 2011-9-9 11:15

老师很医生什么的,其实都是一个职业,不该拔高美化神话,和什么人类灵魂的工程师,什么白衣天使无关,我们应该以职业态度看待他,而不是用圣人的角度来要求他。
作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 11:20
你别总是跟红二代挂钩,谁知道你是什么代呀。
南沙贝 发表于 2011-9-9 11:19

我是黑五类。呵呵
作者: 南沙贝    时间: 2011-9-9 11:20
老师这个职业其实真的挺不错!
作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 11:21
这个。。。。完全失去冷笑的含义了哦
开心品文学 发表于 2011-9-9 11:19

见多了就麻木了。

根源不在老师,而在制度。

老师医生只是替罪羊。
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-9 11:25
老师很医生什么的,其实都是一个职业,不该拔高美化神话,和什么人类灵魂的工程师,什么白衣天使 ...
冷笑 发表于 2011-9-9 11:19

人们都说职业没有高低贵贱之分。。。。这实际是假话。。。你说:如果没有高低贵贱之分,为什么所获得的收入却是天壤之别呢???

所以,老师和医生在人们心中的形象是伟大而高尚的。。。他们的收入应该说也是很可观地。。。。那么,这些人应该怎么做,就不用再多说了,生死关头,他们拥有义不容辞的责任和义务!!!
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-9 11:27
见多了就麻木了。

根源不在老师,而在制度。

老师医生只是替罪羊。
冷笑 发表于 2011-9-9 11:21

社会正是因为存在这一大群的人。。。以见惯不怪为论调,消极怠慢。。。。却无意识的是在助长歪风邪气的蔓延。。。那么,我要说的是:最后,受到伤害的就是你自己。
作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 11:29
人们都说职业没有高低贵贱之分。。。。这实际是假话。。。你说:如果没有高低贵贱之分,为什么所 ...
开心品文学 发表于 2011-9-9 11:25

职业当然有高低贵贱之分了。

说没有的,也不过是当官的忽悠,为了让低级的职业者安心工作别闹事。

当年刘少奇握掏粪工时传祥的手,让他俩换换,刘少奇干不?
作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 11:30
回复 19# 开心品文学

,生死关头,他们拥有义不容辞的责任和义务!!!================================
那么所谓的公仆为什么不为老百姓做事呢?怎么还贪污腐化呢?
作者: 舞婆娑    时间: 2011-9-9 11:38
职业没有贵贱高低,干一行爱一行是计划经济下的产物,它早就被更新了。
估计它现在也就是存在于冠冕堂皇让人腻歪的想吐的官方文字中了。
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-9 11:40
回复  开心品文学

那么所谓的公仆为什么不为老百姓做事呢?怎么还贪污腐化呢?...
冷笑 发表于 2011-9-9 11:30

政府也没有因为存在贪污腐化而不去打击啊。。。。不是一直在不断的打击吗??我们公司的原来的老总就因为经济问题被。。。。

我们不能因为别人贪污我也要贪污,别人在生死关头只顾自己的生死而我也要只顾自己。。。。这样的话,整个社会必将走入混乱最终导致灭亡。。。因为缺乏团体整体意识,自私、贪婪无穷尽的泛滥下去。。。。

所以在我看来,即便是一名普通的医生和教师,起码的职业道德应该具备。
作者: 舞婆娑    时间: 2011-9-9 11:42

说没有的,也不过是当官的忽悠,为了让低级的职业者安心工作别闹 ...
冷笑 发表于 2011-9-9 11:29

总经理和传达室看门的老头能够平等吗?老总的奔驰车看门的老头老头敢坐吗?
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-9 11:45

说没有的,也不过是当官的忽悠,为了让低级的职业者安心工作别闹 ...
冷笑 发表于 2011-9-9 11:29

恩。所以说,老师这个职业都觉得很不错。。。。那么在关键的时候付出代价,也是应该的必须的义不容辞滴!!!!
作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 11:49
恩。所以说,老师这个职业都觉得很不错。。。。那么在关键的时候付出代价,也是应该的必须的义不 ...
开心品文学 发表于 2011-9-9 11:45

循环的吃拿卡要,最后倒霉的还是最底层的老百姓。

这个怪圈就像自己造假坑害别人,其实谁都会轮到的,
作者: 冷笑    时间: 2011-9-9 11:51
总经理和传达室看门的老头能够平等吗?老总的奔驰车看门的老头老头敢坐吗?
舞婆娑 发表于 2011-9-9 11:42

温家宝如果说职业没有高低贵贱之分,我肯定要求和他换换。
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-9 11:51
再说一句:孩子在学校的学习不仅学书本上的知识,教师的人格、人品无意识的都在为孩子的健康成长起着重要的潜移默化的作用!!!
作者: 南沙贝    时间: 2011-9-9 11:52
继续看热闹
作者: 宜笑    时间: 2011-9-9 11:55
呵呵,高中老师都想当班主任,当班主任两年一台车
作者: 宜笑    时间: 2011-9-9 11:55
几年一个商品房
作者: 宜笑    时间: 2011-9-9 11:56
有的高中老师素质真差
作者: 宜笑    时间: 2011-9-9 12:00
都是家长惯出来的
作者: 莫冉    时间: 2011-9-9 14:22
俺爹妈都是老师,从没拿过家长一分钱。
俺儿子是学生,从没给过老师一分钱。
这事怪家长。就像某些同志总把亡国之罪加给女人一样,老师也冤枉啊!
作者: 香姐    时间: 2011-9-9 14:41
同意34楼,养成这样的风气是家长们的推波助澜。
作者: 天晴    时间: 2011-9-9 14:51
冷笑 发表于 2011-9-9 11:07

作者: 天晴    时间: 2011-9-9 14:56

教学和 ...

德智体这个排序不好。应当德体智才好。这是我的看法。

过去看心理学时,有人做过调查,“理性道德型”的学生对老师和同学的判断很准且学习也好。
作者: 天晴    时间: 2011-9-9 14:58
冷笑和品文学的讨论,我支持品文学!
作者: 天晴    时间: 2011-9-9 15:02
我的孩子决不交给这样老师,哪怕他智力教育再好。
作者: 天晴    时间: 2011-9-9 15:06
几年一个商品房
宜笑 发表于 2011-9-9 11:55

我知道中国陕西吴起是这样,别的地方没听说。

如果是地方政府奖励,那就没的说了,我还赞成呢。
作者: 天晴    时间: 2011-9-9 15:07
都是家长惯出来的
宜笑 发表于 2011-9-9 12:00

也有中国教育体制问题。《一虎一席谈》就像我们现在这样,讨论很激烈的。
作者: 天晴    时间: 2011-9-9 15:12
这事怪家长。就像某些同志总 ...
莫冉 发表于 2011-9-9 14:22

严重支持莫冉的父母,说实话,这个社会对过去的老师是有些欠账的。

另外,我的同学邵哥不但没有拿学生钱(家教除外),还资助了一个贫困学生从小学到大学。

强烈呼吁,如果有孩子,交给莫老师(莫冉的父母)或邵老师这样的好老师,交给他们,我们放心。
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-9 15:18
其实,社会上的好人还是占多数。。。。只是我们老百姓不要被某一些不良的现象给蒙蔽,盲目的追随
作者: 农夫山泉    时间: 2011-9-9 15:23
目前讨论这个问题,已经不重要了。因为这个社会就是这么的现实,没有钱,就会低人一等,这是实话。在这物质价格上涨的今天,100元钱能买什么,破开了什么都不是。所以老师、医生都是人,他们原来的荣誉已经被这个现实的社会物质世界完全吞没了。思想道德只是口头说的,现实中非常的实际。
同意以上有关的观点,绝大多数的老师趁着这些节假收礼是非常的正常,不用说谁都明白。目前农村还没有成为主流风气,因为农村的生活水平真的没有那么高,所以要是送的话也是极少数;但是城市里是完全的不同了,他们的孩子都想上好点学校,也想上好点的班级。至于有关的观点是家长惯,我不同意,其实,这个问题就是师德问题。我们给你钱或卡,难道你就拿的那么的心安理得吗?像文章说的,如果不送你的孩子一定会让老师收拾的,总找学生的茬。 这些现象确实是有。要说有的是极少数是真正的人类灵魂的工程师。
  因此,要怪就怪这个物质的世界吧!我们目前的思想道德完全是倒退了,什么样的坏现象都存在了。就连老人卡倒了,你敢去扶起了不?我想现在经过几个人的实例案件后,没有会去做的。什么卫生部还下发扶起老人的技巧;可见这个社会的道德品质降到了冰点;连起码的尊老爱人,互敬互爱,人人为我,我为人人,一颗红心,信任-----等等这些好的思想到底一点都没有了;都是自私自利的利己主义思想。可见这个社会如果不加强思想道德建设,那将是一个毫无人情、人性的社会;还谈什么和谐呀,都是一句空话!
作者: 开心品文学    时间: 2011-9-9 16:08
目前讨论这个问题,已经不重要了。因为这个社会就是这么的现实,没有钱,就会低人一等,这是实话。在这物质 ...
农夫山泉 发表于 2011-9-9 15:23

反对!!

是滴,但我们不能因为社会的现实就要违背良心的做事,老师、医生可以毫无顾及滴接受家长的恩惠而不被谴责!!因为乞丐没有钱吃不饱饭,就去偷食。。。。认知何在?!道义何在?!孩子都是社会未来发展的基石,如果大家都以如此的态度茫然且加以支持的对待,受伤害的不仅是自己的孩子,整个社会都会带来严重的灾难。难道这只是危言耸听么?!

收礼很正常??孩子在学校学习,交了学费就应该得到老师的教育,为什么还要收礼?而且你说还正常??这个道理放在哪都说不过去。

为什么我们家长要盲目的去攀比,让自己的孩子挤破脑袋的去读好点的学校,好点的班级??难道不明白,孩子学习成绩的好坏主要在于孩子自身的学习能力么??自己的孩子有本事,哪个老师不会喜欢呢??不是家长惯是什么??!!

不给老师送礼就会被老师收拾??不太明白。。。事情真是老师的问题?还是自己的孩子在校表现不够好??这是个问题。其实,如果真是孩子有问题,故意捣蛋什么。。。老师惩罚一下也是对孩子有好处的。

老师是人类灵魂的工程师,我觉得不是少数,应该还占多数。我不否认有一小部分老师缺乏师德。。。但我相信应该只是少部分。。。

因此,我们不要去看见社会存在坏现象就随波逐流,就麻木不仁。老人倒了,基本常识是问清楚状况,即可寻求帮助救援,为什么不敢做这些事情?!

尊老爱人,互敬互爱,人人为我,我为人人,一颗红心,信任-----等等这些好的思想政府一直在大力提倡;公交车让座的例子随处可见,不要只看见某一小部分现象的阴暗面。。。。人情、人性、道德政府大力在倡导,但需要我们每个人都能够意识到,和谐也需要每个人的共同努力才行!

别人去送礼,你也要去送,那不是助长歪风邪气的蔓延是什么??不是家长惯 是什么呢。。。。。。

作者: 莫冉    时间: 2011-9-9 20:10
严重支持莫冉的父母,说实话,这个社会对过去的老师是有些欠账的。

另外,我的同学邵哥不 ...
天晴 发表于 2011-9-9 15:12

谢谢天晴大哥支持,现在我的父母只有一个学生——他们的外孙。
作者: 芥末    时间: 2011-9-9 21:18
教师职业为人诟病已久,都是双向的,没这些软弱的家长盲目乱送礼,怎么把教师惯成那德行。
社会环境污染学校环境,学校环境再污染学生,恶性循环~·
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-9-9 22:11
太正常了,我们这里只要是差不多的学校,从小学到初中,只要是跨区,没有大背景,都要送礼金,入学后,班主任的红包,逢年过节啥的,也要意思,300百500百不嫌少,1000千2000千不嫌多。

升高中,更别说学校故意设置录取分数线,本来应该招比如说800人,分数线偏偏只要200人,剩余的怎么办,错一分交多少钱,错三分交多少钱,错的再多的再叫多少钱,就这还要看关系。

唉!把教育当成盈利的手段,叹为观止!!!
作者: 农夫山泉    时间: 2011-9-10 09:13
回复 49# 肥田老鼠

作者: 冷笑    时间: 2011-9-10 12:25

你的父母那个时代的老师还是讲究传道授业解惑的。
作者: 冷笑    时间: 2011-9-10 12:27
同意34楼,养成这样的风气是家长们的推波助澜。
香姐 发表于 2011-9-9 14:41

香姐好久不见了。

一个班级,如果别的家长送了你不送,肯定不太好。
作者: 冷笑    时间: 2011-9-10 12:28

你不给老师送,是因为你小气。
作者: 冷笑    时间: 2011-9-10 12:30
其实,社会上的好人还是占多数。。。。只是我们老百姓不要被某一些不良的现象给蒙蔽,盲目的追随
开心品文学 发表于 2011-9-9 15:18

人本身是复杂的多面体,不应该简单的用好与坏来区分。

收礼的就不是好人吗?

在外国,给小费是礼貌有素质的体现,反之往往是不正常的。怎么解释呢?
作者: 冷笑    时间: 2011-9-10 12:31
太正常了,我们这里只要是差不多的学校,从小学到初中,只要是跨区,没有大背景,都要送礼金,入学后,班主 ...
肥田老鼠 发表于 2011-9-9 22:11

创收,中国特色。
作者: 莫冉    时间: 2011-9-10 14:34
你不给老师送,是因为你小气。
冷笑 发表于 2011-9-10 12:28

做人别那么简单好不好?切!
作者: 趣评老人    时间: 2011-9-10 15:13
给老师送礼的家长生的孩子都是不成器的
作者: 冷笑    时间: 2011-9-10 15:30
给老师送礼的家长生的孩子都是不成器的
趣评老人 发表于 2011-9-10 15:13

不送礼的几乎是两种:一种是学习特殊好的,老师器重喜欢,能为他赢得荣誉的;一种是学习不好的,送不送也是没希望了,老师也不在意了。
作者: 梦m    时间: 2011-9-12 08:14
回复 58# 冷笑

冷笑,中秋快乐
作者: 梦m    时间: 2011-9-12 08:15
回复 35# 莫冉

冉冉,中秋快乐
作者: 冷笑    时间: 2011-9-12 10:07
回复  冷笑

冷笑,中秋快乐
梦m 发表于 2011-9-12 08:14

海上生明月,天涯共此时。

小梦更快乐。
作者: 暮雪    时间: 2011-9-12 12:45
自杀。

师道之不存者,久矣......
作者: 暮雪    时间: 2011-9-12 12:46
这世道完了
作者: 莫冉    时间: 2011-9-12 16:27
回复  莫冉

冉冉,中秋快乐
梦m 发表于 2011-9-12 08:15

梦梦,中秋快乐!
作者: 百事可乐    时间: 2011-9-17 21:45
朋友和我说起这事,我说,你就让你的孩子好好学习,考个师范,将来也做老师吧,把当年的花费收回来......
————————————
嘿嘿,这个建议不错哈
作者: 郝芯    时间: 2011-9-21 13:10
这样的事情肯定存在,但我要说,不是每个老师都这样,只是这颗老鼠屎的覆盖面太广了!
作者: 柳树    时间: 2011-10-3 22:30
你为什么要送呢?行贿的人不尊重人在先,就不要再苛求受贿之人。五十步百步而已。

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1