北斗六星网

标题: 卞杰的房事 [打印本页]

作者: 人在江湖    时间: 2011-6-3 17:00
标题: 卞杰的房事

女人没主意大不了失身,男人要是没主意容易既失身又破财。卞杰现在就这感觉。在老婆于童睁眼闭眼张口闭口唐僧念经一样买房、买房枕边风一通猛吹下,他就像一只被吹大定型的糖人一样,终于决定买房了。

从银行出来,卞杰感觉头上插了个草标,被卖了。夏野在驾驶座上给他打开车门,说办妥了?

办妥了!卞杰一屁股坐到副驾驶座上,把盛钱用的一个方便兜扔一边儿。嘴里念叨着,20万!20万哪!夏野劝他说,行了,行了,买了就买了,就别多想了,想也没用。卞杰说从今往后哥们儿也加入房奴一族了。夏野嘿嘿儿笑,说想那么多干嘛,房奴就房奴吧!反正又不是你一个,天塌下来有大个儿顶着。以后想办法挣钱就是了。

卞杰说倒是,只是财找人易,人找财难呀!晚上别安排事儿了,咱哥俩弄两杯,要不是你那10万,今天交不上了。夏野说免了吧哥哥,你留着钱慢慢还房贷吧。我晚上有事儿,等抽空我请你,叫上小嫂子,一块儿聚聚。卞杰说叫她干嘛,就咱哥俩儿就行。夏野说行,听你的。

昨天晚上睡前,卞杰和老婆说这两天晚上总做恶梦,第一天晚上梦到自己好像掉进一个大大的陷阱里,里面黑乎乎的,手里没抓头脚下没蹬头。第二天晚上梦到自己在一个城外,城墙上竖一根高耸云端的旗杆,顶上坐着一个身子干瘪的像木乃伊一样的东西,手里抓着一具风干了的尸体,正往嘴里塞,旁边一个怪物,长着一对翅膀,没有羽毛,正和那木乃伊抢吃,还说那是祖宗的东西,祖宗的尸体,都有份儿。我吓坏了,回转身想跑,却掉进黑乎乎的像沼泽地一样的泥潭里,瞬间天旋地转没有了知觉。我潜意识里强迫自己大喊,这才醒了。于童说真恶心,估计是要房子要的压力太大了。又指着他的鼻子说,买归买,这可是你决定的,可别到时候和我吵架。卞杰说依我是不想买,可现在的房子你又不满意,不愿意装修,怎么办,只好买了。于童说这房子……卞杰打断她说,行了,行了,别争论了,都说了三千六百遍了,我都能背下来了,我决定买的,我负责任,我想办法挣钱,我有生之年还上房贷,行了吧?于童搂着他的胳膊说这还差不多。

卞杰现在住的房子是二手房,10年前买的,70多平,当时花了5万。说是三室一厅,可是厅小,相当于进门一个过道,根本放不开沙发茶几,靠北墙放了张餐桌,当餐厅用,另外把朝阳的一室腾出来当客厅,原来住户就是这么用的;卫生间就一小条儿,人坐在坐便上手正好搭到洗脸盆上,转不开身;下水管道、线路普遍老化,就像台破车,内里早该大修了。

当时买这房子俩人手里就一万,卞杰父亲给了一万,剩下全是借的。卞杰和于童都在寻呼台,一个管维修,一个管接待,饿不死,也撑不着。当时于童挺个大肚子住在出租屋里,没有自来水,没有暖气,冬天点个蜂窝煤炉子,冻得她直往娘家跑。后来于童姨家搬上楼以后平房倒出来,他们就搬进去,自己烧大炉子。快到生孩子了,有人要买平房,就又搬出来临时住到于童娘家,生孩子坐月子就住在娘家。这事儿让卞杰和他父亲感觉很没面子,后来听说有二手房,卞杰父亲说我给你拿一万,买下来!

作者: 雷老三    时间: 2011-6-3 20:20
呵呵,现在不少写房事的了,房子在中国太现实了……房事……
作者: 嫣兒    时间: 2011-6-3 20:52
偶买房子的事,都米敢写出来。
作者: 木门长子    时间: 2011-6-3 21:12
女人没主意大不了失身,男人要是没主意容易既失身又破财。

两者都不好!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-3 21:14
卞杰?卞缘?江湖很喜欢卞字!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-3 21:15
二手房就二手房,总比没有的强!
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 06:36
呵呵,现在不少写房事的了,房子在中国太现实了……房事……
雷老三 发表于 2011-6-3 20:20

一声叹息。谢版主阅评。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 06:37
偶买房子的事,都米敢写出来。
嫣兒 发表于 2011-6-3 20:52

这有啥敢不敢的,不犯法。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 06:37
女人没主意大不了失身,男人要是没主意容易既失身又破财。

两者都不好!
木门长子 发表于 2011-6-3 21:12

呵呵,那敢情是。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 06:38
卞杰?卞缘?江湖很喜欢卞字!
木门长子 发表于 2011-6-3 21:14

卞氏家族。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 06:39
二手房就二手房,总比没有的强!
木门长子 发表于 2011-6-3 21:15

那是。人从来都是这山看着那山高。
作者: 嫣兒    时间: 2011-6-4 07:36
回复 8# 人在江湖

从买房到装修,再行走于“安身立命”,真的是耗去前世千年炼达,脱去今生梦幻求索。 问好江湖。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 08:29
回复  人在江湖

从买房到装修,再行走于“安身立命”,真的是耗去前世千年炼达,脱去今生梦幻求索 ...
嫣兒 发表于 2011-6-4 07:36

找到知音了。谢嫣兒阅评。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 08:31

贷款买房子的事儿卞杰没敢给老爷子说。于童说这事儿早晚得说,能瞒住?卞杰说你不用管,我找个合适机会再说,起码让老爷子多睡会儿安稳觉。于童就撇嘴摇头,你这孝子当的,真没劲。
  半年前老爷子来看孙子,卞杰在饭桌上给老爷子透了透口风。老爷子说吃饭穿衣量家当,多少馅儿多少面儿你心里没数?卞杰就没再言语,他明白老爷子的意思,在老爷子看来,这房子好好的,风刮不着雨淋不着,有暖气有自来水,上厕所不用出门,做饭有电有天然气,挺好的,还折腾个啥?
  是呀,折腾个啥?可话说回来了,人活一世不就是一直不停地折腾吗?老爷子也折腾了一辈子,你以为他就不想让自己孩子弄个富二代当当?要说不想纯属睁眼说瞎话。前些年看到村子里有人养鸡挣了钱,老爷子跃跃欲试,想发个鸡财,挣点儿钱好把房子翻盖一下,全换成砖的。鸡笼都弄好了,卞杰妈硬给拦下了,说是怕掉进去。
  老爷子折腾一辈子,差不多全折腾在儿子、房子上了。在农村老子给儿子盖房娶媳妇天经地义,是任务。老爷子圆满完成了任务,给在家的两个儿子一人盖了五间砖房四间偏房一个院,娶了媳妇,可自己住的还是坯房,卞杰爷爷生前盖的;间量小,起脊矮,红砖起基,白灰抹墙,在当时还过得去。时间长了,风吹雨淋的,东房山隔几年就脱皮,像长了白癜疯。老爷子常说,这房还住不到俺老两口儿死?坯房冬暖夏凉,更好。
  好景不长,人不帮天帮。去年夏天一场大雨把东屋淋倒了。卞杰听说以后很着急,给弟弟打电话,让他勤跑着点,千万别正房倒了把爹娘砸屋里。雨接连下了小半个月,地里沟满壕平,水没处放,低洼地里的玉米全淹死了。村里干部怕出人命,好说歹说把老爷子劝到小儿子那里住,等雨停了再说。天晴开以后,村里那些倒了房子的都准备着备料请建筑队,老爷子是第一个,盖了两间东屋,而且是砖的。卞杰的姐姐给他打来电话抱怨老爷子这么大岁数了还折腾盖什么砖房。卞杰的哥哥弟弟有意见也不好意思明说,明摆着盖房子没给他们要钱,就别提歪把子意见了。卞杰回家的时候房子大活儿已经没事儿了,剩下屋里一些零碎活儿,建筑队留下俩工人。老爷子和一个上岁数工人说,你看看俺这儿有嘛用,房盖完了人也回来了,光剩下喝酒了。卞杰妈就说,你说都这么大岁数了还盖这行子干嘛使,糟贱这些钱。老爷子说你不懂,端饭去。要是再赶上前两天那么大的雨,这正房也保不住,现在有这两间东屋就放心了,下他娘的个腚的去。来,咱喝酒!

作者: 嫣兒    时间: 2011-6-4 09:56
回复 13# 人在江湖

那感觉汇集了人生百味!那过程聚焦了世间百态!唉!好一个房事~~
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 10:35

看看快到下班时间了,卞杰去公司签上到,然后去接儿子。卞杰所在的通讯公司原来隶属于市移动公司,后来改制成股份公司,和移动公司完全脱离。卞杰继续负责维修部。来这个公司之前他在寻呼台,也是干维修。于童负责接待。
  从北京地质大学毕业以后,他放弃了考研机会,和女朋友比翼双飞回到老家;老爷子说毕业以后快点儿找个工作成个家吧,家里没那么多闲钱继续供他。
  卞杰弟兄三个,姊妹四个,他行三,上边一个姐姐一个哥哥。卞杰老爷子一脉单传。当初刚有了卞杰姐姐,他爷爷见第一胎是个闺女,有点儿失望,嘴里嘟囔着,丫头片子赔钱货。没成想过了几年接连有了仨孙子,把他乐坏了。有人逗他说用闺女给他换,那家人仨闺女,他问怎么个换法,别人说那还能怎么换,一个换一个呀!他说白瞎,要是仨闺女换一个小子还能商量商量。人家乐了,你家孙子是金疙瘩呀!卞杰他爹后来说了,什么金疙瘩呀,简直就是仨讨债鬼。他爷爷不这么说,他说有人就行,在农村还得是小子。
  话是这么说,可真得花钱呀!卞杰他爹心里有笔账,闺女好说,不用修房盖屋,读两年书认俩字儿以后近便儿的找个婆家嫁了就行。可儿子不行呀,修房盖屋读书上学娶媳妇,哪一样不得花钱?哥仨各差三岁,老大刚会跑有了老二,老二刚不用领着了老三又呱呱坠地,眼瞅着长,没好的吃差的,没新的穿旧的,总得吃饱穿暖不能当野孩子吧?还得上学交钱,一交就得三份儿,真让人喘不过气儿来。老大老三都没考上高中,回家种地,算是借上力了。卞杰倒是争气,考上了大学,钱没少花,可工作成了问题。
  为了工作的事儿,老爷子求爷爷告奶奶,好不容易托人把卞杰安排进市机械厂,成了一名工人。堂堂大学生,冷桌子热板凳费了那么大劲,花了那么些钱,到最后当了个工人,什么世道呀这是。卞杰他姑父劝老爷子,好在是在市里,能离开坷垃地就行了。老爷子说你就是在中央工人还是工人呀。
  按照村里老爷子们的逻辑,要想离开坷垃地,没别的好办法,只能是念书考学。卞杰考学之前村子里好些年没出过中专生大学生了,情况好的念完初中,最后一个个的都回家扯牛尾巴去了。村里当官的还找人看了看风水,看风水的说是村南河沿上那些树不该砍,风水破了。当官的一听没话说了,砍树是他的主意。卞杰为什么能考上?看风水的又说了,他们家房西有条小河沟,风水好,出贵人。当官的把这话学给老爷子听,老爷子挺高兴,请他喝了顿酒,到了春天又在房西河沟边上栽了些柳木橛子,树木树人一个理儿。
  卞杰考上大学以后老爷子很兴奋,认为是祖坟上冒了青烟,特意领着卞杰到祖坟上磕了仨头,说是祖宗保佑。老爷子一门心思盼着儿子大学毕业以后能当上干部,像乡里那些当官的一样吆三喝四人五人六的。可自家老辈子都是砸坷垃种地的,没人没关系,烧香都找不着庙门。那时候还不兴考公务员,找份好工作靠什么?用当官的话说,大闺女养孩子,靠的是上面有人。还有一句,要想办成事,不但上面有人,还得出血。老爷子笑骂他,你个老梆子,哪里学来这些熊话。当官的说酒桌上听乡里干部说的。

作者: 璐西Q    时间: 2011-6-4 16:15

二手房都买不起
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 17:13

二手房都买不起
璐西Q 发表于 2011-6-4 16:15

那就买三手。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 17:14
  卞杰进了机械厂,他的女朋友小惠进了一家纺织厂。两个厂子距离三四里路,一个在西,一个在东,中间经过一个铁路桥洞子。开始两个人各自住单位宿舍。卞杰宿舍里住七个人,一个车间的,白班夜班倒,所以晚上总有铺空着。小惠宿舍就俩人。逢女友回家,小惠就给卞杰打电话,两人共度良宵。云雨过后小惠总叹息,什么时候我们能有自己的房子呀。
  半年后,小惠厂里盖职工宿舍楼。房子没有产权,只有居住权,无转让权,必须是已婚职工才能买。听到这个消息,卞杰和小惠草草领证结婚,两边家里帮着凑钱,好不容易住上一套两居室,顶楼,算是安家了。安家之后卞杰来回跑,早晨早早地赶去上班,来不及吃早饭,中午在厂里吃,晚上才能回家。日子波澜不惊地过了两年,就差一个孩子。开始不想要,吃药戴套避孕,后来想要了吧,还且怀不上了。后来去北京301医院作检查,医生说精子卵子先天性免疫导致不孕,这种病例全世界都少见。问有没有解决办法?医生说暂时没有,建议他们领养个孩子。
  从医院出来,小惠哭了。没有自己的孩子,日子还有什么过头?如果有个孩子,就是住茅屋也值呀。得知这个消息,卞杰爸妈也是唉声叹气。老爷子还是封建思想,不孝有三,无后为大。卞杰的哥哥先后有了俩千金,不能再要了。眼瞅着香火断了三分之二,老爷子吃睡不香。领养个孩子不是没考虑过,可毕竟不是自己的骨血呀。卞杰的婚姻蒙上了一层阴影,让人透不过气来。
  屋漏偏逢连阴雨。这边孩子的事儿还没有眉目,小惠所在的厂子被兼并,她下岗了。家庭的负担全压在卞杰一个人肩上,可机械厂也不景气呀!逢有人进城,卞杰老爷子就让人从家里给他捎些面、面条、馒头什么的,总得吃饭吧。
  卞杰烦了就找夏野喝酒。俩人是高中同学,夏野没考上大学,自己折腾生意。先是借钱买了台制作铅笔的机子,晚上加工,白天跑销售,四年下来也挣了笔小钱。卞杰说我四年大学有什么意义?造了四年钱,最后当个破工人。你是挣了四年钱,快快活活当老板。夏野说你是光见着贼吃肉了没见着贼挨打,我那时候加工铅笔夜里干到两三点,困的站着就能睡着了。卞杰说我学的计算机,现在却整天油乎乎的加工零件,钱又少,真是太没意思了。夏野说树挪死人挪活,不行就再另外找个事儿做,活人还能让尿憋死?卞杰说有道理,你也替我打听着。后来寻呼台招维修工,卞杰去应聘,结果成了,待遇差不多是机械厂的两倍。卞杰先斩后奏把机械厂的工作辞了,然后回家给老爷子汇报。老爷子开始也想不通,气呼呼地,机械厂再不济好赖是家国营单位吧,大家伙都这么慢慢熬过来的。卞杰说我不想熬了。

作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 18:04
  卞杰去寻呼台小惠很支持,说能多挣钱就行,除了孩子,家里最缺的就是钱了。说完这句话自己有些后悔。一天晚上小惠见卞杰心情不错,给他炒了俩菜,起开啤酒,笑着说,要不咱俩离婚,等有了孩子再结婚?卞杰说亏你想得出,有了孩子也不是咱俩的孩子。小惠说有咱俩的一半儿也行呀,最好是你的,给你们家传宗接代。卞杰说再传宗接代也没听说这么干的。小惠说有借腹生子的。卞杰说哪借去?我没那闲钱,买楼的钱还没还上呢。小惠就再没说。
  卞杰人聪明,活络,在寻呼台干的得心应手,上上下下对他评价不错。寻呼台的小姑娘们见了他都卞哥卞哥的叫着,有熟人呼机坏了,就找他帮忙,卞杰有求必应。
  于童负责接待客户,客户机子坏了她填好单子交给卞杰修,开始也是天天卞哥卞哥的叫着,叫着叫着就叫出感觉来了。
  于童比卞杰小三岁,家是市里的,父母都是普通退休工人,一个弟弟在外地当兵。于童人长的白白净净的,性格活泼,中专毕业后先是待业,后来应聘到寻呼台。寻呼台小姑娘们多,什么事儿都喜欢比,找对象也是,都不想比别人差了,于是高不成低不就,挑着挑着就过了。
  于童不着急,她相信缘份。该是你的就是你的,不是你的抢也抢不来。这不,卞杰来了。
  卞杰第一天来上班的时候于童正在休假,台里的姐们儿找她逛街说起卞杰,这个那个的她也没太往心里拾。等到她去上班了吧,卞杰又出差去修线路了。两个人阴差阳错有20多天没碰着面。台里的小姑娘给于童嘟囔说,老张人真差劲,许了帮着修呼机总修不上,要是卞哥在就好了。于童心里就打了个点,说明卞杰来得时间短,还挺有人缘。
  一天上午于童去维修部送机子,才见到了卞杰。两个人简单打了声招呼,卞杰微笑着说,先放这儿吧,我手上这个活儿完事儿马上就修,一会儿修完了我给你打电话。于童微笑着转身离开,心里竟然起了一丝波澜。难道是,该来的来了?

作者: 木门长子    时间: 2011-6-4 18:19
  贷款买房子的事儿卞杰没敢给老爷子说。于童说这事儿早晚得说,能瞒住?卞杰说你不用管,我找个合 ...
人在江湖 发表于 2011-6-4 08:31

多好的父母啊,总是吃苦在前,享受在后!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-4 18:22
  看看快到下班时间了,卞杰去公司签上到,然后去接儿子。卞杰所在的通讯公司原来隶属于市移动公司 ...
人在江湖 发表于 2011-6-4 10:35

伟大的父母啊!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-4 18:26
  卞杰进了机械厂,他的女朋友小惠进了一家纺织厂。两个厂子距离三四里路,一个在西,一个在东,中 ...
人在江湖 发表于 2011-6-4 17:14

都是房子的错,可怜的小惠!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-4 18:28
  卞杰去寻呼台小惠很支持,说能多挣钱就行,除了孩子,家里最缺的就是钱了。说完这句话自己有些后 ...
人在江湖 发表于 2011-6-4 18:04

移情别恋啊!
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 20:18
多好的父母啊,总是吃苦在前,享受在后!
木门长子 发表于 2011-6-4 18:19

羡慕了吧。呵呵。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 20:19
移情别恋啊!
木门长子 发表于 2011-6-4 18:28

要知道伤心总是难免的……
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 20:19
都是房子的错,可怜的小惠!
木门长子 发表于 2011-6-4 18:26

一声叹息。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-4 20:20
伟大的父母啊!
木门长子 发表于 2011-6-4 18:22

谢谢木门阅评。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-7 09:14
  贫贱夫妻百事哀。卞杰和小惠连个孩子也没有,真是哀到家了。
  离婚后小惠曾经问过卞杰,如果我们当初有个孩子,会不会走到这一步?卞杰说应该不会。小惠含泪笑了,她说这可能就是所谓的命吧,看来我们的缘份真的尽了。卞杰说对不起,都是我的错,责任在我,是伤害了你。小惠说这不是谁的责任问题,自从知道我们生不了孩子,我压力一直很大,想必你也是。我们虽然都尽量避开这个敏感话题,可是这不能从根本上解决问题。嘴上不说,晚上睡不着的时候照样想。白天上街看到别人领着孩子,想着这一辈子不能有自己的孩子我心里就难受。我是个女人,是个传统女人,我想像别的女人一样有一个自己的孩子,自己亲生的孩子,想保护并感受孩子在我的肚子里一天天长大,想把他生出来,即使把我的命给他,我也愿意;我想给他喂奶,想把他搂在怀里闻他身上的奶腥味儿,想看他拉了尿了我给他换尿布,想给他做饭,想给他唱摇篮曲,想领着他的小手教他走路说话,想听他叫爸爸妈妈……可是,可是这一切,作为一个正常女人能够拥有的一切我却拥有不了,那种感觉你知道吗!卞杰哭了,说你别说了,我知道,我都知道。小惠说你不知道,这种感觉你们男人理解不了,因为你不是女人。说实在的,我无法面对你的家人,我没有勇气看你你爸妈的眼睛。如果这样下去,总有一天我会崩溃。既然我们的结合从根本上是个错误,既然这种错误给我们带来的只能是痛苦和折磨,那么放手是最好的选择。她说我不怪你,也不怪于童,虽然当初我不知道你们俩是什么时候好上的,可是直觉告诉我你有人了。我为此哭过,恨过,可是哭过恨过以后我想开了,人为什么非要难为彼此呢,既然我不能尽一个妻子的义务,为什么还非得霸占着这个位置呢?妻子、爱人现在对于我只是一个空头衔,一个名誉称号,代表我曾经合法的拥有过你,拥有过就足够了。现在我又要下岗了,第一次下岗我失去了工作,第二次下岗我失去了你,失去了家。第一次下岗我不害怕,因为有你。第二次下岗我怕了,因为我没有了你,我不知道我的生活方向在哪里,道路在哪里,今后的路该怎么走。一日夫妻百日恩,我记着你的恩情。卞杰说你别说了,我不会扔下你不管,我们还是同学,还可以做朋友,你也可以组建自己的新家庭,找到一个真正爱你的人,好好过日子,有自己的孩子,好好疼他,爱他。小惠说,同学可以,朋友可能难做了。我是女人,我能理解于童,我自己都接受不了的事我不会做,这对一个女人一个做妻子的不公平。
  离婚后卞杰净身出户,房子留给小惠,他承诺把欠债全还上。对于这样的结局两边家庭出奇的平静,不吵不闹。离就离吧,好在没有孩子。唉,话说回来了,要是有个孩子哪里会发生这种事。卞杰老爷子说卞杰,你有错在先,怪不了小惠。你们都是上过大学的人,道理比我懂得多,我什么话也不说了,好好过日子吧,千万别再出什么差错了,我和你娘丢不起这人。

作者: 人在江湖    时间: 2011-6-7 10:32
  从产房出来,于童虚脱了。又是吸氧,又是输血,好不容易醒过来。她一脸苍白,先扭头看了看身边的孩子。卞杰妈一脸兴奋,说生了个带把儿的。于童笑了,眼泪淌下来。于童妈见了,也抹了把眼,说丫头,可不敢这样,别落下病。于童说妈,没事儿,我高兴。
  唉,是该高兴高兴了。
  于童记着那次酒后哭着和卞杰说,哥,我不要求别的,我就想给你生个孩子。
  孩子!孩子!这两个字像一枚重磅炸弹把卞杰苦苦坚守着的围墙轰然摧毁,他像个三天三夜没合眼的守城将士一样,撇下兵器,倒在地上,抬眼望天,心里说,好了,好了,可以解脱了。
  解脱的了吗?酒醒过后,阳光洒在卞杰的脸上身上,尘埃随风起舞,每一颗每一粒都有来处有归途,这些尘埃有的落在树上,有的落在房顶上,有的落在车子上,有的落在人的身上,还有的,落在心里,筑成一堵墙,成为一个坚硬的块垒,靠一句话一杯酒是难以轻易消溶的了的。卞杰清楚,他知道这壁垒有多厚实,来自社会的,家庭的,法律的,道德的,更为重要的是来自小惠的。小惠下岗之后一时找不到合适的工作,本来心里没着没落的,现在自己再弄这么一出,这不是要人命吗?卞杰就像一个穿着破衣烂衫的乞丐出现在正式场合一样,急切地想逃离,想隐遁,想找个没人的地方躲起来。可他不能够。家总要回,要面对小惠,工作总要做,要面对于童。特别是于童,他不敢看她的眼睛,怕自己被烧着了。虽说现在不比以前了,离婚也算不上什么大事儿,可卞杰是从农村出来的,是一个从农村出来的穷小子,传统道德教育像是一根根从小就埋里肉里的丝线,早已成为肉体的一部分,现在猛不丁的把它一根一根抽出来,能不疼吗?卞杰怕疼,怕出人命。因为离婚生出诸多事端的新闻屡见报端,谁也不想成为主角。
  夏野劝他当断则断,要么和小惠好好过,要么离了和于童重新开始,左右摇摆不是明智之举。卞杰说话是这么说,可是决断起来难呀。夏野说这事儿我帮不了你。
  有帮的。于童怀孕了,而且态度很坚决,你不要我要,我自己能把孩子养大。于童的父亲得知这事给了她一巴掌,她抹了抹嘴角上的血跪在地上说,爸,我该打,我给家里丢人了。我也不是小孩子了,知道自己这么做意味着什么。你们就当没有我这么个女儿,要么我和孩子一起活下来,要么一起死。于童妈抱着她哭,说傻孩子,你中了哪门子邪了,为什么非得走这一步呀!于童说妈你别哭,事情还没到那一步。于童妈问那个人是谁,于童不说。于童妈就说,你要把你爸气死呀!于童死不吐口。
  摊牌吧,没什么余地了,作为一个男人,总不能让个女人为自己扛着吧。奇怪的是小惠听完以后很平静,说总算来了。没二话,离吧。卞杰扇了自己好几个嘴巴,骂自己不是人。小惠拉住他说,不怪你,这是命。
  卞杰父母听说以后开始也是有些震惊,老爷子骂卞杰,你考上学算是给你老子争了半拉脸,现在你又把这脸全给撕了,你让你爹娘的脊梁骨陪着你挨戳呀。卞杰妈哭着说,就是害了小惠,你们俩要是早领养个孩子不就没事儿了?卞杰爸说别事后诸葛亮了,顾不了那许多了,先顾眼前吧。

作者: 人在江湖    时间: 2011-6-7 11:27
  接上儿子,卞杰爷儿俩回家,路上顺便买了馒头和几样便宜蔬菜。儿子说要买只烤鸭,要么就买些熟肉。卞杰说今天先不买了,中午你妈给你炸的黄花鱼还没吃完呢。儿子说剩下不多了,不够吃。卞杰说你吃肉哪有个够,昨天刚在你姥姥家吃饭,又是排骨又是鸡肉的,就属你吃的最多,还没够。儿子就嘟囔说小器。
  唉,小器就小器吧。卞杰知道自己这辈子也大器不了了,从农村出来,从小过细日子过惯了。用卞杰妈的话说,哪有天天顿顿炒菜吃肉的。
  儿子小的时候卞杰妈来帮着带孩子,总认为卞杰两口子特别是于童过日子大手大脚。要了二手房之后,又要还这个房钱,还要还原来和小惠结婚要楼欠下的债,卞杰感觉日子明显紧了,钱真是算计着花,心里总抽抽着。加上卞杰妈四口人吃饭中午最少要炒一荤两素吧?再省也得两个菜吧。于童说该省的省,最起码的营养总得保证吧,不然孩子靠什么长个儿?卞杰妈心里不愿意也没办法,日子靠自己过,教的曲唱不的。吃饭的时候卞杰妈很少夹盘子里的菜吃,肉就更别提了,于童给她夹碗里她又放回去,说不喜欢吃肉,让孙子吃。她自己端盘咸菜,就那种普通的老腌萝卜条,切成丝油也不放一滴就着馒头吃,而且时不时地和卞杰说,添我一个人在这里不少花钱,光馒头一天就得一斤。卞杰哭笑不得,馒头都吃不上了还活个什么劲儿?哪至于,劝她别把家里那套带到这里来,弄得心里都不舒服。于童私下里和卞杰说,说说妈,我当儿媳妇的有些话不好意思说,逢到吃饭她老人家就只吃咸菜,弄的像是和谁赌气一样,干嘛呀,日子再省也不是这个省法吧?卞杰就说,算了,你也别往心里去,她们那一辈人经过六零年挨过饿,穷怕了,不敢糟蹋东西,看着别人糟蹋东西也过意不去。于童说哪有糟蹋东西呀,冬天还好,中午吃剩的菜晚上热热吃了,大夏天的就别疼惜那点盘子里的剩菜了,吃拉肚子花钱更厉害,还得受罪。
  回到家,于童把饭早做上了,熬的稀饭,中午还有点剩菜,再炒个青菜就行了。于童见儿子拉着张脸,问又怎么了?卞杰说还能怎么着,要肉吃没买心里不高兴呗!于童哄儿子说,儿子,等以后再买,晚上吃多了肉不好消化,先去做作业吧。
  于童择了几棵小油菜,问卞杰钱交上了?卞杰说交上了,从夏野那里先拿了10万。于童问要不要请他吃顿饭?卞杰说他晚上没空,以后再说吧。
  晚饭后给儿子检查完作业,两个人洗了洗然后有一搭无一搭地上网看电视剧。没什么好片子,看着没意思,两个人就你一句我一句地聊楼的事儿。这个话题卞杰不喜欢,可架不住于童提呀。卞杰就说你快成神经病了,张口闭口就是楼。于童说本来嘛,要楼这么大的事儿,有些事儿得提前考虑了。
  儿子说我不同意买楼,于童笑着说为什么?儿子说买楼就没钱买肉了。于童大笑,说儿子,不会的,不会影响你吃肉。儿子说那为什么今天不买?卞杰说你托生错了,该生到个屠夫家里,天天少不了肉吃。于童就说,别和儿子说这话。儿子要长身体吃肉没错,买楼换换环境也没错,以后想办法多挣点儿钱是正事儿。卞杰说我直接当一鸭子去得了。于童笑着说,就你?要型没型要色没色的,得了吧。

作者: 人在江湖    时间: 2011-6-7 16:45
  A城是个县级市,名不见经传。辖区内没山没矿没石油,没有什么优势资源。十一届三中全会之后,A县以发展农业著称,是有名的产粮棉大县。那些年成长起来的干部大多数是农口的,农校也因此成为培养干部的摇篮。虽说这些年农业科技有了一定发展,但是农业生产总体上还是属于粗放式,农作物单产低,农产品品质差。所以有些领导说起A县来是成也农业败也农业。所谓成也农业是指依靠农业解决了群众的吃饭大问题。所谓败也农业是指传统小农经济生产模式禁锢了农民和干部的思想。这话卞杰信,因为他就是在那样的环境里出生成长起来的。特别是上大学之后,他再回过头来审视一下祖辈们赖以生存的农村、土地,他不得不承认,粗放的生产方式阻碍了生产力的发展,这种发展状态发展环境培养出来的人从骨子里就被打上了小农意识的烙印。卞杰承认自己身上就有,不管这种意识以何种方式存在或显现,但是它的落后性是不容争辩的事实。安于现状,小富即安,因循守旧,不思进取,这一类的词每每见诸于领导讲话材料里,除去文字游戏的成分,事实还是沉重的不容争辩不容否认。
  县改市之后,为了尽快改变这种落后现状,A城近年来加大城市建设和招商引资力度,城市面貌有了明显改观,一些招来的企业相继落户开发区。这两项变革带来的直接后果是土地紧张了,有些企业落不下,没土地。于是A城借鉴外地经验开始经营城市,加大旧城改造力度,以节省出建设用地。街道变宽了,变高级了,一应基础设施都鸟枪换炮。群众开始也是怀有极大的抵触情绪,一些才子编了一套又一套的顺口溜在坊间流传,成为酒桌上的谈资。
  抵触归抵触,什么事儿也挡不了。在这种旧城改造过程中,几家欢乐几家愁。于童家得利了,原来住的平房拆迁之后拿了少量的钱住上了新楼,而且是两套,因祸得福。
  随着这种经营城市推进的不断升级,A城的房子变得越来越值钱了,每平方米从几百块涨到几千块,涨的速度和幅度让人胆战心惊。连大街上买菜溜弯儿的大爷大妈都议论,钱不值钱了,存银行里明摆着贬值,于是刮起一阵强劲的理财风,买股票、买基金、置房产、买金银、买邮票、买字画,一波未平一波又起,热闹得很。
  前几年夏野买基金挣了些钱,就鼓动卞杰买,卞杰刚刚把房债还上,哪来的闲钱投资理财呢。后来好不容易凑足两万块,买了基金,没成想被套住了。股市到现在一直没缓过劲来。卞杰就笑谈是自己搞垮了股市。
  这还不算完,他又打算把楼市搞垮,这不,又买新房了。卞杰每个月两千多一点,房价是3100多一平,就这还是托人办的呢,要不上呀,都说A城人疯了。说归说,该买的还是买。
  房价在两千多的时候,卞杰一直不看好楼市,认为当时的楼价远远超出当地人的收入水平,泡沫总会破掉。可是现在小高层都到了3700一平了,要楼的还跟疯了一样,往哪说理去?中央今一个令明一个文要控制房价,可是实际效果并不理想。有房的照样两套三套的要,没房的照样一套也买不起。
  夏野说甭听那啦啦咕叫,该买的买就是。别的地方咱不知道,咱这里你应该清楚吧?明摆着,不管是城里还是农村,不让随便盖楼盖房,你不买楼往哪住去?以前都说城里盖的楼不少了,应该饱和了,可是城里的楼不只是城里人买城里人住呀,现在只要有钱你直接去北京买楼也没人管你。更何况现在农村大搞社区建设,不让农民盖平房了,要么到指定地点盖二层小楼,要么去集中安置点买商品楼,要么去城里买。现在好些农村的姑娘小伙子们初中毕业之后就去外地打工了,长年不在家,要是想结婚必须买楼,在农村盖房一是不让盖,再就是盖了也没人要,直接去城里要。你往哪说理去?都说城里的楼要不上呢,有广大的农民群众作后盾,还愁房地产不火?不火我还就不信了。卞杰说人为刀俎,我为鱼肉,谁宰也是宰,谁吃也是吃,认了吧!

作者: 木门长子    时间: 2011-6-7 21:17
我是个女人,是个传统女人,我想像别的女人一样有一个自己的孩子,自己亲生的孩子,想保护并感受孩子在我的肚子里一天天长大,想把他生出来,即使把我的命给他,我也愿意;我想给他喂奶,想把他搂在怀里闻他身上的奶腥味儿,想看他拉了尿了我给他换尿布,想给他做饭,想给他唱摇篮曲,想领着他的小手教他走路说话,想听他叫爸爸妈妈……

江湖感受颇深啊!描写很到位!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-7 21:18
  贫贱夫妻百事哀。卞杰和小惠连个孩子也没有,真是哀到家了。
  离婚后小惠曾经问过卞杰,如果 ...
人在江湖 发表于 2011-6-7 09:14

多好的小惠啊,唉!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-7 21:20
  从产房出来,于童虚脱了。又是吸氧,又是输血,好不容易醒过来。她一脸苍白,先扭头看了看身边的 ...
人在江湖 发表于 2011-6-7 10:32

唉,卞杰也可怜,没主意!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-7 21:25
  接上儿子,卞杰爷儿俩回家,路上顺便买了馒头和几样便宜蔬菜。儿子说要买只烤鸭,要么就买些熟肉 ...
人在江湖 发表于 2011-6-7 11:27

好爸爸好儿子,一家子的生活乐陶陶!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-7 21:26
理财风,买股票、买基金、置房产、买金银、买邮票、买字画中,有几个冷静的人!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-7 21:27
  A城是个县级市,名不见经传。辖区内没山没矿没石油,没有什么优势资源。十一届三中全会之后,A县 ...
人在江湖 发表于 2011-6-7 16:45

出手吧,该买就买,不然后悔啊!
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-7 22:17
我是个女人,是个传统女人,我想像别的女人一样有一个自己的孩子,自己亲生的孩子,想保护并感受孩子在我的 ...
木门长子 发表于 2011-6-7 21:17

木门过奖。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-7 22:18
多好的小惠啊,唉!
木门长子 发表于 2011-6-7 21:18

嗯,是不错。比较理想化。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-7 22:19
唉,卞杰也可怜,没主意!
木门长子 发表于 2011-6-7 21:20

呵呵,所以失身又破财了。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-7 22:19
好爸爸好儿子,一家子的生活乐陶陶!
木门长子 发表于 2011-6-7 21:25

应该滴。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-7 22:20
理财风,买股票、买基金、置房产、买金银、买邮票、买字画中,有几个冷静的人!
木门长子 发表于 2011-6-7 21:26

有布局的,有当棋子的。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-7 22:20
出手吧,该买就买,不然后悔啊!
木门长子 发表于 2011-6-7 21:27

应该是吧。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-8 11:38
  认了就得按照流程一步一步走。签定购房合同、交首付、办理首套房贷证明、开具双方收入证明、银行开户、交评估费、交契税。卞杰现住房一直没办过户手续。过户费从几百涨到几千,还得找人。卞杰不想交这份冤枉钱,所以一直拖着没办。于童常埋怨他,住个旧房子房产证还是别人的,想起来就不踏实。于童爸妈也劝卞杰,找找关系办了吧。现在卞杰有话说了,幸好当初没办过户手续,不然的话就得按二套房贷政策执行,贷款利率上浮,白白损失一笔钱。首付交了19万多,贷款20万20年还清,月供1500多,本息合计36万。
  卞杰感觉自己就是一头待宰的猪,上路了。
  小时候在老家的时候,卞杰见过宰猪的。在他看来,猪天生就是被宰的对像,就是喂大了被人吃肉的。那时候农村虽然生活穷贱,但是家家户户要养猪,过年的时候要么卖了换钱,要么请人宰了,左邻右舍的把肉分分,过个好年。那时候卞杰的爷爷还在世。卞杰早早地就跟着姐姐哥哥去房西地里拔菜喂猪。菜拔回来之后,用水洗干净了,剁成寸长小段,混上点儿麸子玉米面之类的,倒进石头凿制的猪槽子里,猪一听见唠唠唠的叫声,飞快地从猪圈里窜上来,一头扎进去吃的吭哧吭哧的,还不时地翻白眼。为了让猪一心地吃了睡睡了吃好长肉,如果是公猪就劁了它。那时候有专门干这种营生的都是骑辆自行车,车把上用铁丝竖一个小红布条。遇见有需要劁猪的,就进了那家人,找人帮着把猪从圈里逮出来用绳子把四条腿拴紧了,横在地上,几个人死死摁住,劁猪匠从腰上取下一套专门工具,什么刀子钩子勺子什么的,先用手摸准位置,用刀把毛剃净,简单消一下毒,锋利的刀刃一下划开,把猪的卵子掏出来,割断,然后用纳鞋底用的麻线把刀口缝上,把猪撒开。劁猪匠按时价收费,并带走劁下来的猪卵,听说那是好东西,回家炒了下酒,大补。主人家按照吩咐随时观察,不让猪卧下,手里拿一小木棍不停地哄猪起来,真是残忍。劁过的猪从此不再发情,成了太监猪,一心一意长肉。等到长的够了个儿,就要上刑场了。卞杰的姑爷爷会宰猪。每到年前,卞杰的父亲就去请姑爷爷来家里帮着杀猪。他一般都是吃了早饭来,先找人把猪抓出来捆上放在案板上,对准了喉管白刀子进去红刀子出来,猪血喷出来,用大盆接了,等放完血,就在猪腿上割开一个小口,用打气筒往里打气,让猪膨胀起来,放进装有热水的铁锅里烫毛,拔毛,等把毛刮干净了,开膛破肚,把内脏一套一套摘出来,把肠子翻出来洗净。猪的膀胱给卞杰作玩具,充上气当球踢。卞杰父亲按照吩咐把洗净的肠子该套的套起来,该灌的灌上用猪血、淀粉调好的料,然后该煮的就一锅煮了。等煮熟了,卞杰的爷爷、姑爷爷还有请来帮忙的坐下来吃肉喝酒说话,每到这时候卞杰就能吃上新鲜的血肠,有时候还能吃到猪尾巴。那种甜美的记忆几十年过去了仍历历在目。长大之后卞杰吃过各种做法的猪肉猪肠,但是味道都比不上小时候吃的肉肠鲜美。
  几十年后,卞杰没想到自己会和童年记忆里的那头猪一样,成为被宰杀的对像。更为可悲的是,杀手竟然是自己的同类。
  卞杰小时候怀揣梦想,要离开农村,要过上城里人的生活,要娶上穿裙子的姑娘作老婆。这一切他如愿了。可是回过头来照照镜子,自己却不知不觉间成为了一头待宰的猪。他想起刘欢唱的那首《在路上》:
  那一天
  我不得已上路
  为不安分的心
  为自尊的生存
  为自我的证明
  路上的辛酸已融进我的眼睛
  心灵的困境已化作我的坚定
  在路上用我心灵的呼声
  在路上只为伴着我的人
  在路上是我生命的远行
  在路上只为温暖我的人
  温暖我的人

作者: 人在江湖    时间: 2011-6-8 16:02
  卞杰对图形方位相当不敏感,没有实地查看之前,他对新房子的位置户型基本停留在于童向他描述的层面,懵懵的,过后再问起他,依然说不清。于童就恨恨的,什么脑子呀!周末下午,经不住于童一再唠叨,终于决定去现场看看。
  施工现场尘土扬场,小型吊车正缓慢地吊起一块块楼板放在房顶上,看样子是盖沿街商铺。前期早已开盘的商铺空着好多,上面写着旺铺待购,价格从优。已经售出的商铺有的已经营业,饭店、茶室、棋牌室、蔬菜水果店、理发店、美容美体、早点小吃、衣服鞋帽、性保健品、药店诊室等等。由于入住率不高,这些商铺相当冷清,估计得过些日子才能行。
  卞杰和儿子跟着于童来到自己要的楼前。旁边路沟里工人正在下管子,焊枪喷出刺眼的亮光。一楼是地上车库,两米左右高度。楼梯口朝南,卞杰要的一楼,进去以后右拐就是。开始本来找人要了二楼,于童嫌是最西面,冬天温度低,夏天西晒热,来回车辆吵,于是换了这一套一楼东户。房间门朝西,进门右手是客厅直通阳台,阳台已经封好了,内侧安了一圈高一米左右的不锈钢管护栏。左侧里手是厨房,外面是餐厅和书房,通着的,以后装修的时候需要作一个隔断。再往里走正对门是卫生间,左右两侧是南北两个卧室。于童一路作向导,领着爷俩逛了一遭,问儿子,看看你的房间怎么样?儿子一脸不屑,不怎么样。于童又问卞杰,现在看明白了吧?卞杰说看明白了,还行吧。于童嘟着嘴说,我还是对采光不太满意,走,咱们去二楼看看,对比一下。说完拉着卞杰的手到二楼。二楼比一楼是稍微亮了点儿,但是也不太明显。于童说咱去三楼看看,卞杰不耐烦,说行了,爱看你自己看去,定了的事了,看有什么用。于童不管他,自己径直上去看,回来给卞杰说了一通,卞杰也没听心里去。各个房间又转了一遍,商量着以后怎么装修怎么安排,于童说同事谁家谁家这里怎么装的,那里怎么弄的,乐此不疲,还说要卞杰抽空去看看,借鉴一下。卞杰嘴里应着行,再说吧。于童说这么大的事儿你可别光哼着哈着的,得走走心,这里面事儿事儿可多了。
  一家人从现场出来,到公园散步。一路上卞杰一句话也不说,想着上楼的事儿就烦心。上楼的钱还没着落呢。旧楼上用的家俱家电除了冰箱洗衣机能凑合着用,别的都得换新的,再加上装修、交开口费,需要大把的银子。于童家人帮着凑的首付,不能再指望上楼再借给钱了,也不能再张嘴了。于童说了,最少你得去你们家借5万,同学什么的,看能不能再借点儿。要了楼总不能空着不上吧。上了新楼把旧楼倒出来先租出去,一个月租500块,一年6000块。过个三五年看看价格合适了把旧楼转手卖出去,还还账,日子还能松快点儿。五年之内如果工资能涨到三千,那就能早一点儿还上房贷,少拿点利息。还要给儿子攒钱供他上大学,两边老人差不多也到了花钱时候了;于童爸妈有退休工资还好说,卞杰爸妈年龄越来越大,农活儿越来越不能做了,生病要花钱,吃饭要花钱,到了需要儿子们赡养的时候了。这一切最后都要归结到钱上。唉,钱呐,你这杀人不见血的刀。

作者: 莫冉    时间: 2011-6-8 16:24
安静的看过,静等下回。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-8 17:08
  周二上午,卞杰接到弟弟打来电话,说爸从盖房的架子上摔下来了,让他马上赶去医院。卞杰叫上于童去医院里等着,见老爷子被弟弟从出租车上扶下来,卞杰俩人忙上前问怎么样了,老爷子一脸的不以为然,我说没事儿,你娘非得让来看看,拍个片子,嘛大不了的。卞杰顾不得细问,领着去拍了个片子,然后去外科找医生看。于童和男医生老婆是同学。医生详细问了问情况,让老爷子弯下腰,敲了敲,摁了摁,问疼不疼,老爷子说现在不疼了,刚开始从房架子上摔下来的时候肚子疼的站不起来,后来慢慢好点了。老爷子还说从架子上掉下他三个来,可那两个人都年轻。医生问架子有多高,老爷子一脸轻松,说三米来高吧。于童吐了吐舌头,问要不要做个CT。医生说没必要,片子我看了,骨头没事儿,摁了摁腰也没事儿,可能有点炎症,要是愿意吃点儿消炎药就回家买了吃,不愿意吃问题也不大,最近最好别做剧烈运动了,以静卧为主,躺上几天就行了。于童谢过医生。老爷子就说马上回去,车还等着呢。卞杰就说,给你说别干了别干了,你非拧。这回是个教训,要是摔你个腿折胳膊折的,弄个瘫痪,你挣的那几个钱还不够买药的呢。老爷子就说知道了,回去不干了,这回是真不干了。卞杰弟弟说,那个还没好,你又成这样了,还好没大事儿。卞杰问怎么回事儿,弟弟说咱娘把脚崴的骨折了。卞杰问什么时候的事儿,怎么没听说。老爷子说一个多星期了,你娘怕耽误你工作,来医院没给你们说。于童说这事儿为什么不说呢?情况怎么样了?老爷子说好多了,来这里打了个石膏,慢慢养着吧。送走老爷子,卞杰和于童各自回单位上班。
  晚上吃饭的时候,卞杰和于童又说起这事儿,说老爷子真是命大,真要有个三长两短的可麻烦了。儿子听说了就问爷爷怎么了,于童说爷爷摔着了。儿子啊了一声,问爷爷人呢,怎么摔着的?卞杰就和他简单讲了讲事情经过。最后感慨,唉,你爹无能呀,老爷子这么大岁数了还得上架子盖房,真是拼了老命了。于童就说那你就想办法多挣点儿钱,省得老爷子再出去打工。又说,儿子,看到了吧,要是读不好书以后找不到好工作,和你爷爷你大爷你叔叔一样就得下苦力,还危险。卞杰说从奶奶没了之后,老爷子感觉算是完成了一个大任务,去年冬天非得去北京打工,跟邻村一伙人去的。领头的是我小学同学,他知道老爷子带去的有好茶叶,是我给捎回去的。他说我和你们家老三是同学,就凭咱这条件还用得着老爷子你来打工?那一伙人里面老爷子岁数最大,领头的能照顾就照顾,尽量让他干点儿轻生活儿。老爷子说他们这一批人比较幸运,活儿不多,赶上下雨阴天的,领头的上面还有大老板,怕人走了不好找工人,就尽量留下这批人,没工程就干点零活,工钱照给。老爷子是按技工报的,晃晃荡荡的一天也给开百十块。吃饭馒头管饱,菜是白菜汤,愿意吃好的外面也有卖小吃小菜儿的。老爷子说他一天花两块钱买一碗白菜炖豆腐吃,算是改善一下伙食。晚上愿意喝点儿就自己去打散酒,十块钱一塑料桶,有东北高粱酒,也有北京二锅头。老爷子说他们干活的地方靠着牛栏山,二锅头味儿真不错。老爷子说自从去了三天两头的感冒,吃药也不太管事儿,有时候还发烧。回来的时候可要了老命了,以前也不晕车,最近几年不知道怎么回事儿晕开车了。上了车就躺下了,躺下也不行,吐啊,把车上那些人吓坏了,怕我回不来交待到半路上,我给他们说没事儿。卞杰说你就是营养跟不上,身体素质不行,抵抗力太差了,以后可要注意了。别这么要强了,该服老了,也不是小岁数了。老爷子不置可否。
  到了周五,于童说卞杰,我发现你这人心可真够大的,不声不响地也不知道一天到晚琢磨些什么,你不回家看看总该给家里捎些东西去吧?有你这么当儿子的吗?真是受够了!卞杰说不用你瞎操心,我心里有数。捎东西?捎东西就算完了?家里还有个骨折的老娘,我能不回去看看?瞧你说的,我自己爹娘我心里能不记挂着?我计划好了,下午到公司看看,没什么要紧事儿提前走一会儿,回老家一趟。又问,你能不能回去?于童说我晕车,再说了班儿也排不开,儿子还得上学,还得去英语学习班,我就不回去了,要是你有车带着我行。卞杰说车是有,就怕你不坐。于童说行了,别瞎贫了,什么时候回来?卞杰说看情况吧,最晚周日下午回来。

作者: 人在江湖    时间: 2011-6-8 17:09
安静的看过,静等下回。
莫冉 发表于 2011-6-8 16:24

嗯,观棋不语。
作者: 木门长子    时间: 2011-6-8 21:24
签定购房合同、交首付、办理首套房贷证明、开具双方收入证明、银行开户、交评估费、交契税。

真麻烦!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-8 21:26
  认了就得按照流程一步一步走。签定购房合同、交首付、办理首套房贷证明、开具双方收入证明、银 ...
人在江湖 发表于 2011-6-8 11:38

为杀猪而养猪的描写极其生动!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-8 21:29
  卞杰对图形方位相当不敏感,没有实地查看之前,他对新房子的位置户型基本停留在于童向他描述的 ...
人在江湖 发表于 2011-6-8 16:02

唉,钱呐,你这杀人不见血的刀。—— 一针见血!

作者: 木门长子    时间: 2011-6-8 21:31
  周二上午,卞杰接到弟弟打来电话,说爸从盖房的架子上摔下来了,让他马上赶去医院。卞杰叫上于 ...
人在江湖 发表于 2011-6-8 17:08

祸不单行!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-8 21:32
江湖码字的速度比木门看得快,佩服佩服!
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-8 21:56
签定购房合同、交首付、办理首套房贷证明、开具双方收入证明、银行开户、交评估费、交契税。

真麻烦!
木门长子 发表于 2011-6-8 21:24

一看就是没办过房贷。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-8 21:57
为杀猪而养猪的描写极其生动!
木门长子 发表于 2011-6-8 21:26

就差杀猪了,别的基本都干过。
作者: 木门长子    时间: 2011-6-8 21:57
一看就是没办过房贷。
人在江湖 发表于 2011-6-8 21:56

我钱多,出手就直接拿下,不办房贷!
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-8 21:57
唉,钱呐,你这杀人不见血的刀。—— 一针见血!
木门长子 发表于 2011-6-8 21:29

嗯,血红血红滴。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-8 21:58
祸不单行!
木门长子 发表于 2011-6-8 21:31

祸不单行昨日行。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-8 21:58
江湖码字的速度比木门看得快,佩服佩服!
木门长子 发表于 2011-6-8 21:32

过奖过奖。
作者: 木门长子    时间: 2011-6-8 22:01
过奖过奖。
人在江湖 发表于 2011-6-8 21:58

是真的,不夸张!努力!
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-9 17:06
  村村通公路拐弯抹角像一条长长的脐带直通到卞杰父亲家门口。卞杰提着东西进门,爸妈都在。妈问他,怎么这时候回来了?老爷子掩饰不住一脸的兴奋接个话去,知道你脚骨折了他能不回来看看?卞杰问脚还疼不疼,妈站起来走了几步,说没事儿了,不疼了。又说,买这么多肉干嘛?卞杰说吃呗。老爷子说你回来的正好,明天是你奶奶祭日。卞杰哦了一声,说自己还真不太清楚,问还缺不缺东西?来之前老爷子正在收拾第二天用的菜,看到卞杰买来的肉挺高兴,说我也买了待客的肉菜了,什么也不缺。卞杰问酒有没有?老爷子说有呢。正说着,卞杰的嫂子进门来和他打了个招呼,说了些闲话。过了一会儿,卞杰的弟媳在院子里喊,问要不要玉米面,刚磨的。她在院子里见到卞杰站在门口就叫了声哥,进屋说了几句话,然后各忙各的。
  卞杰的大哥去外地打工了,嫂子和侄女跟着一起吃晚饭。弟媳打来电话说三口都不过来吃了。老爷子想让卞杰弟弟来喝杯酒说说话,卞杰也有这个意思,但是没明说。卞杰妈说算了吧,他晚上还得加工蛋糕,好几次了这边院里来客人媳妇不愿意让他来。卞杰的弟弟买了个烤箱,自制鸡蛋糕,赚点加工费。白天去赶集卖些副食。
  老爷子心情不错,亲自下厨炒了几个菜,切上卞杰买来的肉,让着孙女多吃,说你叔买来的。卞杰和老爷子喝白酒。老爷子拿出一瓶北京二锅头,说让卞杰尝尝,要是嫌劲儿太大就换低度的。卞杰一个人喝二锅头,老爷子自己喝低度的。卞杰妈心疼儿子,劝他换低度的,卞杰没换,喝了有6两酒。酒多话就多,卞杰妈劝着让卞杰多喝,让老爷子少喝。老爷子心情不错,讲了他去建筑队从房上摔下来的详细经过,讲他去北京的事儿。卞杰妈笑他,去了趟北京算长了见识了,这么大岁数不怕人笑话。
  老爷子院里的井坏了,第二天早饭后卞杰去对门嫂子院里提水。找人打的压水井,安上电机,合上闸水就出来了,还算方便。房顶上安了太阳能,过道里搭了个简易洗澡的小棚子,里面安有浴霸。五间正房中间三间地上铺了地板砖,墙上刮了仿瓷,石膏板吊顶,还算干净。几件常见家俱家电,桌子上摆着一台旧电脑,说是亲戚学生不用了替换下来的,没上网。院子不大,西屋做厨房,靠南墙垒了一排猪窝,东房当成了猪窝,几头猪大小不一,见了生人哼哼叽叽。这就是农村一个中年农民的庭院。这种条件在本村算是中等吧。
  客人陆续来了,卞杰的姑自己先去坟头上哭了一场回来,眼红红的,进门来一一打招呼。饭菜是在老爷子指挥下妯娌俩做的。摆了两桌,男女分坐。卞杰和弟弟倒酒倒茶敬酒,亲戚们平时见不到卞杰,在他们眼里卞杰是城里人,高看一眼,所以气氛挺好的,喝着喝着就把卞杰的姑父喝哭了。卞杰的姐姐就说卞杰,你少让姑父喝点儿。卞杰的姑说,不赖别人,他量不行。卞杰的姑父就开始哭诉,说你姑有多不容易,说自己心烦。卞杰的姑两个女儿,大女儿招婿,女婿是河南的,老实倔,三脚踹不出个屁来。二女儿嫁了,婆婆神经不好。大女儿有了两个儿子,二女儿怀孕后住在娘家。人多了事儿多,什么脾气的都有。好在卞杰的姑人聪明脾气大,能震住。事情起因是年前,卞杰的姑和大女儿去集上给卞杰的姑父花七十多块钱买了件衣服,大女儿说别给女婿说花这么多钱。卞杰的姑不愿意了,你爸爸一天到晚赶着群羊累的跟孙子一样过年了买件子衣裳哪里不应该了?还没说花着你们的钱。大女儿也是个老实倔脾气,生气扭头就走。老爷子就劝他,干你的活就是,想多了无用。卞杰也劝他,姑作难是正常的,谁让她是当家人呢。卞杰的弟弟说了,你脑子不行,和下棋一样,我姑走一步看三步,你走三步也看不了一步,别操那些心了。家家有本难念的经。

作者: 木门长子    时间: 2011-6-9 18:10
  村村通公路拐弯抹角像一条长长的脐带直通到卞杰父亲家门口。卞杰提着东西进门,爸妈都在。妈问 ...
人在江湖 发表于 2011-6-9 17:06

一家相亲,有苦有乐! 问好江湖!
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-9 19:23
一家相亲,有苦有乐! 问好江湖!
木门长子 发表于 2011-6-9 18:10

问好。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-10 08:55
  吃完午饭,听了一段“和尚”们念的各自的经,卞杰和他们道别回城里。老爷子给他提了个盒子,说是给孙子捎的笨鸡蛋,卞杰没有推辞。
  车子穿过一个镇驻地,卞杰透过车窗看到路南一片残壁断垣。想必这就是酒桌上议论的刚刚被拆迁的那个村子。这一类信息卞杰在城里听说过不少,总体上赞同少,反对多。
  在经营城市的同时,市里出台文件,在农村大搞合区并建,总的原则是让农民集中居住,把腾出来的地复垦之后经过上级国土部门验收,置换成城市建设用地指标,一亩地上级补贴几万块钱。文件下发之后,多数乡镇观望,没有太大实际动作。情况明摆着,上级不给政策,不给钱,说是搞试点,这纯粹是个费力不讨好的活儿。拆迁费、安置费、基础设施费全算下来不少钱呢!乡镇情况都差不多,除了市驻地周围几个条件稍好的乡镇,别的都大同小异,财政困难,往哪弄钱去?再说了,和农民打交道最难了。让他们离开自己住的房子背井离乡去别处,想想都头疼。领导说工作要做细呀,要带着感情做群众工作呀。话好说,事儿难办,老百姓在这件事上得益少受损多,哪能那么痛快。上面压任务就得硬来。全国各地因为拆迁酿成的自焚、跳楼等恶性案件风起云涌,强拆强建遭到一片声讨。国务院也三令五申,严禁强拆强建农民“被上楼”。汉语真是有意思,一个“被”字多么有趣。楼上楼下电灯电话原本是几代中国人的梦想,现在城里早就实现了,按说农民上楼是好事儿啊?怎么还生生安了个被字,透出些许只可意会不可言传的具有特色的无奈与讽刺。
  对于城镇化卞杰是理解的,老百姓也不是不理解,关键是政策要细要到位,要全心全意为群众着想才行。按老爷子的话说,别的不说,农具往哪里安放?居住地离各自的庄稼地越来越远了,方便种地吗?说是土地流转,把土地集中到种田大户手里,别人打工挣钱。问题是能打工的打工,年龄大的打不了工的谁管?这份钱谁出?想想都可笑。
  唉,被上楼,被幸福,被和谐,还有多少“被”在等着像老爷子这样的老百姓呢?一个国家一个民族的未来指望着这一群被这个被那个的人能行吗?
  再说现在的招商引资政策。当然初衷是好的,通过工业化壮大财力没什么错。可是实际情况是,大片大片的土地被占用了,可招进的那些企业呢?有多少盈利交税的?更甚至,有些项目明显就是作假,圈起一大片地,拉上围墙,好几年了里面要厂房没厂房,要设备没设备,杂草丛生,简直是作孽呀!有些项目明显存有污染,被睁一只眼闭一只眼放进来,几年过去附近地下水被污染,老百姓饮用水都成问题。
  有时候卞杰想,相对来说农村是最后一片净土了,最起码老百姓有放心粮食吃,有地方住。如果农村真要像眼前正在进行的轰轰烈烈的合区并建一样被简单的城镇化了,如此酿成的苦果将由几代人慢慢来喝。
  喝吧喝吧,喝什么也是喝。也许农村需要这样一场革命。谁知道呢?就像市里领导讲的那样,城市建设改善了投资环境和居住环境,促进了经济发展,别的不说,房价就是一个重要指标。房价为什么会涨?因为环境好了,客商愿意来这里投资,拉动了房地产,老百姓愿意到城里来居住,推动了房地产市场。
  去你大爷的!卞杰心里暗骂。土地涨价了,领导喜笑颜开,有钱花了。可是谁都知道,羊毛出在羊身上,这些钱早早晚晚要从老百姓身上出。你考上学了,去外地找工作了,不在这里交这份钱了是吧,去外地交一个样,而且越是大城市交的越多。你说俺不进城要楼在农村住是吧?那是以前,现在农村不允许自己盖房了。多么和谐,多么民主,多么群众,多么民生,多么幸福,真像是一不小心踩到狗屎上掉进猪窝里,成了一只幸福的猪。
  唉,不管你有文化还是没文化,在城里还是农村,穿洋装还是光屁股,挨宰是定了。层次高的被送进屠宰场定点宰杀,成为放心肉;层次低的就直接从圈里抓出来让卞杰姑爷爷那样的土宰把子宰了,成为绿色食品。卞杰不知道自己是不是被劁了,不知道自己的卵子被谁炒了吃了,不知道自己的膀胱被谁当成玩具,不知道自己的尾巴被谁吃了,不知道自己待过的圈子里谁是后来者。呜呼哀哉!

作者: 人在江湖    时间: 2011-6-10 09:58

晚饭时候于童炒了几个笨鸡蛋,黄灿灿的诱人,儿子特别爱吃。卞杰自己倒了点酒,说些回家的事儿。于童说他,中午还没喝够?卞杰说够了,陪你喝点儿。于童说别扯了,我又不喝酒,是你自己没出息。卞杰说酒为肴,话为酒,自得其乐。儿子笑嘻嘻地看着卞杰笑,说鬼话。于童说吃你的饭,别瞎说,什么叫鬼话?儿子说酒鬼说的话。卞杰说少和你爹用词,多吃鸡蛋,这不叫鬼话,这叫酒话。鬼话是假话,像有些当官的说的就叫鬼话,有个词叫鬼话连篇,说的就是他们。酒话是真话,酒后吐真言嘛,指的就是这。你说这个社会上最缺的是什么话,当然是真话了。可是真话不能随便说,得要看环境,还要看说话的对像。比方在家里就可以说真话,这叫真话不流外人田嘛。当然了在家里讲真话也得想着说,不能抢着说。比方你妈今天问你,儿子,妈妈这衣服好看吗?你怎么说?儿子看了看妈妈,说一般吧。于童乐了。卞杰说瞧瞧,这就叫说话没走脑。儿子说我走脑了。卞杰说一般你也不能说一般,你得说还不错。你瞧,你妈乐了吧,说到她心里了。她要接着问你,怎么个不错法?你就说看着颜色还不错。她要再接着问你,样式呢?你得说样式嘛还行,要是穿别人身上指定不好看,不过你气质好,身材好,衬的衣服也就好了。于童哈哈大笑,说儿子,别听你爸瞎掰,他酒喝多了,净教你些不着调的话。儿子问什么叫不着调呀?卞杰说和唱歌跑调一个道理。
  儿子吃完饭去做作业。卞杰又和于童说了一通关于猪的理论。于童说我看你就是头猪。卞杰说这个我承认,一个屋檐下就不要客气了。于童说行了你还吃不吃饭,不吃我就收拾了,没空听你瞎嘞嘞。这时候电话响了,是卞杰堂弟打来的。卞杰在电话里把他训了一通。撂下电话,于童问出什么事儿了。卞杰说和人打架了,派出所传他。于童说我一猜他找你准没好事儿,这都第几回了。卞杰刚想说,电话又响了,是卞杰的伯父打来的,说老三被带走了,让卞杰抓紧找人把他弄出来,不然就耽误事儿了。卞杰问耽误什么事儿了,他说明天有个结婚的,还等着他出车录相呢。卞杰说都到这个时候了还想着怕耽误挣钱,早干嘛去了?伯父说挣钱是小事儿,已经答应事主了,这时候再说不干了怕人家不答应。卞杰说知道了。于童说你别的本事没有,专替人擦屁股吧。卞杰说我也不愿意干,可伯父打来电话,不帮着办能行吗。要是再慢一点,一会儿老爷子又要打电话了。
  卞杰找出公安局同学志伟的电话,把情况简单说了说。说看能不能把人先放了,最后怎么处理你看着办吧。志伟说你这弟弟真够可以的了,你得好好说说他,别到时候弄出大事儿来谁也救不了他。卞杰说我知道,我说了好多回了。这样,你让派出所的哥们儿也吓吓他,双管齐下。半小时后,堂弟打来电话说放出来了,卞杰说他,长长记性,也不是小岁数了,弄这些闲事儿有意思啊,好好挣钱过日子,别让伯父总操心,让他多活几年行不行。堂弟唯唯应诺,最后说事儿怎么处理还得靠哥哥。卞杰说滚蛋去!你以为你哥是公安局长呀,你哥也是人托人脸托脸的,以后少弄这些烂事儿找我。记着给伯父说一声,他还挂着你呢。于童就笑他,还公安局长,自封的吧?又说,这回上楼记着给他借钱,别到时候有事总找你。卞杰说他的钱你敢用?于童说有什么不敢用的,借他的又不是要他的。卞杰说要是真借了他的钱,他以后有事儿就更理真气壮了。于童说没借给你钱还不照样找你?到时候还落个怎么没和他说?让他得便宜卖乖。卞杰说再说吧,有一线之路就不借他的,我怕沾身上。

作者: 人在江湖    时间: 2011-6-10 11:39
  星期天上午于童弟弟打来电话,说妈让中午去家里吃饭。于童把儿子的作业检查完弄利索了,告诉他说要去姥姥家吃饭。儿子问为什么不去舅舅家吃。于童说你就想着去舅舅家玩儿电脑吧。姥姥姥爷那么疼你,你应该去看看,她们也想你了,以后再去舅舅家吃。
  于童妈和弟弟都住在南环安置小区,原来住的平房拆迁后按照安置政策补给了两套75平的两居室,花了6万多块钱,一家一套。于童弟弟从部队转业后找人进了一家化肥厂,开始做保安,后来当上了保卫科长。弟媳是化肥厂工人。两人有一个女儿,刚上幼儿园。结婚后一直和妈妈住,拆迁后顺理成章住上一套两居室。卞杰说你看看人家,不用举债就住上了新楼,享受呀。于童说你这不也享受上了吗?还比这个,你怎么不说你娶俩老婆呢?卞杰嘿嘿笑着说他会羡慕这个?于童说滚一边儿去,你才羡慕呢。
  卞杰和小惠离婚以后把欠的债还上两个人基本就没什么来往了。听夏野说小惠去了外地,至于具体去干什么也没人知道,卞杰也不好打听,他不想因为这事儿让于童误解。在这种事儿上,没有一个女人会真正大度,嘴上不说心里一定会有,要是说了事儿就大了。
  后来大学同学聚会,去之前卞杰和于童商量,要不要去。于童意味深长地看着他说,你自己想不想去?卞杰说我当然想去,可是……于童说可是什么,说出来呀,别吞吞吐吐的。卞杰说我担心遇到她,挺尴尬的。于童说这有什么尴尬的,离婚也不是什么丢人的事儿。要不,我陪你去?卞杰说不让带家属。于童笑着说好哇,原来是早就预谋好了,是不是你们一帮子男男女女的借着同学聚会重温旧情?卞杰说哪儿跟哪儿呀。于童说什么哪儿跟哪儿,别装的跟一纯情少男似的,这事儿一点儿也不新鲜。想当初我们同学聚会……卞杰打断她说哦?看来你聚会的时候重温旧情了?怪不得回来以后阳光灿烂的,原来是受到滋润了。于童说你真这么想?卞杰说我怎么想是次要的,关键是你怎么做的。于童说你爱怎么想怎么想,我反正问心无愧。卞杰说我也是行的正走的端,我也问心无愧。
  能不尴尬吗?去之前卞杰也不好意思问别的同学小惠去不去,这明摆着是找不自在。想必小惠也不好意思问。俩人还真就在聚会上遇到了。同学当中差不多都知道他们俩离婚的事儿了,这种事儿瞒也瞒不住。想当初他们结婚的时候,同学们来庆祝,庆祝班里一对金童玉女终于喜结良缘。上学时候班里谈了有好几对儿,最后都不了了之,大家都看好他们俩。没成想,最后也离了。
  酒桌上大家尽量避开这个敏感话题,都拣上学时候的开心糗事说,气氛热的不得了。卞杰和小惠隔着几个人不经意地眼光就遇到一起,然后再分开。酒喝的差不多了大家唱歌,听着当初熟悉的歌,卞杰流泪了,像是回到了从前。他发现小惠也哭了。借着酒意,他端起酒杯来到小惠身边坐下,说敬你一杯。小惠脸红扑扑的,目光柔柔地看着卞杰,说酒壮人胆,这话真是有道理。俩人碰了下杯,卞杰迟疑了一下,说你还好吧?小惠抬眼看了看他,说好,很好。卞杰有些尴尬,把杯里的酒喝干了。小惠给他倒上酒,说少喝点儿吧,别让你们家那位替你担心。来之前没审你吧?卞杰苦笑了一下,说没有。小惠笑着说,不是吧?这么大度?卞杰不好意思地笑了。卞杰说你现在……小惠说我成家了,和原来厂里的一个工人。他早就喜欢我,可是没有机会。现在好了,你给了他这个机会。他说他应该谢谢你。卞杰说你别挖苦我了,你们孩子多大了。小惠说5岁,女儿。他后来从厂里辞职自己去跑业务,把家安在公司所在的那个城市,我和女儿随他去,我本打算去找份工作,他没让我去,说他能养活我们娘俩儿。卞杰心里一阵莫名的酸楚,说只要你幸福就好,这些年我心里一直不安,可是又不好打听你的下落。小惠说谢谢你还记着我。现在好了,我们都有了自己的家庭孩子,以后如果有机会我们两家人一块聚聚,省的以后见了尴尬。卞杰说好。

作者: 木门长子    时间: 2011-6-10 22:14
多么和谐,多么民主,多么群众,多么民生,多么幸福,真像是一不小心踩到狗屎上掉进猪窝里,成了一只幸福的猪。
这话说的!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-10 22:15
层次高的被送进屠宰场定点宰杀,成为放心肉;层次低的就直接从圈里抓出来让卞杰姑爷爷那样的土宰把子宰了,成为绿色食品。

好!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-10 22:16
  吃完午饭,听了一段“和尚”们念的各自的经,卞杰和他们道别回城里。老爷子给他提了个盒子,说 ...
人在江湖 发表于 2011-6-10 08:55

“ 被上楼”现象的确是个问题,地方政府的某些作为是很难让群众接受。
作者: 木门长子    时间: 2011-6-10 22:19
卞杰说少和你爹用词,多吃鸡蛋,这不叫鬼话,这叫酒话。鬼话是假话,像有些当官的说的就叫鬼话,有个词叫鬼话连篇,说的就是他们。酒话是真话,酒后吐真言嘛,指的就是这。你说这个社会上最缺的是什么话,当然是真话了。可是真话不能随便说,得要看环境,还要看说话的对像。比方在家里就可以说真话,这叫真话不流外人田嘛。当然了在家里讲真话也得想着说,不能抢着说。比方你妈今天问你,儿子,妈妈这衣服好看吗?你怎么说?

吃饭就上政治课,累吧!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-10 22:22
  晚饭时候于童炒了几个笨鸡蛋,黄灿灿的诱人,儿子特别爱吃。卞杰自己倒了点酒,说些回家的事儿 ...
人在江湖 发表于 2011-6-10 09:58

瞧,卞杰这些家事!唉!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-10 22:24
  星期天上午于童弟弟打来电话,说妈让中午去家里吃饭。于童把儿子的作业检查完弄利索了,告诉他 ...
人在江湖 发表于 2011-6-10 11:39

毕竟夫妻一场,一日夫妻百日恩啊!
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-10 23:38
多么和谐,多么民主,多么群众,多么民生,多么幸福,真像是一不小心踩到狗屎上掉进猪窝里,成了一只幸福的 ...
木门长子 发表于 2011-6-10 22:14

呵呵,怎么还一这表情,莫非真掉进去了?
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-10 23:38
层次高的被送进屠宰场定点宰杀,成为放心肉;层次低的就直接从圈里抓出来让卞杰姑爷爷那样的土宰把子宰了, ...
木门长子 发表于 2011-6-10 22:15

同意就行。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-10 23:39
“ 被上楼”现象的确是个问题,地方政府的某些作为是很难让群众接受。
木门长子 发表于 2011-6-10 22:16

唉,一言难尽。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-10 23:40
卞杰说少和你爹用词,多吃鸡蛋,这不叫鬼话,这叫酒话。鬼话是假话,像有些当官的说的就叫鬼话,有个词叫鬼 ...
木门长子 发表于 2011-6-10 22:19

这不叫政治课好吧。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-10 23:41
瞧,卞杰这些家事!唉!
木门长子 发表于 2011-6-10 22:22

家家有本难念的经。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-10 23:41
毕竟夫妻一场,一日夫妻百日恩啊!
木门长子 发表于 2011-6-10 22:24

严重同意。
作者: 莫冉    时间: 2011-6-11 11:53
一部小说里,把民生问题写了个面面俱到,佩服!
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-11 14:05
一部小说里,把民生问题写了个面面俱到,佩服!
莫冉 发表于 2011-6-11 11:53

不会吧?莫冉过奖。谢谢阅评。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-12 08:53
  从于童妈家吃饭回来,卞杰躺在床上休息。于童说胃疼的厉害,吃过药也不管用,只好去医院检查。医生问最近一次疼是什么时候,于童说两天前吧。医生建议她做胃镜,于童说她怕做胃镜,再说吧。卞杰又找了另外一个医生咨询了一下,医生也是建议做胃镜。卞杰说去省立医院做吧,受罪也受得值。于童也不好说什么,胃实在疼的难受。
  卞杰给自己和于童分别请好假,把孩子安顿好了,第二天一早坐公交车去了省立医。排队、挂号、找医生、再排队、做胃镜、做病理检查,一圈折腾下来到了下午三点了,告知第二天上午10点取病理结果。
  两个人在附近找了家小旅馆住下。卞杰问于童要不要吃点东西,于童说做胃镜做的难受,不想吃,卞杰出去买了几瓶水,给她买了盒牛奶,自己买了一个烧饼吃了。于童躺下睡了,卞杰也有些累,躺下眯了会儿。醒来到下午5点了,卞杰问于童好点了吧,于童说好多了,喝了几口牛奶,剩下的让卞杰喝了。卞杰说给老鞠打个电话,看这小子干嘛呢。电话里卞杰和老鞠侃了一通,老鞠说6点半过来,在医院附近找个饭馆一块儿坐坐,卞杰说我得请示一下你嫂子,于童笑了笑,说我不好败你们的兴,你答应就是,平时也见不着面。
  6点半老鞠和爱人提着水果找到卞杰住的小旅馆,问了问情况,然后去吃饭。老鞠和爱人都跑业务,各忙各的,孩子有老人帮着带。卞杰和老鞠在大学时候不是一个宿舍,但是毕业之后同学里面他们俩走的最近。毕业后老鞠通过亲戚关系去一家科技公司跑业务,两年之后辞职来了现在的公司,还是跑业务,但是收入明显高了。应了一句话,人往高处走,水往低处流。开始那两年,老鞠的业务范围主要集中在卞杰所在的市和周边几个市县,于是老鞠就在卞杰那里安营扎寨,白天出去跑业务,晚上就去卞杰那里睡。当时卞杰在机械厂宿舍里住,宿舍里常有空铺,卞杰乐的有个伴儿说说话,老鞠还省了份住宿费。过个十天半月,老鞠就拿出钱来请宿舍的几个哥们儿一块儿去喝扎啤,关系处的相当不错。卞杰和小惠去她宿舍里做点儿好吃的也叫上老鞠一块儿去。老鞠说我那时候常给你们俩当灯泡使,混吃混喝。老鞠的爱人碰了碰他,老鞠看了看于童,说不好意思,嫂子你别往心里去。于童笑了笑说,我哪有那么小心眼儿,你们都是要好的同学,这都是应该的,真要那样上次同学聚会我就不会让他去了,你说是吧卞杰?卞杰说是是是,你嫂子心宽着呢,有个词叫什么来着,虚怀若谷,就是指她呢,肚里能撑航空母舰。老鞠说就是呢,我一看嫂子就是个智慧型的,不像有些女人那么小肚鸡肠斤斤计较。他爱人杏眼圆睁,敲了敲盘子佯怒道,哎哎,这是说谁呢!别女人女人的,这桌上除了嫂子就是我了,你什么意思?于童捂嘴乐,卞杰说弟妹你别多想,老鞠那是说别的女人呢,你不知道,我们哥俩单独一块儿的时候他老夸你了,又能干,又贤惠,通情达理,落落大方,小鸟依人什么的。老鞠爱人乐了,你们俩就瞎贫吧,不理你们了,嫂子咱姐俩喝。卞杰和老鞠说起买房子的事儿,老鞠说一年前我劝你买你不买,现在一平涨了七八百了吧?卞杰说可不是吗,不可思议,真是疯了。老鞠说买就买了,反正你也不是投资,是自己住。
  吃完饭,老鞠说要不明天他和爱人来医院照应一下?卞杰说不用了,只等着拿结果了,没什么事就直接回去了。然后各自散去。
  第二天去病理科拿结果出来直接去找医生,医生看了看病理报告,说保险起见再取样做一次吧。卞杰带着于童又去做了一次,于童说是不是得了不好的病?卞杰说哪里会,你这么年轻,别瞎想。在病理科取完样,卞杰问什么时候看结果,医生说一周后吧,卞杰问为什么这么长时间?医生定定地看了看他,说病人是你什么人?卞杰心里有些发毛,说我爱人。医生哦了一声,说回去等着来拿结果吧。卞杰出来和于童说,你等一下,我去问问医生还要不要开别的药。然后他一个人去找内科医生,医生说还有什么事吗?卞杰说我想问问她这种情况这种症状一般会是什么结果,严重不严重。医生是个男的,戴着眼镜,目光透过镜片直刺卞杰的眼睛,说如果没事儿就不会让你复查了。第一次做的病理结果不乐观,我想你能明白什么意思;这件事你先不要和病人说,免得病人压力过大不利于治疗。这次取样是要做培养,看看到了什么程度。卞杰头嗡的一声,大脑一片空白,头发竖起来,出了一身汗。他不知道自己是怎么从医生办公室出来的,来到外面,阳光照在脸上,人来人往,没人注意他。他定了定神,就近找了个水管洗了把脸,仰起脸来看了看天,天很蓝,和以往没什么两样,一切是真实的。他去医院门口找到于童,远远地先在脸上堆出笑容,说走吧,去车站。于童说医生怎么说,咳,没事儿,就是炎症。医院真他妈黑,挣钱不要脸了,说是第一次做的不太清楚,非得让做第二次,好在没什么事儿。

作者: 人在江湖    时间: 2011-6-12 10:04

从医院回来,卞杰说于童这一周你别去上班了,在家休息吧。于童说不至于吧?卞杰说听医生的。于童只好作罢。于童在一家私营企业上班,负责行政,平时这事儿那事儿的总忙不完,时常加班,所以接送孩子的事儿基本上卞杰一个人包了。没办法,老人不在一块住,于童妈还得照看孙女。
  简单吃过晚饭,卞杰照看儿子写完作业睡下,他和于童也洗洗早早睡了。卞杰真是感觉有些累了。累归累,可是睡不着。守着于童和儿子,他得表现得挺高兴挺平静的,不能和平时有一点儿变化,怕于童起疑心。两天没见妈妈,儿子粘着于童,搂着她的脖子,说要跟妈妈一起睡,于童哄他,说宝宝是大孩子了,以前都是自己睡,今天还是自己睡,等到周末时候再一块儿睡好不好?儿子说不好。卞杰心里酸酸的,说要不今天晚上在这里睡吧。于童有些着急,说你这人怎么没点儿原则呢,然后又搂着儿子的脖子说,今天爸爸妈妈有些累了,三个人在一张床上太挤了,都休息不好,宝贝乖,听话。儿子说要不让爸爸去我床上睡,我跟你睡。于童说妈妈和爸爸还有好多事儿要商量,你想想看,咱们家马上要住新房子了,得商量一下怎么装修呀什么的,你说是不是?儿子不情愿地回自己房间睡了。卞杰给儿子盖好被子,关上灯和门窗,这才睡下。
  时间不到9点,对面楼上好多家人还没睡,窗子里透出盏盏灯光。卞杰想白天的事儿,想起医生说的话,心一阵阵疼。真要得了不好的病,这个家就散了,儿子这么小,没了妈妈以后怎么办?要是于童没了,不用说于童家里人,估计自己家里老人也受不了,谁能经得起这种折腾呢。
  十年前的夏天,卞杰的嫂子因为突发脑血管病医治无效走了,撇下一个6岁的女儿。她去世的前一天,卞杰的弟弟刚刚结完婚。结婚的日子早定下了,也不能再改了。这边病人在病房里忙着处理后事,那边还要准备娶亲招待客人。有个词叫悲喜交集,可是卞杰丝毫感觉不到一点点喜,有的只是悲。丧事过后,卞杰的父母好几天不吃不喝,蒙头大睡。想想也是,第一天办喜事,隔了一天就办丧事,这事儿搁谁谁能受得了?如果人七老八十没就没了,生老病死自然规律。可是卞杰的嫂子太年轻了,病发得太急,让人没有一点思想准备。卞杰和于童一直在病房里守着,大哥一直心存侥幸,说你嫂子年轻,应该有希望。可是卞杰心里知道,生还希望非常渺茫。医生说了,病人属于蛛网膜下腔出血,即使救活也是植物人。卞杰和嫂子娘家哥哥特意带着CT片子去省立医找专家看了,专家说准备后事吧。又找了别的医生问,都是一样的答案。卞杰回去之后给大哥说,你要有个思想准备,治病治不了命,真要到了那一步你得挺住,还有孩子呢。大哥点了点头,说我知道,泪啪哒啪哒掉。那天晚上医生说把氧气撤了吧,没生命体征了。病房里一片痛哭,老爷子喊着卞杰把大哥架出去,大哥嚎啕大哭,然后哇地吐了一地,人昏过去了。于童跑出去叫医生抢救,医生说人平放下,不要动,然后用力掐人中,过了好一会儿,人才缓过来。卞杰妈一手抱着孙女,一手抓着卞杰大哥的手,哭着喊着,俺那可怜的孩子呀……想到这里,卞杰哭了。
      以前和于童说起这件事,于童说嫂子的发病原因,一个主要原因是家族病史,另一个原因是她看到卞杰弟弟结婚,房子、家具、家电什么的都比她结婚时候要好,所以心理非常不平衡。她和于童侧面露过这方面话。卞杰说这话千万不能和父母说。细想想,人真是可怜可笑。人都没了,再好的房子有什么用呢。

作者: 人在江湖    时间: 2011-6-12 11:11
  一周之后,卞杰叫上于童弟弟于强一起去省立医院看结果。前一天上午,卞杰把于强叫出来,两个人推着车子在大街上走,卞杰说你姐姐可能情况不乐观,于强问到底怎么了,卞杰说可能是不好的病,孩子这么小就……卞杰泪如雨下,哭地说不出话来。于强拉着卞杰到了一个僻静处,说哥你先别难过,这不结果还没出来吗?你不能这个样子,你得挺住呀。卞杰说我这几天都不知道怎么过来的,我谁也不敢说,家里父母不敢,这里爸妈更不敢说,我还得装着和没事儿一样,我怕你姐看了怀疑。于强眼圈红了,递给他一根烟,说哥别着急,明天我陪你一块儿去。
  于强借了辆车,俩人坐车到了省立医,去病理科取了结果,然后排队找医生看。上一次那个医生不在,找了另一个医生看了,说是浅表性胃窦炎。卞杰问严重吗?医生说不算太严重,但是一定要注意,如果再继续发展下去会成为萎缩性胃窦炎,极易发展成胃窦癌,癌变率约为10%。卞杰又找出上次那个医生的电话,把病理报告一字不差的读了一遍,医生说你爱人算比较幸运的,问题还不算太严重,让他听刘医生的,开药回去吃。平时注意饮食,养成良好的饮食习惯和生活习惯。
  从医院出来,卞杰高兴地想大喊狂奔。于强兴奋地说这下放心了,快给姐姐打电话,别让她挂着了。卞杰给于童在电话里大声说,没事儿了,是浅表性胃窦炎,找了两个医生问的,不用担心了。老鞠打来电话问明情况,说在外地,赶不回来请他吃饭了。司机小赵看他哥俩高兴劲儿,笑着说咱直接开回去?卞杰说不着急,找个地方庆祝庆祝。于强说是该庆祝一下。小赵说要不回去吃得了。卞杰说哪能呢,让你受累了,咱就在这里吃,想吃炒菜还是涮锅?小赵说怎么着都行,听大哥的。于强说那就涮锅吧,小赵喜欢吃。三个人找了家云亭涮锅店,小赵喝饮料,卞杰和于强俩人喝了二斤白酒。人逢喜事精神爽,卞杰郁积了七八天的闷气终于可以吐出来了,他高兴地和两个人碰杯。卞杰感觉这是他一生中喝的最痛快最高兴的一次酒。
  下午回去都休息,一觉醒来快6点了。于强打来电话说他和妻子安平来吃饭,问家里有没有啤酒,卞杰说有。卞杰和于强中午的酒意还没消,俩人喝了几瓶啤酒,兴高采烈地说了些话。卞杰说钱啊房子啊什么的都不重要,还是健康最重要,健康没了别的都无用。
  晚上睡下,于童特别温柔缠绵,她搂着卞杰说,这几天儿子也怪了,显得特别懂事儿,看我躺在床上他也不捣乱,喝牛奶记着问我喝不喝,吃糖也记着给我找他最喜欢吃的酒心糖。唉,还好没事儿,如果真要……于童鼻子一酸,泪水落在卞杰胸脯上。卞杰拍了拍她的背说别难过了,这不没事儿吗。以后记着不要着急生气,工作起来别没早没晚的不要命,好好休息,先把病养好了再说。实在不行换家公司,找个轻点儿的工作。于童说没事儿,再上班我就带着病历找老板,让他把工作调调。

作者: 人在江湖    时间: 2011-6-14 10:47
  两人刚要关灯,卞杰手机响了。他心里一紧,接起电话,什么!在外科几病房?好的,我马上去。于童问怎么了?卞杰说姐夫被打住院了。于童问怎么回事儿?谁打的?卞杰说情况还不清楚,我先去医院。于童说你喝酒了,路上小心,到了医院给我来电话。唉,真是的。
  卞杰来到医院外三病房,见姐姐和她公公小叔子都在,姐夫头缠纱布躺在病床上。卞杰问情况严重吗?姐姐说刚处理完伤口,缝了六针。卞杰问到底怎么回事儿?姐姐眼泪汪汪地唉了一声,拉卞杰到病房外面,说被镇上管拆迁的人打的。前段时间村里大喇叭广播了,房子要拆迁,让搬出去自己租房,等着统一安置。镇上给每家一个通知,说是按照市里统一政策补偿,早拆的有奖励,怎么补偿也没细说。你姐夫犟,和村里几个人联合起来找镇上,非得让镇上给出个详细东西,不然不搬。这一天村主任领着人进户测量,街上几个小混混跟着,你姐夫硬挡着不让进门,说着说着骂起来然后动手了,他把人打了,人也打他,110来了,也没说出个一二三来,让先治伤,药费先自己听着。卞杰说这事儿你们都别管了,让姐夫好好养伤,我来处理。
  第二天上午,卞杰给在省电视台农科频道的同学寻源打电话,说了姐夫被打的事,让他帮着出出主意。寻源说你拍几张照片,把事情的详细经过写个材料一并给我发过来,别的事儿你不用管了。卞杰照办等信儿。
  第三天,姐姐打来电话,说一个副镇长带着礼品到医院道歉,留下5000块钱,说医药费全管,别的事儿等出院再说,一定让我们满意。卞杰说你还有什么打算?姐姐说我没什么想法,伤治好就出院,咱不是讹人的人,你姐夫坚持说得让打人的来道歉,还得处理他们,镇长也答应了。卞杰说只要姐夫满意就行。以后还得过日子,见好就收吧,胳膊拧不过大腿,你也劝劝姐夫,让他想开点儿。
  几天后,宣传部一个姓刘的副部长给卞杰打来电话,说是寻源来了,请他一块陪着吃饭。卞杰推说有事去不了。寻源接着打来电话,说聚聚吧,老长时间没见面了,来时把嫂子和孩子都叫上。卞杰说那多不合适,这属于公宴。寻源说你听我的,我什么时候办过那种没谱的事儿?卞杰只好做罢。回家给于童一说,于童说一准是因为姐夫的事儿,我和孩子还是别去了吧,这样不好。卞杰说寻源非坚持让你和孩子去,他说自有道理。
  晚上卞杰一家三口准时来到酒店。房间不大,刘部长主陪,姓张的副镇长副陪。寻源给卞杰作了介绍,让卞杰坐副宾,于童和孩子挨着他坐下。副镇长让服务员拿饮料给卞杰的儿子卞通,摸着卞通的头直夸他长得帅。卞通有些不好意思。寻源招了招手说儿子,来挨着叔叔坐,叔叔老想你了。卞通看了看于童,于童说听叔叔话,过去坐吧,乖。服务员打开酒,男士都倒上白的,于童说不能喝,刘部长让给于童启开红酒或者啤酒,于童推辞说真不能喝,前几天刚做了胃镜。寻源说不喝就不喝吧,嫂子,不好意思,上次你们去查病我在外地,没赶上,后来听老鞠说了。现在好些了吧?于童说好些了。上了四个热菜,刘部长举杯开场,说寻主任是老朋友了,不说客套话,老规矩,六口一杯,我带一杯,张镇长一杯,全在酒里了,工作的话一句不提,只叙友情。两杯酒喝完,刘部长和张镇长分别敬酒。张镇长对卞杰说,卞主任,咱今天就算认识了,一回生两回熟,以前有做的不对的还请谅解,有什么要求尽管提,以后有用得兄弟的地方尽管说话,来咱干一杯。敬完酒,刘部长说寻主任、卞主任,我和张镇长就不打扰你们叙同学情谊了,先告辞,一会儿吃完饭我来接你去活动活动,放松放松。
  送走刘部长和张镇长,寻源和卞杰重新落座,卞杰说让你受累了,我敬你一杯呗。寻源说别扯这闲篇了,咱哥们儿谁跟谁。我把照片和材料直接发给刘部长,刘部长说我问一下,一定给你一个满意答复。于童说,这事儿对卞杰有没有影响?寻源说不会的,我们这还算客气的了,要是直接给他捅到网上去他们更受不了。刘部长千恩万谢,说总算是防患于未然,没造成不良影响。这几年他都成了消防队员了,光灭火。唉,基层工作也是难做呀。卞杰说再怎么着打人也不对,法治社会了还来流氓那一套。卞通说叔叔什么叫流氓?寻源笑着说,流氓就是没文化,不讲道理,以大欺小,用拳头说话。卞通说我们学校里也有流氓。于童笑着说什么呀,瞎联系。卞通说真的,他们高年级的找低年级的要东西,不给就打人。寻源说儿子,他们打过你没有?卞通低下头,小声说,打过。于童说真的呀,你怎么以前没和爸爸妈妈说?卞通说他们说了,是男子汉就单挑,告诉家长老师不算本事。寻源说儿子,别听他们瞎说,有些事自己处理不了就找家长找老师,这不丢人,你们还是未成年人,保护不了自己,家长和老师有责任保护你们。卞杰说对呀,以后再有人找你麻烦给爸爸说,我找他家长。寻源说找叔叔也行,叔叔认识警察,把那些所谓的流氓全抓起来。卞通笑了。

作者: 音尘绝    时间: 2011-6-14 19:52
怎么有点像写我哦,我们买房时也只有一万……不过如今还清了,可不敢想着买第二套。还是看着自己手中的钱钱过生活吧。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-15 07:14
怎么有点像写我哦,我们买房时也只有一万……不过如今还清了,可不敢想着买第二套。还是看着自己手中的钱钱 ...
音尘绝 发表于 2011-6-14 19:52

知足常乐。问好。
作者: 木门长子    时间: 2011-6-21 12:28
应该有续了,对吧!
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-21 14:34
应该有续了,对吧!
木门长子 发表于 2011-6-21 12:28

难产了。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-22 08:58
  交上契税、开口费,卞杰终于拿到了新房钥匙。接下来就是找设计公司、装修公司、备料、施工,争吵,讨价还价,终于装修完工,只等着搬家了。
  两个月下来卞杰足足掉了6斤肉。周末晚上于童多做了几个菜,说是庆祝一下。于童问家俱家电的钱有着落了?卞杰说有了,准备了4万块,不够了再想办法。于童没再多问,因为钱的事两个人吵了好几回了。她说他爱面子,拉不下脸来,说急了就吵。因为装修跑钱的事前前后后基本都是卞杰一个人跑,楼也装修完了,他也弄了一肚子气。有时候静下来他想,折腾来折腾去到底是为了什么呢?这事儿和夏野说了,夏野说正常,装修本来不是人干的活儿,和那些傢伙们扯皮得有心理准备,不然活活气死。唉,人心不古,没法儿说了。于童也劝他少生气,态度好一点儿,尽量少产生磨擦。卞杰说话好说,事儿难办。得了,不提了,反正是装完了。装修过程中于童也去看了好多次,也是压不住火,可不能都说吧?要不让人家听谁的?所以她看出问题来就让卞杰去说。卞杰说我成了你的一杆枪了,你指哪我打哪。于童说你本来就是我的枪,说完自己也乐了。
  星期天上午于童叫上卞杰去新房里量尺寸,准备选家俱。卞杰说你自己去吧,我公司里有事儿。于童说一个人量不了,卞杰说叫上儿子去。于童只好哄劝儿子,许下买一个冰激凌,量完就让他去玩儿。
  终于可以搬家了。卞杰找人帮着选了个日子,找来搬家公司,两车就运过去了。于童指挥工人把东西搁放好,于强两口子也来帮忙。夏野让花卉公司送来两盆发财树。卞杰的父亲之前打来电话问要不要家里来人帮忙搬东西,卞杰说不用了,有搬家公司。卞杰公司同事合伙买了几件厨具,定好了中午一块儿温锅。卞杰和于童一块送卞杰同事,在楼道里遇到一个人,小惠。
  短暂的尴尬之后是长久的尴尬。小惠说她离婚了,自己带着女儿过,在这里刚买了楼,就在楼上。卞杰和于童心里咯噔一声。于童反应快,说小惠姐,以后咱们就是邻居了,有事儿你说话,改天我们一块儿聚聚。小惠看了卞杰一眼,说好吧。
  (完)

作者: 木门长子    时间: 2011-6-22 11:10
  交上契税、开口费,卞杰终于拿到了新房钥匙。接下来就是找设计公司、装修公司、备料、施工,争 ...
人在江湖 发表于 2011-6-22 08:58

完了?收的快了吧!
作者: 木门长子    时间: 2011-6-22 11:12
前妻,后妻,相遇!
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-22 14:03
完了?收的快了吧!
木门长子 发表于 2011-6-22 11:10

累了。
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-22 14:03
前妻,后妻,相遇!
木门长子 发表于 2011-6-22 11:12

尴尬。
作者: 郝芯    时间: 2011-6-26 12:39
何时房子才不算个事啊!可叹!
作者: 人在江湖    时间: 2011-6-26 12:48
何时房子才不算个事啊!可叹!
郝芯 发表于 2011-6-26 12:39

等着吧,这一代是不行了。
作者: 依然依然    时间: 2011-7-4 17:03
回复 14# 人在江湖

孩子都是债主。父母忙活一辈子,自己舍不得享一点福。全给孩子们了!
作者: 小叮当    时间: 2011-7-18 19:54
还有没呀,应该后面更精彩吧!

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1