北斗六星网

标题: 丧心病狂的日子 [打印本页]

作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-1 23:51
标题: 丧心病狂的日子

这个坛子,应该也可以发点儿文字记录的吧?比如通过啥啥啥,结果怎么样之类的,中心思想段落大意一望而知——基本上算得上真情实感,感同身受,受之有愧,愧对父母那种的。转个开头过来,慢慢续上,若不合适,版主打个招呼就是。

其实也就半年。正好半年。

去年就想入个5D,因为金融危机,感觉花钱很不道德,就想再等等。翻过年,到华强北去看了看,标价一万一,觉得蛮贵,考虑到还要还房贷,回家还要大把地孝敬母亲,大把地跟晚辈儿撒压岁钱,忍住了终于没下手。

当5月入手50D和套头的时候,对单反知识还一点儿不了解,基本上认为,有了单反,就能拍出很牛的片子来了。不买5D而入50D,居然是现在看起来极其荒唐的理由——可以省下买两个镜头的钱。

上手一试,眼前还是一亮的。虽然是套头,但自动头对焦极为迅速,点一下就对准了,偶尔光线不错,碰巧手又没抖,出几张片子PS一下,自我感觉还不错,就笑嘻嘻地发到佳能论坛上去了。

人在论坛就那个德性,发了帖,老想去看有没有人回复。结果贴的片子无人喝彩。忍气吞声地再到别人帖子里看,感觉确实不同。感到差距了,益发想速成,天天扣扳机似的摁快门,快门次数很快上去了,片子成色还是不好。

很偶然跟老家的故友Q上聊到摄影的事儿,他说他也入了单反,正在玩儿着。问我配置,他说:你那是狗头。

我说:你他妈才是狗头!

他说不是说人,是说镜头是狗头。难道这镜头不好么?我搜索了一看,真的到处有人出啊,都说广角畸变大,容易损坏,成像灰度重等等。这还了得,马上找牛头去。接下来三五天,阅便了佳能论坛所有关于镜头的帖子,对镜头配置有了大致的了解了。

当然也就更可怕了。钱啊……

我合计了一下,按照焦段配置齐,就算上手里的套头17-85,至少也得入个标头和中长端人像头。要买当然买好的,塑料感太强的不要,光圈小的不要。那么就是EF 50/1.2 和85/1.2了,都是自动头中顶级牛头啊,佳能红圈L头,几乎无敌于天下的那种。价格前者一万出头,后者一万五——这他妈的不是要出人命了么?

到处跌跌撞撞,搜索帖子对比,想看看能不能有变通的办法,比如先买135L之类的,标头和中长焦人像头代以性价比高的其他镜头。这一查,出大事儿了……

所谓作茧自缚,真是这样的。我喜欢跟自己定规矩,用一些别人看来莫名其妙,自己又得不到真正实惠的条件来约束自己。比如镜头,我一开始就认定,坚决不买光圈值2.8以下的——甚至我一开始到后来很长一段时间,都非常愚昧地坚持用最大光圈出片。论坛上看到有人提及手动头,说价廉物美,性价比高,于是就屁颠颠也去搜索了一番,一个链接跟一个链接,一个圈套接一个圈套……从此,真正开始了为时半年的丧心病狂淘镜生涯。

从目前情况看来,这种淘镜行为似乎不知何时而终,肯定还会继续。
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-1 23:53
自顶一个。

支持的不要客气,没支持的不要内疚。
作者: 我不是我    时间: 2009-12-2 04:02
支持一个
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-12-2 11:14
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-12-2 11:17
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-12-2 11:20
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-12-2 11:23
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-12-2 11:25
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-12-2 11:27
作者: 秋风袭人    时间: 2009-12-2 21:24
:handshake欢迎~~老师越多越好!情人月经越好~
作者: 秋风袭人    时间: 2009-12-2 21:24
;P晕~~错别字
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-7 11:27
多谢笑容、秋风等人支持。此贴将陆续更新,算是今年的呕血之作。
作者: 小言    时间: 2009-12-7 12:13
真是有趣,玩单反的经历似中毒吧~~
以前老用傻瓜机,咋看人家的照片就是好啊,于是被引诱的买了单反,却只会摁自动模式,拍个微距吧总是糊糊的,被告知需要什么微距头啊,什么什么滴,有人劝我别再中毒下去了,想想也是,咱只是闹着玩的,拍了自娱自乐而已。于是心平下来,只是一看人家的片子,这心又会不时的此起彼伏起来,只奈没米米~~
期待乱码的继续·~
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-7 13:05
13# 小言

所言极是。

小言这个ID,好像很熟悉,在哪儿见过?
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-7 13:08

从潘泰康到康泰时

现实中,的确有不少人的钱多得可以将支付行为单纯到仅仅是走流程的地步。在淘宝上猫了几个月,跟踪了解了几个“只买最贵”的牛人,几乎可以用挥金如土来形容了。可事实上玩儿单反的人,大多数还是工薪阶层,在刚入手学摄影的时候,都得勒紧皮带算算,自己的相机需要配什么样、配几个镜头能够满足正常使用。

我在论坛疯狂查询的结果,是产生了强烈的购买手动老镜头的冲动——价格相对便宜,重要的是成像非常好(这种情况很复杂,下文慢议)。那时,镜头的参数对我不太起作用,直接让我产生购买欲望的就是别人上的图,以及镜头价格。在对色影玩儿法没有任何了解的情况下,我一厢情愿地认为,加上相机,两三万元打住,配置已经很不错了。

第一次开始了解手动头,是从佳能论坛得知镜头信息,然后百度的。众里寻他千百度,蓦然回首,镜头却在无忌茶片处。就这样一个链接套一个链接,仿佛翻越千山万水,终于来到了这两个互联网最知名的摄影论坛。凭着对蔡司的一点印象,开始了对成像技巧,更是对手动老镜头的探索。于是知道了东德潘泰康(pentacon),知道了西德康泰时(contax)。

那时还很吝啬,康泰时好是好,价格却不菲。潘泰康就便宜很多了,当然是首选。某一日,在茶片上看见一个叫卡卡的发帖磨潘泰康135mm/f2.8,拍得妙到毫巅,不由心驰神往……

附图:卡卡拍的人像
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-7 13:17
  卡卡用潘泰康拍的人像,对我购买手动头有巨大的助推力。时隔多日,阅片良多,所谓的毒片大都过目辄忘了,只有这两张人像,成为我相当长一段时期内摄影的理想,直到现在都挥之不去。
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-7 13:55
  美是客观存在,审美却是非常唯我主观上的东西。我于审美层次之递进,在以前泡文字论坛的时候也有过,但不是很明晰。最近在频繁看片、测试镜头表现的过程中,特别是想要尝试用文字叙述和记录这段经历的过程中,感到渐渐地又校准了一些。所谓“一图胜千言”,有一定的道理。

多年前我的文字论坛偶像新鲁先生,曾发过一篇帖子,大致是宣扬“摄影无用论”。他说,如果把一个摄影师关在一个小屋子里,无论如何他都不能有好的摄影作品产生;而把一个作家关进同样的屋子里,只要给他纸和笔,他有可能写出一部杰出的小说。

这当然是个诡辩。只要稍加分析,谁都会知道,新鲁先生提出的这种假设在条件上是不对等的。反过来,如果面对大好风景,或是美丽MM,一个作家除了流着口水沦为第三次用仙境、鲜花来比喻的蠢才,纸和笔还能穷形尽相么?因我非常欣赏新鲁先生妙趣横生的文字以及对生活热爱的态度,所以宁愿认为他是在进行一种反讽。没多久,新鲁先生真的以实际行动回应了我的判断——他购入了一部尼康单反相机,开始追求摄影的乐趣,似乎并不担心有谁把他关在一个小屋子里……
作者: 灵之舞    时间: 2009-12-7 17:32
这个败家老爷们,居然花这么多钱卖镜头,可嫉妒死我了~:curse:
作者: 灵之舞    时间: 2009-12-7 17:34
实话实说,15楼的照片不错,几乎能感觉到微风扑面了,动感挺强~
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-12-7 19:03
只是听说个那个词而已 我特崇拜摄影师
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-7 20:54

淘宝上搜索一番,发现此头不过几百元,又经济实惠,又能出好片,那就潘泰康135吧!决心下定,就开始不断联系卖家,同时也没有闲着,坚持看一些关于老镜头接口、镀膜、成像特点的帖子。

大概一直以来都有点儿心理上的洁癖,镀膜脱落、镜片擦痕或者镜身划痕都会引起不快,果断放弃。当我差不多翻遍了淘宝,终于确认一只900多元的潘泰康135mm/f2.8镜头时,问题也来了,那就是随着摄影论坛游历增加,阅片越来越多,我突然抑制不住地想要得到佳能红圈牛头EF135mm/f2.0!最终,我还是跟东德的潘同志挥手告别了。

很不幸,与此同时,我在著名的色影无忌论坛看到一篇帖子,上面备述康泰时(contax)蔡司好处。对比看到佳能自动头的成像,顿觉别开生面。乱花入眼,本来不知选择哪一颗比较好,突然看见一句话,大意是说,康泰时28mm/f2.8是一颗被严重低估的镜头,其真实经测评实力应为广角镜中第一!我马上到淘宝上搜,此头价格还不算贵,约莫都是两千出头的样子。冲着广角镜头“得分第一”的名头,想象着出片油润的快意,未细加研究,立即就决定要拿下了。

这时,我连如何配置各焦段的镜头都没有考虑清楚。
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-12-8 09:34
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-12-8 09:37
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-12-8 09:38
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-8 23:45
看到了,多谢笑容兄。

成像而言,也比较普通。远摄镜头,题材有别罢了。
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-11 11:46

世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空。

比天空更广阔的,不是人的心灵,而是徕卡R19……

作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-11 11:52
  康泰时D28入手之后,一阵胡拍(实拍图片以后附上)。因为自己的套头是4-5.6的光圈,对比2.8的光圈,的确感到眼前一亮。D28色彩还是浓郁厚重的,就是锐度有些不够,这不是大问题,我N多年前就熟知PS大法,稍加调整,觉得差不多也无碍观瞻了。想到自己第一次单独购入镜头就是手动头,还是蔡司,不免沾沾自喜。

作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-11 12:00

浅尝辄止说徕卡

没有想到的是,第二个购入的镜头居然是徕卡。现在回想起来,只能用无知无畏来形容了。

自打购入康泰时蔡司D28之后,我天天都不忘到那个卖家店铺去看。随着在其他论坛镜头相关知识的积累,也大致知道各个焦段不同特点及用途。店铺掌柜姓王,江西人,后来跟我成为不错的朋友,暂不提。我顺着康泰时这条线索,瞄来瞄去,终于看中了一枚成色不错的100mm/f2.0的铭镜。经过四处翻看对比该头成像,感到的确很牛逼。现在看来价格不算贵,标价5600元,出给我优惠到5000元。不幸的是,我那时求知欲特别强,色影无忌、茶片坊论坛前几页几乎所有的帖子我都看,看完马上百度镜头。看着看着,我对另一只铭镜徕卡90mm/f2产生了一定的兴趣。

康泰时100mm/f2,徕卡90mm/f2,焦段接近,最大光圈值相同,肯定二选一了,究竟哪个好一些呢?我多年来第一次因为无知而感到痛苦……
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-12-11 17:27
作者: 笑容阿姨    时间: 2009-12-11 17:28
作者: 西陆的风    时间: 2009-12-12 10:56
一分价钱一分货,徕卡R19的确不错
作者: 秋风袭人    时间: 2009-12-12 13:21
学一行专一行!学习因兴趣而大行其道~

好人好色好道行!极度羡慕、嫉妒、崇拜!
作者: 半亩    时间: 2009-12-14 11:58
认知乱码兄弟约一个半月,甚幸。一个半月来,彼此故事多多,在此不表,总之,这老弟踏上了玩摄影的不归之路。

我不禁想起一句话来:意义在于过程,快乐在于细节。

异地的摄影玩伴,让我珍惜。
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-14 12:50
哎呀,半亩兄来了,太好了。

这里不错,发图没有大小限制,今后就在这儿存图吧。

这个帖子,兄弟将陆续更新,除了淘镜,也会谈及对摄影美学之我见,半亩兄多多指教。
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-12-14 13:20

没有来得及进行太多对比,我直接打电话给了王姓卖家,征求二选一的意见。小王说:“那就徕卡吧——我喜欢徕卡!”就这样,徕卡入手了,成色很不错,的确95新以上。那个份量,拿在手里沉甸甸的,真的用料很足啊!

关于徕卡R90mm f2.0,不用多介绍了。据说青岛的一位资深玩家给它起名为“大头九”,用以区分徕卡R90mm f2.8,此后,“大头九”这个绰号就在网上流传开来。

一个阴霾天气的下午,我在小区开始试拍了。让我不爽的是,拍十张,差不多九张糊片。游荡了一个多小时,终于无法忍受频频糊片的折磨,收工回家了。当时,90mm焦段对我而言,实在是个极大的考验,我无法控制手的抖动,加上光照不足,快门速度跟不上,好生烦恼。当天晚上跟卖家小王发了一通牢骚。

小王说,上三脚架吧。我很讨厌三脚架,麻烦。小王又推荐,让我搞一个铁环子,拴上跟绳儿,另一头绑在手腕,拍摄的时候用脚踩住环子,手需要用力往上抬,这样可以尽量避免手抖。虽然很感谢小王的建议,毕竟觉得那种状态很可笑,也没试过。这次试拍之后,大头九被我扔一边儿,闲置了很久。我陆续购入佳能FD55mm f1.2,宾得Takumar 50mm f1.4和东德蔡司超广角CZJ 20mm f2.8之后,才回过头来再尝试大头九,效果一直很不满意。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-1-4 21:47

论坛上反复去看,得出的结论还是自己手持不稳定。于是回家没事儿就拿着镜头,跟练习打靶似的练。后来加入了一个太苦玛Q群,看到一位朋友拍得挺好,才又忍不住动了再试试的念头。在一个阳光明媚的下午,我拉着公司的同事,以请吃碗饭为诱饵,让他充当模特拍了一些片子。

这次试拍,让我感到光照充足的情况下,如果对准焦,大头九的成像是非常迷人的。那时对测光也不懂,只是觉得焦外曼妙虚无。此后陆续拍了一些,渐渐体会到越来越多的好处来。

跟群里的朋友交流的时候,大家谈到徕卡色,谈及暗调,仿佛谈及某种曾经在江湖上流传以久,现在却已失传神秘毒药,真正的兴奋而又莫名。我根据自己在论坛上所见图片和近期感受,大致谈了自己的看法:徕卡的暗调,具体表现为镜头对色彩的抑制,尤其是对某些混合色系的抑制。所以,当它真实地对其他色彩——特别是以红、蓝、黄为主的原色进行还原的时候,人们就会感到这些色彩特别鲜明活跃。徕卡色彩的本质,就是普遍抑制之下的个别还原。
作者: 雪天使君    时间: 2010-1-4 22:03
最近有蠢蠢欲动之势,本就有点怕被套牢,一看这文,恐怖。
要单反还是要还是不要???!!!
这是个问题。
作者: 雪天使君    时间: 2010-1-4 22:05
一下子就喜欢这里了,等我慢慢来学。
其实就是喜欢,瞎喜欢着,以后还请楼主多多指教~
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-1-4 22:28
  因为刚刚得趣,那段时间常对人讲,要搞一个徕卡小系列。手里已经有了绰号“大头九”的90mm f2.0了,再拓展一下——广角端搞个R19mm f2.8,这个是超级牛头,不用说了;然后再搞个35mm f2.0或者50mm f2.0。远望镜就上个180mm f3.4,毕竟是APO的。后来一度也想着上一个60微,人像微距皆可,也不错。

我首先瞄准的,不是其他的头,而是R19。现在看来,我的徕卡之路暂时中断,问题可能就出在这里。如果当时先上其他相对便宜的镜头,比如60微,可能到现在也基本上凑齐一个小系列了。R19是公认的牛头,解析力超强,当然,价格也奇高无比。之所以想进这颗头,是因为一度迷上了宾得K15MM F3.5。色影无忌上有个帖子,就是用K15拍的,作者用得极好,可以说,看过的人人中毒,无人幸免。我对这颗镜头反复比较,感到那么高的价格,还不如买个佳能EF14mm f2.8得了,还是自动头呢。卖家见我沉吟,说了一句:等你有钱的时候再来吧……

当时略微有些不快,心想:JB!冷静下来,还是感到K15确实不是必得之而后快的镜头。前有EF14mm f2.8,后有R19mm f2.8,两者都是佳能的绝佳选择。既然又在关注徕卡,不如就R19了。

比较多日,发现R19一个劲敌,那就是蔡司康泰时D21mm f2.8。这颗镜头的出现,极大地延缓了我搜罗R19的速度,到最后干脆就想:反正有东菜CZJ20mm f2.8了,凑合着用吧。于是将注意力转移了。

放弃35mm f2.0也是因为康泰时的名镜35mm f1.4。至于50mm f2.0,因为有了FD55mm f1.2,并不是很上心。180mm f3.4,那个焦段可能用得很少,暂时放一放也没关系。倒是60微让我翻来覆去比较了很久。所谓相生相克,徕卡和康泰时就是这样一对冤家吧,康泰时也有颗60微,大致与徕卡的不相上下,让人顾此失彼,患得患失,好生烦恼。

就是在对徕卡和康泰时60微的反复比较中,我发现了另外一颗微距头,它就是KILFITT40mm f2.8。这颗镜头的出现,阴差阳错,改变了我“佳宾莱菜”的镜头组合设想,从此渐渐走上了一条不归的邪路。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-1-4 22:54
雪君,单反可入,镜头不可妄入。多谢顶帖。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-1-4 23:24

“佳宾莱菜”,意思就是佳能、宾得、莱卡、蔡司。我的本意,或者说妄想,就是这四家的镜头,各自成一小系列。其他的先放一放,回头说说宾得罢。

本来对宾得镜头毫无感觉,我是佳能用户,佳能名镜众多,自顾不暇,岂可喧宾夺主?那时手动镜毒初发,某日闲得无聊,跟一位淘宝的日本于姓卖家聊上了。于老板店铺开张不久,生意不是很好,有充裕的时间跟我闲聊。我们一来二去,从交换手动镜头经验开始,聊得渐渐深入,居然到了治国平天下的境界。又聊二日,我实在觉得不买个镜头有些不好意思,索性拍下了一枚太苦玛50mm f1.4标头。自此,我感觉跟于老板的聊天更加融洽。

这枚太苦玛标头做工极好,纯金属镜身,调焦环柔顺如滑丝。镜头盖与前镜口之间没有螺纹,但是嵌合非常紧密,用手拔开的时候有明显真空感。拿到手的几天,我的转接环还没到,天天握在手里把玩,有时睡觉的时候也握着。炎炎夏日,这枚太苦玛标头给我真切的冰凉肤触,直入梦里——这个一点也不夸张。

试拍还是比较满意的,大光圈成像,焦外缤纷而迷幻,色彩清丽,略微偏黄。这枚镜可谓生不逢时,也因为当时买的时候多考虑人情而非其用途,所以当我的FD55mm f1.2逐步上手之后,它就基本上闲置在防潮箱里了。偶尔我还会取出来把玩一下,那基本上也是贪图它给我的手感了。

跟于老板越聊越熟,到了每日都要聊天的地步。当然,在此期间,他也不忘热心地向我推荐宾得镜头。那段时间,我在无忌和茶片论坛到处搜索太苦玛镜头的相关帖子,以至于后来,我问于老板某些镜头,他都不知道了。于老板有几枚宾得名镜,其中之一是K120mm f2.8。这枚镜头,被誉为宾得七枚大师级名镜之一,也是他店铺里唯一标十颗星的镜头,也即成色品相功能绝好,无任何缺陷。不过此头标价达到3950元,这个价格对于相对而言平民化的宾得镜头来说,已经很高了。

某日聊天,于老板说他又搞了一只120mm f2.8,是太苦玛S-M-C的。我问了价格,想都没想就拍下了。镜头寄过来,除了镜身略有露白,镜片和镀膜十分完美。拿出去试了几次,特别是一个下午到红树林试拍,效果奇佳。我对此镜没口子地称赞,并且提出了一个实现我完美主义的建议——退回此镜,拍下十星的K120,补差价,同时希望于老板略微降一些价。于老板起先有些动念,因为他那枚K120一直没有出掉,但是聊着聊着,就把话题岔开了。我也没有再问。

那个时期我关注的太苦玛镜头,还有135mm f2.5,85mm f1.8等,如果当时于老板同意我换镜补差,我很可能会一只宾得下去,而且首先要拿下的就是前面提到的K15!也是阴差阳错,于老板终于没有同意。

大约两个月多前,我还想着是不是要上一个宾得K10D,再配上太苦玛20mm f4.5、85mm f1.8、35mm f2.0,加上手里的标头和120头,一并送给我侄儿——我答应过他,如果期末考试成绩不错,就送他一套设备的。当时还在想35焦段的人文镜头,所以特别盯住于老板,让他给搞一颗成色好的35mm f2.0。于老板爽快地答应了。随着他店铺生意慢慢好起来,太苦玛Q群人越来越多,于老板的精力也有限了,我们聊天的频次慢慢变少。到了2009年年末,于老板忙于其他生意,更主要的是我的注意力再次转移——我们都闭口不提这颗悬而未决的太苦玛35mm f2.0。

这时我已坚信,自己是彻底与宾得镜头绝缘了。
作者: 笑容阿姨    时间: 2010-1-5 11:28
作者: 雪天使君    时间: 2010-1-5 13:41
雪君,单反可入,镜头不可妄入。多谢顶帖。
斯徒乱码 发表于 2010-1-4 22:54

有人说只入单反不入镜头不如不入,对否?
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-1-5 23:44
有人说只入单反不入镜头不如不入,对否?
雪天使君 发表于 2010-1-5 13:41

大致如此吧。

这个问题,很像一个上联啊——“入单反不入镜头,不如不入”,对不上来。
作者: 笑容阿姨    时间: 2010-1-6 10:22
作者: 笑容阿姨    时间: 2010-1-6 10:35
作者: 雪天使君    时间: 2010-1-8 12:38
乐晕~
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-1-8 16:23
看斯徒不看图片,不如不看
懂乱码不懂弥衡,其实不懂
===================
我就不懂啊,惭愧
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-4-14 23:58
继续,断断续续地续上吧。伺机配发镜头实拍图片对照一下。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-4-15 00:00

佳能尝试及其他

做为一个佳能用户,不关注佳能庞大而成系统的红圈镜头集群是绝不可能的。大概出于多年猎奇与唯美的心理,抑或真实意图在于,通过配置最顶级镜头弥补摄影技法上的不足——谁知道呢——反正从一开始就关注起佳能王牌定焦EF 50mm f1.2和EF 85 mm f1.2、EF 135mm f2.0了。

适逢佳能镜头价格猛涨,50和85红圈定焦头价格一路飚升,已经到了令人购买的欲望与罪恶感连襟孪生的地步。反正都购入了手动头,不如一直手动下去吧。还是在无忌论坛,看到了关于佳能FD手动镜头的专帖。自然又去淘宝搜索了一番,旋即发现FD 55 1.2超级大光圈一枚,已经改好EOS接口,无须转接。经过与卖家实拍图片确认,很快成交。到手之后查看,外观良好,镜片完美无瑕。镜身份量非常沉重,金属质感强烈,可见佳能当年用料之猛。

那时对摄影,基本上还处于一种蒙昧状态:拍片必全开光圈,对收缩光圈成像毫无理由地拒绝。这颗佳能FD镜头,全开时即展示出优良的素质,背景虚化恰到好处,能够很好地烘托拍摄主体;弱光状态下拍摄的优势不言而喻。至于略收一些光圈的好处,是我2010年才真切体会到的了——此镜若收到F2.0,焦内清晰锐利,解析力超高,而焦外层次过渡自然通融。

在此期间,我一度曾很想上康泰时蔡司50mm  f1.4,前不久又对蔡司黄金时代的王者——康泰瑞克斯(contarex)镜头给予高度关注,非常渴望拥有一枚55mm f1.4,甚至都已经把手里的这颗佳能FD 55mm f1.2列入黑名单打算出掉了。幸运的是,从春节前后至今,阴霾、阴雨天气不断,外拍时就常常带上这颗超级大光圈。在多次实拍中,它毫无争议地PK下去很多所谓的“铭镜”;在实拍人像时,与施耐德100mm f2.0电影头同场竞技,丝毫不落下风——这在一定程度上是因为在我的非全幅机身上,55mm焦段几乎就是人像最佳焦段,当然这颗镜头的素质的确非常之好。于是决定继续持有了。
作者: 笑容阿姨    时间: 2010-4-15 09:47
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-4-15 09:54
这个帖子,争取陆续在声画续完吧。或许对初入镜头特别是手动镜头的爱好者,有一定参考价值。
作者: 秋风袭人    时间: 2010-4-15 10:38
太好了,听君一席话,胜读十年。有些镜头除非亲身感受,否则无法有真切感受。而经斯图娓娓道来的解说,竟也有了一些贴切、真实的如临其境。都说读书万卷行千里。如今,不花钱入手这些镜头,倒有了所得所获的快感。{:1_90:}
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-4-15 13:05
太好了,听君一席话,胜读十年。有些镜头除非亲身感受,否则无法有真切感受。而经斯图娓娓道来的解说,竟也有了一些贴切、真实的如临其境。都说读书万卷行千里。如今,不花钱入手这些镜头,倒有了所得所获的快感。{: ...
秋风袭人 发表于 2010-4-15 10:38

多看看没有坏处,镜头慎入。入手则尽可能用好。
作者: 西陆的风    时间: 2010-4-15 14:22
我己入了几个镜头了,正在不断试镜中
作者: 秋风袭人    时间: 2010-4-15 16:08
羡慕 极度的
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-4-16 10:40
爽口
作者: 西陆的风    时间: 2010-4-16 11:24
入单反不入镜头,不如不入
上六星不上声画,不如不上
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-4-17 20:54
看斯徒不看图片,不如不看
懂乱码不懂弥衡,其实不懂:sleepy:
笑容阿姨 发表于 2010-1-6 10:35
横批,关注声画
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-4-17 20:55
上六星不上声画,不如不上
=================
建议修订“上”为“来”,理由不可说。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-4-19 22:14

这么长时间,除了最初的套头,我只买过一颗自动镜头,而且买来之后,试用一次就锁进防潮箱,再也没有用过。这种心情很奇怪。有时想起来,自己也很矛盾。

有了FD 55mm f1.2之后,开始考虑上中长焦段的镜头。85L实在是太贵了,何况手里已经有了徕卡90mm f2.0,同时也在观察FD 85mm f1.2,就先放一放吧。

佳能用户,大概没有不知道小白的。刚开始我也很关注,可是慢慢的,也跟着很多人一起,在小白和另一颗定焦红圈L头135mm f2.0之间伤脑筋了。没有用过,只有通过网上图片来进行比较。可能因为自己是个大光圈至上主义者,最终还是毅然决定:定焦吧。那个时候,佳能的镜头正在涨价,我给深圳的几家淘宝店铺打电话,都说缺货。偶尔有现货的,价格都得上浮,直说:淘宝价是吸引眼球的。

找来找去,我找到了一位香港的卖家。这位林先生极为认真,说贵重物品,一定要求加保费,对彼此都好。订货预付款之后,我经历了长达一个月多的等待。每次问,都说香港缺货,他跟佳能香港电话N久,也没办法。等到半个月,我实在忍不住发作了,要求退款。林先生说,都等了这么久了,也打听到下周就可能到货,不妨再等等——当然,他不反对我退款。我觉得这个人太敬业了,不温不火的,就又等了一周多。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-4-19 22:26

镜头到手,感觉当然是很好的。保修卡说明书各种配件一应俱全。在一个阳光明媚的下午,我以请吃晚饭为诱饵,将一位同事请来当模特,算是过了一把瘾。

镜头成像不用多说,焦内焦外,色彩层次,无不可说表现上佳,网上随处可查。我仍然将镜头打到M档,手动操作。稍微遗憾的是,我不是全幅机身,135的焦段在视角上长了一些。不过因为光圈大,如果光照充分的话,手持拍摄没有任何问题。

这颗镜头后来被一直闲置,甚至出乎我自己的意料。本来,花不少的钱买来这颗佳能红圈镜头群中成像排前三位的镜头,就是要拿来用的。可刚开始顾惜它的成色,还真舍不得用,想着一定要配一颗UV保护前镜片。再就是这颗镜头吃光比较厉害,加上遮光罩又很长,比较招摇。随着不久后太苦玛120mm f2.8镜头到手,我找到替身了似的,干脆就直接锁起来了。再后来到现在,注意力完全不在自动镜头身上了,想起防潮箱里还有一颗135L闲置,感觉真不是个滋味儿,如果可能的话,不排出出掉算了。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-4-19 22:38

回过头来说一说,为什么一直要玩儿手动境头。

首先是自动镜头价格昂贵,相比较而言,手动镜头价格貌似更易为人所接受(这只是一般情况而言)。其次是现代自动镜头的用料,多为塑料镜身和树脂玻璃,不像以前的老手动镜头,全金属镜身和优质玻璃(甚至有稀土玻璃)。很多老镜头的制造工艺十分精湛,甚至有一些镜头完全可与工艺品媲美。对我来说,老镜头就是二手的,用着不心疼。

我在群里跟熟悉的朋友聊天,大家都会互相问一个问题:你为什么会选择手动镜头呢?

我是这样说的:

“镜头对于男人很可能具有象征意义。玩儿镜头,很可能是男人性心理的微妙延伸。

现代自动镜头,往往点一点快门儿就对准焦了,跟苟合似的,程序到位就高潮了;而手动镜头则需要耐心和精心地调校光圈和调焦环,仿佛跟情人做爱有充分的前戏一样,绝对需要全身心地投入才能获得的满足。”

作者: 西陆的风    时间: 2010-4-20 16:40
这种比拟还真不好回复呢......:L
作者: 紫晶儿    时间: 2010-4-20 22:44
斯徒版版真是标准的摄影发烧友,佩服!
作者: 笑容阿姨    时间: 2010-4-21 08:43
作者: 笑容阿姨    时间: 2010-4-21 08:44
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-4-27 22:41
Contaflex 126相机用蔡斯●伊康(Zeiss Ikon )32/3.8和85/2.8,LOMO 75/2改口成功。五一之后发片。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-4-28 16:08
来看看乱码
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-4-28 22:30
“镜头对于男人很可能具有象征意义。玩儿镜头,很可能是男人性心理的微妙延伸。
  现代自动镜头,往往点一点快门儿就对准焦了,跟苟合似的,程序到位就高潮了;而手动镜头则需要耐心和精心地调校光圈和调焦环,仿佛跟情人做爱有充分的前戏一样,绝对需要全身心地投入才能获得的满足。”
:lol原来这样啊,难怪这么迷来着,不过拍出来确实很好看。俺这个外行只能用这个词来形容了:lol
作者: 花开富贵    时间: 2010-4-29 09:08
------------------------------------------------------------------------------------------
妙手仁心。:lol
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-29 10:19
被题目雷个半死,进来一看,处处皆风景,旖旎动人。:lol
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-29 10:20
斯徒的造型超可爱。:loveliness:
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-4-29 11:37
老唐常来玩儿啊。
多谢因为爱、花开、淡云跟帖支持,这会是我完整的一个长帖,就在六星声画续完它。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-4-30 10:23
前苏联最顶级的电影镜LOMO 100mm f2.0到手。很沉,用来防身砸人的话,致伤致残不是问题。此头外观浑雄,有一个很大的齿轮,狂野不羁。这颗镜头十分罕见,在易贝守候了半年多才发现。经过我精确估价,终以高出第二高价位10美金的价格拍下。过一段时间考虑改镜,改好后,当然是非卖品,永久持有吧。

是为记。
作者: 果子    时间: 2010-5-3 20:46
纯粹是来看看你。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-5-4 09:13
纯粹是来看看你。
果子 发表于 2010-5-3 20:46

多谢……我做出一副大病初愈的样子说。
作者: 暖春    时间: 2010-5-4 10:26
照片很好 暖春 不太懂
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-5-20 22:49
再来参观下:lol
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-5 21:46
又入COOKE与LOMO。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-5 21:56
镜头还是继续入着,隔个一两周不入一颗,就像失魂落魄了似的。这个帖子续到现在,都不知道说哪儿了。插一段关于PS的看法吧。

有几个老朋友,特别是其中一个,对后期处理相片极为反感。认为经过处理的相片,失去了原汁原味,仿佛弄虚做假。范围再扩大网上,几个比较专业的论坛,对此的看法也从来没有统一过。

香港老花会的特点很鲜明:原片直出,最好是所有照片都全开光圈拍摄,除非测试镜头最佳成像,绝不收缩光圈。以资深港人玩家为核心代表的这拨人,不很在乎片子成像锐度,特别讲究氛围,追求老镜头特别是电影镜特殊的空气感。在香港老花会,PS的图片,是绝对会遭到鄙视的。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-5 22:16
还有一个以台湾玩家为主的老机论坛,观点大致与香港老花会比较接近。

散景一说,大致是港台人提出来的(没有考证)。以文学艺术类比,就是题材自由,体裁宽松,散文随笔似的自由拍摄。一花一草,忽明忽灭,捕光捉影地都可入镜。我个人认为这种拍摄,非常体现镜头的素质。或者说,这一类散景拍摄门类,就是源于对镜头素质的测试。香港老花会和手动论坛都是以玩儿手动镜头为主,那些陈年老境,材质和制造工艺不同,成像差异明显,但似乎都有一个共通的特点,那就是对整个片幅气氛的营造非常耐人玩味。绝大多数手动老头,都没有现代自动镜头这样高的锐度,而是反差低,但是层次过渡细腻,色彩还原和倾向令人惊喜。测试镜头的方法和项目很多,大致有色彩、锐度、焦外表现、光控及相场大小等等。老镜头上机,自然随手而拍,所见之物,莫非花草树木、人物光影,若再适当进行剪裁调整构图,往往也有一些图片本身包容不下,却又似是而非的余味弥漫出来,于是便成了“散景”。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-5 22:20
国内关于PS的争论,一直便没有停止过。色影无忌也好,蜂鸟也好,茶片坊也好,都是如此。有的人见了他人帖子,通常说:PS过吧?这里颇有不屑的意思。所以很多人发片,往往声明:原片直出,某某格式(RAW、JPG等),未经任何PS!仿佛这样一说,就显得拍摄手段高超——即便拍得并不尽如人意,也有了个开脱的借口。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-5 22:31

我没有玩儿过胶片,不过想都想得出来,胶片时代,对一般人而言,摄影成本很高,所以很多人按快门都比较谨慎,先构图,再计算曝光补偿等等,唯恐产生废片。数码时代,拍的不好删了就是了,测光不准我下一张调一下就是了。结论是,胶片时代,从事摄影的人,或者摄影爱好者,从态度上讲,更趋近与创作;数码时代的摄影爱好者,更像是在玩儿,在享受摁快门带来的快感。总体而言,现在用数码相机的人,出片成功率一定相对较低。

再就是胶片后期的空间很小。数码后期的可操作空间极大。数码其实也有暗房后期操作,只不过处理起来更耗时,效果不如软件对数码成像处理来得快。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-5 22:57
先插播这里,结论慢慢出。总之,劳资要唾有些人一口。
作者: 西陆的风    时间: 2010-6-6 08:21
先插播这里,结论慢慢出。总之,劳资要唾有些人一口。
斯徒乱码 发表于 2010-6-5 22:57

码兄又咋啦?
作者: 西陆的风    时间: 2010-6-6 08:24
有几个老朋友,特别是其中一个,对后期处理相片极为反感。认为经过处理的相片,失去了原汁原味,仿佛弄虚做假。范围再扩大网上,几个比较专业的论坛,对此的看法也从来没有统一过。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我也有这种感觉,我身边有几位把每张片片都弄个后期,也不知他(她)们的片有几张是原汁原味。
作者: 西陆的风    时间: 2010-6-6 08:25
不过要参加摄影比赛,是不可以作后期的
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-6-6 14:14
上上上上楼好深沉的帅哥呀:lol
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-10 12:12
码兄又咋啦?
西陆的风 发表于 2010-6-6 08:21

我认为PS不妨事。那些号称直出、未经任何后期处理的人,心态很有问题。如果都像他们强调的一样,大家肚子饿了直接下菜地啃青葱蒜苗得了,还炒什么呢?
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-10 12:13
其实也不是心态的问题,是理解的问题。

这个说起来很复杂。慢慢再议罢。
作者: 烟云    时间: 2010-6-10 13:41
入单反不入镜头,不如不入
上论坛不上六星,不如不上;P
笑容阿姨 发表于 2010-1-6 10:22

经典哈!
作者: 云飞扬    时间: 2010-6-16 14:10
摄影发烧友,玩这个很费钱。
作者: 手不抖    时间: 2010-8-20 21:40

LZ 我今天在百度上搜到你的帖子,顿感相见恨晚,你的单反入门之路和我有异曲同工之处,更巧合的是我们都是从CANON 50D开始的,不同的是我是18-135套头,. 我现在也开始迷上德国镜头了,刚入了个蔡司 CONTAX 50 1.7标头,感觉很不错,毕竟“标头无狗头” 光圈开足 画面很有味道。想有钱再弄个广角头 ,听你介绍了 康泰时28mm/f2.8 很想知道效果如何,还有些机身实用上的问题想向您请教,能否加我 QQ30422162,谢谢 上张CONTAX 50 1.7标头的片子 拍得不好 请指教。
作者: 天上鹊桥    时间: 2010-8-21 20:10
:victory:专业人士绝对欢迎
作者: 阿伲    时间: 2010-8-21 21:57
这帖子真好!才看到,可惜。顶上学习。:victory:欢迎斯徒常回家指导。:handshake{:1_120:}{:1_113:}
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-8-23 13:10
LZ 我今天在百度上搜到你的帖子,顿感相见恨晚,你的单反入门之路和我有异曲同工之处,更巧合的是我们都是从CANON 50D开始的,不同的是我是18-135套头,. 我现在也开始迷上德国镜头了,刚入了个蔡司 CONTAX 50 1.7标 ...
手不抖 发表于 2010-8-20 21:40

手不抖兄弟拍得很好啊,因为打算出掉蔡司康泰时2./2.8的镜头,我上周又用过一次,打算拍几张做个纪念。

这个帖子没有续完,也不知道什么时候能够续完。前不久我还在疯狂淘镜,竞价之高,的确可谓丧心病狂。冷静下来想想,也许不值,一枚镜头的价格,够我去欧洲四国十四日深度游了。

在淘镜方面,本人是个典型的反面教材,希望手不抖兄弟以我为鉴。镜头是淘不完的,而使用终究有限,有三五颗自己喜爱的镜头,足够用了。

我不在此论版已久,现常驻上藏网摄影论坛发图。手不抖兄弟有空可去盘桓,图片很多,所用镜头也不少。望多交流。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-8-23 13:12
这帖子真好!才看到,可惜。顶上学习。:victory:欢迎斯徒常回家指导。:handshake{:1_120:}{:1_113:}
阿伲 发表于 2010-8-21 21:57

多谢阿伲版主。本人确系菜鸟,指导云云,犹似揠苗助长,令人好生惭愧。就发几张片子聊表感谢罢。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-8-23 13:24

98# 斯徒乱码 ……
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-8-23 13:25
98# 斯徒乱码 …………

欢迎光临 北斗六星网 (http://www.bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1